Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Laboratorium » №3, 2010

Ирина Кузнецова-Моренко
Michele Rivkin-Fish. Women’s Health in Post-Soviet Russia: The Politics of Intervention. Bloomington: Indiana University Press. 2005.

Michele Rivkin-Fish. Women’s Health in Post-Soviet Russia: The Politics of Intervention. Bloomington: Indiana University Press. 2005. 253 pp. ISBN 978-0-2532-1767-7.

Ирина Кузнецова-Моренко. Адрес для переписки: Казанский государственный медицинский университет, ул. Бутлерова, д. 49, Казань, 420012, Республика Татарстан. Адрес электронной почты: irina.b.morenko@gmail.com.

Исследование Мишель Ривкин-Фиш (Michele Rivkin-Fish), посвященное репродуктивному здоровью женщин России, началось в 1993 году – во время либеральных реформ, демократических надежд и, одновременно, резкого снижения уровня жизни населения. Будучи феминистским антропологом, Мишель Ривкин-Фиш вела активную исследовательскую и акционистскую деятельность в России, работая этнографическим консультантом проекта «Healthy Cities» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Буквально с первых страниц книги читатель чувствует особую атмосферу включенных наблюдений, «участливых бесед» в предродовых и послеродовых палатах, проводимых на протяжении семилетнего исследования, – антропологическая полевая работа оформилась в текст, наполненный жизнью на каждой странице.

Первоначально интерес автора касался изучения восприятия женщинами-пациентками и врачами реформ ВОЗ в России и их отражения в повседневных практиках заботы о материнстве, их влияние на отношения российских экспертов и обывателей к достаточно политизированному подходу ВОЗ, настаивающему на том, что ключевым моментом в совершенствовании заботы о материнстве является самоопределение женщины. Реализуемый в Санкт-Петербурге проект «Healthy Cities», основным принципом которого был принцип равенства и социального подхода к здоровью, предполагал, в частности, создание четырех институтов, которые служили бы моделями реформ для всего города: родильный дом, устроенный по принципу «baby friendly»; трансформация главной абортной клиники в центр семейного планирования и репродукции; просветительский центр для подростков по вопросам репродуктивого здоровья и центр для несовершеннолетних матерей. Постепенно векторы исследования сместились к другому вопросу: «Чему могли бы научиться активисты западной демократии и российские феминистки, наблюдая за реформами в сфере заботы о материнстве в России?» Автор анализирует, что же именно предпринимают беременные женщины, молодые родители и те, кто предоставляет услуги в области здравоохранения, в поисках путей улучшения репродуктивного здоровья, какие политико-экономические ограничения накладывают социалистическая система здравоохранения и новая модель социальной политики в контексте рыночных изменений. Подобный взгляд «изнутри» позволил Мишель Ривкин-Фиш в дальнейшем обозначить ключевые проблемы, лежащие в основе несовпадения повседневных моделей регулирования данных процессов, социальной политики государства в области поддержки репродуктивного здоровья и материнства, а также негосударственных программ.

Книга состоит из двух частей – «Проекты» и «Практики». В первой части Мишель Ривкин-Фиш исследует глобальные и локальные проекты в сфере здравоохранения, предоставления услуг и сексуального образования. Особый акцент автор делает на делегитимизации государственной власти в сфере здравоохранения. Достижение «женского самоопределения» в вопросах рождения ребенка стало первичным для частных организаций, предоставляющих медицинские услуги. В то же время государство, взваливая бремя ответственности за реформы здравоохранения на медиков, совершенно игнорировало бесправие работников здравоохранения в политико-экономическом и гендерном смыслах.

Во второй части, основываясь на этнографических нарративах, Мишель Ривкин-Фиш описывает множество формальных и неформальных способов сопротивления системным принуждениям в сфере поддержания репродуктивного здоровья и материнства. И в бесплатных государственных медицинских учреждениях, и в появляющихся платных центрах пациентки и доктора опираются на самих себя и социальные сети, стремясь преодолеть бедность, бюрократию и насильственные формы власти.

Центральной этнографической находкой исследования выступает демонстрация того, каким образом риторические требования поддержки общественного здоровья и деятельность по расширению прав и возможностей сообществ сопровождались реформами, отрицающими коллективные модели действий и социетальные формы ответственности.

В итоговой части «Заключение: трансформируя феминистские стратегии» Мишель Ривкин-Фиш приходит к следующему выводу: наиболее действенным для феминистских активистов в России может быть развитие этики социальной ответственности, касающейся коллективных обязательств в отношении предоставления заботы, а не принципы индивидуальных прав и автономии. Феминистки, по мнению автора, должны учитывать местные особенности, касающиеся высокой заболеваемости населения, потребностей мужчин и женщин, матерей и отцов в социальной поддержке и ресурсах, которые позволят их детям достичь максимально возможного потенциала.

Ценность книги Мишель Ривкин-Фиш неоспорима – это первая монография, рассматривающая проблему женского здоровья в России через призму конфликта между государством и личностью, дающая комплексную оценку процессов социальной политики по сохранению здоровья женщин в контексте трансформации системы здравоохранения. Можно сказать, что основные выводы, сделанные автором на основе анализа государственной политики в отношении женского здоровья, отражают взаимодействие российского государства и населения в сфере так называемой биовласти. Многочисленные громкие проекты, призванные поддержать здоровье, пока, увы, не подкрепляются существенной динамикой снижения смертности и увеличения рождаемости населения. Низкий уровень культуры поддержания здоровья, усугубляемый огромным неравенством возможностей доступа к медицинским ресурсам, вызванного территориальными, финансовыми и статусными различиями, не позволяет говорить о здоровье как личной и социальной ответственности, с одной стороны, и о партнерских отношениях государства и населения в сфере поддержания здоровья – с другой.

В осознании женщинами самого концепта медикализации, в преодолении господствующего положения организаций, предоставляющих медицинские услуги, которые сегодня претерпевают идеологические, институциональные и правовые трансформации, Мишель Ривкин-Фиш видит единственный выход из этой кризисной ситуации: только демократический подход, основанный на принципах участия, сможет существенно повлиять на ситуацию в сфере здравоохранения.



Другие статьи автора: Кузнецова-Моренко Ирина

Архив журнала
лаб№1, 2021№3, 2019№2, 2018№3, 2015№1, 2016№3, 2014№1, 2015№1, 2014№3, 2012№2, 2012№1, 2012№3, 2011№2, 2011№1, 2011№1, 2009№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба