Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА ШКОЛЫ «РЕПНОЕ» » март 2014 г.

ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЭКОНОМИКЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
Просмотров: 1085

В 2013 году Нобелевскую премию по экономике получил эмпирический анализ цен на активы. Агентство "Прайм" предлагает вспомнить, какие исследования удостоились премий за прошедшие 10 лет.
В 2012 году Нобелевскую премию по экономике получили два американских исследователя – Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) и Элвин Рот (Alvin Roth) "за теорию стабильного распределения и практику устройства рынков". Ещё одна формулировка из официального пресс-релиза Шведской королевской академии наук – "за выдающийся пример экономического инжиниринга". Шепли опубликовал с коллегой, профессором Дэвидом Гейлом, математическое исследование, посвященное ряду аспектов теории распределения и соответствия. Итогом исследований стала разработка так называемого "алгоритма Гейла-Шепли". Результаты практических исследований Рота были применены для создания многочисленных институтов регулирования рынка и поддержки его функционирования и, в конечном итоге, привели к созданию новой ветви экономической науки, известной как "market design" (рыночное планирование).
В 2011 году Нобелевская премия по экономике была присуждена американским экономистам Томасу Сардженту (Thomas Sargent) и Кристоферу Симсу (Christopher Sims) "за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике". Ученые сыграли важную роль в создании инструментария современной эмпирической макроэкономики. Томас Сарджент заложил основы структурной макроэконометрики, а Кристофер Симс ввел в арсенал макроэкономистов векторные авторегрессии.
В 2010 году премия досталась двум американцам и киприоту, работающему в Великобритании – исследователю рынка труда Дейлу Мортенсену (Dale Mortensen), аналитику рынка труда и благосостояния Питеру Даймонду (Peter Diamond) и представителю Лондонской школы экономики и политических наук Кристоферу Писсаридесу (Christopher Pissarides) "за проведенный ими анализ рынков с поисковыми помехами". Ученые были удостоены награды за работы, которые легли в основу современной методики анализа рынков, в том числе рынка труда.
В 2009 году Нобелевская премия по экономике была присуждена двум американским ученым – Элинор Остром (Elinor Ostrom) и Оливеру Уильямсону (Oliver Williamson) "за исследования в области экономической организации". Впервые за историю существования этой награды ее получила женщина. Элинор Остром оспаривала распространенную точку зрения о том, что общественная собственность должна либо управляться централизованно, либо быть приватизирована. Основным тезисом теории Уильямсона является мысль о том, что склонность компаний к решению вопросов в пределах организации возрастает по мере выстраивания более четкой взаимосвязи ее активов.
В 2008 году обладателем Нобелевской премии по экономике стал американский исследователь Пол Кругман (Paul Krugman) из Принстонского университета, США. Он получил ее "за анализ структуры торговли и размещения экономической активности". свободной торговли и глобализации, которая объясняет, почему в мировой торговле доминирующее положение занимают страны, имеющие отношение к одинаковым товарам, в отличие от традиционной теории, исходящей из того, что все страны разные.
В 2007 году лауреатами стали трое экономистов из США – Леонид Гурвич (Leonid Hurwicz), Эрик Маскин (Eric Maskin) и Роджер Майерсон (Roger Myerson). Премия вручена им "за создание основ теории оптимальных механизмов". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов. Их теория позволяет различать ситуации положительного и отрицательного функционирования рынков. Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве, стал самым великовозрастным лауреатом Нобелевской премии за всю историю ее существования.
В 2006 году Нобелевская премия по экономике была присуждена американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике". По теории Фелпса, субъекты, действующие на рынке, имеют неполное знание о действиях других субъектов, и поэтому решения, принимаемые в экономике, во многом базируются на ожиданиях. Таким образом, по мнению Фелпса, инфляция зависит не только от безработицы, но и от ожиданий инфляции. В 2005 году лауреатами премии стали ученый из Израиля Роберт Оманн (Robert Aumann) и ученый из США Томас Шеллинг (Thomas Schelling) "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр". Использовав теорию игр, они показали, как выбирать оптимальную бизнес-стратегию, достигать компромисса в конфликтах и на переговорах.
В 2004 году Нобелевская премия по экономике была присуждена американцу Эдварду Прескотту (Edward Prescott) и проживающему в США норвежцу Финну Кидланду (Finn Kydland) "за вклад в динамическую макроэкономику: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов". Лауреатами была создана новая теория экономического цикла, включающая в себя как теорию долгосрочного экономического роста, так и микроэкономическую теорию поведения потребителей и фирм.
В 2003 году победу разделили американский и британский экономисты – Роберт Ингл III (Robert Engle III) "за разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)" и Клайв Грэнджер (Clive Granger) "за разработку метода коинтеграции для анализа временных рядов в экономике". Нобелевский комитет подчеркнул большое теоретическое и прикладное значение разработанной Инглом ARCH-модели. Она "стала незаменимой не только для ученых, но и для финансовых и рыночных аналитиков, которые применяют ее при оценке собственности и рисков портфельных инвестиций". Разработанные Грэнджером методы экономико-статистического анализа помогают экономистам лучше объяснять долгосрочные тенденции и строить более достоверные прогнозы путей развития экономики.
В 2002 году лауреатами стали израильско-американский психолог Даниель Канеман (Daniel Kahneman) "за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности" и американский экономист Вернон Смит (Vernon Smit) "за проведение лабораторных экспериментов, используемых для эмпирического экономическом анализа, особенно в изучении альтернативных рыночных механизмов". Главный объект исследований Канемана – это механизмы принятия человеком решений в ситуации неопределенности. Он доказал, что принимаемые людьми решения существенно отклоняются от того, что предписано стандартной экономической моделью homo oeconomicus. Вернон Смит - оппонент Канемана, он доказывал, что экспериментальная проверка в основном подтверждает (а не опровергает) привычные для экономистов принципы рационального поведения.
Лауреаты-выходцы из СССР и России
В 1971 году американский экономист (выходец из России), Саймон Кузнец, получил премию "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития".
В 1973 году премию "за развитие метода "затраты – выпуск" и его применение к экономическим проблемам" получил американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев.
В 1975 году Леонид Канторович получил премию за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Архив журнала
декабрь, 2015ноябрь, 2015сентябрь, 2015апрель, 2015март, 2015январь-февраль, 2015март 2014 г.
Поддержите нас
Журналы клуба