ЗакрытьClose

Вступайте в Журнальный клуб! Каждый день - новый журнал!

Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2017

Вводная статья oт Ирины Боковой
Просмотров: 23

 

u4h_infocussize.jpg

Плакат кампании #ВместеВоИмяНаследия – глобального движения, организованного ЮНЕСКО в социальных сетях с целью приобщения молодежи к защите культурного наследия.
© UNESCO

 

С самого первого дня организация ЮНЕСКО отстаивает ведущую роль культуры в борьбе за мир. Развитие современных конфликтов лишний раз подтверждает необходимость этой «мягкой силы».

Неоднократные нападения на объекты наследия в Мали, Ливии, Ираке, Сирии являются наглядным примером того, что защита наследия человечества неотделима от защиты человеческих жизней. Ибо aтаки экстремистов направлены не только против населения в целом, но и против преподавателей, журналистов, школ и исторических памятников с целью расшатать и разрушить основы того общества, которое они хотят подчинить. В ответ необходимо использовать культуру как залог безопасности и мира. Ведь именно культура является лучшим гарантом предупреждения подобных конфликтов, а также знаком сопротивления и сплоченности общества. По этой причине, ЮНЕСКО вложила огромные усилия в свои экстренные программы и проекты борьбы с экстремизмом, наряду с продвижением этих тем в политике. Некоторые резолюции, принятые недавно Советом безопасности ООН, – 2199, 2354 и 2347 – представляют собой историческое признание значимости защиты всемирного наследия во имя безопасности народов. Впервые резолюция ООН № 2347, единогласно принятая 24 марта 2017 года, охватывает все угрозы, нависшие над всемирным наследием и отмечает, что его преднамеренное разрушение относится к военной стратегии и требует адекватного ответа. Так, приговор, вынесенный в Международном уголовном суде на первом в мире международном судебном процессе, посвященном разрушению культурного наследия Тимбукту в Мали, явился ярким доказательством прогресса и борьбы с безнаказанностью.

Эти события свидетельствуют о беспрецедентном прорыве, который является результатом деятельности ЮНЕСКО. Ведь силы оружия далеко не достаточно, чтобы справиться с угрозой, процветающей благодаря невежеству и ложной интерпретации истории. Борьба с экстремизмом, исповедующим насилие, должна использовать в качестве первичного оружия культуру и образование. Иными словами, для того, чтобы создать устойчивый мир, необходимо «волшебное средство» поэта Эме Сезера: образование, культура и знания. Именно они способны укрепить мир в сознании каждого человека.

Исходя из этого, ЮНЕСКО использует искусство, чтобы привить такие ценности, как толерантность и уважение. Ведь искусство - это «фактор раскрепощения индивидуальной и коллективной творческой энергии. Это зеркало души», как подчеркивал бывший главный редактор «Курьера ЮНЕСКО» Эдуард Глиссан (1928-2011 гг.). Искусство - это также приобщение к межкультурному диалогу. Это тот невидимый мост, который соединяет нас в этом богатом культурными различиями мире. 

Многие – молодые и взрослые – хотят проповедовать мир, толерантность и уважение. Может быть поэтому кампания #ВместеВоИмяНаследия(link is external), которую я запустила в 2015 году, сегодня имеет многочисленных сторонников по всему миру. Их сила, направленная на защиту мира, крепнет с каждым днем, в то время как наши взгляды обращены в сторону одного срубленного дерева. «Мягкая сила» ЮНЕСКО нужна им и нам, чтобы быть сильными и верить в то, что однажды, благодаря образованию, культуре и знаниям, мы сумеем создать долгожданный мир для всего человечества.

Архив журнала
№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба