Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№4, 2019

Учителя невозможного: от уроков до большого экрана
Просмотров: 22

 

cou_04_19_wide_angle_docu_internet_site.jpg

Фото со съемок фильма «Учителя невозможного». Бангладешская учительница Таслима на борту плавучей школы, представляющей собой единственный способ продолжать обучение во время частых в стране наводнений.

 

«Вернуть учителям их репутацию человека, способного изменить к лучшему жизнь детей – а значит, и облик будущего человечества». Такую амбициозную задачу ставят перед собой создатели документального фильма под рабочим названием «Учителя невозможного» (Profs de l’impossible(link is external)), съемку которого в настоящее время ведет французская кинокомпания Winds в сотрудничестве с ЮНЕСКО – вдохновителем этого проекта. Фильм призван через серию портретных зарисовок показать зрителю, что в мире есть педагоги, которые не просто хорошо делают свою работу, а вкладывают в нее всего себя и готовы ради своих учеников совершить невозможное.

Таких разных на первый взгляд героинь фильма – Сандрин из Буркина-Фасо, Таслиму из Бангладеш, Светлану из Сибири – связывает общая черта: быть учителем для них – это призвание. Героини в полном смысле этого слова, они сохраняют преданность своему делу, несмотря на многочисленные препятствия: неразвитую инфраструктуру, удаленность от цивилизации, суровый климат, длительные перерывы в учебе, кочевой образ жизни и другие проблемы. Для этих стойких и самоотверженных женщин, как и для миллионов других учителей по всему миру, каждый день – это новое испытание, причем с точки зрения не только педагогической, но также физической и психологической.

Так, Светлана, чтобы дать детям эвенкийских оленеводов возможность учиться, вынуждена жить вдали от собственных детей. Вся ее кочевая школа умещается в санях, на которых она вместе с супругом перемещается следом за оленеводами по сибирской тайге. Географическая изоляция этого региона глубоко поразила продюсера фильма Бартелеми Фужа́: «Это первый случай за всю мою 30-летнюю карьеру, когда съемочной группе пришлось преодолевать такие огромные расстояния». Чтобы добраться до места съемок, команде понадобилась неделя и целых четыре вида транспорта: самолет, поезд, грузовик и, наконец, снегоход. Несмотря ни на что, Светлана не намерена отступать от цели, которую она перед собой поставила: позволить детям кочевников одновременно чувствовать себя и русскими, и эвенками. За этим решением стоит желание избавить их от того, что пережила она сама: ее детство пришлось на советскую эпоху, и ее отправили учиться в школу-интернат, далеко от родной культуры и эвенкийского народа, к которому она принадлежит.

Этот полнометражный фильм режиссера Эмили Терон (Émilie Thérond) в настоящее время находится на стадии монтажа и выйдет на экраны в 2020 году. Он станет частью крупного международного медийного проекта, в рамках которого планируется также выпуск телесериала, издание книг, в том числе для детей, и проведение выставки. Параллельно с этим организация Sur le chemin de l’école(link is external) («Дорога в школу») принимает меры по предоставлению нуждающимся помощи в получении образования. Свое название организация получила в честь фильма, выпущенного кинокомпанией Winds в 2013 году, также в сотрудничестве с ЮНЕСКО, и отмеченного многочисленными международными наградами.

Фото: Winds films production(link is external)

Архив журнала
№3, 2019ю№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба