Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №4, 2020

Христос Цирояннис
По следам похищенной стелы

 

В 2017 году известный аукционный дом выставляет на продажу древнегреческую погребальную стелу, датированную IV веком до н. э. Несмотря на заявление эксперта о ее сомнительном происхождении, она продолжает фигурировать в каталоге. Для того чтобы вернуть античный памятник на родину, потребуется более года настойчивых усилий.

Христос Цирояннис
Археолог, судебный эксперт, доцент Института перспективных исследований Орхусского университета (Дания), один из авторов книги «Незаконный оборот культурных ценностей: новые направления анализа мирового рынка нелегальной торговли антиквариатом» (Trafficking Culture: New Directions in Researching the Global Market in Illicit Antiquities, 2019)

В мае 2017 года международный дом «Сотбис» (Sotheby's) разместил на своем сайте каталог предметов древности, которые планировалось выставить на лондонский аукцион через месяц. Один из лотов включал верхнюю часть мраморной погребальной древнегреческой стелы, украшенной пальметтой. На стеле можно было видеть фрагмент надписи, похожей на первые буквы греческого мужского имени ΕΣΤΙ [ΑΙΟΣ].

Стела, датированная серединой IV века до н. э., была оценена в 60–90 тыс. фунтов стерлингов. Имя сдатчика в каталоге указано не было, а в разделе «Происхождение» значилось «Джон Хьюитт, Бог-Фарм, графство Кент, 1960-е гг.» и отмечалось, что стела была первоначально обнаружена в греческой Аттике, близ Афин. Стелу из каталога, однако, я определенно видел не впервые.

Обыск у арт-дилеров

В период с 1995 по 2006 год в деле борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей были достигнуты существенные успехи, в частности благодаря обыску и изъятию архивов у таких торговцев антиквариатом, как Джакомо Медичи, Джанфранко Беккина, Робин Саймс и Христос Михайлидис. 

В последней из этих операций, проведенных полицией в 2006 году по поручению греческого правительства, я принимал участие лично в качестве эксперта-археолога. На полароидных и профессиональных снимках из архивов Беккины, небезызвестного итальянского арт-дилера, осужденного по делу о незаконном обороте древностей, в числе прочего была представлена стела — та самая, что теперь фигурировала в каталоге «Сотбис».

Это стало для меня началом долгой работы по идентификации предметов со снимков и сбору доказательств, позволяющих установить их происхождение, а также по сотрудничеству с полицией в интересах реституции похищенных ценностей и возбуждения новых дел против участников незаконной торговли. С этой целью мне было выдано официальное разрешение на работу со всеми тремя изъятыми архивами.

Полароидные снимки стелы были обнаружены нами в папке, которую Беккина вел для сделок с уже скончавшимся на тот момент Антонио Савокой, известным греко-итальянским торговцем антиквариатом. Стела была запечатлена на них в неочищенном виде, частично покрытая землей, с недавними трещинами на мраморной поверхности. На ряде фотографий видно, что с этим древним объектом обращались без требуемой осторожности. На одной из них она стоит у окна рядом с железными трубами в складе, набитом других таких же неочищенных античных реликвий.

Сокрытие истинного происхождения

В архивах Беккины мы обнаружили и другие документы, позволившие установить истинное происхождение стелы. Она находилась у него по меньшей мере с 1978 года и вплоть до 1990 года, начиная с которого она, судя по всему, принадлежала не ему одному, а еще и швейцарскому коллекционеру и торговцу древностями Жоржу Ортису. При этом в разделе «Происхождение» каталога «Сотбис» за 2017 год не значились ни Беккина, ни Савока, ни Ортис. Точно так же ничто не указывало на то, что стела когда-либо принадлежала «Джону Хьюитту» из «графства Кент», особенно в «1960-е гг.», как и на то, что Савока заключал с человеком по фамилии Хьюитт сделки о продаже каких бы то ни было предметов старины.

8 июня 2017 года, после того как в стеле из каталога «Сотбис» я точно опознал стелу со снимков Беккины, я связался с Интерполом, особым отделом Скотленд-Ярда и бригадой греческой полиции, занимающейся кражами произведений искусства, и передал им все необходимые фотографии и документы, подтверждающие мою догадку. Британская полиция ответила, что не имеет достаточных оснований для изъятия объекта и возбуждения уголовного дела и что «Сотбис» решительно опроверг обвинение. Греческая полиция, в свою очередь, сообщила мне, что передала дело министерству культуры, которое со мной ни разу не связывалось.

В дни, предшествующие аукциону, Марианна Мёдлингер из Комитета по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей опубликовала подробности этого дела со всеми доказательствами на сайте Европейской ассоциации археологов(link is external). Археологи Дэвид Гилл (Looting Matters(link is external)) и Нил Броди (Market of Mass Destruction(link is external)) также рассказывали о нем в своих блогах.

В день торгов (12 июня) я узнал от присутствующего на них журналиста Говарда Свейнса, что стела была «продана» за 48 тыс. фунтов стерлингов анонимному покупателю. Однако когда дом «Сотбис» объявил результаты аукциона, стела среди проданных объектов не числилась.

6 июля греческое издание онлайн-журнала VICE опубликовало на своем сайте все детали дела и следующее заявление «Сотбис» от 23 июня 2017 года: «На том основании, что до проведения аукциона нами была проведена тщательная проверка и что в отношении происхождения погребальной колонны имеются более ранние данные, чем те, что касаются ее нахождения у Беккины, нами было принято решение не снимать ее с торгов. Мы убеждены, что для продажи объекта не имеется никаких препятствий [...]. В частности, на фотографиях, опубликованных г-ном Цирояннисом [автором этой статьи], колонна установлена на подставку. В связи с этим и принимая во внимание имеющиеся у нас более ранние данные о происхождении объекта по сравнению с этими фотографиями, мы не считаем эти снимки достаточной причиной для того, чтобы ставить под сомнение безупречную репутацию нашего сдатчика».

«Жест доброй воли» 

Как видно из этого заявления, в «Сотбис» были проигнорированы и плачевное состояние объекта, о котором явно свидетельствовали полароидные снимки, и причастность к его происхождению Савоки, Беккины и Ортиса — даже после предъявления доказательств.

7 мая 2018 года, почти 11 месяцев спустя после аукциона, в газете «Таймс» вышла статья о моих исследованиях. Упоминалось в ней и дело стелы. В частности, в статье говорилось: «По словам представителей „Сотбис“, недавно ими было обнаружено, что сведения о происхождении стелы, предоставленные им в 2008 году, оказались ложными. Они также сообщили, что в ходе сотрудничества с отделом Лондонской полиции по незаконному обороту предметов искусства и древности [sic], „все заинтересованные стороны дали свое согласие на передачу стелы греческим властям в качестве жеста доброй воли“».

Никакой другой информации оглашено не было: ни о том, как руководство «Сотбис» узнало, что данные о происхождении оказались ложными (аукционный дом продолжает скрывать личность конечного владельца), ни о причине, по которой известно об этом стало лишь «недавно», несмотря на «тщательную проверку», ранее убедившую их, что «для продажи объекта не имеется никаких препятствий». А красивое выражение «жест доброй воли», несомненно, скрывает за собой более прозаический факт вынужденного возврата стелы на родину в связи с доказательством незаконности ее происхождения.

27 июня 2018 года я, по просьбе греческого прокурора, выступил свидетелем по этому делу в греческом консульстве в Лондоне. На следующий день отдел Скотленд-Ярда по незаконному обороту предметов искусства и древности сообщил мне по телефону, что стела все еще находилась в Лондоне и ожидала своего возвращения в Грецию. По словам греческого министра культуры, ее перевоз был запланирован на 8 сентября 2018 года. Сегодня стела находится в Эпиграфическом музее Афин.

Дело похищенной стелы завершилось благополучно, но оно позволяет увидеть, что зачастую в незаконном обороте принимают участие самые «авторитетные» представители рынка антиквариата. В перспективе необходимо усовершенствовать законодательство в этой области и сделать так, чтобы все учреждения, борющиеся с нелегальной торговлей древностями, действовали более согласованно и оперативно, с тем чтобы другие незаконно вывезенные объекты возвращались на родину как можно быстрее.



Другие статьи автора: Цирояннис Христос

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба