Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2021

Анн Мюксель
«Пандемия для молодежи — это возможность для переоценки ценностей»

 

cou_02_21_wide_angle_muxel_website.jpg

Активистка Лия Намугерва участвует в глобальной забастовке за климат, Кампала, Уганда, 29 ноября 2019 г.

 

Действительно ли поколение Z аполитично и замкнуто на себе? Социолог, политолог и научный руководитель французского Национального центра научных исследований Анн Мюксель(link is external), изучающая вопросы политического участия молодежи, так не считает. Вопреки распространенным убеждениям, она видит в молодом поколении гражданскую активность и жизнестойкость перед лицом кризиса.

Беседу провела Летиция Каси
ЮНЕСКО

Поколение — что это?

С точки зрения демографии, это совокупность людей, родившихся примерно в одно и то же время и выросших в одном социально-историческом контексте. Это объективные критерии. Есть и субъективные, более сложные — чувство принадлежности к тому или иному поколению, общности пережитого опыта, ощущение сходства с другими людьми. Поэтому отнесение человека к определенному поколению с учетом его положения в обществе, культуры, жизненного опыта и условий существования — вопрос неоднозначный.

Как правило, общим фактором, позволяющим объединить представителей различных социальных прослоек в одно поколение, выступает крупное историческое событие либо общие обстоятельства их жизни. Это предполагает наличие исторических и социокультурных маркеров, присущих определенной возрастной категории. Так, были выделены поколение мая 1968 года во Франции [Прим. ред.: период массовых выступлений, приведших к значительным изменениям в обществе], поколение Алжирской войны за независимость.

Каковы, на ваш взгляд, общие маркеры так называемого «поколения Z» — то есть тех, кому сейчас меньше 25 лет?

Выделить их не так-то просто. Понятие «поколения» следует использовать с осторожностью, поскольку индивидуальный опыт людей и их место в обществе могут разительно отличаться. 

Молодость — переломный период в жизни человека. Пережитый в это время опыт накладывает на нас глубокий отпечаток, влияя на становление личности и на то, как сложится в дальнейшем наша жизнь. Он становится основой всей нашей личности. Поэтому мы вправе предположить, что социально-экономический кризис и пандемия COVID-19 станут маркерами поколения Z — которое некоторые уже называют «поколением COVID». Это оправданно, в частности, потому, что хотя происходящие сегодня в мире процессы отражаются на всех возрастных категориях, нынешняя молодежь, именно сейчас вступающая во взрослую жизнь, почувствует на себе их влияние в наибольшей степени.

Говорят, что поколение Z аполитично. Однако десятки тысяч молодых людей по всему миру, в том числе Грета Тунберг из Швеции, Ирис Дюкен из Франции и Лия Намугерва из Уганды, активно выступают в защиту окружающей среды. Как объяснить этот парадокс?

С моей точки зрения, молодые люди отнюдь не аполитичны. Я бы даже сказала, что они интересуются политикой больше, нежели их предшественники. Их в большей степени волнуют стоящие перед обществом проблемы, в том числе экология, социальная справедливость и права человека.

Однако политическое участие современной молодежи не обязательно принимает традиционные формы, такие как голосование, членство в партиях и профсоюзная деятельность. Она предпочитает другие формы гражданской активности — манифестации, петиции, бойкоты, массовые акции в социальных сетях.

Многочисленные исследования показывают, что вовлеченность молодых людей в волонтерскую деятельность в последние годы возросла, а интерес к политике не ослабевал. Следовательно, представление о молодежи как о группе, замкнутой на самой себе и безразличной к деятельности на благо общества, не соответствует действительности. Грета Тунберг — яркий тому пример. Начав с индивидуального протеста, принявшего форму школьной забастовки, эта девушка смогла привлечь к проблеме изменения климата внимание молодых людей со всего земного шара и мобилизовать их на массовые митинги.

Гражданский протест и активизм существовали всегда. В чем особенность их сегодняшних проявлений?

Многочисленные движения за социальные преобразования уступили место манифестациям и петициям. Эти способы выражения гражданской позиции и демократические практики существуют уже давно, однако широко распространившаяся сегодня культура протеста приобрела бо́льшую легитимность, в частности в среде присвоившей ее себе молодежи. Ранее акты протеста воспринимались как проявления бунта. Сегодня же они считаются неотъемлемым атрибутом демократии, и к ним стали прибегать и другие слои общества.

Какую роль в вовлечении молодежи в политическую жизнь общества играют цифровые средства информации?

Нынешняя молодежь вступает в активную жизнь, имея в своем распоряжении новые средства коммуникации, которые меняют ее отношение к гражданской и политической активности. Они в разы увеличивают возможности как для участия молодых людей в жизни общества, так и для их самовыражения, будь то в личной или профессиональной жизни, в сфере культуры или политики.

Социальные сети стали вектором политизации, позволяющим молодежи искать единомышленников и отстаивать свои идеалы. Игнорировать эти каналы сегодня уже нельзя. Это поняли многие политики, которые все чаще обращаются к молодежи через социальные сети.

Можно ли говорить о поколении, принесенном в жертву?

Именно такой образ транслирует им общество, однако учитывая масштабы проблем, с которыми им приходится сталкиваться, молодые люди проявляют поразительную жизнестойкость и способность к адаптации.

Молодое поколение выросло в эпоху наложения друг на друга целого ряда кризисов — в области здравоохранения, экономики, экологии. К тому же в результате пандемии была ограничена свобода, к чему молодые люди не привыкли. Кроме того, они внезапно столкнулись с фактом нашей уязвимости и конечности, а это может породить чувство тревоги.

Однако пандемия для молодежи — это еще и возможность для повышения сознательности и переоценки ценностей. Представителям этого поколения предстоит найти баланс между личной жизнью, решением экологических и технологических проблем и содействием научному прогрессу. Это поколение демонстрирует уверенность в своей способности преодолеть эти кризисы. То, что молодые люди переживают сегодня, в будущем может привести к формированию у них новых демократических ценностей, которые они будут готовы отстаивать — а это, в свою очередь, может создать предпосылки для положительных преобразований в обществе.



Другие статьи автора: Мюксель Анн

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба