Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2021

Дина Р. Спатц, Ник Д. Холмс
Острова: хрупкая сокровищница биоразнообразия

 

cou_03_21_wide_angle_island_web.jpg

Геккон с острова Рабида, входящего в состав Галапагосского архипелага (Эквадор), считался вымершим, но был вновь обнаружен на острове после истребления там крыс.

Острова составляют лишь небольшую часть всей суши на планете, но именно на них приходится значительная доля биоразнообразия. Увы, в настоящее время многие островные виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения ввиду распространения инвазивных видов. Тем не менее, существуют меры, способствующие сохранению уникального природного богатства островов.

Дина Р. Спатц
Главный научный сотрудник по вопросам сохранения биоразнообразия, организация Pacific Rim Conservation, США

Ник Д. Холмс
Ученый-исследователь, организация The Nature Conservancy, США

Острова различаются по возрасту, географическому положению и степени изолированности. Особое сочетание этих характеристик обусловливает формирование на них экосистем с уникальной флорой и фауной. У некоторых видов могут развиться редкие признаки, такие как гигантизм, карликовость и аптеризм (утрата способности летать).

Хотя острова составляют не более 5 % земной поверхности, на них обитает примерно 17 % всех видов птиц и растений. Кроме того, в ряде прибрежных зон тропического пояса расположены коралловые рифы, которые входят в число богатейших с точки зрения биоразнообразия экосистем в мире и обеспечивают средствами к существованию миллионы людей. Многие островные виды являются эндемиками, то есть встречаются только на одном острове или архипелаге.

Мадагаскар — один из самых больших островов в мире — принадлежит к так называемым горячим точкам биоразнообразия. На нем обитает не менее 15 тыс. видов наземных растений. 85 % из них являются эндемичными, включая более тысячи видов орхидей. На Гавайских островах от одной материковой птицы, сумевшей приспособиться к жизни на острове, произошла почти половина всех местных наземных птиц. Ее потомки — гавайские цветочницы — насчитывают более 50 видов, причем клювы и языки у каждого из них отличаются по форме в зависимости от того, что им служит основным источником пищи — семена, фрукты, насекомые или нектар. Эти птицы являются замечательным примером эволюции видов в условиях острова.

Додо, гигантская черепаха и нетопырь

Большинство вымерших с начала XV века видов (61 %) были островными. Причинами их вымирания стали браконьерство, уничтожение среды обитания и интродукция хищников. Достаточно вспомнить печальную судьбу додо — нелетающей птицы с острова Маврикий. И это далеко не единственная утрата Маскаренских островов: в общей сложности здесь исчезло около двух десятков местных видов, среди которых поражающая своими размерами и продолжительностью жизни гигантская черепаха.

Большинство вымерших видов были островными

Однако вымирание видов отнюдь не стало явлением прошлого. Так, в Кирибати нетопырь острова Рождества — крошечная летучая мышь весом менее 5 граммов — был признан вымершим в 2012 году. Принимать меры по его спасению было слишком поздно: последний раз его зов был зафиксирован в 2009 году. 

Исследование около 3000 видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относящихся к исчезающим(link is external) (англ. Endangered) или находящимся на грани полного исчезновения (англ. Critically Endangered) видам в соответствии с Красным списком(link is external) Международного союза охраны природы, показало, что 41 % этих животных воспроизводит потомство на островах. Эти данные наглядно иллюстрируют то, насколько высокая концентрация вымирающих видов отмечается на таком небольшом участке Земли.

Главная причина вымирания — это намеренное или случайное занесение человеком чужеродных инвазивных видов, которое может иметь пагубные последствия для местной флоры и фауны. Известно, что виновниками исчезновения 738 видов животных во всем мире являются всего 30 таких видов. На островах инвазивные виды стали причиной вымирания в 86 % случаев.

Главная причина вымирания — чужеродные инвазивные виды

Наибольший урон наносят инвазивные млекопитающие: хищники, такие как кошки и мангусты, охотятся на местных животных, а травоядные, например, козы и свиньи, нарушают ландшафт и способствуют уничтожению сред обитания. Многие островные виды развивались в отсутствие хищников, конкуренции или травоядных, что привело к появлению нелетающих птиц и растений без шипов. К тому же, большинству островных животных не свойственна осторожность, что делает их крайне уязвимыми перед агрессивными инвазивными видами.

Завезенная на острова Гоф в Атлантическом океане, Марион-Айленд в Индийском океане и Мидуэй в Тихом океане домовая мышь, самое маленькое инвазивное млекопитающее в мире, научилась охотиться на альбатроса. Не подозревая об опасности, эти крупные морские птицы продолжают строить здесь гнезда и выводить птенцов, несмотря на непрекращающиеся, зачастую смертельные для альбатросов нападения мышей.

Борьба с инвазивными млекопитающими

Тем не менее, есть методы, позволяющие предотвратить вымирание некоторых видов. В Новой Зеландии меры по контролю за численностью инвазивных млекопитающих или их полному истреблению уже дали положительные результаты. На атолле Пальмира в южной части Тихого океана истребление малой, или тихоокеанской, крысы, поедающей побеги местных растений, привело к увеличению темпов роста естественного леса на 5000 %.

Еще одним примером может служить истребление крыс на небольшом острове у берегов Антигуа в Карибском море, благодаря которому в 20 раз выросла численность эндемичного и самого редкого в мире вида змеи — антигуанского полоза. Недавнее исследование показало, что истребление инвазивных млекопитающих привело к восстановлению популяции сотен местных видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Другой эффективной мерой может стать возведение ограждений, особенно на больших густонаселенных островах. В государственном парке Каена-Пойнт на Гавайских островах это позволило создать безопасную среду обитания, где темноспинные и черноногие альбатросы могут жить и размножаться, не опасаясь хищников. Использование в качестве приманки моделей альбатросов в позах, характерных для брачного танца, и распространение издаваемых птицами призывов с помощью аудиосистем также способствовали восстановлению популяций на этих территориях.

Благодаря своему возвышенному положению Каена-Пойнт является одной из последних оставшихся на Гавайях естественных прибрежных экосистем, которым не угрожает повышение уровня моря. Ведь не стоит забывать, что изменение климата лишь усугубляет и без того критическое положение вымирающих видов. Контроль над численностью инвазивных видов на возвышенных участках и переселение исчезающих видов в эти районы позволяют увеличивать шансы на сохранение биоразнообразия острова.

Последние уголки дикой природы

Содействовать защите вымирающих видов может и сбор информации о состоянии биоразнообразия. Так, база данных об исчезающих островных видах(link is external) дает представление о географическом распределении исчезающих и находящихся на грани полного исчезновения птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Такие виды животных сохранились только на 1288 островах, которые составляют всего 0,3 % от общей площади островов планеты. Эти данные позволяют экологам выявлять практически осуществимые охранные меры и определять их приоритетность. В базе данных об истреблении островных инвазивных видов(link is external) подробно описаны соответствующие методы и результаты проектов, осуществленных на островах по всему миру. В ней собрана информация о мерах по истреблению 1400 инвазивных видов, предпринятых на 940 островах и в 88 % случаев увенчавшихся успехом. Этот инструмент может помочь в оценке результатов, планировании новых проектов и измерении прогресса в достижении целей, предусмотренных Конвенцией ООН о биологическом разнообразии.

Ситуация требует безотлагательных действий. Островные экосистемы входят в число последних уцелевших уголков дикой природы. Между тем, опыт показывает, что направление даже небольшого объема средств на природоохранную деятельность на островах обеспечивает высокую отдачу от инвестиций, позволяя восстанавливать популяции видов на грани исчезновения и вновь обнаруживать те, что считались вымершими. А это лишь подтверждает, что острова играют в сохранении биоразнообразия нашей планеты важнейшую роль.

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба