Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№4, 2021

Лаура Бердехо
Перу: страна климатических мигрантов

 

cou-04-2021-wide-angle-peru-web.jpg

Эвакуация пострадавших от эпизода Эль-Ниньо в регионе Пьюра на северо-западе Перу, где ливневые дожди стали причиной перемещения около 300 000 человек в 2017 г.

Перу, чье побережье простирается почти на 3000 км, а экосистемы особенно уязвимы к изменению климата, входит в число стран, где миграция населения в наибольшей степени обусловлена природными факторами.

Лаура Бердехо
ЮНЕСКО

По данным Центра мониторинга внутренних перемещений (ЦМВП(link is external)), в период с 2008 по 2019 год около 656 000 жителей Перу покинули место своего проживания в результате стихийных бедствий. Для страны с населением в 33 млн человек цифра весьма ощутимая. По оценкам экспертов, к 2100 году частота и сила природных катаклизмов может значительно увеличиться, а число внутренних мигрантов — достигнуть беспрецедентного уровня.

«Самое главное, что вы должны знать о Перу, — это уайко (исп. huayco), — поясняет оператор телестудии в Лиме Лилиана Маркес. — Этим словом здесь называют сильнейшие паводки, которые почти каждое лето происходят в результате явления Эль-Ниньо и с которыми мы сталкиваемся уже не одно столетие. Первое массовое переселение, связанное с климатом, было зафиксировано в XVIII веке, когда река Санья вышла из берегов и обрекла на изгнание целый город».

Явление Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК), которое заключается в колебании температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, — главная причина естественных изменений климата в Перу. В более узком смысле Эль-Ниньо означает фазу повышения температуры, противоположная же фаза получила название Ла-Нинья. Это явление приводит к изменениям атмосферного давления, которые могут заметно влиять на климат и, в частности, на количество осадков. В результате эпизода Эль-Ниньо в 2017 году около 300 000 жителей побережья были вынуждены оставить свои дома. Однако помимо Эль-Ниньо причиной массовой миграции в Перу могут стать и другие факторы, в частности угрозы, нависающие над тремя основными экологическими регионами страны. 

В результате эпизода Эль-Ниньо 2017 года около 300 000 человек были вынуждены оставить свои дома

Рост риска стихийных бедствий

Больше всего воздействие ЭНЮК ощущает на себе коста — прибрежная зона, которая является самым населенным и важным с точки зрения экономики регионом страны. Жители косты также регулярно страдают от засухи, отсутствия осадков и, хоть и в меньшей степени, от аномальной жары, лесных пожаров и мощных ветров.

В горной местности, называемой сьерра, большая часть метеорологических рисков связана с водой, хотя она также подвержена воздействию экстремальных температур, которые в одних местах достигают крайне высоких значений, а в других, например, в Куско, — очень низких. Серьезную опасность здесь представляет отступление ледников — одного из главных источников воды в стране. Ускорение этого процесса может привести к перемещению 28 % населения горных районов.

Наконец, сельва — регион дождевых лесов — все чаще подвергается сильнейшим наводнениям, перемежающимся с сильной засухой, и страдает от обвалов, эрозии, сокращения площади лесов и других негативных явлений, обусловленных повышением температуры.

В стране, где уровень бедности превышает 20 %, а социальное неравенство только усилилось в результате пандемии, все эти факторы еще больше повышают социально-экономическую незащищенность населения. В настоящее время повышенный риск бедствий отмечается на половине территории Перу. В зоне риска проживает треть перуанцев, при этом более 9 млн человек живут в районах, подверженных сильным ливням, наводнениям, уайко и оползням, а около 3,5 млн — засухе.

В худшем из возможных сценариев, то есть в случае повышения средней температуры Земли на более чем 4 °C к 2100 году, стране будут угрожать три следующих явления, которые неизбежно приведут к перемещению десятков тысяч человек: чрезмерно высокие температуры в районе Амазонки, почти полное исчезновение ледников в Андах и усиление эпизодов Эль-Ниньо, от которого пострадают прежде всего жители побережья.

Внутренняя миграция

Миграция — постоянная и временная, внутренняя и внешняя — имеет в Перу долгую историю. Перуанцы переселяются на новое место в поисках оптимальных условий работы, лучшего образования, в целях улучшения социального положения и — все чаще — чтобы убежать от неблагоприятных погодных условий. За все это время в стране сформировались хорошо налаженные сети, способствующие перемещению населения в города и прибрежные районы и поступлению капитала в сельскую местность.

Изменение климата приводит, как правило, к внутренней миграции, динамика которой определяется критериями социальной дифференциации: возрастом (молодежь более склонна к смене места жительства), уровнем дохода (бедные слои населения мигрируют чаще), полом (среди мужчин доля мигрантов несколько выше) и пр.

На побережье рыбаки перемещаются вдоль береговой линии в зависимости от наличия морских ресурсов, которое в свою очередь зависит от фазы ЭНЮК, а фермеры из северного региона Пьюра переселяются в другие районы на время засухи, чтобы диверсифицировать свои доходы. На плоскогорье последствия изменения климата ускорили миграционные потоки, которые всегда были характерны для этой местности. Здесь отмечается миграция, обусловленная похолоданиями, заморозками, нехваткой воды вследствие отступления ледников, изменением характера выпадения осадков. В сельве переселение носит скорее превентивный и временный характер, когда фермеры мигрируют в сезон дождей, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность.

Зачастую мигрантам приходится переселяться в места, также связанные с рисками (русла рек, поймы, высокогорные районы с плохим водоснабжением и т. д.), что, согласно Международной организации по миграции(link is external) (МОМ), может привести к «тяжелым психологическим и социальным последствиям, в частности у людей, потерявших свой дом, имущество и средства к существованию».

В этой связи возрастает роль СМИ в урегулировании климатической миграции. «Жертвы уайко 2017 года все еще живут в палатках в Лиме, хотя прошло уже три года», — сокрушается Лилиана Маркес. «В последнее время отмечается рост интереса к историям конкретных людей, покинувших родные земли из-за климатических проблем, — констатирует специалист по вопросам миграции и изменения климата американского отделения МОМ Пабло Эскрибано. — Делиться такими историями чрезвычайно важно, поскольку они позволяют другим людям лучше понять, что пережили те, кто стал жертвой изменения климата и вынужденной миграции».

Явление планетарного масштаба

Увеличение числа климатических мигрантов в Перу и других странах, где это явление достигает особенно крупных размеров, — в Бангладеш, Гане, Танзании, на Фиджи — отражает глобальную тенденцию.

Согласно докладу(link is external), опубликованному Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в апреле 2021 года, в последнее десятилетие климатические явления становились причиной перемещения в среднем 21,5 млн человек ежегодно, что в два раза превышает масштабы миграции, связанной с конфликтами и насилием.

По данным(link is external) ЦМВП, в 2020 году стихийные бедствия вынудили покинуть свои дома 30,7 млн человек во всем мире. При этом 98 % всех случаев перемещения, вызванных стихийными бедствиями, связаны с погодными явлениями.

В 2020 году стихийные бедствия вынудили покинуть свои дома 30,7 млн человек во всем мире

«Наши данные указывают и на то, что большинство перемещенных лиц остаются в своей стране», — уточняет директор ЦМВП Александра Билак, выразив опасение, что такая ситуация «может усугубить социально-экономическое неравенство».

Ответные меры

«Перуанская модель показывает нам, что изменение климата и ухудшение состояния экосистем увеличивают вероятность перемещения населения и миграции», — подчеркивает директор Потсдамского научно-исследовательского института по изучению воздействия изменения климата (PIK(link is external)) Йохан Рокстрём. 

«Учитывая, что в Перу и соседних странах экосистемы те же (сьерра, коста и сельва), идущие в них процессы также могут быть одинаковыми, — отмечает Пабло Эскрибано. — Что их отличает, так это реакция властей».

«Латинская Америка дальше других продвинулась в разработке политики по вопросам миграции, изменения климата и защиты окружающей среды, уступая разве что лишь Тихоокеанскому региону, — продолжает Эскрибано. — Активные усилия по совершенствованию политики в отношении климатической миграции принимаются в целом ряде латиноамериканских стран, включая Перу, Гватемалу, Белиз и Чили».

Хотя пробелы в законодательстве еще остаются, после 2000 года в Перу было принято несколько рамочных документов в области изменения климата и уже имеется большой арсенал юридических и политических инструментов, позволяющих регулировать соответствующие миграционные потоки.

Климатическая миграция носит преимущественно внутренний характер и, следовательно, касается конкретных государств, однако, по словам Пабло Эскрибано, в Латинской Америке осуществляется и ряд региональных инициатив. «Ведущим региональным органом в этой области является Южноамериканская конференция по вопросам миграции, которая в настоящее время занимается картированием политики по миграции, изменению климата и защите окружающей среды», — поясняет он. Необходимость в этом ощущается очень остро, особенно учитывая масштабы последствий, которые стихийные бедствия могут нести для населения континента.

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба