Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №11, 2018

Константин Нефедов
О перезахоронении останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, Швейцария
Просмотров: 32

 

 

В сентябре 2018 года отмечается знаменательная дата, связанная с историей России и Швейцарии, - 120 лет со дня открытия памятника «Русский крест» в ущелье Шолленен у Чертова моста близ Андерматта (Швейцария, кантон Ури) в память о воинах Русской армии под командованием А.В.Суворова, погибших при переходе через Альпы в сентябре 1799 года. С 1999 года в Швейцарии традиционно во второй половине сентября проводятся так называемые «Суворовские дни». Памятно-мемориальные мероприятия, посвященные Альпийскому походу Суворова, неизменно вызывают большой интерес у наших соотечественников и среди швейцарской общественности. Опыт проведения таких «дней» показывает, что данная тема воспринимается как ценный вклад в сохранение общего российско-швейцарского исторического и культурного наследия.

Работа по увековечению памяти павших воинов армии А.В.Суворова в Швейцарии является одной из задач Посольства России в Берне. Свято чтутся старинные традиции, например церемония возложения венков к памятнику «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» у Чертова моста в ущелье Шолленен, которая проходит каждый год 24 сентября. В последнее время появились и новые традиции. Так, с 2004 года регулярно проводится возложение цветов к памятному камню «Павшим воинам» в городе Унтеренгстрингене, под Цюрихом, а с 2012 года - церемония у памятного знака «Русский крест» в регионе Муотаталь, кантон Швиц.

При поддержке посольства открываются новые памятные знаки и доски, выходят в свет новые книги о А.В.Суворове и его Швейцарском походе, снимаются документальные фильмы. В 2012 году был открыт памятник «Русский солдат» в Вихлене (Эльм), кантон Гларус, а в сентябре 2015 года на перевале Паникс, кантон Граубюнден, установлена вместо утраченной новая памятная доска в честь похода А.В.Суворова. В 2014-2016 годах в музеях и выставочных залах России, Белоруссии, Лихтенштейна и Швейцарии с успехом демонстрировалась выставка российского художника Алекса Долля «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», которая побудила съемочную группу телеканала «Звезда» сделать документальный фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», ставший смысловым продолжением темы.

Одним из самых ярких событий в ряду памятно-мемориальных мероприятий в Швейцарии является перезахоронение останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, состоявшееся в сентябре 2012 года. Для успешной реализации этого проекта была проделана огромная подготовительная работа, начавшаяся с тематической выставки «Цюрих в 1799 г.: город в войне». Экспозиция открылась 28 июня 2005 года в самом центре Цюриха, в историческом здании «Цум Рех», и была посвящена двум битвам при Цюрихе 1799 года, в которых принимали участие, с одной стороны, французские войска, а с другой - войска антинаполеоновской коалиции.

В центре экспозиции в стеклянном саркофаге были выставлены останки неизвестного русского солдата. Как оказалось, летом 1976 года при строительстве тоннеля Мильхбук в Цюрихе были обнаружены фрагменты девяти скелетов. Благодаря исследованиям швейцарских археологов, продолжавшимся не один год, удалось установить, что они принадлежат воинам корпуса А.М.Римского-Корсакова, павшим 25 или 26 сентября 1799 года во Второй битве при Цюрихе с наполеоновскими войсками.

Результаты исследований опубликованы в книге «Цюрих в 1799 г.: город в войне»*, (*Zürich 1799: Eine Stadt erlebt den Krieg. Цюрих, 2005.) а к ее изданию как раз и была развернута выставка с одноименным названием. Присутствовавшие на открытии представители Посольства России в Швейцарии были потрясены увиденным. Тогда же и зародилась идея придать останки земле, как это подобает по православному обычаю.

С 2005 года посольство совместно с швейцарскими властями изучало возможность перезахоронения, вело переписку по этому вопросу, занималось подбором подходящего места. В итоге приняли решение придать останки земле в «Часовне павших», где в сентябре 1799 года были захоронены солдаты и офицеры Русской армии под командованием А.В.Суворова, погибшие в боях или скончавшиеся от ран на перевале Сен-Готард (кантон Тичино).

Долгие переговоры с правительством кантона Цюрих увенчались успехом, и 30 июля 2012 года было подписано соглашение о передаче находящихся в соответствии со ст. 724 Гражданского кодекса Швейцарской Конфедерации в собственности кантона Цюрих останков Посольству России в Швейцарии для последующего захоронения. Параллельно провели плодотворную работу с властями кантона Тичино, канцлер которого Г.Джанелла в своем письме от 11 июля 2012 года официально уведомил посольство о согласии кантональных властей на перезахоронение останков русских воинов в «Часовню павших» на перевале Сен-Готард. Ранее, 10 мая 2012 года, такое согласие было получено также и от мэра города Айроло Ф.Педрини.

«Часовня павших» построена в середине XVI века и представляет собой прямоугольное сооружение с полукруглой апсидой из валунов и гранитных обломков на скальной глыбе, расположенное над естественной расщелиной глубиной 20 м. В течение нескольких веков часовня служила местом захоронения путешественников и паломников, чьи безжизненные тела были найдены на перевале. В сентябре 1799 года она стала местом погребения русских солдат армии А.В.Суворова, отдавших свои жизни в боях с наполеоновским войсками при переходе через Альпы. В часовне размещена копия мозаичной иконы Спаса Нерукотворного XIII века из монастыря Св. Иосифа Волоколамского в Новгороде, переданная митрополитом Питиримом в дар Национальному музею Сен-Готарда от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Именно эта икона была изображена на знаменах войск под командованием Александра Васильевича Суворова.

Летом 2012 года швейцарскими фондами «Суворовцы» и «Про Сан-Готардо», по согласованию с кантональными и местными властями, на средства частных, в том числе российских, спонсоров был реализован крупномасштабный проект по реставрации и ремонту «Часовни павших» (главный архитектор М.Ванетти). На завершающей стадии в часовне были выложены гранитные плиты из горного массива Сен-Готарда, на одной из которых высечены цифры «1 7 9 9», знаменующие год Швейцарского похода.

Зародившийся в 2005 году проект удалось окончательно реализовать лишь 23 сентября 2012 года. Церемония перезахоронения была организована с соблюдением норм трех видов протокола - гражданского, военного и церковного. В мероприятии приняли участие посол России в Швейцарии А.В.Головин, член правительства Тичино Н.Гобби, мэр города Айроло Ф.Педрини, президент фонда «Про Сан-Готардо» Д.Марти, генеральный секретарь этого фонда Л.Ломбарди, представители кантонов Цюрих, Ури и Тичино, воспитанники Московского военно-музыкального училища.

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Швейцарии и приветственных выступлений. После литии, которую отслужил иеромонах Святослав, настоятель прихода Покрова Пре-святой Богородицы в Мелиде (кантон Тичино), Н.Гобби, Д.Марти и посол А.В.Головин высыпали в могилу из специально подготовленных капсул привезенную из России землю. Наступил момент, когда можно было утверждать, что та война в Альпах завершилась. По словам А.В.Суворова, «война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат».

Введенная в 2012 году традиция свято чтится. Ежегодно 24 сентября делегация Посольства России в Швейцарии возлагает корзину цветов к «Часовне павших» на перевале Сен-Готард. Так было и в этом году. Ведь памятно-мемориальные мероприятия этого года станут «репетицией» большого торжества, проведение которого состоится в 2019 году, - 220-й годовщины перехода Русской армии под командованием А.В.Суворова через Альпы.



Другие статьи автора: Нефедов Константин

Архив журнала
№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба