Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Laboratorium » №1, 2016

АВТОРЫ

Кирстен Бёнкер получила докторскую степень в области истории в университете Билефельда в 2007 году и занимала в нем позицию приглашенного профессора восточноевропейской истории в 2014–2016 годах. В настоящее время Бёнкер исполняет функции приглашенного профессора восточноевропейской истории в Ольденбургском университете имени Карла фон Осецкого. В последние годы она занимается исследованием советского телевидения, политической коммуникации и публичной сферы, потребления и денег, также изучением истории холодной войны. Бёнкер – автор монографии «Jenseits der Metropolen: Öffentlichkeit und Lokalpolitik im Gouvernement Saratov (1890–1914)» (Böhlau Verlag, 2010). Среди ее недавних работ: статья в специальном номере журнала Cahiers du monde russe (2015), посвященного средствам массовой информации в СССР и Восточной Европе, и глава в сборнике (на немецком языке) о восприятии бедности и богатства в послевоенной Европе и США, под редакцией Кристофа Лорке и Евы Марии Гайек (Campus Verlag, 2016).

Вираг Молнар получила степень доктора философии в области социологии в Принстонском университете и в настоящее время является старшим преподавателем социологии в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Ее исследовательские интересы находятся на пересечении культуры, политики, социальных изменений и экспертного знания, в особенности в отношении городских и политических субкультур и символической политики городской застройки. В своих работах Молнар рассматривает связь архитектуры с формированием государства в Восточной Европе социалистического и постсоциалистического периодов, реконструкцию Берлина после 1989 года и новый жилищный ландшафт постсоциалистического города. В 2014 году первая книга исследовательницы, озаглавленная «Building the State: Architecture, Politics and State Formation in Postwar Central Europe» (Routledge, 2013), получила от Американской социологической ассоциации приз Мэри Дуглас за лучшую книгу в области социологии культуры.

Борис Степанов – исследователь культуры, ведущий научный сотрудник Центра исследованиий современной культуры Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ), доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ. Его исследовательские интересы связаны, с одной стороны, с культурной историей гуманитарных наук, а с другой – с анализом современных культурных процессов, исторической и городской культуры. В настоящее время реализует проект по изучению советской и постсоветской исторической периодики. Под его редакцией (совместно с Натальей Самутиной) издана коллективная монография «Царицыно: аттракцион с историей» (Новое литературное обозрение, 2014).

Артур Холявин имеет степень магистра политических наук и международных отношений (Упсальский Университет, Швеция), являлся стипендиатом международных программ по обмену Erasmus Mundus (Упсальский Университет, Швеция), Nordplus (Университет Осло, Норвегия), Leonardo da Vinci (Институт культурной димпломатии, Германия), имеет опыт работы в качестве научного ассистента и приглашенного исследователя в Институте политических и социальных исследований Университета Латвии, Институте исследования мира в Осло (PRIO), Центре исследования России, Центральной и Восточной Европы Университета Глазго.

Виктория Шмидт защитила кандидатскую диссертацию по психологии образования в 1998 году (Психологический институт Российской академии образования) и докторскую (PhD) диссертацию по социальной работе и социальной политике (в 2012 году в Университете Масарика (Чехия)), которая была посвящена общественному воспитанию и альтернативам помещению в закрытые учреждения разных групп детей (с инвалидностью, находящихся в конфликте с законом, переживших опыт насилия и пренебрежения). Она участвовала более чем в десяти проектах, направленных на развитие альтернатив общественному воспитанию в постсоциалистических странах. Последние семь лет она разрабатывает проблему сегрегации рома в Чехии. Она анализирует взаимосвязь между разными стратегиями обеспечения прав человека и повседневными практиками специалистов, работающих с семьями и детьми рома.

Архив журнала
лаб№1, 2021№3, 2019№2, 2018№3, 2015№1, 2016№3, 2014№1, 2015№1, 2014№3, 2012№2, 2012№1, 2012№3, 2011№2, 2011№1, 2011№1, 2009№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба