Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2021

К читателям

 

Молодость — время беспечности и развлечений, но также и пора первых испытаний. Завершение учебы, поиск работы и жилья — все, что и до пандемии представляло собой непростую задачу, сегодня сопряжено с еще большими трудностями. Вызванный пандемией кризис не только порождает неопределенность, но и негативно сказывается на социальной жизни молодых людей, лишая их возможности общаться с друзьями и получать столь необходимую для их благополучия поддержку. 

Пандемия также серьезно повлияла на процесс получения образования. Почти три четверти учащихся в возрасте с 8 до 19 лет не смогли посещать школы по причине их закрытия. При этом 13 % из их числа полностью утратили доступ к новым знаниям в связи с невозможностью дистанционного обучения. Бюджетные сокращения негативно отразились на финансировании образования. Потребуются годы, чтобы восполнить эти пробелы. 

Пострадала и занятость молодежи: теперь проблема безработицы затрагивает 8,7 % молодых людей. Все эти потрясения не прошли бесследно для их психического здоровья. Так, психологические проблемы наблюдаются почти у двух третей молодых людей в США. 25 % из них признают, что увеличили потребление наркотических или медикаментозных средств, чтобы справиться с вызванным пандемией стрессом, и еще 25 % утверждают, что их посещали мысли о суициде.

Тем не менее, я верю, что сила духа, которую демонстрируют молодые люди, позволит им выйти из кризиса победителями. Сегодня, как и прежде, они готовы бороться за перемены. Они не хотят мириться с растущим неравенством возможностей и доходов. Они стоят на переднем крае борьбы за чистоту окружающей среды. Они выступают за солидарность и поддержку наиболее уязвимых членов общества. Они яростно защищают демократию. Они — движущая сила многих общественных движений. 

Я ежедневно являюсь свидетелем этого здесь, в ЮНЕСКО, где энтузиазм и живой ум молодых людей помогают им не только находить решения для своих собственных проблем, но и действовать на благо всего общества.

В то время как мы готовимся залечивать раны, нанесенные пандемией и усугубившей ее последствия политикой, давайте обязуемся, вместе с молодежью и в ее интересах, добиваться лучших результатов для всех нас в будущем.

Габриэла Рамос
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба