Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №5, 2019

Уинстон Питерс
Новая Зеландия и Россия: 75 лет дипломатических отношений
Просмотров: 151

 

 

75-летний юбилей установления дипломатических отношений между Новой Зеландией и Россией дает возможность подумать над историей наших двусторонних отношений и над тем, как эти отношения могли бы развиваться дальше в нашем быстро меняющемся мире.

Наши страны установили дипломатические отношения в то время, когда в Европе свирепствовала война, угрожавшая всему миру. Новая Зеландия была одной из первых стран, объявивших войну нацистской Германии. Ее вкладу в военные действия в Европе никоим образом не препятствовала географическая удаленность нашей страны. Примерно 140 тыс. новозеландцев, почти 9% всего населения страны в то время, приняли участие в войне.

Большинство наших военнослужащих воевали в Северной Африке, Европе и в Тихоокеанском регионе. Сотни военных защищали Северные конвои, доставлявшие необходимые предметы снабжения в Мурманск и Архангельск для помощи Советскому Союзу в осуществлении военных действий. Новая Зеландия благодарна России за признательность тех, кто нес службу в Арктике, в том числе за церемонию возложения венков в их честь, которая ежегодно проводится в столице нашей страны - Веллингтоне.

Вторая мировая война оказала глубокое и серьезное влияние на Новую Зеландию. Она ускорила трансформацию страны в полностью независимого участника международных отношений и привела к тому, что мы установили официальные дипломатические отношения с рядом стран, не входивших в Британское Содружество. Москва стала столицей второй страны, не являющейся членом Содружества, где Новая Зеландия открыла дипломатическое представительство после обмена нотами 13 апреля 1944 года. Бывший член Парламента Чарльз Босвелл прибыл в Москву в августе 1944 года, чтобы возглавить дипломатическую миссию Новой Зеландии.

Во время Второй мировой войны Новая Зеландия и Россия не в первый раз сражались бок о бок. Когда Новая Зеландия была доминионом Британской империи, она была союзницей России и в Первой мировой войне. Кампания в Галлиполи, в Турции, начавшаяся 25 апреля 1915 года, была предпринята с целью установления контроля над главным морским путем между Европой и Россией, но в итоге привела к значительным потерям союзников, включая Новую Зеландию. В настоящее время 25 апреля - это главный день памяти погибших в войнах новозеландцев.

Контактам между новозеландцами и россиянами почти 200 лет. В июне 1820 года команды кораблей «Восток» и «Мирный» под руководством российского морского офицера и мореплавателя Фабиана фон Беллинсгаузена во время стоянки в проливе Мальборо по пути в Антарктику в течение восьми дней гостили у племени коренного населения маори. Визит прошел в дружеской и уважительной атмосфере. Это подтверждается тем фактом, что Беллинсгаузен и его команда в своем дальнейшем путешествии иногда для поднятия настроения исполняли традиционный воинственный танец народа маори хака, которому они научились в Новой Зеландии. Коллекции предметов, подаренных в ходе визита, в настоящее время находятся в Казани и Санкт-Петербурге и имеют большое значение для изучения истории Новой Зеландии.

Гуманитарные связи между Новой Зеландией и Россией развиваются в различных сферах. Гастроли легендарной русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии в 1926 году оказали особое влияние на нашу страну. Выступая в сопровождении труппы из 50 танцоров и оркестра из 22 музыкантов, Павлова заворожила зрителей по всей стране, дав 38 концертов в течение 39 дней. Она произвела такое впечатление на новозеландских зрителей, что с тех пор наш национальный десерт, легкий торт на основе безе, носит название «Павлова» в честь русской балерины.

Также развиваются у нас связи и в области спорта: наши сборные команды встретились в Санкт-Петербурге на стартовом матче Кубка конфедераций в 2017 году (предыдущая встреча состоялась на Кубке мира FIFA в 1982 г.), а сборную России по регби тепло приветствовали в Новой Зеландии в 2011 году, когда она впервые приняла участие в Кубке мира по регби. Мы надеемся, что наши сборные смогут впервые встретиться на следующем чемпионате мира по регби, который состоится в Японии в этом году.

Торгово-экономическая деятельность - важный аспект в наших взаимоотношениях, в особенности в области сельского хозяйства. Новозеландская баранина, сливочное масло и шерсть в течение длительного времени играли значительную роль на российском рынке. В начале 1980-х годов Советский Союз стал крупнейшим покупателем новозеландской баранины, а в некоторые годы экспорт в Советский Союз составлял почти 5% всего новозеландского экспорта. В настоящее время Россия остается важным рынком для нашей аграрной продукции, как и для других направлений, включая потребительские товары, услуги и технологии. Новозеландские ингредиенты также могут иметь большое значение для российской переработки и производства пищевой продукции.

По мере развития отношений между нашими странами и народами подход Новой Зеландии к международной политике остается неизменным. Как и во время Второй мировой войны, Новая Зеландия никогда не рассматривала размеры или удаленное расположение страны как причину не принимать активное участие в международных делах. Новая Зеландия занимает независимую позицию, невзирая на тесные связи с традиционными союзниками и друзьями. Мы руководствуемся тем принципом, что защита наших общих интересов может быть наилучшим образом обеспечена соблюдением международных правил и норм. Правил, которые гарантируют равное и справедливое отношение ко всем странам и ко всем людям, правил, которые позволяют улаживать споры мирным путем и создают равные условия для всех.

Это базируется на наших главных демократических ценностях и нормах, таких как верховенство права, ответственные институты, универсальные права человека, свобода слова и собраний, свободная и справедливая торговля. Мы гордимся тем, что после окончания Второй мировой войны работали вместе с Советским Союзом как страны - основатели Организации Объединенных Наций над установлением международного порядка, основанного на правилах и принципах, а не на применении силы. Этот порядок, зафиксированный в Уставе ООН, помог обеим нашим странам обеспечить мир и процветание в послевоенный период и является главной платформой, лежащей в основе наших взаимоотношений.

Приверженность Новой Зеландии надежным и эффективным многосторонним институтам - не абстрактный вопрос принципа, а вопрос личной заинтересованности. Новая Зеландия - это небольшая занимающаяся торговлей страна с открытой экономикой и мобильным мультикультурным населением, безопасность и благополучие которой напрямую зависят от стабильности и процветания нашего региона и всего мира в целом. Поддержание стабильности и процветания требует наличия предсказуемой, основанной на правилах системы для мирного урегулирования разногласий между государствами. Надежная архитектура обеспечивает объективный процесс для разрешения разногласий. Новая Зеландия предпочла бы, чтобы мировое сообщество вкладывало усилия в укрепление институтов, позволяющих избегать конфликтов, вместо того чтобы полагаться на разрешение конфликтов в двустороннем порядке.

Поэтому внешняя политика Новой Зеландии продолжит концентрироваться на укреплении многосторонней системы, чтобы лучшим образом отвечать на вызовы в нашем все более бурном мире. Мы рассчитываем на полную поддержку стран Содружества для достижения этой цели, отмечая, что наличие привилегий у постоянных членов Совета Безопасности ООН подразумевает особый уровень их ответственности и действия, направленные на укрепление международного порядка.

Новая Зеландия и Россия во многих случаях демонстрировали способность успешно работать вместе в рамках многосторонних форумов и достигать конкретных результатов. Один из недавних примеров - создание в 2017 году Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики крупнейшего в мире морского заповедника - морского охраняемого района в море Росса. Новая Зеландия признательна России за позитивную и конструктивную роль в достижении консенсуса по созданию этого района, который позволяет найти баланс между охраной окружающей среды, устойчивым рыболовством и научными интересами и защищает важные ареалы обитания и нагульные ареалы главных антарктических видов.

Работа Новой Зеландии в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2015-2016 годах также способствовала углублению двустороннего диалога по широкому ряду вопросов международной безопасности. Наши страны поддерживали конструктивные и взаимоуважительные рабочие отношения. Это позволило нам тесно работать вместе, помогая Совету Безопасности достигать консенсуса по целому ряду вопросов глобальной безопасности, несмотря на то, что мы придерживались разных взглядов и позиций по некоторым важным и неотложным проблемам безопасности, рассматриваемым Советом в указанный период.

Совместная работа в Совете Безопасности ООН показала, что между Новой Зеландией и Россией существуют прочные и зрелые дипломатические отношения, характеризующиеся обоюдной готовностью откровенно и уважительно высказывать свое мнение. Эти отношения позволяют успешно сотрудничать в тех областях, где наши интересы и ценности совпадают. Они также требуют от нас открытого обсуждения разногласий, чтобы достичь взаимопонимания.

Новая Зеландия и в будущем продолжит развивать наши двусторонние отношения в конструктивном и прагматическом духе. В связи с этим мы видим ряд направлений, по которым мы можем стремиться расширить наше сотрудничество.

Во-первых, обоюдная заинтересованность в обеспечении стратегической и экономической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе приведет к углублению нашего диалога по проблемам, с которыми сталкивается регион. Членство наших стран в ключевых региональных организациях создает структуру, в рамках которой мы можем работать вместе, оказывая поддержку региону для достижения его процветания и урегулирования трений, где бы они ни возникали. В частности, роль Новой Зеландии в качестве страны, принимающей у себя саммит АТЭС в 2021 году, может ускорить развитие наших отношений в области региональных торгово-экономических вопросов. Мы с нетерпением ждем этого события и будем рады приветствовать российских руководителей и должностных лиц в Новой Зеландии.

Во-вторых, есть целый ряд возможных направлений совместной работы в области международной безопасности. Контроль над вооружениями может быть одним из приоритетов, учитывая предстоящее председательство Новой Зеландии в ассоциации Режима контроля за ракетными технологиями. Кроме того, Новая Зеландия хотела бы работать вместе с Россией над улучшением глобального реагирования и по другим вопросам международной безопасности, включая кибербезопасность и противодействие терроризму. Чудовищный теракт в городе Крайстчерче 15 марта 2019 года, в результате которого погибли 50 невинных людей, пришедших на молитву, еще раз подчеркнул взаимосвязанность этих угроз и необходимость совместной конструктивной работы всех государств над созданием эффективных глобальных мер реагирования.

В-третьих, мы можем ожидать, что в ближайшие годы вопросы экологии будут занимать еще более важное место в наших двусторонних дипломатических отношениях. Так же, как и для России, для Новой Зеландии безопасность и благополучие страны глубоко связаны с качеством окружающей среды. То же самое относится и к Тихоокеанскому региону, для которого изменение климата представляет серьезнейшую угрозу жизнедеятельности, безопасности и благополучию народов тихоокеанских стран и всего мира в целом.

Новая Зеландия гордится тем, что смогла привлечь внимание Совета Безопасности ООН к проблемам мира и безопасности, стоящим перед небольшими островными развивающимися странами, включая проблему изменения климата, созвав первые открытые дебаты по данной проблеме во время председательства в Совете Безопасности в июне 2015 года. Новая Зеландия также приняла ряд масштабных внутренних мер для снижения негативных экологических последствий. Мы будем рады работать вместе с Россией над решением проблем климата, отмечая, что влияние изменения климата на арктический и антарктический районы может потребовать углубления нашего диалога в рамках системы Договора об Антарктике.

И наконец, вызовы, стоящие перед многосторонней торговой системой, могут создать дополнительные возможности диалога в рамках Всемирной торговой организации. У нас также есть планы дальнейшего взаимодействия по вопросам двусторонней торговли. Мы ожидаем, что навыки и опыт Новой Зеландии как ведущего мирового производителя безопасных и высококачественных продуктов питания, а также наш экспертный опыт в области аграрных технологий будут иметь особый интерес для российских компаний и потребителей. При этом у туризма, образования и других услуг тоже есть большой потенциал для роста сотрудничества.

Дипломатические отношения с Россией - одни из самых продолжительных для Новой Зеландии - получили существенное развитие с того времени, когда наши страны вместе воевали против фашизма в Европе. Совместная работа в целом ряде многосторонних форумов как в системе ООН, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе является примером того, как можно продуктивно работать вместе. Мы продолжим придавать большое значение диалогу с Россией по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, на благо наших стран.



Другие статьи автора: Питерс Уинстон

Архив журнала
№7, 2019№6, 2019№2, 2019№4, 2019№5, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба