Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №12, 2011

Галумов Э.А.
Back in USSR: настоящее в координатах прошлого

Декабрь выдался исключительно «урожайным» – само собой, не на злаковые культуры, а на политические события. Россия пережила первую фазу очередного «выборного бума», заставившего многих аналитиков и колумнистов вспомнить о бурных выборных баталиях середины 1990-х годов, которые, как казалось, канули в прошлое навсегда. Относительно «сытое» первое десятилетие XXI века, поддержанное стабильно высокими ценами на нефть, неожиданно привело к ядовитому «воспламенению» политической атмосферы. Впервые в постельцинский период наружу вырвалось недовольство решительными, однако далеко не безупречными методами «оздоровления» России.

Подвергнув резкому остракизму результаты выборов в Госдуму, несистемная оппозиция инициировала «стояние» многотысячной толпы протестантов на Болотной площади столицы, а затем «топтание» оной на проспекте Сахарова. Внутренне связанные между собой события эти продемонстрировали, как минимум, что в российском обществе возрос до опасных пределов критический потенциал несогласия с действиями властей в сфере внутренней политики и экономического развития.

Красноречивым фоном для протестной волны послужили небесспорное вступление России в ВТО, по которому в обществе так и не сложилось консолидированной позиции, а также очередной провал российской космической программы, связанный с бесславным завершением попытки отправить к спутнику Марса исследовательский космический аппарат «Фобос-Грунт» – первую за последние 15 лет российскую автоматическую межпланетную станцию.

В эту малоприятную картину поместились ещё и тени официально прекратившего своё существование 20 лет тому назад СССР. Родившаяся на его обломках независимая Россия всего за два десятилетия умудрилась повторить в общих чертах прежнюю советскую историю. Далеко не случайно, конечно же, многие аналитики сравнивают начало и середину «нулевых» с брежневским «застоем».

Если продолжить указанную аналогию, то президентство Д.А. Медведева вызовет стойкую ассоциацию с «эпохой Горбачёва»… Нескольким живущим ныне поколениям россиян хорошо памятны провальные инициативы говорливого Михаила Сергеевича – «антиалкогольная компания», тотальная «борьба с коррупцией», оперативный переход к «социализму с человеческим лицом», преимущественное развитие «мелочной кооперации» – в пику «зажравшимся» монстрам неэффективного советского производства, включая фундаментальную науку и космос, ну, и так далее.

Вот и нынешний президент, вступив в Кремль, помнится, провозгласил целый ряд приоритетов своего руководства страной, экономно использовав для них всего одну буковку «и» преизобильного русского алфавита: институты, инфраструктуры, инновации, инвестиции, интеллект…

Стремительно пролетели отпущенные Конституцией России годы. Скоро уже Медведеву предстоит передать бразды правления как бы неизвестному пока преемнику, но «институты, инфраструктуры, инновации, инвестиции, интеллект» продолжают влачить жалкое существование практически в том же виде, что и до его прихода… Как не включившаяся маршевая двигательная установка «Фобос-Грунта» не смогла перевести станцию на траекторию перелета к Марсу, в результате чего аппарат остался на околоземной орбите, чтобы рухнуть вскорости несгоревшими в атмосфере осколками на головы землян, так и давно назревшая широкомасштабная модернизация России продолжает затяжную «болтанку» в «безвоздушном» пространстве залов, кабинетов и коридоров российской власти.

В российском интернете достаточно давно уже получила «прописку» красноречивая тема Васк in USSR – «Возвращение в СССР». В связи с годовщиной развала страны она показалась интересной и редакции журнала «Мир и политика» – в преломлении к нынешней российской и мировой действительности. То есть речь не идёт о ностальгии по советскому прошлому. Авторы этого номера пытаются реконструировать события двадцатилетней давности, чтобы понять, как и за счёт каких ресурсов смогла состояться крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ столетия.

Зафиксированный 8 декабря 1991 года подписями трёх руководителей союзных республик (России, Белоруссии и Украины) роспуск СССР до сих пор справедливо воспринимается многими как неслыханная авантюра, реализованная благодаря невероятному стечению целого ряда обстоятельств. Наши авторы пытаются исследовать «внутренние пружины» развального сценария – не то прообраза современных «цветных» спецопераций, не то антиконституционного переворота, а скорее всего – удачного для закулисных «кукловодов» и фактических участников-марионеток совпадения обоих обозначенных трендов в конкретно-исторический момент максимального ослабления государственно-политических и экономических «скреп» советского колосса.

Пробуждение интереса к тем событиям, на мой взгляд, весьма полезно в связи с возникновением нынешней «предреволюционной смуты» в России, явно опосредованной пышно, но не слишком изобретательно обставленной очередной рокировкой властного тандема. Трудно представить себе более благоприятный для несистемной оппозиции момент. Однако же, чтобы вздыбить едва отошедшую от «лихих 1990-х» страну, записные «потрясатели основ», безусловно, не могут тупо применить «отлично» зарекомендовавший себя в Тунисе, Египте и Ливии «гуманитарно-кровавый» инструментарий. Для России наверняка уже заготовлены более коварные методики внедрения «истинно демократических ценностей»… Развал СССР и последовавший затем расстрел Белого дома в этой связи предоставляют немало пищи для размышлений – и для тех, кто ратует за стабильность и эволюционную трансформацию нынешнего российского режима, и для тех, кто предпочитает стиль «общенациональной разборки».

Из многих важных деталей, поспособствовавших уничтожению СССР, особого внимания заслуживает прозорливо подмеченный писателем, публицистом и общественным деятелем А. Прохановым факт отсутствия в подготовленном к закланию позднесоветском обществе государственно-ориентированной элиты, которая могла бы защитить страну… Думается, кремлёвские политтехнологи напрасно упустили из виду этот тонкий аспект. У современной России по-прежнему нет ни надёжного «элитарного щита», ни тем более представляющего собой гораздо более эффективную замену ему нормального гражданского общества, ни сколько-нибудь жизнеутверждающей идеологической опоры. Учебно-тренировочное «Болотное сотрясение» продемонстрировало всё это воочию… Отсюда следует, в частности, что властная легитимация в постсоветской России ещё очень далека от устойчивости. Потому-то противоборство власти с несистемной оппозицией ведётся вне правового поля, что чревато для страны катастрофическим переходом конфликта в «горячую» фазу.

Опыт и последствия уничтожения СССР весьма полезно было бы учитывать в своей практической деятельности также и нынешнему Европейскому Союзу, «рыхлый» и несбалансированный состав которого делает вполне корректным сопоставление ЕС с советским гигантом образца второй половины 1980-х годов. «Объединённая» Европа на самом деле весьма далека от единства во всех «горизонтах» своего полувиртуального существования. Её буквально раздирает конгломерат острейших противоречий между «старыми» и «новыми» членами.

Несмотря на предпринимаемые сверхусилия, например, никак не получается пока создать пресловутую «общеевропейскую идентичность» – чтобы она, если не в состоянии гармонично сочетать в себе национальные интересы каждого государства-участника ЕС (не говоря уж об интересах многочисленных народов и народностей!), хотя бы просто как-то сглаживала конфликты между ними. Продолжающийся экономический кризис делает всё очевидней резкий социальный и материальный дисбаланс между членами ЕС, значительная часть которых автоматически переводится в состояние «ведомых» – то есть, по сути, «второсортных»… Тем самым невооружённым, как говорится, глазом видна неспособность общеевропейских властных институтов противостоять вызовам современности, что влечёт за собой отчуждение обособившейся «универсальной вертикали власти» от так и не сложившегося «общеевропейского» сообщества.

Что же касается внутренней ситуации в странах ЕС – даже в самых успешных из них наблюдается рост недоверия населения к национальным политическим элитам и опосредованный им рост протестных выступлений.

Иначе говоря, в ЕС тоже налицо весьма грозная «предреволюционная ситуация», бороться с которой особенно некому. Потому что борьба подобного рода неминуемо повлечёт за собой существенное ограничение многочисленных демократических свобод и институтов, рыночных механизмов и – что самое главное – транснациональных финансовых пирамид и корпораций, которые, естественно, без боя свои позиции не уступят. При этом «раскладе» все «прелести» политики «двойных» и «тройных» стандартов, а также, вполне возможно, и далёких от дипломатических средств убеждения «универсально-ракетной» демократии придётся испытать на себе особенно несговорчивым европейским народам, что окончательно похоронит «общеевропейский проект».

Вышеописанные тенденции обозначены в материалах этого номера «Мира и политики» в самых различных планах. Особенно любопытны результаты опросов граждан стран ЕС, ранее входивших в «мировую систему социализма», по поводу их отношения к социалистическому прошлому. Ответы однозначно свидетельствуют о ностальгии по «советским временам» – причём не только у представителей старших поколений (это воспринимается естественно!), но и в молодёжной среде… Тогда оправдан вопрос: действительно ли идеологический и морально-нравственный конструкты СССР уничтожены окончательно и бесповоротно? Или имеет место историческая отсрочка для извлечения уроков, чтобы следующие поколения не нашедших себя в глобальной мозаике государств продолжили «социалистический эксперимент» в новых условиях?

Прогнозировать будущее – дело, как известно, неблагодарное… В «безграничье» глобального мира всё растут и растут эфемерные конструкции «Вавилонских башен» убеждённой в своём превосходстве «американоцентричной» демократии. Однако в их гулких просторах продолжают звучать разные голоса и призывы. Главная задача слушающих и слышащих – научиться отделять «зёрна» от «плевел». Её решали, как могли, все предшествующие поколения. Теперь наступил наш черёд.

Архив журнала
№3, 2014№4, 2014№5, 2014№6, 2014№7, 2014№8, 2014№9, 2014№10, 2014№11, 2014№12, 2014№1-2, 2015№3, 2015№4, 2015№12-1, 2013№11, 2013№10, 2013№9, 2013№8, 2013№2, 2013№12, 2012№11, 2012№10, 2012№9, 2012№7, 2012№6, 2012№5, 2012№1, 2012№12, 2011№2, 2013
Поддержите нас
Журналы клуба