Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №4, 2020

Эрнесто Оттоне Рамирес
К читателям

 

cou_03_20_edito_web.jpg

Древнегреческий кратер с изображением гибели Сарпедона (VI в. до н. э.), незаконно вывезенный из Италии и возвращенный Соединенными Штатами в 2008 г.

Кажется, что прошлой весной пандемия COVID-19 поставила на паузу жизнь во всем мире — но только не незаконный оборот культурных ценностей. Напротив, ослабление наблюдения за археологическими объектами и музеями оказалось на руку расхитителям наследия и торговцам контрабандой, позволив им действовать в полной безнаказанности.

Цифры говорят сами за себя: интерес к античным статуэткам, мозаике, погребальным урнам, рукописям и другим предметам древности никогда еще не был столь высоким. Растущий спрос способствует и росту нелегальной торговли произведениями искусства, которая сегодня осуществляется большей частью через интернет, на площадках, где доказывать законность происхождения товара зачастую не требуется.

Такая торговля — настоящая золотая жила для преступных и террористических групп, и многие из них используют ее для финансирования своей деятельности и отмывания денег. Так, террористическая организация «Исламское государство» с 2014 года приступила к массовому разграблению археологического наследия и музейных собраний в подконтрольных ей районах Сирии и Ирака.

Сегодня незаконный оборот культурных ценностей представляет собой третий по величине сегмент черного рынка, уступая лишь торговле наркотиками и оружием. Он особенно процветает в зонах, охваченных конфликтами, ставя под угрозу не только культурную самобытность народов, но и международную безопасность и мир.

Главную роль в борьбе с ним играет Конвенция ЮНЕСКО 1970 года о незаконном обороте культурных ценностей, которой в этом году исполняется 50 лет. Благодаря ей за прошедшие полвека были приняты существенные меры по разработке законодательства, подготовке специалистов, укреплению международного сотрудничества и содействию возвращению похищенных или незаконно вывезенных предметов искусства. Об эффективности принимаемых мер свидетельствует более глубокое понимание общественностью масштабов культурного, морального и материального ущерба, наносимого незаконным оборотом культурных ценностей, который Организация Объединенных Наций отныне считает военным преступлением. Свидетельствует об этом и решение государств-членов ЮНЕСКО провозгласить 14 ноября международным днем борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей.

Несмотря на достигнутые успехи, окончательно покончить с этой деятельностью мешают, в частности, трудность контроля над онлайн-торговлей, недостаточная строгость санкций и уязвимость объектов наследия. Все это требует от международного сообщества дальнейшей мобилизации усилий.

Эрнесто Оттоне Рамирес,
заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре



Другие статьи автора: Рамирес Эрнесто Оттоне

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба