Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2021

Зоонозы как следствие вмешательства человека в природу

 

cou_02_20_vidal_website.jpg

Интенсивное сельское хозяйство на северо-востоке Бразилии стало причиной обезлесения в регионе Серраду — одной из наиболее богатых с точки зрения биоразнообразия тропических экосистем мира.

Разрушение экосистем чревато негативными последствиями не только для планеты, но и для здоровья людей. Одно из них связано с распространением зоонозов — болезней, передающихся человеку от животных. Об их опасности нам напомнила в 2020 году вспышка инфекции COVID-19, переросшая в пандемию.

Джон Видал
Журналист, бывший ведущий рубрики об экологии британской газеты «Гардиан»

В 1997 году я прибыл на Борнео с целью собрать материал о пожарах, уже несколько месяцев бушующих в девственных тропических лесах острова. Мощный эпизод Эль-Ниньо повлек за собой сильнейшую засуху, в результате которой над большей частью Индонезии, Малайзии и соседних государств навис густой желтый туман.

И экологии, и человеку был нанесен огромный ущерб. Часть богатейшего с точки зрения биоразнообразия леса, одного из лучших образцов первозданной природы, съедало пламя, тысячам видов растений, птиц и таких редких животных, как орангутанги, угрожала гибель. Из-за плотной дымовой завесы, не пропускающей солнечные лучи, понизилась температура, деревья не цвели, сельскохозяйственные растения чахли, миллионы людей страдали от серьезных респираторных заболеваний.

В конечном итоге муссонные дожди потушили пожары, но уже через несколько месяцев в сотнях миль от пострадавших лесов разразилась новая беда. На свиноферме неподалеку от малазийской деревни Сунгай Нипах к западу от Куала-Лумпура, где посреди плантаций манго и дуриана паслись десятки тысяч свиней, стала распространяться таинственная смертоносная инфекция. По неизвестной причине сначала у свиней, а затем и у людей начинались конвульсии и головные боли. Это чрезвычайно заразное заболевание унесло жизни 105 человек, и остановить его удалось лишь после того, как было забито около миллиона голов свиней.

Специалистам по экологии инфекционных заболеваний потребовалось шесть лет, чтобы связать пожары на Борнео с эпидемией в Малайзии. В 2004 году было установлено, что один из видов летучих лисиц, питающихся плодами и цветками в лесах Борнео, из-за огня в 1997 году был вынужден покинуть привычный ареал обитания в поисках новых источников пищи.

Рукокрылые как резервуар вирусов 

Часть летучих лисиц переселилась на плантации Сунгай Нипах. Местные жители видели, как те висели на ветвях фруктовых деревьев и бросали недоеденные плоды на землю, в многочисленные загоны для свиней. Однако известно, что рукокрылые являются природным резервуаром целого ряда вирусов, и именно их связывают с появлением таких опасных заболеваний, как лихорадки Эбола и Марбург в Африке. Аналогично, ученые обнаружили, что мигрировавшие в Малайзию летучие лисицы были носителями вируса, которым через фрукты и мочу крыланов заразились свиньи.

Эта вирусная инфекция, получившая название «Нипах», — одно из сотен зоонозных заболеваний, передавшихся людям от животных в последние 50 лет. И ученые все чаще приходят к выводу, что во многих случаях передача инфекции стала прямым следствием разрушения человеком естественной среды обитания, из-за которого под угрозой исчезновения находится около миллиона различных видов(link is external).

«Чем больше вреда мы будем наносить природе, тем выше будет риск возникновения таких заболеваний, как COVID-19», — предупреждает профессор кафедры экологии и биоразнообразия Университетского колледжа Лондона Кейт Джоунс. Она убеждена, что совпадение вспышек новых болезней с утратой биоразнообразия не случайно.

К зоонозам относится ряд наиболее опасных для жизни болезней в истории человечества. Это и пришедшие из Африки ВИЧ, обезьяний пенистый вирус и лихорадки Эбола, Ласса и Марбург; и обнаруженный в Юго-Восточной Азии вирус Нипах; и болезнь Шагаса, боливийская лихорадка и хантавирус, впервые выявленные в Латинской Америке; вирус Хендра из Австралии; ближневосточный респираторный синдром MERS, первые случаи которого были отмечены в Саудовской Аравии; а также SARS и COVID-19, появившиеся в Китае.

Появление некоторых из них, например, Эболы, объясняют уничтожением лесов. Другие, такие как клещевой боррелиоз, — следствие застройки участков, еще недавно населенных дикой фауной. Большую часть зоонозов связывают с охотой, рынками по продаже диких животных и интенсивным животноводством.

Массовая вырубка лесов

«Утрата биоразнообразия становится одной из главных причин распространения таких инфекций, — подчеркивает Кейт Джоунс. — Масштабное обезлесение, деградация и фрагментация среды обитания, интенсификация сельского хозяйства, особенности нашей продовольственной системы, торговля дикими растениями и животными, антропогенное изменение климата — все эти факторы сокращения биоразнообразия влекут за собой и новые заболевания. Две трети из них сегодня передаются человеку от диких животных».

Две трети новых заболеваний передаются человеку от диких животных

«Основная причина кроется не в утрате биоразнообразия как таковой, а во вмешательстве человека в природные экосистемы, — уточняет Шон О’Брайен, глава американской НКО NatureServe(link is external), предоставляющей научную базу для международных природоохранных организаций.

«Интенсивное сельское хозяйство, в особенности вырубка лесов в целях расширения пахотных земель, может привести к учащению контактов человека с дикой природой и увеличению риска встречи с новыми болезнями, — объясняет О’Брайен. — По вине людей рядом оказываются представители видов, которые в естественных условиях не пересекаются. Таким образом в цепочках передачи инфекции появляются аномальные звенья, позволяющие патогену, который может и не передаваться человеку напрямую, переходить к нам посредством других видов». 

Нарушенные экосистемы

«В природе патогены циркулируют в популяции хозяина и, даже когда теоретически могут переходить к человеку, делают это редко, если экосистема не нарушена. Но если в результате антропогенной деятельности происходит деградация или разрушение естественной среды обитания, в биоценозе наступают радикальные изменения», — дополняет старший научный сотрудник Института экосистемных исследований Кэри (Миллбрук, Нью-Йорк) Ричард Остфелд.

«Популяции ряда основных резервуарных хозяев — грызунов, рукокрылых — зачастую увеличиваются из-за того, что их конкуренты или хищники вытесняются из ареала обитания. Сокращение биоразнообразия приводит к росту их контактов с людьми, повышая риск заражения», — продолжает Р. Остфелд.

Карлос Самбрана-Торрелио, заместитель вице-президента по вопросам охраны природы и здоровья НПО EcoHealth Alliance(link is external) и научный сотрудник Национального гербария Боливии, занимается изучением взаимосвязей между биоразнообразием и человеческой деятельностью в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии(link is external). «Пандемия COVID-19 — не первый случай, когда возбудитель заболевания перешел к человеку от диких животных и привел к эпидемии с высокой смертностью, — отмечает он. — Так, ВИЧ передался людям от обезьян, а геморрагические лихорадки, вызываемые хантавирусом и вирусом Мачупо, — от грызунов».

Больше видов, меньше болезней

Как потеря биоразнообразия влияет на количество зоонозных инфекций? Ответить на этот вопрос не так просто. 

Логично предположить, что чем богаче видовое разнообразие, тем больше вирусов и патогенных микроорганизмов должно циркулировать в животной среде и тем выше риск их перехода к людям. Тем не менее, многочисленные исследования доказывают обратное: больше видов значит меньше болезней, поскольку богатое биоразнообразие обеспечивает защиту для всех участников биоценоза. Такие вирусы, как Эбола и коронавирус, преодолевают видовой барьер лишь при нарушении природных экосистем.

Такие вирусы, как коронавирус, преодолевают видовой барьер лишь при нарушении природных экосистем

Специалист по экологии заболеваний Бард-Колледжа (Аннандейл, Нью-Йорк) Фелиция Кисинг(link is external) изучила 12 болезней, включая лихорадку западного Нила и клещевой боррелиоз, в различных экосистемах планеты, и в каждом случае она выявила, что по мере сокращения биоразнообразия распространенность заболевания росла.

По словам ученого в области инфекционных заболеваний животных из Ливерпульского университета (Великобритания) Эрика Февра, скопление видов на участках с низким биоразнообразием также может способствовать распространению новых инфекций. «Сельскохозяйственные животные часто становятся конечным продуктом утраты биоразнообразия. В попытках вывести лучшие породы коров, свиней или кур мы создаем популяции животных, которые, как правило, живут в условиях интенсивного содержания и имеют схожие гены. Это повышает риск эпидемий, ведь если эта крупная популяция окажется восприимчивой к какой-либо болезни, ввиду генетического сходства всех особей инфекция распространится очень быстро», — предупреждает Э. Февр.

Его мнение разделяет и Кристин Джонсон из Института единого здравоохранения (One Health Institute), относящегося к факультету ветеринарной медицины Калифорнийского университета (Дэвис, США). В своем недавнем исследовании, занявшем четыре года, она установила, что наиболее опасны для человека вирусы как раз тех животных, на которых люди охотятся и чью среду обитания разрушают больше всего. 

«В результате они передают нам свои заболевания. Неудачное стечение обстоятельств, когда на действия человека накладываются другие факторы, и приводит к ситуациям подобно той, что мировое сообщество переживает сегодня», — поясняет К. Джонсон. Разрушая естественные преграды между видами и уничтожая биоразнообразие, мы открываем двери не только для коронавируса, но и для многих других патогенных микроорганизмов.

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба