Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №10, 2018

Яна Ворожеина
Калининградская область как форпост «мягкой силы» России на Балтике

 

 

 

В актуальной Концепции внешней политики России указано: «Неотъемлемой составляющей современной международной политики становится использование для решения внешнеполитических задач инструментов «мягкой силы», прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, в дополнение к традиционным дипломатическим методам»1. Определенные сомнения вызывает утверждение о том, что «мягкая сила» только становится неотъемлемой составляющей современных международных отношений. Скорее, следовало бы заключить, что «мягкая сила» уже является неотделимой частью внешней политики государств, являющихся влиятельными международными акторами или обоснованно претендующих на эту роль.

В буквальном смысле в приведенном положении внешнеполитической стратегии России, вероятно, речь идет о том, что именно российская внешняя политика в силу масштабов ее целей и приоритетов постепенно становится все более насыщенной инструментами и технологиями «мягкой силы». Однако нужно признать, что, несмотря на понимание государственными институтами, участвующими в формировании и реализации внешней политики России, значимости «мягкой силы», и на темпы нашей адаптации к международным реалиям применения «soft power» и выработки собственного «мягкого» инструментария, до настоящего момента в данной сфере мы существенно отстаем от ведущих стран Запада. Ключевая причина этого в несопоставимости стратегических и ресурсных масштабов «мягкой силы» России и ведущих государств западного мира, чья «мягкая сила» по отношению к России носит не просто конкурирующий, а конфронтационный характер.

Не будет преувеличением указать на то, что содержание «мягкой силы» Запада в настоящее время сосредоточено, помимо трансляции позитивного образа западного мира, на дискредитации образа России. Текущие условия нарастающего обострения антироссийской риторики западных стран, воплощающейся в их конкретных недружественных и порой провокационных внешнеполитических действиях, требуют поиска новых, соответствующих нынешним реалиям инструментов способов и пространств реализации «мягкой силы» России.

В рамках настоящей работы внимание прежде всего будет сосредоточено на одной из пространственных перспектив формирования и применения политики «мягкой силы» России. Различные мероприятия, задачи которых подверстываются под стратегические цели «мягкой силы», можно реализовывать на национальных и иностранных площадках. Каждый из этих типов мероприятий требует отдельного подхода к разработке оптимального инструментария, механизмов, каналов влияния и т. д.

Усиление внешнеполитического давления, антироссийской пропаганды в странах Запада приводит к тому, что проведение политики «мягкой силы» России во внешнем измерении - в государствах, придерживающихся антироссийской риторики, - становится все более затруднительным и как следствие - все более ресурсозатратным. Достаточно сложно эффективно реализовывать политику «мягкой силы» в государствах, где, к примеру, дискриминация русскоязычного меньшинства является частью национальной политики (Латвия).

Это не означает, что развернутые в настоящее время в таких сложных странах действия должны быть прекращены. Однако совершенно очевидно, что усиливающееся давление на Россию требует не только дополнительных мероприятий, но также поиска площадок, которые позволили бы осуществлять политику «мягкой силы» в наиболее благоприятных условиях.

Под внутренним измерением «мягкой силы» России будем понимать мероприятия, проводимые на национальных площадках. В качестве примера можно привести многочисленные научно-образовательные проекты, реализуемые при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова в различных городах России, среди участников которых представители прежде всего стран СНГ и ближнего зарубежья (Каспийская молодежная школа, Дипломатический семинар, «Диалог во имя будущего» и др.). 

Развитие практики реализации политики «мягкой силы» на своих информационных и инфраструктурных полях, как видится, приобретает все более актуальный характер в сложившихся неблагоприятных внешнеполитических условиях. Более того, специфика географического и геополитического положения России наводит на мысль о перспективах регионализации «мягкой силы» во внутреннем измерении или даже о внешнеполитической специализации отдельных регионов. Иными словами, речь идет о рассредоточении мероприятий «мягкой силы» во внутреннем измерении в соответствующих регионах по тематическим, географическим и иным принципам. В таком случае было бы возможно применение в стратегии «мягкой силы» России принципа «Мысли глобально, действуй локально». Данная идея в рамках настоящей работы будет раскрыта на примере уникального - одновременно с географической и геополитической точек зрения - региона России - Калининградской области.

Ресурсы Калининградской области как региона - проводника «мягкой силы» России

География

Один из основных потенциальных ресурсов Калининградской области как проводника «мягкой силы» России - географическое положение. Эта область является самым западным и эксклавным регионом Российской Федерации, отделенным от основной части территории страны двумя зарубежными государствами. Российский эксклав на Балтике (так иногда именуют Калининградскую область, подчеркивая ее стратегическую роль) граничит с членами НАТО и ЕС - Польшей и Литвой. С одной стороны, такое географическое и геополитическое положение, пространственную изолированность, стоит рассматривать как проблемное с точки зрения комплексного развития региона и обеспечения его безопасности. С другой стороны, приведенные характеристики определяют ряд внешнеполитических преимуществ данного региона (среди которых в том числе территориальная близость к Западной и Восточной Европе).

В Калининградской области накоплен значительный опыт приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой, реализации различных проектов трансграничной кооперации в рамках программ Европейского союза. В этом контексте, не отвлекаясь на подробную детализацию данного преимущества, стоит отметить хотя бы то, что Калининградская область является единственным регионом России, участвующим в пяти еврорегионах, программах Литва - Россия 2014-2020, Польша - Россия 2014-2020 (ранее также Литва - Польша - Россия 2007-2013) и ряде других реализованных или реализующихся проектов2.

Все это постепенно укрепляет в области традицию кооперации региональных некоммерческих организаций (НКО), образовательных учреждений и органов власти различного уровня с аналогичными институтами как приграничных районов Польши и Литвы, так и более отдаленных регионов - государств Балтийского моря. Более того, опыт действия режима местного приграничного передвижения между Россией и Польшей, распространявшегося на Калининградскую область, сыграл существенную роль в развитии межличностных контактов жителей приграничных районов обеих стран, что, как можно предположить (так как не проводилось специальных исследований), заложило фундамент к преодолению ряда обоюдных стереотипов, а следовательно, гипотетически создало благоприятные условия для реализации мероприятий российской политики «мягкой силы» в отношении жителей польского приграничья3.

 

Научно-аналитическое обеспечение («Балтийский think tank»)

Не является малозначительным указание на отсутствие специальных исследований по различным темам, рассматриваемым в настоящей работе, ведь не вызывает ни малейшего сомнения, что уровень научно-аналитического обеспечения политики «мягкой силы» России (формирования ее содержания) и сопровождения ее реализации напрямую определяют эффективность достижения ее стратегических целей. В этом контексте стоит признать, что к текущему моменту качество научно-аналитического обеспечения «мягкой силы» России, уровень задействования даже имеющихся интеллектуальных ресурсов, не говоря о производстве новых, далеки от стран, реализующих оппонирующую по отношению к нашей стране политику «soft power». Практика так называемых «мыслительных центров» («think tanks»), имеющая широкое распространение в странах Запада, еще только приобретает свое стратегическое значение в России4

Даже в этой связи российский эксклав на Балтике обладает значительным ресурсом, потенциально востребованным для политики «мягкой силы» нашей страны в отношении хотя бы соседствующих с Калининградской областью государств. Совершенно закономерно, что географические, геополитические, исторические и экономические факторы играют значительную роль в ориентации научных интересов исследователей в Калининградской области. Поэтому неудивительно, что данный регион располагает рядом специалистов по различным аспектам внутренней и внешней политики, экономики, истории и культуре Польши, стран Балтии и Германии, а также иных государств Балтийского региона. Основной костяк таких экспертов осуществляет научную и преподавательскую деятельность в крупнейшем вузе Калининградской области - Балтийском федеральном университете им. И.Канта*. (*Далее - БФУ им. И.Канта.)

Все это создает условия как для применения имеющихся научных наработок калининградских исследователей в целях «мягкой силы» России на Балтике,  так и ориентации будущих исследований на задачи ее научно-аналитического обеспечения**. (**С точки зрения развития научно-аналитического обеспечения внешней политики России целесо-образным представляется также рассмотрение возможностей выделения специализированных грантов РФФИ, РНФ для проведения исследований, посвященных «мягкой силе».) Говоря конкретнее, представляется необходимым и крайне перспективным (учитывая опыт зарубежных оппонентов) применение интеллектуальных ресурсов Калининградской области, аккумулированных в БФУ им. И.Канта, в:

• научно-аналитическом сопровождении формирования и реализации проектов «мягкой силы» России по отношению к Польше и странам Балтии;

• мониторинге и анализе информационного пространства Польши и стран Балтии на предмет попыток дискредитации образа России5;

• изучении специфики технологий информационного влияния Польши и стран Балтии;

• разработке инструментов и технологий «мягкой силы» России применительно к странам Балтии и Польше, учитывая их национальную и политическую специфику.

 

Возможные мероприятия «мягкой силы» в Калининградской области

Одним из важных преимуществ Калининградской области является обоснованность реализации политики «мягкой силы» России в данном регионе сразу в отношении двух разных по своей сути объектах:

• соотечественников из стран Балтии (особое значение приобретает поддержка соотечественников из Латвии, где в настоящее время речь идет о динамизации процессов уничтожения русского лингвистического меньшинства);

• граждан Польши и стран Балтии.

Как было показано выше, Калининградская область обладает ярковыраженным потенциалом к тому, чтобы стать проводником «мягкой силы» России в отношении стран Балтии и Польши. Целесо-образно сначала ориентировать уже имеющиеся ресурсы на задачи «мягкой силы» нашей страны, а впоследствии расширять данную ресурсную базу.

Активное участие калининградских НКО, образовательных учреждений, региональных и муниципальных органов власти в программах приграничного сотрудничества «Россия - Польша», «Россия - Литва» разных лет, а также иных проектах, реализуемых в рамках программ Европейской политики добрососедства, позволило установить и постоянно поддерживать связи с множеством аналогичных институтов польского и литовского приграничья. В связи с этим крайне перспективным с точки зрения реализации «мягкой силы» нашей страны представляется создание аналогичных программ, финансируемых и концептуально оформленных Российской Федерацией, так как совершенно очевидно, что именно источник ресурсов определяет конечную цель мероприятий.

Необходимым для утверждения внешнеполитического профиля Калининградской области видится также выделение специализированных грантов для НКО и образовательных учреждений на реализацию проектов публичной дипломатии, экспертных мероприятий на территории российского эксклава на Балтике. Это позволило бы ориентировать активные НКО Калининградской области (а возможно, и других регионов Северо-Западного федерального округа) на участие в формировании и реализации политики «мягкой силы» России в регионе, что со временем могло бы стать основой для создания целого сектора государственно-ориентированных НКО.

Особого внимания с точки зрения расширения ресурсной базы «мягкой силы» России заслуживает БФУ им. И.Канта. В данном вузе реализуется множество мероприятий академического сотрудничества, студенческих обменов (прежде всего, хотя и не только, со странами Балтии и Польши), что уже сейчас, по сути, делает его неофициальным каналом «мягкой силы» России в данном регионе. Университет ежегодно (в течение 12 лет) проводит серии «Русских диктантов» в Польше6. Более того, он является центром поддержки соотечественников, осуществляя прием абитуриентов - соотечественников из стран Балтии (в Риге открыто представительство университета), а также имеет опыт работы со школьниками из данных государств, что сейчас приобретает особое значение в связи с закрытием в Латвии русскоязычных школ7. В этом контексте крайне важным видится увеличение квот на прием соотечественников из стран Балтии, а также рассмотрение возможности создания при участии БФУ им. И.Канта специализированных образовательных программ (как краткосрочных, так и долгосрочных), ориентированных на студентов из приграничных регионов Польши и Литвы. Важно, что в настоящее время создаются все более благоприятные условия для усиления роли крупнейшего университета в области проводника «мягкой силы» России и аналитического центра - 5 апреля 2018 года между БФУ им. И.Канта и Россотрудничеством был заключен договор о сотрудничестве8.

Возможным представляется также применение в Калининградской области опыта соседей. Например, в Польше крайне эффективно реализуется политика «мягкой силы» в отношении студентов и молодых специалистов из Украины, Белоруссии, Молдавии и некоторых регионов России (Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской областей, а также городов - Москвы и Санкт-Петербурга) в формате образовательных визитов. Речь идет о польско-американской программе «Study Тours to Poland», направленной на формирование у участников позитивного образа как Польши, так и масштабнее - западноевропейской модели государственного устройства9. Образовательные визиты представляют собой двухнедельную программу встреч с общественными деятелями, политиками, представителями НКО Польши. Программы подобного типа могли бы разрабатываться и реализовываться в Калининградской области, будучи отдельно ориентированными как на молодых соотечественников из стран Балтии, так и непосредственно граждан Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Безусловно, предложенные форматы не исчерпывают всего многообразия возможных к применению на территории Калининградской области средств и инструментов «мягкой силы» России и, вероятно, могут показаться во многом очевидными, лежащими на поверхности или, быть может, слишком локальными. Однако необходимо заметить, что в настоящее время применение даже очевидных и локальных инструментов «мягкой силы» России не достигает масштабов, соответствующих целям и приоритетам внешней политики нашего государства.

Особо отчетливо эта асимметричность проявляется в условиях многостороннего и многохарактерного внешнего давления. В связи с этим видится, что локальные и внутренние форматы реализации «мягкой силы» России способствовали бы поддержанию хотя бы текущего уровня развития российской «soft power», а в последующем могли бы развиться в значительный ресурс внешней политики нашей страны.

 

 

 1Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом РФ В.В.Путиным 30 ноября 2016 г.) // URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2542248 (дата обращения: 15.04.2018).

 2Подр. см.: Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства Литва - Россия и Польша - Россия 2014-2020 гг. // URL: http://id.gov39.ru/programs/program2014-2020.php (дата обращения: 17.04.2018); Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) Литва - Польша - Россия 2007-2013 гг. // URL: http://id.gov39.ru/programs/program2007-2013.php (дата обращения: 17.04.2018); О деятельности еврорегионов в Калининградской области (Справка) // URL: http://www.mid.ru/ru/maps/ru/ru-kgd/-/asset_publisher/dY63XObGLTna/content/id/2003543 (дата обращения: 17.04.2018); Lithuania-Poland-Russia ENPI Cross-border Cooperation Programme 2007-2013 // URL: http://www.lt-pl-ru.eu/ru,1 (дата обращения: 17.04.2018); Программа приграничного сотрудничества ПОЛЬША - РОССИЯ 2014-2020 // URL: http://www.plru.eu/ru/ (дата обращения: 17.04.2018).

 3См.: В Польше собирают подписи за восстановление режима МПП с Калининградом // URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3544948 (дата обращения: 17.04.2018).

 4См.: В России нужно формировать сеть региональных think tanks // URL: http://ac.gov.ru/events/016417.html (дата обращения: 17.04.2018); «Фабрики мысли» и их роль в современном мире // URL: https://interaffairs.ru/news/show/9690  (дата обращения: 17.04.2018).

 5См. напр.: Ворожеина Я.А. Образ России в политическом дискурсе Польши (2017 г.) // Дипломатическая служба. 2018. №1 (76). С. 6-11.

 6См.: Международный конкурс «Русский диктант» отмечает 10-летие // URL: https://www.kantiana.ru/news/142/173583/?sphrase_id=622269 (дата обращения: 18.04.2018); «Русский диктант» в Гданьске посвятили творчеству Льва Толстого // URL: https://www.kantiana.ru/news/151/222257/?sphrase_id=622269 (дата обращения: 18.04.2018).

 7См.: «Представительство БФУ им. И.Канта в Риге - важный инструмент взаимодействия с латвийскими абитуриентами» // URL: https://www.kantiana.ru/news/151/220705/?sphrase_id=616727 (дата обращения: 18.04.2018); Школьники из Латвии посетили БФУ им. И.Канта // URL: https://www.kantiana.ru/news/3887/162853/?sphrase_id=616727 (дата обращения: 18.04.2018).

 8См.: «Круглый стол» экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве пройдет в БФУ им. И.Канта // URL: https://www.kantiana.ru/news/151/221084/?sphrase_id=626196 (дата обращения: 18.04.2018).

 9См.: Study Tours to Poland // URL: http://www.studytours.pl (дата обращения: 18.04.2018).



Другие статьи автора: Ворожеина Яна

Архив журнала
№7, 2019№6, 2019№2, 2019№4, 2019№5, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба