Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №10, 2018

Елена Студнева
«Королева - отважное сердце»

 

 

 

Книга Наталии Кулишенко «Сталинградская история английской королевы»* (*Кулишенко Н.А. Сталинградская история английской королевы. Биография Елизаветы Анжелы Маргарет Боуз-Лайон 1900-2002 гг. М.: Международные отношения, 2018. 240 с.) посвящена выдающейся представительнице британской монархии - герцогине Йоркской, королеве-консорту Елизавете, супруге короля Англии Георга VI, коронованного в 1937 году.

Елизавета - дочь шотландского графа Боуз-Лайона - родилась 4 августа 1900 года и прожила более 101 года. Будучи ровесницей века, Елизавета стала свидетельницей двух мировых войн. Первую мировую она запомнила 14-летней девочкой, помогая раненым в госпитале, развернутом в родовом замке ее семьи - Глэмисе. Тогда же пережила гибель на фронте старшего брата, отчаяние матери и научилась брать на себя ответственность за своих родных.

Судьба, казалось, не предвещала ей короны, хотя она и вышла замуж за герцога Йоркского Альберта, второго сына короля Англии Георга V. В день свадьбы она изъявила желание возложить цветы к могиле Неизвестного солдата в память о погибших в Первой мировой войне, среди которых был и ее старший брат Фергус. Традиция укоренилась и сохраняется по сей день. 

Личность любимицы британцев интересовала многих биографов, кинематографистов, публицистов. Казалось бы, история жизни одной из ярчайших представительниц Виндзорской династии рассмотрена «под микроскопом».

Первая в России биография Елизаветы - королевы-матери Великобритании вышла вторым изданием, что свидетельствует о неподдельном интересе к книге Натальи Кулишенко «Сталинградская история английской королевы». Сборник составлен из пяти частей, каждая из которых посвящена отдельному этапу жизни монархини - от ее восхождения под сень британской короны до волгоградского гражданства английской королевы. Автор мастерски соединяет генеалогию венценосных особ с детективной историей заговора против «неподходящего короля» Эдуарда, решившего пойти под венец с дважды разведенной американкой, а кроме того - увлекает сюжетом об одном из членов «кембриджской пятерки» - сэром Энтони Блантом - советником королевы и одновременно советским разведчиком.

По признанию автора, при подготовке биографии одной из наиболее ярких встреч стало знакомство с послом Юрием Евгеньевичем Фокиным, неоднократно встречавшимся с королевой-матерью и имевшим обстоятельные беседы с монархиней. По воспоминаниям Ю.Е.Фокина: «В разговоре она дала понять, что понимает ту роль, которую сыграла Россия в победе над фашизмом во Второй мировой войне, где мы с Великобританией были союзниками» (с. 207).

В предисловии к книге Ю.Е.Фокин поделился с читателями ценными сведениями о роли Елизаветы, королевы-матери, в укреплении российско-британских связей. В частности, когда Москва решила вручить юбилейные медали по случаю Победы во Второй мировой войне группе британских ветеранов, российское посольство столкнулось с непредвиденными обстоятельствами - официальная позиция Лондона не позволяла англичанам принимать иностранные награды. Королева-мать добилась «исключения из правил». И это лишь один из многих примеров понимания монархиней ценности российско-британских уз дружбы. Подчеркивая искреннее отношение британцев к королеве Елизавете, Ю.Е.Фокин отмечает, что «каждый день рождения королевы-матери, в особенности 100-летний юбилей в 2000 году, приобретал характер национального праздника» (с. 12).

Как полагает автор книги Наталья Кулишенко, «биографии незаурядных личностей на примере их жизни учат нас находить компас, который указывает путь к достойной цели, учат брать инициативу на себя, действовать более эффективно и, невзирая на разочарования и барьеры, упорно двигаться вперед» (с. 13-14).

Одну из глав своей книги автор озаглавила «Секретное оружие Великобритании» - так называли королеву Елизавету в годы Второй мировой войны и сами британцы, и недруги Англии. Вслед за своим супругом, королем Георгом VI, в первые дни войны она обратилась к нации со словами: «Пришло время проявить силу духа. Спасение страны - первостепенная задача для каждого из нас. Это наш дом, и мы обязаны защитить его. Час настал. Благодарю вас от всего сердца!» (с. 106-107). Эти слова были произнесены в ситуации нарастающих бомбардировок Лондона, общей мобилизации населения и ужесточения режима военного времени. Ограждения перед Букингемским дворцом и другими зданиями были сняты и ушли на изготовление оружия.

Королева Елизавета в письме к Элеоноре Рузвельт излагала настроения, свойственные в те дни британцам: «Иногда наши сердца готовы вырваться из груди от тоски и тревоги. Когда мы думаем о том, что наши молодые защитники будут принесены в жертву ужасной машине, созданной Германией, нас охватывает гнев! Но когда мы думаем об их смелости и мужестве и силе духа, нас переполняет гордость и радость. Мы готовы принести любые жертвы в борьбе за спасение свободы» (с. 108).

Автор интересно выстраивает контекст первых дней Второй мировой войны в Англии через поведение известных персоналий. Так, в преддверии грозящей опасности от гитлеровского нашествия посол США в Лондоне Джозеф Кеннеди (отец будущего президента) срочно эвакуировал семью на родину, куда вскоре последовал и сам под предлогом рождественских праздников. Это не осталось незамеченным ни в политических кругах, ни среди британцев. В противовес такой линии поведения, когда в сентябре 1940 года авиация вермахта предприняла массированные бомбардировки Лондона, королева Елизавета категорически отказалась покидать страну ради безопасного проживания в Канаде. Хрестоматийной стала ее фраза: «Мои дочери никогда не уедут без меня. Я не уеду без короля. А король никогда не покинет Англию!» (с. 110).

Вот тогда британцы и стали называть королеву своим «секретным оружием». Оно сработало и в наиболее тяжелый час, когда промышленный центр Англии - город Ковентри с тысячелетней историей - в ночь с 14 на 15 ноября 1940 года был атакован смертельным грузом 509 бомбардировщиков, уничтожившим жителей, памятники архитектуры XIV-XV веков и 12 авиационных заводов. Утром 16 ноября король Георг VI и королева Елизавета прибыли, чтобы разделить с ковентрийцами тяжесть трагедии и укрепить в них дух мужества. В этой истории есть и неутешительный конец, о котором автор не сочла возможным умолчать. Оказывается, премьер-министр У.Черчилль знал об этой операции под названием «Лунная соната», но попустил свершиться ей по причинам, о которых повествуется в книге «Сталинградская история английской королевы»…

Симпатии читателя к королеве Елизавете возрастают по мере того, как мужественно и решительно ведет себя монархиня в тяжелые для Британии дни, насколько дальновидной и значимой оказывается ее общественная деятельность. Королевская чета всегда неизменно первой прибывала на места бомбежек, посещала заводы и госпитали, отдаленные районы страны, поддерживая тех, кто с трудом переносил тяжесть военного времени. Королева пожертвовала 60 комплектов мебели из Виндзорского дворца для семей, пострадавших от налетов вражеской авиации.

После того, как стало известно, что в июне 1941 года Германия напала на Советский Союз, осенью того же года при Британском обществе Красного Креста, президентом которого являлась королева Елизавета, был создан Фонд помощи России. Его возглавила супруга премьер-министра британского правительства Клементина Черчилль. Уинстон Черчилль в своей книге «Вторая мировая война. Великий Союз» отмечал, что за первые 12 дней сумма добровольных взносов фонда достигла 370 тыс. фунтов стерлингов. «Наши всемилостивейшие и любимые король и королева, послав на прошлой неделе еще 3 тысячи фунтов стерлингов Красному Кресту, выразили желание, чтобы тысяча фунтов из этого совместного дара была направлена в Фонд помощи России». Они дали нам достойный пример» (с. 115), - писал глава кабинета британского правительства.  

Так, известно, что Фонд помощи России в период войны стал самым большим в рамках Красного Креста Англии, собрав более 1 млн. фунтов стерлингов. Клементина Черчилль добилась того, чтобы собранные для России медикаменты, оборудование для госпиталей, одежда вошли в состав грузов северных конвоев, доставлявших вооружение для СССР в порты Архангельска и Мурманска. Первый арктический конвой с гуманитарным грузом из Англии отправился в августе 1941 года. К.Черчилль занималась организацией сбора и распределения средств вместе с супругой советского посла г-жой Майской, являя достойный пример общественной дипломатии. Автор приводит отрывки из воспоминаний И.М.Майского, которому У.Черчилль полушутя предложил принять свою жену в Советы: «До чего дошло! Моя собственная жена совершенно советизирована… только и говорит, что о Советском Красном Кресте, о Красной Армии, о жене советского посла, которой она пишет, с которой разговаривает по телефону или выступает вместе на демонстрациях!» (с. 117).

Клементина Черчилль организовала в центре Лондона выставку о деятельности арктических конвоев. Об этом в ноябре 1943 года писала газета «Правда». А весной 1945 года миссис Черчилль была удостоена ордена Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии». В конце войны К.Черчилль побывала в Сталинграде и могла воочию убедиться в масштабах разрушения города, лежавшего в руинах. Под впечатлением увиденного она вскоре написала книгу «Мой визит в Россию», в которой признавала, что хаос и развал казались беспредельными… В таком городе, как Сталинград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах, понесенных вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение. Г-жа Черчилль прониклась безмерным уважением к подвигу советских людей, подчеркнув в своих воспоминаниях: «Сталинград был поворотным пунктом войны, и русские этого не забудут во веки веков» (с. 121).

Книга Н.А.Кулишенко содержит немало интересных историй о защите Сталинграда от гитлеровских атак. Среди них - поединок двух снайперов-асов - Василия Зайцева и его немецкого оппонента. Многие защитники Сталинграда и выдающиеся деятели страны получили звания Почетных граждан города-героя Волгограда. В 2000 году список достойных пополнила королева-мать Елизавета Виндзорская за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй мировой войны и в развитии дружественных связей с Россией.

Автор данной книги приводит некоторые цифры, дающие представление о всех деяниях, предпринятых королевой-матерью для укрепления российско-британских отношений, подвергшихся испытаниям на прочность в годы Второй мировой войны. Напомним, Фонд помощи России был создан осенью 1941 года и успешно работал при поддержке монархини. Незадолго до Победы, весной 1945 года, в Сталинград было доставлено оборудование для госпиталей на сумму 816 099 фунтов стерлингов. В январе 1943 года средства, поступившие от Лейбористского фонда помощи СССР, пошли на оборудование городской больницы в Сталинграде. В 1943-1944 годах англичане передали на восстановление города на Волге пять передвижных электростанций, 400 метров проводов АТС на 10 тыс. абонентских номеров.

После победы в Сталинградской битве король Георг VI передал городу-герою Почетный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями, с гравировкой: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения Британского народа».

Учитывая, что королева Елизавета возглавляла 350 общественных организаций, многие из которых в годы Второй мировой войны были поощряемы ею на помощь России, можно с уверенностью говорить о ее личном вкладе в укрепление российско-британских отношений в самый тяжелый для наших стран период Второй мировой войны. Королева Елизавета никогда не была в Сталинграде, не посещала Россию, но в ее более чем вековой жизни была краткая Сталинградская история, поведавшая нам о ее отважном сердце.

Повествуя о «Сталинградской истории английской королевы», Н.Кулишенко дает развернутый контекст событий Второй мировой войны. В том числе интересна история одной очень популярной в Великобритании песни, написанной в 1943 году в честь непокоренного города на Волге на музыку известного композитора Э.Макончи, выпускницы Королевского музыкального колледжа, и на слова ученицы одной из женских гимназий в Южном Уэльсе Ж.Моррис. В песне были такие слова: «Разбито сердце Сталинграда… Сталинград вновь будет счастливым и сильным» (с. 151).

Послевоенный период, с экономическими и социальными проблемами восстановления страны, был для королевской четы Георга VI и Елизаветы годами духовного подъема. Однако, обращаясь к их переписке с родными и друзьями, автор показывает, как им трудно было «держать спину». Чего стоит хотя бы этот отрывок из письма Елизаветы своей свекрови, вдовствующей королеве Марии: «Сейчас кризис, а британцев необходимо постоянно чем-то восхищать» (с. 155).

В начале 1947 года монархическая семья совершила тур по Южной Африке. Главным в программе значилось открытие посольства в Кейптауне. И вновь автор дает панораму исторического контекста, которым был насыщен 1947 год. В мае Георг VI и Елизавета отметили 10-летие со дня коронации, а вскоре и 25-летие супружеской жизни. В августе того же, 1947 года Индия приобрела независимость. Георг VI перестал быть императором, а Елизавета-мать вошла в историю британской монархии как последняя императрица Великобритании и стран Британского Содружества.

В личном плане ее ждал удар - болезнь и кончина любимого супруга. Об этом Елизавета писала своему другу: «Такое горе - очень сильное испытание. Оно способно изменить всю мою жизнь» (с. 158).

Отдельная глава книги посвящена Елизавете II, поскольку судьбы новой монархини и ее матери, как поясняет автор, тесно переплетены. И не только поэтому: именно во взаимоотношениях мать - дочь наиболее ярко проступает характер Елизаветы-старшей, которая стала, по сути, ее советником. И хотя на лице матери постоянно присутствовала обезоруживающая улыбка, это не мешало знавшим ее называть королеву-мать «железной рукой в бархатной перчатке» (с. 162). Автор приводит множество примеров, насколько Елизавета могла быть жесткой с близкими и дальними родственниками. Но что интересно: именно королева-мать с ее улыбчивым взглядом могла «укрыть» за своей спиной королевскую семью в критические для монархии дни. И еще не раз волеизъявление Елизаветы-матери сыграет решающую роль в судьбе членов монархической фамилии.

Так будет с воспитанием наследника Чарльза - первенца среди четверых детей Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа, с женитьбой принца на Диане Спенсер и позднее - любовным «треугольником» Чарльз - Диана - Камила Паркер-Боулз. Воля бабушки будет проявлена и в отношении своей внучки Анны, на втором бракосочетании которой королева-мать откажется присутствовать.

Каждому из этих эпизодов посвящено отдельное исследование автора. Кстати, принцесса Анна в 1990 году посетила город на Волге, и рассказ Н.Кулишенко об этом основан на воспоминаниях тех, кто лично организовывал прием титулованной особы и имел непосредственное общение с Ее Королевским высочеством. Это были посол Ю.Е.Фокин, Ю.Ф.Староватых - тогдашний председатель городского Совета народных депутатов Волгограда и Ю.В.Чехов - мэр города в 1991-2003 годах. Среди прочих пунктов программы визита принцесса Анна посетила музей-панораму Сталинградской битвы. Визит внучки Елизаветы в Россию стал прологом восстановления российско-британских отношений, поскольку в 1994 году нашу страну посетила Елизавета II вместе с супругом герцогом Эдинбургским.

Королевская чета, побывавшая в Москве и Санкт-Петербурге, высоко оценила итоги своего визита в Россию, следствием чего стало возведение перед Имперским военным музеем в Лондоне мемориала в честь 27 млн. погибших советских граждан во Второй мировой войне. Открытие бронзового монумента «Скорбящая», созданного на стыке скульптуры и архитектуры, состоялось в Лондоне в 1999 году. Автор приводит слова почетного секретаря фонда «Советский мемориал» Дж.Тернер на открытии монумента: «Идея данного мемориала проникнута духом мира и примирения… и этот памятник призван послужить лучшему осознанию тех страданий, которые война приносит всем сторонам, а также напоминанием необходимости гармонии в международных отношениях» (с. 195). Как пишет Н.Кулишенко: «Тогда же возникли предпосылки для присвоения королеве-матери звания Почетного гражданина города - героя Волгограда» (с. 191).

Торжественная церемония прошла 12 апреля 2000 года в лондонской резиденции Елизаветы - Кларенс-хаус. Королева-мать стала первой иностранкой, удостоившейся столь высокой чести. По такому случаю волгоградская делегация прибыла в Лондон с многочисленными подарками, но более всего Елизавета была рада детским рисункам, посвященным ей.

В 2000 году, когда сталинградская история английской королевы получила логическое завершение в виде благодарного жеста волгоградцев, Елизавета отпраздновала свой 100-летиний юбилей. А весной 2002-го ее не стало. На кончину любимой британцами монархини епископ Кентерберийский откликнулся словами: «Многие прожили достойно, но королева-мать превзошла всех» (с. 221). Сценарий своих похорон Елизавета расписала заранее, завещав цветы с ее гроба возложить к могиле Неизвестного солдата. В Волгограде в день похорон Елизаветы на административных зданиях были приспущены флаги.

Отдавая должное трудам королевы-матери в деле сохранения монархии, ее любви к британцам и своей стране, автор завершает монографию на позитивной ноте - главой о неиссякаемом королевском юморе, которым до конца своих дней славилась «бабушка нации», - так благосклонно звали Елизавету подданные. В неподражаемом умении разряжать улыбкой и юмором чопорность атмосферы, в бесстрашии к любым трудностям, в стойкости перед испытаниями судьбы, неотделимой от истории британской монархии, видит автор книги секрет долголетия королевы Елизаветы, в жизни которой был свой Сталинград. И об этом читатель впервые узнал из книги Н.Кулишенко «Сталинградская история английской королевы».

Наталья Кулишенко использует в своем исследовании большой мемуарный материал, что позволяет автору рассматривать то или иное событие наиболее объективно, опираясь на свидетельства очевидцев. Среди документальных источников широко цитируемы воспоминания высокопоставленных дипломатов И.М.Майского, Ю.Е.Фокина, В.И.Попова, Ф.Ф.Молочкова, П.В.Стегния, У.Черчилля, К.Черчилль, а также периодические издания времен войны. Автор выделяет роль тогдашнего посла СССР в Лондоне (1932-1943 гг.) И.М.Майского в качестве непосредственного участника и свидетеля событий, часто обращается к его мемуарам «Воспоминания советского дипломата» как источнику достоверных фактов.



Другие статьи автора: Студнева Елена

Архив журнала
№7, 2019№6, 2019№2, 2019№4, 2019№5, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба