ЗакрытьClose

Вступайте в Журнальный клуб! Каждый день - новый журнал!

Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2017

Уидед Бушамауи : «Доверие – основа процветания»
Просмотров: 76

 

cou_03_17_bouchamaoui_01.jpg

Уидед Бушамауи на церемонии вручения Нобелевской премии мира, 10 декабря 2015 года.
Лауреат Нобелевской премии мира за 2015 год и председатель Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества (UTICA) Уидед Бушамауи считает, что ключ к процветанию любой страны – это объединенные усилия со стороны сильного государства, умеющего вести диалог с молодым поколением, и частного сектора, в котором поощряется молодежное предпринимательство. Она уверена: экономическое развитие    залог демократии.

Беседу провел тунисский журналист Мунир Шарфи

Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества (UTICA), председателем которой Вы являетесь, сыграла решающую роль в выходе Туниса из политического кризиса 2013 года. В частности, она, в сотрудничестве с тремя другими организациями, стала инициатором «национального диалога». Расскажите, каким образом был налажен этот диалог?

Нас было четыре организации [так называемый тунисский «квартет» стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2015 год]: UTICA, Всеобщий трудовой союз Туниса (UGTT), Тунисский союз адвокатов и Тунисская лига в защиту прав человека (LTDH). После политических убийств депутата Мохаммеда Брахми в июле 2013 года и лидера коалиции «Народный фронт» Шокри Белаида мы объединились и выпустили совместное обращение с миротворческой целью.

Впоследствии на основе этого обращения мы разработали программу, в которой мы попытались отразить надежды и устремления большинства жителей Туниса. Мы предложили эту программу влиятельным тунисским партиям, и 22 из них согласились ее подписать. Участвовать в этом процессе отказался лишь «Конгресс в интересах республики» (CPR) – одна из тройки главенствующих партий. «Партия возрождения» (Ennahdha), находившаяся у власти, сначала настаивала на внесении в программу поправок, но в конечном итоге подписала ее в первоначальной версии.

Впервые в истории Туниса профсоюзы и руководители предприятий достигли относительного согласия. Считаете ли Вы, что в решении политических и социальных вопросов всегда следует опираться на открытый диалог?

Несомненно. До того как приступить к политическому диалогу, UTICA выступила инициатором переговоров с UGTT в стремлении сблизить позиции двух организаций и тем самым заложить основы социального диалога. Мы убеждены, что открытое взаимодействие лицом к лицу – лучший способ, чтобы разрушить барьеры между профсоюзами и работодателями. Для эффективной работы предприятия нужны и руководители, и рабочие. Если, несмотря на все различия между ними, в экономике будет действовать принцип совместного мирного сотрудничества, производительность от этого только выиграет.

Раньше UTICA поддерживала авторитарную власть, а после революции 2011 года стала активным участником демократического процесса. Чем вызваны такие радикальные изменения?

Действительно, UTICA не имела возможности независимо принимать решения. Все решения должны были быть согласованы с правительством, каким бы оно ни было. Ситуация с капиталом по-прежнему нестабильна. Тем не менее, ряд острых проблем, таких как существование черного рынка, мошенничества и коррупции, возник еще до 2011 года. Сегодня мы живем в демократической стране и можем более свободно и открыто говорить на самые непростые темы. Это, конечно же, значительно облегчает диалог.

Как Вы думаете, какой вклад в установление демократии должен внести частный сектор?

Молодежь участвовала в революции под лозунгом «Достоинство и работа». Очевидно, что сложно сохранять достоинство, не имея работы. Поэтому наша задача – обеспечить инвестиции для создания рабочих мест. Как только это произойдет, многие экономические и социальные проблемы страны будут решены.

Достижение демократии – огромный шаг вперед, однако для установления стабильной обстановки одной демократии недостаточно. Какой смысл в том, что мы можем свободно высказываться, если нам нечего есть? В связи с этим совершенно необходимо создать возможности для трудоустройства. И власти должны нам в этом помочь.

На пути развития страны стоит целый ряд препятствий. Часть законов нуждается в изменении. На выполнение административных процедур уходит очень много времени, а это отталкивает потенциальных инвесторов. Иностранные инвесторы боятся вкладывать средства в Тунис, считая, что наши законы либо недостаточно ясны, либо просто не функционируют. Даже сами тунисцы при всем желании инвестировать опускают руки, так как администрация и законы ставят многочисленные препятствия.

Согласно Организации Объединенных Наций, государственно-частное партнерство является одним из ключевых факторов достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР). Как обстоит дело с ГЧП в Тунисе?

Парламент Туниса принял закон об организации ГЧП, однако если применять его в том виде, в каком закон был утвержден, никакой практической пользы от такого партнерства не будет. Поэтому в настоящее время мы пытаемся добиться его улучшения. Кроме того, несмотря на то, что закон был обнародован, задачи ГЧП не были разъяснены должным образом. За исключением стратегических секторов, где присутствие государства необходимо – тем более что у частного сектора нет для этого ни ресурсов, ни должного авторитета, – частный сектор должен активно инвестировать в экономику. Особое внимание при этом следует уделять далеким от побережья регионам, которые нуждаются в развитии, и поощрению предпринимательства среди молодежи. Пользуясь случаем, хочу обратиться к молодым людям: действуйте, ведь даже начав с малого, можно добиться больших успехов.

Что Вы думаете о радикальных методах вывода Туниса из текущего экономического кризиса? Какая роль в этом процессе отводится UTICA?

Панацеи от всех проблем не существует. Преимущество Туниса в том, что слабые места нашей экономики хорошо известны. Прежде всего нам нужно позаботиться о соблюдении законов.

Необходимо найти эффективные меры борьбы с черным рынком и неофициальной экономикой, которые негативно сказываются на экономическом положении страны. Нужно также лучше контролировать границы и активно побуждать молодежь к занятости на формальном рынке труда. Помимо этого, население должно осознать, что уплата налогов – это форма проявления гражданскoй активности. Наконец, тунисские власти, которые в прошлом успешно справлялись со своими обязанностями, должны вернуть себе прежний авторитет и вновь завоевать доверие населения.

Мы прекрасно осознаем те препятствия, которые стоят на пути экономического развития Туниса. Чтобы преодолеть их и восстановить доверие между всеми участниками экономических отношений – а без этого никакое развитие невозможно, – следует проявить сильную политическую волю. Да, диктатура уступила место демократии. Но это не значит, что государство больше не играет никакой роли. Минимальный порядок поддерживать необходимо, хотя бы для того, чтобы обеспечить соблюдение законов. При этом мы хотим не авторитарное государство, а государство сильное. И сила эта опирается именно на соблюдение законов. Верховенство закона позволяет установить в стране порядок, который, в свою очередь, создает основу для доверия. А это доверие является залогом роста инвестиций и процветания.

 

Фотография из цикла West of Life (2015 г.) тунисского фотографа Зьеда Бен Ромдхана.

 

Одной из серьезнейших проблем современности является терроризм и вербовка молодых людей экстремистами по Интернету. В 2015 году в своем обращении по случаю получения Нобелевской премии тунисский «квартет» призвал мировое сообщество к борьбе с этой серьезной проблемой. Какие решения он предлагает?

Мне кажется, мы еще не делали попыток прагматично подойти к решению проблем, которые сегодня есть у молодежи. После революции прошло уже шесть лет, однако никаких конкретных мер по выполнению требований молодых людей в Тунисе предпринято не было. У них по-прежнему нет ни работы, ни адекватных условий для раскрытия своего потенциала. Им нечем занять себя в свободное время, возможность участвовать в спортивных и культурных мероприятиях отсутствует, зато они имеют легкий доступ в Интернет. Безработная и оставленная без внимания молодежь становится легкой добычей для экстремистов, особенно если те обещают им беззаботную жизнь и много денег.

Мы еще не до конца осознали масштабы этой проблемы, особенно во внутренних регионах страны. Хочу напомнить, что терроризм тесно связан с контрабандой – то есть, неформальным сектором экономики, к которому зачастую и обращается такая молодежь в поисках заработка. Для того чтобы наладить с молодыми людьми диалог, донести до них значение гражданской активности и объяснить, что без дополнительной поддержки государство не сможет решить все проблемы, властям необходимо разработать особую воспитательную стратегию. Для создания рабочих мест государство должно в первую очередь позаботиться об обеспечении безопасности, устойчивости правовой системы и политической стабильности. Именно это поможет стимулировать предпринимательскую деятельность и привлечь иностранные инвестиции.

Руководители предприятий являются представителями «деловых кругов». С 2011 года, впервые в истории Туниса, во главе их объединения стоит женщина. Как эта ситуация воспринимается в деловом мире?

Это никого не беспокоит. Я сама являюсь руководителем компании и, следовательно, вхожу в деловые круги. К тому же, никто не думает, что если UTICA возглавляет женщина, то это может отрицательно отразиться на авторитете организации или ослабить ее роль. Я была единственной женщиной в исполнительном бюро. Выборы проходили с соблюдением принципов демократичности и прозрачности, и я набрала большее количество голосов, значительно опережая других кандидатов. Думаю, что в основе выбора лежали объективные критерии: программа, харизма, качества лидера, умение руководить. Я никогда не чувствовала себя на этой должности неуверенно из-за того, что я женщина.

Отражается ли давление, связанное с политической и профсоюзной деятельностью, на Вашей личной жизни?

Когда вы занимаете общественную должность, это непременно сказывается на личной жизни. Но я знала то, на что иду. Я добровольно работаю на благо своей страны и организации. И я готова к любому давлению и критике, если они касаются моего служебного положения и профессионального статуса.

К сожалению, некоторые люди иногда не видят разницы между профессиональной и личной жизнью. B этом случае я провожу четкую границу. Я беспристрастно отвечаю на объективную критику относительно моей работы и политической деятельности, открыто выражая свою позицию, а нетактичные комментарии, касающиеся моей личной жизни, просто игнорирую.

Благодаря добросовестности и упорному труду мой отец с успехом совмещал семью и руководство компаниями. Он воспитал во мне чувство ответственности, которое помогает мне достойно справляться и с личными делами, и с работой.

 

Уидед Бушамауи

Уидед Бушамауи стала первой женщиной, избранной на должность главы Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества. В 2013 году Довильское партнерство, образованное в рамках деятельности Группы восьми, назвало ее «Лучшей деловой женщиной арабского мира». В 2014 году фонд Business for Peace (Осло, Норвегия) в ходе своего саммита удостоил Уидед Бушамауи одноименной премии, а в 2015 году Арабская организация в интересах гражданской ответственности вручила ей награду «Золотая эгида».

Архив журнала
№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба