Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №12, 2012

Эраст Галумов
Ещё не конец света, но…

© flickr.com/eisenbahner
 
Не за горами окончание 2012 года. И хотя итоги подводить ещё рановато, ясно, что основные мировые события этого периода уже произошли.

Можно отметить, что практически всё, о чём сообщалось на страницах «Мира и политики» в формате вероятностных прогнозов, в той или иной степени совершилось. В частности, подтвердились предположения наших экспертов и авторов о том, что на Ближнем Востоке продолжатся провокации, которые, однако, к широкомасштабным военным действиям не приведут… Действительно, напряжение в этом регионе постепенно растёт, но «арабская весна» свой «темп» слегка потеряла.

Если окинуть взглядом общую геополитическую панораму, то можно заметить, что в мире установился некий баланс, позволяющий сохранять «нулевое состояние» глобальной политической картинки. Касается это и международной военно-политической ситуации, и экономики, и других значимых областей мирового социума.

Весь текущий год эксперты продолжали (и продолжают) упорно выяснять природу поразившего глобальную экономику кризиса . Понимания, с чем мы имеем дело, пока нет. Посему можно лишь более или менее уверенно говорить о перманентном кризисном состоянии мирохозяйственной системы, которая приобрела вид пульсирующей «болевой точки». С учётом того, что нет ничего более постоянного, чем временное «экономическое нездоровье», как долго продлится такое состояние – предсказать не может никто.

Никакого движения ни назад, ни вперёд не наблюдалось и в других сферах. Поэтому при оценке глобальной реальности в горизонтах военно-политического противостояния/сотрудничества, экономического дисбаланса/кризиса, социально-демографического, социокультурного и информационного слоёв – везде преобладали колебания и неустойчивость, не позволявшие установить, где кто находится.

Несколько лучше дело обстоит в оперативной политической сфере. Так, полностью оправдались наши предположения по выборам американского президента. Правда, в ходе предвыборной гонки имел место неожиданный всплеск популярности Митта Ромни, который чуть было не спутал все карты. Всё же в конечном итоге негативную тенденцию Барак Обама «продавил», заслуженно продлив своё президентство на второй срок.

Кроме Америки, в центре внимания политического сообщества постоянно пребывали Евросоюз, Китай, Иран, Япония, Северная Корея, Афганистан, Сирия. Эти важные точки «мировой политической акупунктуры», по существу, определяли характер глобального «политического ландшафта». Указанную роль, несомненно, они сохранят и в обозримой перспективе.

В контексте общедиалектического развития 2012 год выглядит скорее провальным. Предшествовавшие ему ожидания по большей части не осуществились . Скажем, не подтвердился оптимизм руководителей объединённой Европы, которая напоминает сейчас огромный и опасно перегруженный «авианосец» с пробоиной где-то ниже ватерлинии. Расположение бреши не знает никто; «команда» мечется в отсеках и трюмах, а «корабль» тем временем медленно погружается в пучину…

Нынешние правительства стран-членов Евросоюза по большей части бездействуют. Одни – ждут скорой смены, другие – ни шатко, ни валко отбывают свой срок, не проявляя абсолютно никакой заинтересованности в реальном разрешении очевидных проблем. Соответственно, кризисная ситуация внутри ЕС фактически заморожена, и, кажется, все в Европе отдают себе отчёт, что из построенного собственными руками тупика выхода без существенных потерь у европейцев нет.

Практически то же самое можно сказать о глобальной мировой системе в целом. Уже никто не сомневается в том, что она устарела, что её нужно менять, но решиться на «радикальный слом» духу не хватает ни у кого. Почему – понятно: невозможно представить, к чему приведут даже щадящие перемены, не говоря уж о кардинальных. Сильны и безусловно оправданы опасения, что любая ошибка способна вызвать цепь политико-экономических «цунами», которые сметут нынешний – пусть и плохонький – но всё же порядок, оставив после себя один лишь хаос. Потому-то абсолютное большинство ныне действующих политиков признало за благо выжидать, оставив трудноразрешимые проблемы тем, кто придёт после них.

Психология современного мироустройства зациклилась на переформатировании всех правительств в «демократическом» ключе. При этом даже в самих «традиционных демократиях» никто не хочет брать на себя ответственность за сущностное оздоровление внутриполитических атмосфер, поскольку шаги эти вполне могут привести к провалу правящих партий и политических кланов. Отсюда – местечковость, политический провинциализм, задвигание на второй план глобальных интересов человечества в сфере экологии, социального моделирования и т.п. Одно из самых наглядных последствий такой ситуации – лишается конструктивного содержания введённый на уровне ООН термин «устойчивое развитие».

Нет, это, разумеется, не «конец света», но чем дальше мир в целом и каждая его национально-государственная часть будут отказываться от решения давно назревших острых проблем, тем большими издержками для будущих поколений это обернётся в конечном итоге.

2012-й худо-бедно удалось пережить, перетерпеть, ничего не меняя. Не разрешён в конструктивном смысле ни один из «долгоиграющих» международных конфликтов, не найден международный консенсус ни по одному серьёзному поводу. В частности, заморожены проблемы между Россией и США по ПРО, между Россией и Европой – по газу и энергетике… Напряжение растёт, но нет никаких планов, позволяющих хотя бы стабилизировать опасные тенденции.

Что ж, любой кризис – как оздоравливающая процедура мирового развития – очевидно, должен «дойти до дна»… В обширном списке имеющихся международных деструкций «до дна» не дошло пока ничего. Наоборот, некоторые конфликты «зависли» – например, продолжающееся не одно десятилетие палестино-израильское противостояние. Так что нужно порадоваться уже одному тому, что миру удалось «удержать баланс» и не сползти в апокалипсис глобального истребления человечества.

Россию «штормит» – как и другие страны. В последние месяцы российская власть активно занималась поиском «внутреннего врага» – и в конце концов его обнаружила в лице чиновника-коррупционера… Думается, инициаторы очередной «пиар-кампании» плохо понимают, что коррупция – дело вообще-то не такое простое, как кажется на первый взгляд. Отечественный коррупционный «трей» объединяет и миллиардный в долларах «откат» какому-нибудь министру, и 500-рублёвую «благодарность» гаишнику, педагогу, врачу… О том, что это вещи совершенно разных уровней и причин, с которыми вообще-то и надо разбираться прежде всего, предпочитают умалчивать наши лукавые «блюстители» или «критики» общественных нравов.

Не будет лишним напомнить ещё раз о том, что, как свидетельствует опыт всех без исключения развитых стран, морально-нравственным осуждением никакая коррупция не уничтожается. Единственное действенное средство успешной борьбы с коррупцией – реальное разделение законодательной, исполнительной и судебной властей . И пока в России такого разделения не произойдёт, любые разговоры о «борьбе с коррупцией» так и останутся разговорами. Одни коррупционеры будут сменять других, затем произойдёт фетишизация коррупции, которая чем дальше, тем больше будет применяться для передела собственности в стране. Этот важный аспект у нас предпочитают замалчивать, что и указывает на реальное положение вещей в сфере так называемой «антикоррупционной борьбы».

Если говорить по существу, то коррупционную среду создаёт уже сама конституция РФ, согласно которой исполнительная власть полностью определяет структуру всей остальной властной надстройки. То есть для эффективной борьбы с коррупцией начинать нужно именно с радикального изменения конституции, к которому, конечно, ни властный истеблишмент, ни элиты страны, ни даже лидеры неформальной оппозиции не готовы. Соответственно, ограничить нынешнее российское мегаказнокрадство не по плечу никому. Остаётся уповать разве что на Бога, потому что «цари» и «герои» тему эту «нейтрализовали» простым внесением её в список постоянно действующих факторов российского социума.



Другие статьи автора: Галумов Эраст

Архив журнала
№3, 2014№4, 2014№5, 2014№6, 2014№7, 2014№8, 2014№9, 2014№10, 2014№11, 2014№12, 2014№1-2, 2015№3, 2015№4, 2015№12-1, 2013№11, 2013№10, 2013№9, 2013№8, 2013№2, 2013№12, 2012№11, 2012№10, 2012№9, 2012№7, 2012№6, 2012№5, 2012№1, 2012№12, 2011№2, 2013
Поддержите нас
Журналы клуба