Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №2, 2019

Константин Долгов
Безумие или просветление разума: жизнь или смерть человечества
Просмотров: 245

 

 

Обозримая история человечества свидетельствует о том, что оно не один раз по независимым и зависимым от него причинам оказывалось на краю гибели, и не только гибели его самого, но и всего живого, да и самой планеты. Еще задолго до появления «Апокалипсиса» люди опасались за свою судьбу и судьбу Земли. Ученые насчитывают несколько подобных периодов в истории (таких, как, например, исчезновение динозавров), когда речь могла идти о вселенской катастрофе. В настоящее время, как признают ученые, мы вступили в шестой период (с 1945 г., когда появилось и было применено ядерное оружие и началась эпоха антропоцена). 

Мне вспоминаются рассказы моего деда Андриана Романова о Первой мировой войне, участником которой он был. В своих рассказах он неоднократно говорил об ужасах, которые переживали на фронте русские солдаты и их противники: они опасались, что эта война может погубить всех и всё. Однако после ее окончания страхи отошли куда-то в сторону и страны, участвовавшие в войне, стали готовиться к новым схваткам, забыв о пережитых ужасах. Все были уверены, что больше таких войн не будет, могут быть только локальные вооруженные конфликты. 

Когда началась Великая Отечественная война, я в это время лежал в больнице с воспалением легких и видел, как утром врачи и медсестры побежали к единственному громкоговорителю, висевшему во дворе, чтобы услышать сообщение советского правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Мы, дети, выбежали вслед за ними, и я видел, как каменели лица мужчин и как женщины от мелких всхлипываний постепенно переходили к плачу, рыданиям и безутешному отчаянию. Видимо, это было неслучайно: взрослые, и особенно медицинский персонал, понимали, какое горе принесет эта война не только народам Советского Союза, но и другим народам. Известно,  какой ценой была достигнута победа над гитлеровским фашизмом, и все снова поверили, что настала пора вечного мира, никакой другой мировой войны больше быть не может, ибо человечество этого просто не переживет. Особенно это стало очевидно после того, как США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. 

Но самое любопытное состояло в том, что в мире очень быстро забыли об ужасах как Первой, так и Второй мировых войн, не говоря уже о всевозможных революциях, вооруженных конфликтах и локальных войнах. И почти все страны, особенно развитые, стали снова тратить непомерные суммы на новые, еще более разрушительные виды  оружия. Вскоре после атомного оружия было изобретено водородное, и над человечеством нависла не просто угроза третьей мировой войны, а угроза уничтожения планетарного масштаба.

Разумеется, во многих странах стали возникать общественные организации по защите мира, по обоснованию международного права и его строгого соблюдения, в связи с чем возникла Организация Объединенных Наций и многие другие международные организации, ибо стало очевидно, что больше нельзя верить в то, что мировая война не повторится, нельзя наивно полагать, что все само собой образуется и все будут жить в мире и дружбе. На наших глазах развертывалась борьба различных политических, общественных организаций за защиту мира и за активное отстаивание сотрудничества между всеми народами. Но вся беда состояла в том, что внутри каждого государства находились люди, которых не только не устраивала мирная ситуация, но, напротив, она мешала им осуществлять свои корыстные цели и удовлетворять непомерные и все возраставшие аппетиты, связанные с захватом чужих территорий, богатств и претензиями на мировое господство. Таким образом, человечество подошло к той границе, той красной черте, переход через которую будет означать абсолютную и всеобщую катастрофу, настоящий Апокалипсис, который трудно представить даже самому развитому воображению.

Прежде всего речь идет о самой вероятной и самой близкой как по времени, так и по реализации опасности третьей мировой термоядерной войне. Многие ученые отмечают, что начиная с конца Второй мировой войны мир много раз стоял на грани начала третьей мировой войны по самым разным случаям и обстоятельствам: то ли по техническим ошибкам, то ли по умышленным провокационным заявлениям, то ли по безответственности лидеров политического истеблишмента. Но пока, слава Богу, все это удавалось и удается преодолеть, и тем не менее Часы Судного дня, сформулированные учеными-физиками, постоянно приближаются к роковой отметке - к полуночи, к всеобщей катастрофе.

О том, что это роковое мгновение может все-таки наступить, свидетельствуют два момента. Во-первых, ряд высших современных политиков, выражающих интересы владельцев транснациональных корпораций, олигархов и всего сверхбогатого меньшинства, открыто стремятся к различного рода вооруженным конфликтам и войнам. Это неудивительно, поскольку в настоящее время человечество деградировало до установления олигархических политических систем и режимов, когда любые рассуждения о демократии и свободе являются пустой болтовней, когда высшие человеческие ценности - истина, добро, красота, любовь, милосердие и другие - заменяются псевдоценностями: деньгами, богатством, властью. И во-вторых, при этом наблюдается почти абсолютное равнодушие со стороны большинства населения планеты к тому, что происходит в современной внутренней и внешней политике, особенно в развитых странах.

И дело не только в том, что каждый раз люди наивно верят, что мировые войны не могут больше повторяться, а в том, что народы перестали пресекать античеловеческую авантюрную, преступную политику современных государственных деятелей ведущих стран, открыто угрожающих развязыванием войн против других стран и народов. Особенно это очевидно, когда руководители наиболее мощных в экономическом, военном отношении стран открыто заявляют о своем праве на мировое господство. Здесь мы видим концентрацию самых отвратительных античеловеческих преступных тенденций и характеристик, таких как расизм, шовинизм, геноцид, крайний национализм, цинизм, высокомерие, абсолютное отрицание международного права, основных законов человеческого общежития и всех выработанных историей норм и правил, законов и заповедей, существующих тысячелетия.

Известно, что обеспокоенные нарастающей опасностью термоядерной войны США и Великобритания в свое время внесли весьма ценное предложение о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке. К сожалению, они же с тех пор сопротивляются реальному созданию этой безъядерной зоны и безъядерных зон в других регионах и блокируют все предложения по данному вопросу. Больше того, они постоянно изыскивают возможности вмешательства во внутренние дела других государств, вплоть до применения вооруженной силы.

Неслучайно выдающийся американский ученый и общественный деятель Н.Хомский называет Соединенные Штаты страной «государственного терроризма», постоянно цинично нарушающей как законы своей страны, так и законы и нормы международного права1. Основной целью внешней политики Соединенных Штатов является устранение всех возможных конкурентов - экономических, политических, военных, и для осуществления этой цели применимы любые средства. К сожалению, подобная политика не получает должной оценки и осуждения внутри самих Соединенных Штатов со стороны общественности.   

Абсолютно ясно, что народы должны понять смертельную опасность, которая поджидает их каждый день, каждую минуту, каждое мгновение. В настоящее время совершенно необходимо как во внутренней, так и во внешней политике ограничивать безответственное поведение высших политических руководителей всех государств и особенно государств наиболее развитых. Иначе Апокалипсис может наступить в любой момент, любое мгновение. Как отмечает Н.Хомский, ядерная эпоха вряд ли продлится долго: или мы положим ей конец, или, скорее, она положит конец нам2

Следующая опасность нашей эпохи антропоцена, грозящая гибелью всего человечества, всего живого, всей планеты, - это варварское отношение самих людей к природе, к окружающей среде в целом, хищническое использование ресурсов, всевозрастающее загрязнение планеты. Вместо того чтобы переходить от использования органических ресурсов (нефть, газ, уголь, древесина) к возобновляемым источникам энергии, продолжается упорная и все расширяющаяся добыча природного топлива, наносящая непоправимый ущерб окружающей среде. Речь идет не только о мировом потеплении климата, таянии полярных ледников и связанном с этим повышении уровня мирового океана, но и об уже необратимых процессах во всей природе, грозящих всеобщей гибелью.

По прогнозам ученых, в ближайшие столетия можно ожидать исчезновения 75% биологических видов флоры и фауны, если не предпринять никаких кардинальных мер3. Согласно последним данным, концентрация углекислого газа в атмосфере за последние 70 лет на 150% превышает уровень доиндустриальной эпохи. Подобная концентрация СО2 и других парниковых газов наблюдалась примерно 3-5 млн. лет назад, когда температура была на два-три градуса выше, чем сейчас, а средний уровень океана был на 30-50 футов выше нынешнего.

Ученые прогнозируют повышение температуры в ближайшем будущем на четыре-пять градусов, что чревато катастрофическими последствиями. Уже одно только таяние льдов в Арктике и Антарктике  может привести к подъему уровня моря больше чем на 10 футов4. Здесь, к сожалению, не только не намечаются какие-то положительные сдвиги, но, даже напротив, ряд стран вышли из подписанных международных конвенций по охране окружающей среды, а другие или не присоединились к этим конвенциям, или отложили это в долгий ящик. Подобное отношение к природе может только ухудшить ее состояние.

Еще одна опасность кроется, как отмечают некоторые ученые и политические деятели, в «человеческом безумии», когда основные ресурсы направляются не на развитие различных областей, улучшающих физическую и духовную жизнь человека и всего человечества, а на те сферы, которые нацелены на уничтожение всего живого. Вместо того чтобы развивать здравоохранение, образование, культуру, власть предержащие стремятся к изобретению все новых видов смертоносных вооружений. В настоящее время такие страны, как США, Россия и ряд других, накопили столь огромное количество оружия массового уничтожения, что жизнь на Земле может быть уничтожена много раз.

Таким образом, если не прекратить процесс «человеческого безумия», то гибель всего живого на Земле неотвратима.

В связи с этим настало время политическим силам современного мира под эгидой Организации Объединенных Наций выработать новую, более совершенную систему международного права, которая бы исключала возможность развязывания третьей мировой войны, а также категорически запрещала бы применение любых вооруженных сил любой страной в любом регионе без санкции Совета Безопасности ООН. Необходимо также во всех странах создать общественные организации, которые бы осуществляли гражданский контроль над деятельностью политиков и политических организаций по использованию вооруженных сил.

Возможно, также необходимо учредить особый международный трибунал (типа трибунала Бертрана Рассела), который рассматривал бы деятельность политических лидеров, игнорирующих все нормы международного права и развязывающих вооруженные конфликты и войны, как самое тяжкое преступление против человечности, не имеющее срока давности и неотвратимо влекущее справедливое наказание.

В то же время особое внимание следует уделять поощрению тех стран, которые заботятся об укреплении мира между народами, о развитии гуманистических сфер жизни, росте благосостояния общества, защите, сохранении, улучшении состояния окружающей среды. Все эти меры давно назрели, ибо человечество действительно подошло к роковой дилемме - быть или не быть, или гибель, или спасение, другого не дано.

 

P.S.

В своем недавнем интервью Н.Хомский, отвечая на вопросы журналистов, что он думает о современных СМИ, отметил, что современные средства массовой информации, к сожалению, не обращают внимания на действительно сложные, актуальные и основополагающие проблемы, имеющие значение для всего человечества, и одновременно уделяют слишком много времени совершенно незначительным вопросам, намеренно отвлекая американцев и мировую общественность от самых жизненно важных проблем.

Например, на протяжении длительного времени они постоянно раздувают вопрос о русских хакерах и в целом о России, якобы вмешивавшейся во внутренние дела США, в частности в прошедшие президентские выборы, хотя в большинстве стран мира это воспринимается почти как шутка: «Если вас интересует вмешательство других государств в наши выборы, что бы ни сделала Россия, это едва ли можно сравнивать с тем, что делает другое государство - открыто, беззастенчиво и с огромной поддержкой. Вмешательство Израиля в американские выборы в значительной мере превосходит все то, что могли бы сделать россияне. До такой степени, что премьер-министр Израиля Нетаньяху отправляется прямиком в  Конгресс, даже не проинформировав об этом президента, и обращается к  Конгрессу - а  его речь встречают бурными аплодисментами, - чтобы попытаться убедить его в необходимости сорвать реализацию политики президента. Так произошло с Обамой и Нетаньяху в 2015 году. Разве Путин выступал с речами на совместных заседаниях Конгресса, призывая их коренным образом изменить политику США, даже не проинформировав об этом Президента США? И это только крохотная доля непомерного влияния Израиля»5. Уже один этот факт делает полностью несостоятельной русофобию, раздуваемую американскими и западноевропейскими СМИ.

В то же время, как замечает Хомский, если говорить о действительном вмешательстве во внутренние и внешние дела Соединенных Штатов, а по существу о формировании внутренней и внешней политики, то следует говорить о вмешательстве сверхбогатого меньшинства (1%): «Частный капитал, корпоративный сектор, сверхбогатые люди постоянно и беззастенчиво вмешиваются в наши выборы до такой степени, что подрываются даже самые базовые принципы демократии»6.

Следует обсуждать и решать действительно глобальные проблемы, имеющие прямое отношение к жизни всего человечества, например проблемы окружающей среды, изменения климата: «Я не знаю, каким словом - я не могу подобрать такое слово - можно назвать тех людей, которые готовы принести в жертву в буквальном смысле существование организованного человечества в не слишком далеком будущем, чтобы положить еще пару долларов в свои и без того туго набитые карманы. Слово «зло» даже приблизительно не может их охарактеризовать»7.

Н.Хомский отмечает правильность намерений Президента Д.Трампа независимо ни от чего укреплять отношения с Россией. России также не следует отказываться от налаживания отношений с Соединенными Штатами, несмотря на многие негативные моменты внешней политики США: «России не стоит отказываться от взаимодействия с США только потому, что США совершили самое страшное преступление столетия, вторгшись в Ирак, - намного более страшное, чем все то, что сделала Россия»8. Н.Хомский подчеркивает: «Нам необходимо налаживать отношения - у самых границ России наблюдается чрезвычайная напряженность, которая в любой момент может обернуться взрывом и спровоцировать ядерную войну, которая станет последней для жизни на Земле. Мы очень близки к этому»9.

 

 

 1https://www.youtube.com/watch?v=-GCelq9hy5o

 2https://www.youtube.com/watch?v=H88S_tVLExo

 3https://www.youtube.com/watch?v=-GCelq9hy5o

 4https://www.youtube.com/watch?v=v4FZFldaFbg

 5https://inosmi.ru/politic/20180821/243053929.html / Оригинал публикации: Noam Chomsky: In Most Of The World, Media Obsession With Trump-Russia Interference Story Is «A Joke»

 6Там же.

 7Там же.

 8Там же.

 9Там же.



Другие статьи автора: Долгов Константин

Архив журнала
№7, 2019№6, 2019№2, 2019№4, 2019№5, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба