Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №2, 2013
Последние недели отмечены «горячей фазой» противостояния в Мали. Несмотря на достаточно активное освещение его мировой прессой, совершенно очевидно, что этот инцидент не затронул глобальные пласты международной политической системы, как это было в Тунисе, Египте, Ливии и продолжается в Сирии. Участвующие в конфликте силы решают свои собственные задачи; те же, у кого особых интересов в этом районе нет, предпочли остаться в стороне. Соответственно, события в Мали в мировом общественном мнении сохранили характер вполне себе заурядных, не затрагивающих базовой конфигурации мир-политической фактуры.
На самом деле лично мне представляется, что всё далеко не так замечательно. Легко заметить, что после развала СССР вмешательство «демократического авангарда» во внутренние дела суверенных стран превратилось чуть ли не в обычное дело. В последнее время активность подобного рода проявляется по большей части именно в Африке, где обкатывается «новая редакция» методологии «антикризисного менеджмента»: в выбранной «точке» создается необходимой интенсивности проблема; западные демократии оперативно признают её «угрозой миру и человечеству» и начинают настойчиво навязывать свою «помощь» для урегулирования конфликта.
Именно такой сценарий мы и наблюдаем сейчас в Мали, где 17 января 2012 г. восстали туареги во главе с бывшим полковником армии Ливии Мухаммедом Аг-Наджимой. К ним немедленной примкнули исламисты, включая радикальную группировку «Защитники веры».
Воспользовавшись наступлением туарегов, армия Мали совершила военный переворот, поставив руководителем государства капитана Амаду Саного. Однако Франция, подключив подконтрольную ей организацию ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств), добилась передачи поста президента спикеру парламента Дионкунда Траоре, который тут же официально обратился к ООН за помощью в борьбе против мятежников. И 10 января нынешнего года защищать «демократию» в Мали прибыли подготовленные французские спецподразделения (более 2 тыс. солдат), а также части армий стран — членов ЭКОВАС.
Казалось бы, что делать «патентованным демократам» в одной из беднейших стран мира?.. Найти ответ, однако, не так уж и трудно, если вспомнить, что Мали обладает немалыми запасами природных ресурсов — пресной воды, золота, урана, бокситов, железной руды, олова, меди, ну и конечно же нефти, обнаруженной геологоразведкой компаний «Total» (Франция) и «Qatar Petroleum Company» (Катар) на севере страны, где по «странной случайности» и произошло восстание туарегов и исламистов.
Похоже, в мир возвращается «старый добрый» колониализм XIX в., когда «цивилизованный Запад» по своему усмотрению определял «недостаточность развития» тех или иных стран и на этом основании лишал их права самостоятельно распоряжаться своими природными кладовыми…
По-прежнему не иссякает интерес российских и мировых СМИ к принятому американскими конгрессменами «закону Магнитского» и ответу на него депутатов Госдумы РФ «законом Димы Яковлева». Мнений много, мнения разные, подчас — противоречивые и переменчивые.
Скажем, министр иностранных дел России Сергей Лавров, как и многие другие члены российского правительства, включая вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова, сначала выступил как будто против «закона Димы Яковлева»: на пресс-конференции в Ташкенте 18 декабря прошлого года он заявил журналистам, что считает неправильным возможный запрет на усыновление гражданами США российских детей. Правда, вскоре пресс-служба российского МИДа разъяснила, что министра неправильно поняли, на самом деле он имел в виду прямо противоположное, т.е. полностью поддерживает инициативу депутатов российской Госдумы. Ну, а в январе уже сам министр публично открестился от того, что был противником «закона Димы Яковлева».
В этой связи вспоминается известный сарказм Уинстона Черчилля:
Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.
Если по части предсказания судьбы тех или иных законодательных инициатив российских депутатов у нашего министра иностранных дел как-то не очень, то в плане объяснения резкой смены своих позиций он выглядит вполне на уровне своей высокой должности…
В списке значимых событий нового года нельзя не упомянуть очередную попытку КНДР напугать мир своим ядерным оружием. Перед этим, в декабре прошлого года, Пхеньян произвел запуск спутника, что, по мнению экспертов, можно считать испытанием прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. Совет безопасности ООН, резолюции которого запрещают Пхеньяну вести ядерные разработки и экспериментировать с баллистическими технологиями, немедленно осудил Северную Корею и расширил введенные против страны ранее экономические санкции. За ужесточение мер проголосовал даже Китай – верный союзник северокорейских коммунистов. В ответ руководство КНДР отказалось от многосторонних переговоров о ликвидации корейской ядерной программы.
Ядерные испытания плутониевых устройств уже фиксировались в КНДР в 2006 и 2009 годах, но результаты их, очевидно, не были признаны удачными. Специально для атомной программы страны построен полигон в Пунгэри, расположенный всего в 177 км от границы с Россией. Только в последнее время там дополнительно вырыты и оборудованы две шахты. Местные СМИ утверждают, что теперь КНДР полностью готова продемонстрировать успех своей ядерной программы, причём, по некоторым сведениям, испытываться будут урановые заряды. Как утверждает один из американских специалистов-ядерщиков, по специальному приглашению посетивший КНДР в 2010 году, в стране построен новый завод с двумя тысячами центрифуг для обогащения, способных за год выработать 40 кг урана. Этого количества достаточно для производства двух полноценных зарядов. Эксперты не исключают, что в КНДР действуют также секретные заводы аналогичного типа.
Несмотря на противодействие мирового сообщества – особенно Южной Кореи, Японии и США – Пхеньян следует завету основателя КНДР Ким Ир Сена, который учил «на жесткость врагов отвечать большей жесткостью, а на их большую жесткость – предельной жесткостью». В Пхеньяне убеждены, что их противники рано или поздно сядут за стол переговоров и согласятся на выгодные для КНДР условия. Время поэтому используется на совершенствование ракетно-ядерной программы Северной Кореи, которая на самом деле демонстрирует свою эффективность. Так, в декабре прошлого года Пхеньян запустил пробную ракету, теоретически способную поразить западное побережье США. Это ещё не боевой образец, но тенденция обозначена достаточно определённо.
Для Вашингтона, Токио, Сеула, как и для Москвы и даже для Пекина, атомные наработки КНДР многократно повышают фактор региональной и общемировой ядерной опасности. Однако реально воздействовать на Пхеньян с целью прекращения его ракетно-ядерных «опытов», похоже, никто сейчас не может...
А неподалёку от Корейского полуострова продолжает расти неоспоримая мощь Китая. Если представить мировой политикум в виде «политической кухни», где все толкаются со своими «кастрюльками» и стремятся расширить «жизненное пространство», то Пекин уже практически занял «отдельную плиту» и претендует на часть «большого обеденного стола», активно распихивая конкурентов локтями. Обладатели самой совершенной «кухонной техники и утвари», признанные бенефициары и законодатели мод современной «политической кулинарии» американцы пока довольно спокойно наблюдают за телодвижениями Пекина; само это спокойствие свидетельствует: у Вашингтона давно подготовлены реакции на все случаи жизни.
Болото международного «кухонно-космического пространства» недавно хорошенько встряхнул новый объект — метеорит, изрядно напугавший жителей Челябинска и затонувший в озере Чебаркуль. Последствия его «явления», по счастью, ограничились минимально возможным ущербом.
Тем не менее, интернет-сообщество до сих пор горячо обсуждает это событие. Многие склоняются к мысли, что «треклятые американцы» научились изменять траектории движения небесных тел и теперь могут «наказывать» своих оппонентов с помощью астероидов и иных космических тел. По их мнению, Россия стала «полигоном» для испытания новой могущественной технологии…
Это, конечно, шутка, но вообще-то и россиянам, и другим народам есть смысл задуматься, куда мы все вместе идём и к чему можем в конце концов прийти. Время ещё есть, хотя и не так много, как нам того бы хотелось.