Журнальный клуб Интелрос » Международная жизнь » №5, 2019
Редко кто из ученых-историков рассматривает те или иные процессы в обществе и стране исключительно в хронологическом порядке, подчиняя свои научные труды единственной цели - собрать воедино факты, чтобы добиться наиболее точного и объективного отражения действительности. Из этих разрозненных и, казалось бы, на первый взгляд не связанных друг с другом событий складывается биография страны. Именно так и называется книга И.И.Бондаренко и Д.В. Климова*.(*Бондаренко И.И., Климов Д.В. Биография страны. Сто лет российской истории: 1917-2018 гг. Братислава: Европейская академия безопасности и конфликтологии, 2018. 488 с. Илл.)
Монография вышла под редакцией доктора исторических наук, одного из ведущих исследователей отечественной истории А.Я.Дегтярева.
«Цель издания - не нагрузить читателя еще одной оригинальной концепцией, а возвысить его историческое величество Факт, дать панораму событий во всей ее полноте, без субъективных «плюсов» и «минусов». На страницах книги отражены многие сотни событий российской истории, случившиеся за минувший век. Среди них - великие свершения и трагические провалы, самодостаточная народная жизнь и военные трагедии, разрушавшие ее, духовные взлеты и моральные падения людей» - говорится в предисловии к монографии А.Я.Дегтярева (с. 19).
Очевидно, что период с 1917 по 2018 год выбран неслучайно. В эти годы Россия пережила две революции, приведшие к радикальной смене ее патриархального уклада, саморазрушительную Гражданскую войну и еще целый ряд сопутствующих ей войн и военных конфликтов, прошла через горнило Великой Отечественной и, несмотря на все потрясения, состоялась как Великое государство, достигшее небывалых высот практически во всех областях. Приготовленные ей испытания «лихих», а точнее, «бандитских» 1990-х годов также явились крупным потрясением и не прошли бесследно. Исчез «великий и могучий» Советский Союз. Но не исчезла Россия, ее многовековая история и культура. В этой связи следует напомнить слова Президента Российской Федерации В.В.Путина, произнесенные им в 2005 году в Послании к Федеральному Собранию РФ: «Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой»1.
Эти события скрупулезно отражены в представленном издании. Их обилие в то трагическое десятилетие для нашей страны впечатляет. Практически так же, как и в годы революций 1917 года и Гражданской войны, судьбоносные для страны события как бы «наползают» друг на друга, сменяя одно другое в некой «круговерти». И лишь сопоставляя их в этой последовательности и некой закономерности, постигаешь истинный смысл. Виден и параллелизм всего, что было в 1917 году, с тем, что происходило 70 лет спустя.
Сейчас наша страна переживает период «возрождения». Однако российский «ренессанс» не дает покоя тем, кто хотел, чтобы такого геополитического понятия, как «Россия», не существовало. Вне зависимости от ее идеологических и политических предпочтений. В лучшем случае, с точки зрения этих кругов, предпринявших скоординированную атаку на нашу страну по всем возможным направлениям (ведь только тот, кто сознательно не хочет признавать очевидное, может отрицать факты), России уготована роль второстепенного государства где-то на периферии мирового общежития. Если нет, то следует санкционный диктат. Нет предлога для очередных санкций - его необходимо срочно выдумать, изобрести, придумать невозможное и практически невероятное.
В этом смысле книга И.И.Бондаренко и Д.В.Климова, далекая от каких-либо глобальных оценок, представляет серьезный материал, который дает ответ на все сегодняшние вопросы. Точнее - создает базу для осмысления происходящего. Ведь очень многое в истории повторяется, но в несколько иной интерпретации и иных декорациях исторических событий.
В своем обращении к читателю сами авторы так определяют идею этого в своем роде уникального издания: «Россия имеет тысячелетнюю историю. Разумеется, если так можно выразиться, «биография» страны не исчерпывается только 101 годом ее существования. Но именно эти годы явились определяющими для ее истории и даже для самого существования Государства. На этот период приходятся годы революций, войн, социальных потрясений и прочих лихолетий. Это было время, когда формировалось, реструктурировалось российское общество, вырабатывались новые национальные традиции, устанавливался и преобразовывался, причем радикально, экономический уклад. «Трудно первые сто лет» - гласит расхожее выражение, смысл которого сводится к тому, что трудно всегда и в любое время. Страны и народы в этом смысле не исключение, только их история значительно более протяженная во времени. Но есть порой всего несколько лет, даже мгновений, которые определяют все на много веков вперед. Об этих мгновениях и есть эта книга» (с. 20).
В книге приведено немало фактов, не только характеризующих политическую жизнь страны, но и те, которые можно отнести к экономике, культуре, науке, образованию и даже быту. Иногда некоторые вещи из прошлого, вполне очевидные для предыдущих поколений и составлявших основу повседневной жизни, уходят на второй план и для ныне живущих представляются если не экзотикой, то чем-то неопределенным и малопонятным.
Для всех нас, например, праздники имеют под собой устоявшуюся традицию. Но так ли было всегда? Если внимательно перечитать книгу, то в 1918 году нет никаких событий, прямо связанных с 23 февраля и относящихся к только что сформированной Рабоче-крестьянской Красной армии. Ведь сегодня этот день отмечается как День защитника Отечества, а начиная с 2002 года 23 февраля является нерабочим праздничным днем. Упущение авторов? Отнюдь! В книге указывается, что 28 января 1918 года по новому стилю (в России до 6 февраля по н. с. сохранялся Юлианский календарь) издан декрет СНК «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии».
Армия формировалась исключительно на основе добровольности, а в ее ряды принимались все желающие, достигшие возраста 18 лет (с. 53). Но этот день по целому ряду порой случайных обстоятельств так и не был запечатлен в отечественной истории. Попытка отметить эту дату была предпринята председателем Высшей военной инспекции РККА Н.И.Подвойским в 1919 году. Однако его инициатива несколько запоздала. И тогда решено было отметить годовщину создания Красной армии 17 февраля, совместив его с Днем красного подарка - инициативы по сбору средств, продуктов и вещей для красноармейцев, нуждавшихся в те годы буквально во всем. Но на этот день приходился понедельник. Поэтому решено было перенести все мероприятия на ближайшее воскресение - 23 февраля 1919 года. Празднование даты возобновилось только в 1922 году.
В 1933 году в своей статье, посвященной 15-летней годовщине создания Красной армии, нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов писал буквально следующее: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами»2. Через страницу в книге можно найти и информацию о начавшемся 18 февраля 1918 года немецком наступлении (с. 54-55). Спустя две недели - 3 марта 1918 года - подписывается «похабный», по словам главы Советского государства В.И.Ленина3 Брестский мир с немцами на самых унизительных условиях, фактически означавший признание своего полного поражения (с. 56). Очевидно, что если бы немецкие части встретили на своем пути сколь-нибудь серьезное сопротивление, то условия мира могли бы быть и иными. Однако даже после подписания мирного договора наступление немецких войск не прекратилось и занимались все новые территории.
Другой праздник - Новый год далеко не сразу прижился в послереволюционный период. Новый год приобрел официальный статус праздничного, нерабочего дня только в конце 1947 года (с. 233). 1 января 1948 года стал первым официальным очередным выходным для советских людей. Если Новый год после Октябрьской революции все-таки какое-то время отмечался, то в 1928 году на волне атеистической пропаганды праздник попал в опалу. Но спустя несколько лет новогодние елки были возвращены из небытия. 30 декабря 1935 года в Харькове состоялся первый новогодний бал-маскарад для 1200 школьников. Начиная со следующего, 1936 года Новый год отмечали уже повсеместно и дети, и взрослые. Однако 1 января был обычным рабочим днем. Любителям праздника приходилось сразу же после полночного застолья отправляться на работу.
Непростая история и у всенародно любимого и святого для каждого российского гражданина праздника Дня Победы. В 1945 году 9 мая объявили нерабочим днем, но уже в 1947-м соответствующее постановление было отменено. С 1948 года 9 мая почти на два десятилетия стал вновь обычным днем. Только в 1965 году, в год 20-летней годовщины победы советского народа над немецко-фашистскими ордами, День Победы вновь обрел статус нерабочего, праздничного дня (с. 291).
Читателю небезынтересно будет также узнать, что в нашей стране отменялась и снова вводилась смертная казнь. Впервые декларация об упразднении этой высшей меры, правда только на фронте, была провозглашена постановлением II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 года, на следующий день после Октябрьской революции, а еще более точно - непосредственно в ходе революционных событий (с. 43). Повторно смертная казнь отменялась в СССР после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году (с. 231). Однако ее применение вновь было возобновлено через три года - в 1950-м. В настоящее время де-факто она не практикуется.
На короткое время, буквально на несколько месяцев, в 1922 году в стране даже была легализована… эвтаназия. Такую возможность предусматривала 143-я статья первого Уголовного кодекса РСФСР. Принудительный уход из жизни становился возможен «по настоянию убитого из чувства сострадания» (с. 103).
В 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, в Советском Союзе вводится уголовная ответственность за выпуск некачественной продукции (брака) (с. 175).
Достаточно хорошо известна антиалкогольная кампания, развернутая по прямому указанию Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в период приснопамятной перестройки. Кампания наряду со своими позитивными результатами привела к вырубке виноградников и исчезновению из продажи сахара, из которого предприимчивые граждане приспособились гнать самогон, восполняя недостаток винно-водочной продукции (с. 341). Однако за историю страны это была уже пятая по счету подобная кампания. Первая началась в Петрограде в 1917 году и велась по приказу только что сформированного большевистского правительства. Петроградский реввоенсовет 21 ноября (по н. с.) постановил, что «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких «алкогольных напитков» (с. 48). Последующие кампании велись соответственно в 1929, 1958 и 1972 годах. Эффективность принятых мер можно оценить как весьма условную.
В 1917 году одним из первых декретов Советской власти устанавливается восьмичасовая продолжительность рабочего дня (с. 46). Ранее, в 1897 году, в России законодательно ограничивался «потолок» рабочего времени 11,5 часа в день и никогда до Октябрьской революции не регулировался. Предприниматели самостоятельно устанавливали график рабочего дня для своих заводов и фабрик. Через десять лет (в 1927 г.) рабочий день сокращается еще на один час - до семи часов (с. 118). В 1940 году продолжительность рабочего времени вновь составила восемь часов в сутки (с. 174).
Весьма интересна и история советского календаря. «Им бы понедельники взять и отменить…» - пел сверхпопулярный артист Андрей Миронов в не менее популярной комедии «Бриллиантовая рука». Видимо, сценаристы и режиссеры фильма хорошо были знакомы с опытом, внедренным в Советском Союзе. По календарю без понедельников, вторников и других дней недели пришлось жить не только их родителям, но и им самим. В 1929 году в стране вводится пятидневка. Выходные дни не указывались, поскольку каждый работник имел свой собственный график выходных. Календарь фактически являлся рабочим табелем, в котором каждый пятый день был выходным (с. 124). В дальнейшем все же последовала некая унификация.
В 1931 году происходит переход к шестидневной неделе с фиксированными выходными днями, которые приходились на 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца. 1 марта также объявлялось нерабочим днем (с. 133). Революционные календари вводились еще во Франции в конце XVIII века. В Советском Союзе внедрение нового учета времени было применено с сугубо утилитарной целью и объяснялось борьбой с церковным влиянием. В июне 1940 года, менее чем за год до начала Великой Отечественной войны, вновь все возвращается «на круги своя». Вводится привычная семидневная неделя и, соответственно, восстанавливаются все дни недели (с. 174). Однако это не было данью уважения к религиозным традициям, что выглядело бы довольно странно в стране с господствующей идеологией атеизма. Простой арифметический подсчет показывал, что при традиционной неделе, введенной вместо шестидневки, существенно сокращалось число выходных в году. Два выходных в неделю (суббота и воскресенье) у советских трудящихся появятся спустя 27 лет - в марте 1967 года (с. 294).
Приведенные выше факты из этого фундаментального издания, разумеется, не занимают центрального положения, но на протяжении многих лет влияли и даже сегодня продолжают влиять на повседневную жизнь граждан России.
Отдельно можно выделить весьма обширный внешнеполитический блок событий, связанных с нашей страной, представленный в издании. Практически ни один год, а изложение материала авторами ведется исключительно по годам, которым посвящены целые разделы, не обходится без внешнеполитических событий. Можно вспомнить, что в 1917 году Советская Россия первой признала независимость Финляндии - государства, которого никогда ранее не существовало в истории (с. 51). Многие знают, например, о конфликте вокруг принадлежавшей Советскому Союзу и проходившей по территории Китая Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в 1929 году (с. 124). Однако, несмотря на решительную победу Красной армии, окончание конфликта связано с продажей СССР Японии, оккупировавшей в то время значительную часть Китая и создавшей в Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу-Го, КВЖД в 1935 году (с. 144).
Особая тема - международные договоры, заключенные нашей страной в этот период, начиная с уже упоминавшегося Брестского мира и Генуэзской конференции 1922 года (с. 101) до основополагающих Хельсинкских соглашений 1975 года (с. 314).
Войны и конфликты упоминаются в издании досконально. Приводятся не только величайшие битвы, изменившие ход мировой истории, но и иные события в ходе вооруженного противостояния, на которые порой историки не любят обращать внимание. Можно вспомнить операцию «Согласие» в Иране, проведенную совместно СССР и Великобританией в период самых напряженных боев начального этапа Великой Отечественной войны в августе 1941 года (с. 187).
Еще одна страница - это освоение космоса и достижения в этой передовой области научных знаний: первый в мире советский спутник, запущенный в 1957 году (с. 271), первый в мире пилотируемый полет в космосе Ю.А.Гагарина в 1961 году (с. 279), первый в мире полет советской женщины-космонавта В.А.Терешковой в 1963 году (с. 285). И многое другое, где наша страна была и остается первой.
Большой интерес вызывают и приложения к книге, где перечислены имена глав нашего государства, всемирно известных ученых, писателей и артистов, прославленных военачальников (с. 458-471). Более того, приведены статьи о создании отечественного оружия, на многие годы обеспечивавшего безопасность страны и ее рубежей (с. 472-487).
Однако главная заслуга авторов - это их работа исключительно с фактическими документами. Здесь нет непроверенных данных и умозрительных концепций. Но на основе огромного пласта энциклопедического материала практически каждый может составить свое непредвзятое мнение о нашей общей истории.
В книге представлено около 1 тыс. различных статей и около 1 тыс. иллюстраций (фотодокументов эпохи), что позволяет претендовать ей на звание иллюстрированной энциклопедии.
Огромный труд И.И.Бондаренко и Д.В.Климова может быть востребован учеными, студентами высших учебных заведений, школьниками и всеми, кто интересуется отечественной историей.
1Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. 25 апреля 2005 г. Москва, Кремль // http://kremlin.ru/events/president/transcripts/22931
2Ворошилов К.Е. 15 лет Красной армии // Правда. 1933. 5 марта.
3Ленин В.И. Речь о войне и мире на заседании ЦК РСДРП (б) 11(24) января 1918 г. // Полн. собр. соч. 5-е изд. М.: Политиздат, 1974. С. 255.