Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА ШКОЛЫ «РЕПНОЕ» » март 2014 г.

Сергей АФОНЦЕВ
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ - 2013
Просмотров: 495

Сергей АФОНЦЕВ, доктор экономических наук,
заведующий отделом экономической теории
Института мировой экономики и международных отношений РАН,
профессор МГИМО(У) МИД РФ


Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Юджин Ф.Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за анализ цен на активы.
Я бы назвал сегодняшнее решение комитета не награждением экономистов, а награждением за исследование финансового рынка. Анализ цен на активы — это поведение цен на финансовых рынках. То, что объединяет разные виды активов, — это процесс ценообразования на них. Юджин Фама — человек, который рассматривался в качестве кандидата на Нобелевскую премию уже очень давно. Его работы 70-х годов, которые посвящены влиянию ожиданий на динамику цен, на поведение ценовых переменных, стали классикой, которая вошла во все учебники по экономике. Юджин Фама главным образом — автор гипотезы эффективного рынка, главный аргумент которой заключается в том, что вся имеющаяся информация уже заложена в ценах рынка, потому что участники рынка ведут себя рационально и максимально используют имеющуюся информацию и ожидания.
Роберт Шиллер прославился в начале 80-х тем, что начал атаку на гипотезу эффективного рынка, и в рамках его построений главный тезис заключался в том, что на самом деле участники рынка не так рациональны, как предполагалось ранее. Поэтому нужно вводить бихевиористские предпосылки, то есть описывающие их поведение, в частности, в условиях риска. И то направление, которое он заложил, сейчас называется поведенческой теорией финансов. В данном случае Фама и Шиллер являются оппонентами с точки зрения исследования их финансовой тематики.
Питер Хансен — эконометрист. Он разрабатывал обобщенный метод для ситуаций, которые сейчас активно используется для макроэкономических исследований в области финансов. Но он ортогонален обоим направлениям, которые выдвигали Фама и Шиллер. Он внес существенный вклад в современное понимание эмпирических методов анализа финансовых рынков. Каким-то образом это исследование, конечно, связано с вкладом первых двух экономистов, но не так чтобы сильно



Другие статьи автора: АФОНЦЕВ Сергей

Архив журнала
декабрь, 2015ноябрь, 2015сентябрь, 2015апрель, 2015март, 2015январь-февраль, 2015март 2014 г.
Поддержите нас
Журналы клуба