Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №10, 2018

Татьяна Андреева
Приоритеты и способы обеспечения безопасности Великобритании в связи с брекзитом
Просмотров: 86

 

 

 

В отличие от европейской, в британской островной политической традиции проблемы обеспечения безопасности и обороны страны всегда лежали в разных плоскостях. Для снижения рисков появления реальных военных угроз британцы делали акцент на укреплении своей безопасности благодаря осуществлению военно-политического влияния на политические процессы в ключевых, значимых частях мира и на участии в урегулировании разнообразных международных конфликтов. Так, в течение продолжительного времени (в том числе и вследствие проведения государственной колониальной политики) решались проблемы сохранения Британской империи и поддержания британского влияния в европоцентричной системе международных отношений (МО).

Военная угроза как таковая перестала существовать для Великобритании после окончания Второй мировой войны. С развалом биполярной системы МО изменилось качество угроз и на первый план вышли невоенные угрозы, а вместе с ними вопросы обеспечения безопасности страны стали окончательно превалировать над вопросами обеспечения обороны.

Приоритетную роль в обеспечении безопасности и обороны Соединенного Королевства традиционно играет НАТО, оставшаяся после развала биполярной системы МО ключевым институтом евроатлантической безопасности глобального миропорядка. Достижению той же цели служат британо-американские «особые отношения», членство в СБ ООН и наличие британского ядерного средства сдерживания. По мере развития наиболее чувствительных для британского суверенитета направлений европейской интеграции (шенгенской зоны, общей внешней политики и Европейской политики безопасности и обороны ЕС) большое значение для поддержания статуса страны в мире и обеспечения ее безопасности приобрело ее участие в работе создаваемых в этой связи структур Евросоюза.

Победа линии на брекзит на общегосударственном референдуме (июнь 2016 г.) в Великобритании открыла Евросоюзу путь к развитию военно-политической интеграции ЕС и к «европейской армии». Однако выход из Союза одного из основных доноров и сильнейшего в военном плане европейского государства приводил к финансовым проблемам, снижал влияние и статус организации в мире [1]. Американские требования обеспечения безопасности Европы преимущественно силами самих европейцев грозили ЕС дополнительными финансово-экономическими проблемами.

Брекзит наносил ущерб также безопасности Соединенного Королевства; создавал финансовые и военно-технические препоны для британского участия в решении глобальных проблем; угрожал полной утратой интереса США к Великобритании как к верному союзнику в военных кампаниях по установлению желаемого США миропорядка и проводнику американских интересов в Европе.

В статье исследуются приоритетные направления и способы обеспечения национальной безопасности Великобритании, содействующие определению ее места в системе МО после выхода из ЕС.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕРЕЗ ГЛОБАЛЬНУЮ

В феврале 2017 года Министерство обороны Великобритании опубликовало Стратегию международного участия Соединенного Королевства в сфере обороны [16]. Проблема безопасности Британии ставилась в зависимость от ее возможностей обеспечить глобальную безопасность благодаря реализации долгосрочной поступательной задействованности страны в международных делах, таких как предотвращение появления военных конфликтов и гуманитарных кризисов, поддержание международной стабильности и усиление британского влияния в мире.

Британская вовлеченность в оборонной сфере должна была реализовываться с помощью «мягкой силы», подкрепленной ресурсами «жесткой силы» Министерства обороны Великобритании, его работой совместно с британским дипломатическим ведомством и Министерством международного развития, а также сотрудничеством с союзниками и партнерами. Фактически ставились задачи превращения Великобритании из значимой региональной державы (влияние которой в мире поддерживалось наличием британо-американских «особых отношений», обладанием ядерным оружием и членством в многочисленных влиятельных международных организациях) в один из центров силы глобального мира, обеспечивающих собственную и глобальную безопасность наравне с США [5].

Среди ключевых угроз для безопасности страны назывались транснациональные, невоенные угрозы, такие как терроризм, экстремизм, нестабильность; киберугрозы; ослабление международного порядка, основанного на соблюдении норм международного права; возрастающие трудности на пути достижения необходимого для противодействия угрозам консенсуса стран Запада. Россия причислялась к основным внешнеполитическим оппонентам Запада и Британии.

Особое значение для обеспечения безопасности страны придавалось стратегическим двусторонним отношениям с США, Францией, Германией, Японией и Австралией. Отношения с США как с самым влиятельным в мире союзником признавались Великобританией ключевыми. Британцы стремились всячески укреплять их как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО, «Большой семерки», «Большой двадцатки» и в ООН.

Для сохранения интереса США к Великобритании как к самому надежному союзнику в Европе и мире Британия стремилась играть лидирующую роль в НАТО. Она рассматривала альянс как центр британского международного сотрудничества в области безопасности, прежде всего в деле противодействия так называемой «российской угрозе», и выделяла 2% ВВП в год на его нужды. С июня 2018 года в британском Парламенте началось обсуждение увеличения военных расходов страны в соответствии с многочисленными требованиями Президента США Д.Трампа к союзникам по НАТО [4]. Британия финансировала переоснащение своих вооруженных сил в соответствии со стандартами альянса. Она возглавила Объединенные силы наивысшей готовности НАТО, предоставив для их функционирования 3 тыс. военнослужащих. Благодаря продвижению Британией инициативы по укреплению восточного и южного флангов НАТО перед лицом надуманной российской военной угрозы в страны Балтии, Польшу, а также в отдельные страны Западных Балкан, в 2017 году были введены контингенты и военная техника стран НАТО (в том числе и Британии). С 2018 года началось дополнительное размещение британской техники на Западных Балканах.

Из-за отсутствия угроз, для противодействия которым требовалось ядерное оружие, обладание таким видом вооружений давно стало для Великобритании статусным моментом, важным для сохранения членства в Группе ядерного планирования НАТО наравне с США. В июле 2016 года после долгих дебатов британский Парламент принял решение о модернизации независимых ядерных сил сдерживания «про запас» - как залог обеспечения национальной и международной безопасности [2]. Такой подход оправдал себя уже в 2017 году, когда Великобритания дважды сделала заявку на роль центра силы глобального миропорядка. Воспользовавшись отказом Президента США Д.Трампа возобновить американские гарантии европейским странам - членам НАТО, Великобритания как ядерная держава, в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора, на случай российской военной агрессии в январе 2017 года дала такие гарантии Эстонии и Латвии. В следующий раз во время эскалации северокорейского кризиса весной 2017 года, стремясь совместно с США добиться от Северной Кореи сворачивания ядерной программы, Британия пригрозила нанести по ней превентивный ядерный удар.

Немаловажным инструментом для обеспечения международной безопасности и поддержания статуса Великобритании в мире должно было стать ее участие в операциях ООН, главным образом в миротворческих миссиях. Великобритания также продолжала выделять по линии ООН 0,7% валового национального дохода (ВНД) на помощь бедным странам мира и их развитие.

Целям обеспечения безопасности страны также отвечало участие Великобритании в работе ОБСЕ и Содружества. Большое значение для обеспечения европейской и британской безопасности отводилось сотрудничеству по линии разведок «Пять глаз» (Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США). Такое сотрудничество помогало Великобритании вносить самый значительный вклад в криминальную базу данных, способствуя эффективной работе Европола ЕС (Europol).

В целях нейтрализации потенциальных угроз и поддержания своего статуса в мире Британия участвовала в деятельности различных военных формирований и приготовлений - от объединенных экспедиционных сил со странами Балтии, Северной Европы и с Нидерландами до работы в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. Для реализации глобального участия в обеспечении международной безопасности Великобритания объявила о размещении военных штабов в трех районах мира: в Персидском заливе, Западной Африке и в Тихоокеанском регионе.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕРЕЗ ЕВРОПЕЙСКУЮ

Для увеличения веса в международных делах и возвращения американского интереса Британия стремилась установить с ЕС отношения «глубокого и особого» партнерства после брекзита в области обеспечения европейской безопасности и обороны [11]. Документ британского правительства «Внешняя политика, оборона и безопасность» (от 12 сентября 2017 г.) стал первым с начала переговоров по брекзиту, показавшим готовность Британии после выхода продолжать такое тесное сотрудничество с ЕС, какого нет у Союза с третьими странами [7]. Общие угрозы, а также общность европейских ценностей и образа жизни назывались главными причинами для продолжения такого сотрудничества.

В области обеспечения безопасности и обороны Европы Британия планировала осуществлять оперативное, институциональное и промышленное сотрудничество. Она была готова участвовать в операциях Общей политики безопасности и обороны ЕС (ОПБО) и в оперативном планировании в соответствии с размером британского вклада. Высказывалась она и за продвижение сотрудничества между НАТО и ЕС. Являясь ведущим игроком в сфере европейских разработок в военной области, Британия хотела участвовать в проектах Европейского оборонного агентства и Европейского оборонного фонда (главным образом в разработках в области космоса и кибербезопасности). В будущем она собиралась участвовать в работе Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны ЕС (Permanent Structured Cooperation, PESCO) [8].

Инструментом британского влияния на дела ЕС извне и обеспечения международной и национальной безопасности становилось двустороннее военно-политическое сотрудничество с Францией [15], Польшей [12] и Нидерландами [3]. Для достижения тех же целей, подписав 25 июня 2018 года письмо девяти европейских стран о намерении создать Европейские силы быстрого реагирования, Великобритания поддержала первую инициативу по обеспечению безопасности Европы силами европейцев (без помощи НАТО и США), включавшую Британию вне ЕС [13]. Маловероятно, что в случае необходимости в рамках этой инициативы Великобритания пошлет своих солдат для поддержания безопасности в Европе или Африке. Она традиционно активно участвовала в военных операциях США, но уклонялась от участия в миротворческих операциях ООН и миссиях ЕС. В январе 2018 года по просьбе Франции она согласилась предоставить для операции в Мали только вертолеты с обслуживающим персоналом.

Статистика совершенных боевиками ИГ (4) и раскрытых (9) в Великобритании за 2017 год терактов (включая покушение на британского премьера в январе 2017 г.) показала, что угроза исламского терроризма гораздо серьезнее так называемой «российской угрозы». Она способна подорвать страну изнутри. Мусульманская община в Британии хорошо консолидирована и многочисленна. Нет никакой гарантии, что власти знают ее подлинные настроения. Британские имамы повсеместно категорически высказываются против легализации и введения в обиход на британских островах однополых браков. Мусульмане Британии предпочитают обращаться в суды шариата, а не в британские суды. ИГ легко влияет на умы мусульман и имеет тенденцию растекаться по всему миру. Это уже внетерриториальное образование. Поэтому британцы уделяли большое внимание вопросам обеспечения внутренней британской и европейской безопасности, защите граждан от террористических угроз, организованной трансграничной преступности и нелегальной миграции.

В целях успешного противодействия комплексным транснациональным угрозам после выхода из ЕС Лондон высказал заинтересованность в продолжении участия в политике ЕС в области свободы, безопасности и правопорядка. Планировалось продолжать сотрудничество в рамках Шенгенской информационной системы II и базы данных отпечатков пальцев «Евродак» (Eurodac) с полицейской службой ЕС Европол (Europol) и агентством ЕС Евроюст (Eurojust), а также запрашивать информацию у офицеров правопорядка ЕС и использовать Европейский ордер на арест (EAW)[14].

Для противодействия нелегальной миграции британская сторона была готова помогать ЕС, участвуя в операциях «София» по спасению нелегальных мигрантов в Средиземном море, оказывая содействие ливийскому правительству для сдерживания массовой миграции в Европу. Для снижения потоков мигрантов из Северной Африки и Южной Сахары британцы помогали в создании здесь приемлемых для жизни населения условий, рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса. Великобритания намеревалась участвовать как в операциях по линии НАТО и ОБСЕ, так и по линии Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС в Боснии, Мали и Сомали.

В условиях сохранения так называемой «российской угрозы», множащихся кибератак и терактов, а также нагнетания международной ситуации вокруг северокорейской ядерной угрозы британская сторона называла одной из наиболее важных сфер будущего партнерства с ЕС и США обеспечение кибербезопасности. Для противодействия новым угрозам международной стабильности Британия объявила о создании Национального центра кибербезопасности и выделении на разработку новых наступательных и оборонительных кибертехнологий 1,9 млрд. ф. ст. [6]. В конце сентября 2017 года британский премьер заявила о готовности организовать совместно с ЕС партнерство для обеспечения безопасности Европы в целях создания кибервозможностей ЕС для противодействия разного рода кибератакам [10].

Великобритания рассматривала Россию как стратегическую угрозу для Запада, обвиняя ее в подрыве существующей системы МО (основанной на соблюдении норм международного права) путем ведения «гибридных войн» (в том числе и в восточной части Украины), вмешательства в демократические процессы в США, Черногории и других странах, осуществления кибератак на серверы различных иностранных компаний и т. д. Такой подход помогал британцам укреплять роль альянса как главной военно-политической силы по обеспечению коллективной безопасности в Европе. Пользовалась она так называемой «российской угрозой» и для привлечения американского внимания к европейским делам. Постоянная жесткая критика внешнеполитических шагов России и оказания ею помощи враждебным для Запада режимам в Сирии и Иране, а также продвижение антироссийских санкций ЕС использовались Британией и для укрепления ее влияния в Европе, и для демонстрации ее незаменимости в деле обеспечения европейской безопасности, чтобы смягчить условия брекзита [9]. Организация Британией в марте 2018 года высылки из 28 стран Запада (включая США) 153 российских дипломатов в связи с попыткой якобы России отравить нервнопаралитическим веществом бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, а также расширение по инициативе Британии полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) также способствовали укреплению британского влияния в мире.

 

Эффективное обеспечение национальной безопасности Великобритании во многом оказалось в «заложниках» у брекзита. Неблагоприятный для Великобритании исход переговоров с ЕС снижал ее возможности для успешного противодействия комплексным угрозам международной безопасности. Могли оказаться окончательно подорванными основы британо-американских «особых отношений», значительно снизиться британское влияние в НАТО и авторитет страны в ООН и Содружестве, пострадать деловая активность и экономическое развитие страны. Выстраивание в современных условиях отношений с миром по вопросам обеспечения безопасности по лекалам доктрины времен имперского владычества, гласящей, что «протекающие без британского контроля международные процессы несут угрозу для безопасности страны и ее влияния в мире», не гарантирует простой путь получения Британией места одного из центров силы в системе МО. Ситуация осложняется возможностью получения Британией крайне невыгодных для нее условий выхода из ЕС - «жесткого брекзита» и его долгосрочных, негативных последствий для британской экономики.

Список литературы

1. Аксенов П. Ослабит ли «брексит» обороноспособность Европы? 29.06.2016 // http://www.bbc.com/russian/features-36650484

2. Британский Парламент проголосовал за модернизацию ядерного потенциала. 18.07.2016 // https://www.bbc.com/russian/news-36829147

3. Defence Secretary agrees stronger partnership with Netherlands. June 17, 2017 // https://www.gov.uk/government/news/defence-secretary-agrees-stronger-partnership-with-netherland

4. Defence spending rise needed to keep influence, say MPs. 26.06.2018 // https://www.bbc.com/news/uk-politics-44609494

5. Fallon M. Britain’s Global Role: Stepping up. July 21, 2016 // https://www.gov.uk/government/speeches/britains-global-role-stepping-up

6. Fallon M. International Security Conference - 27 March. March 27, 2017 // https://www.gov.uk/government/speeches/international-security-conference-27-march

7. Foreign policy, defence and development - a future partnership paper. September 12, 2017 // https://www.gov.uk/government/publications/foreign-policy-defence-and-development-a-future-partnership-paper

8. Johnson B. Foreign Secretary attends November 2017 EU Foreign Affairs Council meeting. November 13, 2017 // https://www.gov.uk/government/news/foreign-secretary-attends-november-2017-eu-foreign-affairs-council-meeting

9. May T. PM speech to the Lord Mayor’s Banquet 2017. November 13, 2017 // https://www.gov.uk/government/speeches/pm-speech-to-the-lord-mayors-banquet-2017

10. May T. PM: Britain is unconditionally committed to the defence and security of Europe. September 28, 2017 // https://www.gov.uk/govdernment/news/pm-britain-is-unconditionally-committed-to-the-defence-and-security-of-europe

11. May T., the UK prime minister. The government`s negotiating objectives for exiting the EU: PM speech. January 17, 2017 // https://www.gov.uk/government/speeches/the-governments-negotiating-objectives-for-exiting-the-eu-pm-speech

12. PM announces landmark new package of defence and security cooperation with Poland. December 21, 2017 // https://www.gov.uk/government/news/pm-announces-landmark-new-package-of-defence-and-security-cooperation-with-poland

13. Samuel H. Nine EU states to launch joint military force as Paris pushed for post-Brexit crisis defence group // The Daily Telegraph. June 25, 2018.

14. Security, law enforcement and criminal justice. A Future Partnership Paper. September 18, 2017 // https://www.gov.uk/government/publications/security-law-enforcement-and-criminal-justice-a-future-partnership-paper

15. UK and France commit to new defence cooperation. January 18, 2018 // http://www.gov.uk/government/news/uk-and-france-commit-to-new-defence-cooperation

16. UK’s International Defence Engagement Strategy. The Ministry of Defence, UK. 2017 // https://www.gov.uk/government/publications/international-defence-engagement-strategy-2017



Другие статьи автора: Андреева Татьяна

Архив журнала
№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба