Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №10, 2018

Валерия Занина
190-летие дипломатических отношений между Россией и Грецией: уникальные исторические документы Архива внешней политики Российской империи

 

 

 

19 сентября 2018 года в Москве, в здании МИД РФ, министр иностранных дел России С.В.Лавров и посол Греции в России Андреас Фриганас открыли выставку, посвященную 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. Присутствующие смогли ознакомиться с документами архивной службы МИД России (Историко-документального департамента), наиболее ярко отображающими ключевые моменты российско-греческих отношений. Часть выставки была представлена документами Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) и посвящена российско-греческим отношениям в период зарождения и становления греческого государства. Некоторые из них экспонировались впервые. Документальные свидетельства хранят память о решающем вкладе России в дело образования независимой Греции и дружественном отношении к греческому народу на протяжении веков. Подчеркивая актуальность выставки, С.В.Лавров в своей вступительной речи выразил уверенность в том, что она внесет свой полезный вклад в укрепление гуманитарных связей между Россией и Грецией.

Хронологически документы АВПРИ были разделены на три периода: до получения Грецией независимости (1774-1828 гг.); после образования независимого греческого государства (1829-1834 гг.) и российско-греческие связи в середине XIX - начале XX века.

В первом разделе выставки представлен текст Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией, заключенного в результате победы России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Этот документ определил исходный хронологический рубеж выставки. Особого внимания заслуживают статьи, касающиеся расширения прав России на территории Османской империи и покровительства греческому населению. Согласно статье 11 договора, Россия получила право назначать консулов и вице-консулов на территории Османской империи «во всех тех местах, где они признаны будут надобными». Статья 17 договора обязывала Турцию «не притеснять Xристианский закон… так и церкви оного» и устанавливала грекам ряд льгот, связанных с последствиями войны.

В конце XVIII века Россия значительно расширила консульскую сеть на островах греческого архипелага в Эгейском море. В рескриптах (указах) Екатерины II от 1785 года говорилось о назначении российских консулов на островах Санторини, Негропонте. С подъемом греческого национального самосознания Россия старалась оказывать всемерную поддержку грекам в их борьбе за независимость.

Аудитории были представлены уникальные свидетельства о двусторонних отношениях этого периода. К их числу относится послание президента Сената Ионических островов Анджело Орио императору Александру I с выражением благодарности от всех греков за поддержку со стороны России после того, как 21 марта (1 апреля) 1800 года в результате российско-турецких договоренностей на Ионических островах была создана Республика Семи Островов под российским протекторатом. Об этом говорится в письме греческих военачальников императору Николаю I от 6 (18) декабря 1826 года с просьбой поддержать борьбу греческого народа и помочь ему обрести независимость.

Особую роль в этот период греческой истории сыграл Иоанн Антонович Каподистрия - личность во многих отношениях легендарная. Свою дипломатическую деятельность он начал на службе в Ионической Республике в 1802 году. С 1815 по 1827 год состоял в должности статс-секретаря по иностранным делам России, выполнял важнейшие дипломатические миссии. Он пользовался репутацией умного и просвещенного человека, покровителя наук и искусств, был широко известен не только в дипломатических кругах, но и среди литераторов, состоял почетным членом известного литературного кружка «Арзамас», куда входили А.С.Пушкин и В.А.Жуковский. В 1818 году его избрали членом Петербургской академии наук. И.А.Каподистрия исполнял обязанности по линии российского внешнеполитического ведомства до тех пор, пока 2 (14) апреля 1827 года Декретом Национальной ассамблеи Греции не был избран главой греческого правительства сроком на семь лет.

24 июня (6 июля) 1827 года в Лондоне Россия, Великобритания и Франция подписали Лондонскую конвенцию о совместных действиях для установления мира в Греции. Направление дипломатических представителей в Грецию договором не предусматривалось в силу того, что страна находилась в формальной зависимости от другого государства (под сюзеренитетом турецкого султана). Тем не менее в 1828 году в Грецию направили специального представителя России при греческом правительстве - Марка Николаевича Булгари.

На выставке интерес представляло конфиденциальное письмо вице-канцлера России К.В.Нессельроде правителю Греции И.А.Каподистрии от 3 (15) июля 1828 года, в котором наряду с описанием событий, непосредственно влияющих на положение Греции (таких как военные действия русских армий в ходе войны с Турцией и переговоры с западноевропейскими державами о будущем внутреннем устройстве Греции и ее границах), также сообщалось об аккредитации графа М.Н.Булгари в качестве российского специального представителя при греческом правительстве. Этот документ вместе с другим важнейшим экспонатом - письмом И.А.Каподистрии к К.В.Нессельроде от 6 (18) сентября 1828 года о состоявшихся накануне (5/17 сентября) его встрече и беседе со специальным представителем России М.Н.Булгари на острове Порос - считается основополагающим документальным свидетельством об установлении дипломатических отношений между Россией и Грецией.

В следующей части экспонировался текст Адрианопольского мирного договора между Россией и Турцией, заключенного 2 (14) сентября 1829 года в результате победы России в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Несмотря на продолжительные усилия трех европейских держав - России, Франции и Великобритании - облегчить участь греческого населения путем переговоров с Портой, турки официально признали независимость Греции только после поражения в войне с Россией 1828-1829 годов. Статья 10 Адрианопольского мирного договора гарантировала греческую автономию. С этого момента начался новый этап российско-греческих отношений, отмеченный активной поддержкой России нового независимого греческого государства.

В докладе вице-канцлера России К.В.Нессельроде императору Николаю I от 4/16 марта 1833 года говорилось о мерах по восстановлению в Греции разрушенных церквей, по оказанию помощи беднейшему греческому духовенству и выделению для этих целей 100 тыс. рублей. В другом его докладе на высочайшее имя от 24 февраля/8 марта 1834 года сообщалось о предоставлении посланнику России в Турции А.П.Бутеневу права оказывать материальную помощь беднейшим греческим семействам в Константинополе.

Особое место на выставке заняли документы, свидетельствующие о том, что помощь грекам оказывали не только российское правительство, но и простой народ. В письме обер-прокурора Святейшего синода С.Д.Нечаева к К.В.Нессельроде, направленном 22 декабря 1833 года (3 января 1834 г.), сообщалось о деньгах и вещах, собранных жителями Орловской губернии на выкуп пленных греков и содержание греческих эмигрантов, живущих в Одессе. К этому же периоду относятся документальные свидетельства о расширении дипломатических связей с независимой Грецией, как, например, донесение посланника России в Греции Г.А.Катакази в адрес К.В.Нессельроде о вручении верительной грамоты королю Греции Оттону I 29 августа (10 сентября) 
1833 года. Г.А.Катакази имел греческое происхождение. В целом на службе в Коллегии (затем Министерстве иностранных дел России) в дореволюционный период состояло более 30 выходцев из Греции.

Третий раздел выставки содержал письменные свидетельства активного наращивания российско-греческого взаимодействия в разных сферах с середины XIX века. В их числе письмо короля Греции Оттона I императору Николаю I от 15 (27) января 1850 года с сообщением о назначении греческим посланником в Санкт-Петербург Константиноса Зографоса; договор между Россией и Грецией о торговле и мореплавании, подписанный в Афинах 31 мая (12 июня) 1850 года и содержащий положение о взаимной отмене пошлин с перевозимых из России в Грецию и обратно наследственных капиталов; письма короля Греции Георга I императору Александру II от 30 октября (11 ноября) 1863 года с сообщением о восшествии на греческий престол и от 14 (26) декабря 1863 года с выражением удовлетворения в связи с деятельностью А.Д.Блудова в качестве посланника России в Греции. В архивах содержатся подлинники писем с оригинальными автографами монархов.

Ярким дополнением к представленным на выставке материалам стали документы, относящиеся к заключению брака между греческим королем Георгом I и внучкой императора Николая I княжной Ольгой Константиновной Романовой, договор о браке между которыми был подписан 22 июня (4 июля) 1867 года и ратифицирован 25 июня (7 июля) 1867 года. На греческой ратификационной грамоте договора о браке стоит подпись короля Греции Георга I. Их потомки являются представителями действующих монархий в Европе (супруг королевы Велико-
британии Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, и испанская королева София - внук и правнучка короля Георга I и королевы Ольги).

Великая княгиня Ольга Константиновна, или «королева эллинов», как ее называл греческий народ, сыграла важную роль в развитии российско-греческих отношений. Ее благотворительная деятельность получила широкую признательность как в Греции, так и России. Она принимала активное участие в создании крупнейшей в Афинах больницы «Эвангелизмос», помогала строить и ремонтировать православные церкви, часто посещала русские корабли Средиземноморской эскадры, когда они заходили в греческий порт Пирей, и оказывала русским морякам всестороннюю помощь и поддержку. Большим вкладом в дело помощи русским морякам оказался Русский госпиталь, открытый в Пирее в 1902 году при ее непосредственном содействии.

22 июля 1913 года в Санкт-Петербург прибыла греческая чрезвычайная миссия для оповещения о вступлении на греческий престол короля Константина I, сына короля Георга I и королевы Ольги, о чем говорилось в докладе министра иностранных дел С.Д.Сазонова императору Николаю II от 24 июля (6 августа) 1913 года, завершившем дореволюционную часть экспозиции.

Следует отметить, что в фондах Архива внешней политики Российской империи содержится колоссальный по объему и значению материал по истории российско-греческих связей. Эти документы, многие из которых до сих пор не введены в научный оборот, остаются вечным памятником исторического наследия двух народов.



Другие статьи автора: Занина Валерия

Архив журнала
№7, 2019№6, 2019№2, 2019№4, 2019№5, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба