Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2021
Для молодого поколения изменить мир — это прежде всего спасти планету. Они говорят об этом в социальных сетях, выходят на демонстрации и участвуют в актах гражданского сопротивления — например, в школьных забастовках. Масштаб активности молодых людей младше 25 лет еще раз доказывает, что экологические проблемы нужно срочно решать.
Анна Тернс
Экожурналистка из Девона (Великобритания)
С того дня, как Грета Тунберг начала выходить на пикеты к шведскому парламенту и устраивать школьные забастовки в стремлении привлечь внимание к проблеме изменения климата, ее примеру последовало множество подростков по всему миру. Сегодня молодежное движение за борьбу с изменением климата — это единый голос, который отзывается в сердцах всего поколения Z — тех, кто родился после 1995 года.
Пятнадцатилетняя Холли Гиллибранд из Форт-Уильяма (Шотландия) пропускает школу каждую пятницу с января 2019 года. «Мы призываем к протесту, и эта форма гражданского неповиновения изменит все. Нужно, чтобы перемен требовало больше людей всех возрастов — только так можно сопротивляться системе, вызвавшей этот кризис», — настаивает девушка, которая активно участвует в движении за климат «Пятница ради будущего». «У всех нас общая цель — построить лучшее будущее. Это дает мне надежду, хотя мне очень досадно видеть взрослых, которые поддерживают меня, но ничего не делают сами».
Холли считает, что молодым не нужно ждать, пока они вырастут и займут руководящие должности: «Молодежь должна понять, что перемен можно добиваться уже сейчас: мы можем влиять на то, как проголосуют наши родители, и искать единомышленников».
Для Холли, как и для многих других молодых людей, борьба с изменением климата — это коллективный опыт. Участие во всемирных забастовках дает им уверенность в том, что они могут действовать и вносить свой вклад в общее дело. Чарли Кокс, коуч из Оксфорда (Великобритания), которая занимается внедрением в традиционные профессии «зеленых» принципов, считает, что молодежные движения содействуют установлению новых общественных связей и расширяют возможности для изменений. «Изоляция — это враг активизма, и поэтому молодые люди объединяются в группы в школах и университетах, чтобы вместе работать над волнующими их проблемами», — отмечает Кокс, убежденная, что к переменам стремится не только молодежь. «У всех нас есть определенные ожидания в отношении будущего, и пандемия позволила нам осмыслить происходящее в новом ключе. Я думаю, что сегодня активисты выражают общее стремление к переменам».
Смена парадигмы должна начаться со школы. Понимая это, британские школьники в рамках кампании Teach the Future («Обучение в интересах будущего») призывают немедленно преобразовать систему образования таким образом, чтобы проблемы экологии и изменения климата учитывались в ней на всех уровнях, включая подготовку учителей, повышение энергоэффективности школьных зданий, содержание учебных программ и профессиональное обучение.
Работая над книгой «Климатический кризис для начинающих», один из ее авторов Эдди Рейнольдс постарался дать детям — а также их родителям и педагогам — необходимые инструменты, не требуя от них что-либо делать. «Люди недооценивают способность детей воспринимать информацию на эмоциональном уровне. Мы попытались придать различным аспектам климата — экономическим, политическим и пр. — конкретную форму, объясняя, что они представляют собой результат отдельных действий разных людей. И каждое действие, даже самое незначительное, важно», — подчеркивает Рейнольдс, надеясь, что книга поможет начать новые дискуссии.
Сара Гуди, 16-летняя ученица старших классов из Сан-Франциско (США), говорит, что «нашла свое призвание» после уроков по чрезвычайной климатической ситуации. Она присоединилась к забастовке, глубже изучила эту тему и основала общественную организацию Climate NOW («Климат сейчас»), цель которой — повысить осведомленность молодежи о проблемах климата. Она выступала уже более чем в 70 учебных заведениях. «Мы даем учащимся инструменты и ресурсы, но также хотим укрепить их уверенность в том, что их голос имеет значение — ведь именно мое поколение больше всего пострадает от последствий изменения климата», — объясняет Сара.
Она убеждена, что ей и ее друзьям удастся сдвинуть ситуацию с места. «Поколение Z — это поколение сострадания, которое стремится изменить мир, — говорит она. — Понимание, что мы можем перестроить общество в соответствии с нашими идеалами и сделать планету лучше, очень вдохновляет. Мы принесем в мир столько нового!»
Инициативы осуществляются и на международном уровне. Так, некоммерческая молодежная платформа Climate Cardinals облегчает доступ к экологической информации благодаря переводам. «Каждый день на счету, но любой ученик, владеющий иностранным языком, может начать действовать уже сейчас, содействуя обмену информацией», — объясняет волонтер платформы 17-летняя Кристина Леон из Лимы (Перу). Кристина говорит на испанском, английском и немецком языках и понимает, что язык — это препятствие для распространения научных знаний.
С момента запуска платформы весной 2020 года более 8000 волонтеров перевели информацию по этой теме более чем на 100 языков, от иврита до урду. «Наши переводы позволяют наиболее уязвимым сообществам определять свои приоритеты в борьбе с изменением климата. Наша цель — сделать так, чтобы никто не остался в стороне, независимо от языка и уровня образования», — добавляет она.
Однако речь идет не только о науке. В основе молодежных движений также лежит стремление к сплоченному миру, в котором важную роль играет культура. Серайна Соланки, 25-летняя экоактивистка из Великобритании, руководит программой «Сад моей бабушки», предназначенной для представителей этнических меньшинств всех возрастов. Основные темы программы — изменение климата, природа и ущерб, наносимый окружающей среде. «Искусство — это источник историй, которые в разных сообществах принимают различные формы, от традиционных песен и тканых ковров до художественных произведений и дизайна. Это вектор эмоций и путеводитель к мудрости и глубине», — поясняет девушка.
«Сила молодежного активизма — в отсутствии пустословия и двусмысленности. Мы открыто говорим о проблемах, потому что понимаем, что поставлено на карту. Изменение климата — это результат колониального капитализма» — утверждает Серайна. По ее мнению, мобилизация поколения Z только начинается. «Сейчас мы стремимся открыть обществу глаза на проблему изменения климата, и я верю, что следующим шагом станет информирование о бесперспективных и неустойчивых решениях. У нас есть не только творчество и смелость, но и много энергии».