Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№4, 2021
В последние годы в Латинской Америке все чаще обнаруживают палеонтологические находки большого научного значения, благодаря чему континент иногда называют «фабрикой динозавров». По мнению ученого Мириам Перес де лос Риос, это объясняется ростом интереса к палеонтологии и появлением новых методов исследования.
Беседу с Мириам Перес де лос Риос провела Лаура Бердехо
ЮНЕСКО
В чем важность недавних находок, обнаруженных в Латинской Америке?
Латинская Америка, в особенности Южный конус, играют первостепенную роль в понимании появления и эволюции динозавров. Особо важные находки были сделаны в регионе Риоха, в Аргентине — стране с давними палеонтологическими традициями. Около 230 млн лет назад здесь обитал один из наиболее ранних среди известных науке представителей динозавров — эораптор (Eoraptor lunensis), ископаемые остатки которого впервые были обнаружены в 1991 году. В настоящее время группа бразильских ученых занимается поисками еще более раннего образца в приграничном районе.
В Аргентине был обнаружен один из наиболее ранних среди известных науке динозавров
Палеонтологи нашли многочисленные свидетельства существования этих животных в мезозойскую эру (250–66 млн лет назад). Их окаменелости встречаются на всех пяти континентах. Палеонтологические образцы, найденные в этом регионе, охватывают весь период их существования. В конце мелового периода, 66 млн лет назад, они вымерли вместе со своими сородичами с других континентов. Однако раскопки, ведущиеся на территории Южного конуса, позволили обнаружить окаменелые остатки титанозавров — гигантских динозавров, принадлежащих к монотипным родам, подобным чилизавру Chilesaurus diegosuarezi — одному из редких растительноядных представителей группы теропод. В ходе этих же раскопок были найдены наиболее южные представители динозавров. Остатки одного из них, зауроподы огромных размеров, были извлечены из земли в районе Торрес-дель-Пайне в Чили.
Могут ли эти находки изменить представления о динозаврах в масштабах планеты?
Несомненно, поскольку палеонтологи сравнивают найденные образцы с теми, что были обнаружены ранее, чтобы определить их место на филогенетическом (то есть эволюционном) древе — другими словами, чтобы установить родственные связи с другими динозаврами. Сравнение новых находок с уже известными фоссилиями может помочь понять закономерности их эволюции и определить, посредством анализа изменений морфологических признаков, пути образования видов.
Именно так в апреле 2021 года ученым из чилийского Национального музея естественной истории удалось доказать, что образцы, обнаруженные около 30 лет тому назад в пустыне Атакама на севере страны, принадлежат новому виду титанозавров, Arackar licanantay.
Чем можно объяснить тот факт, что в последние годы число палеонтологических находок в Латинской Америке выросло?
Увеличение числа находок свидетельствует о том, что в палеонтологии произошел существенный сдвиг. Исторически так сложилось, что ведущее место в этой сфере в регионе занимает Аргентина, где всегда наблюдался высокий интерес к этой науке и где жили и работали такие выдающиеся палеонтологи, как Родольфо Касамикела и Хосе Фернандо Бонапарте, открывший более двадцати новых видов динозавров. В последние десятилетия заметный прогресс был достигнут и в других странах, таких как Эквадор, Колумбия, Чили, Бразилия и Перу. Это стало возможным, в частности, благодаря совместной работе ученых при университетах и исследовательских центрах, а иногда и в сотрудничестве с международными исследовательскими коллективами, главным образом из США.
Связано ли увеличение находок с тем, что сегодня ученые располагают более совершенными методами ведения раскопок?
Я бы сказала, что это связано не столько с методами работы, которые по большому счету не сильно изменились, сколько с созданием на местах команд специалистов с высокой научной подготовкой. В последние годы многие молодые ученые, которые уезжали в США для учебы в аспирантуре, возвращаются на родину и посвящают себя исследованию местной ископаемой фауны. Это позволило не только обнаружить новые объекты в ранее неизученных и относительно отдаленных районах (таких как Патагония и некоторые участки влажных тропических лесов), но и наконец заняться тем материалом, который пылился в музеях национального или местного значения в ожидании палеонтологов.
Создание на местах команд специалистов с высокой научной подготовкой — один из главных факторов прогресса в палеонтологии
Вместе с тем современные методы лабораторных исследований позволяют получать об ископаемых организмах гораздо больше информации, чем раньше. К примеру, благодаря компьютерной томографии мы можем «заглянуть» внутрь черепа или внутреннего уха, а гистологический анализ, применяемый для изучения строения тканей живых организмов, облегчил задачу по изучению процесса формирования костей. Кроме того, существенно расширились наши знания об особенностях передвижения животных, чему способствовало применение метода конечных элементов — численного метода, используемого, в том числе, в механике для построения моделей движения.
Отразилась ли пандемия COVID-19 на палеонтологических исследованиях?
Эпидемиологическая ситуация в мире стала серьезным препятствием для всех палеонтологов, занимающихся как полевыми исследованиями, так и камеральной обработкой материала. Многим коллективам ученых пришлось отменить полевые работы из-за того, что их зарубежные коллеги не смогли приехать, финансирование было приостановлено или же учреждения, которые оказывали им поддержку, перенаправили средства на борьбу с пандемией.
Кроме того, когда музеи и институты закрылись, хранящиеся в их коллекциях фоссилии стали недоступны. Конференции палеонтологов стали проходить только дистанционно, в результате чего вместо живых дискуссий, столь необходимых для обмена опытом, ученым пришлось довольствоваться просмотром предварительно записанных видеовыступлений. Как и все члены научного сообщества, я с нетерпением жду того момента, когда мы вновь сможем встречаться с коллегами и получим доступ к материалам.
Если бы вас попросили дать полный список того, что необходимо палеонтологам для успешной работы в последующие пять лет, что бы в него вошло?
Думаю, что потребности ученых-исследователей одинаковы независимо от области науки. Это финансовые средства, желание работать и высокий уровень подготовки. Как бы ученые ни хотели совершить революцию в сфере палеонтологии на национальном или региональном уровне, они не смогут сделать это без одобрения и поддержки вышестоящих учреждений. Увы, ввиду своей недостаточной осведомленности некоторые ответственные лица, занимающиеся рассмотрением исследовательских предложений по палеонтологии, отклоняют многие проекты. В результате от каких-то направлений исследований приходится отказываться, хотя они могут представлять огромный интерес для всего мирового сообщества.
Следует отметить, что в Латинской Америке эта область науки развивалась медленнее в связи с нехваткой квалифицированных кадров. Однако, учитывая рост числа ученых с необходимым уровнем подготовки, возможно, что через 5–10 лет наши знания в сфере палеонтологии существенно расширятся — при условии, что ученые смогут пользоваться высокотехнологичным оборудованием, которое в этом регионе пока либо отсутствует, либо не прошло международную сертификацию. По этой причине работа наших ученых не получает должного признания в части научного сообщества. Тем не менее, в Латинской Америке палеонтология сейчас активно развивается. В настоящее время полевые работы ведутся на целом ряде объектов, в частности в Аргентине, в провинции Неукен, и в чилийской части Анд, где палеонтологи изучают следы динозавров на объекте Лас-Термас-дель-Флако.
Палеонтолог, кандидат наук по биологической антропологии, научный сотрудник Чилийского университета, специалист по эволюции человекообразных обезьян эпохи миоцена (23–5 млн лет назад), член исполнительного комитета Палеонтологического общества Чили. Ее исследования направлены, в том числе, на установление филогенетических связей между видами посредством изучения формы ископаемых черепов.
Согласно исследованию, опубликованному в январе 2021 года в журнале Cretaceous Research, ученые нашли остатки динозавра, который может занять первое место среди когда-либо обнаруженных древних гигантов. Открытие произошло во время раскопок в долине реки Неукен на юго-западе Аргентины. Предположительно, этот представитель группы титанозавров возрастом 98 млн лет своими размерами превышает даже патаготитана — «патагонского титана», считавшегося крупнейшим из известных динозавров. Палеонтологи обнаружили 24 позвонка и несколько тазовых костей. Титанозавры обитали на всех континентах, но некоторые из их последних представителей жили в Латинской Америке, где достигли исполинских размеров.
В марте 2021 года Национальный университет г. Сан-Луис, также в Аргентине, объявил о нахождении еще одного динозавра — ллукалкана (Llukalkan aliocranianus), гигантского хищника, населявшего территорию современной Аргентины около 80 млн лет назад. Чуть позднее, в апреле, Национальный музей естественной истории Чили представил новый вид титанозавров, Arackar licanantay. Этот динозавр с длиной тела более шести метров жил 66 млн лет назад в пустыне Атакама на севере страны.