Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №3, 2014
Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи завершилась неожиданным успехом отечественной сборной. Победа России в общем медальном зачете стала победой и политической — как всегда бывает на Олимпиаде.
4 года назад, на зимних Играх в Ванкувере, сборная страны поразила болельщиков провальным выступлением. Россия не вошла даже в десятку лидеров, получив 11 место. Теперь же сборная удивила ровно в противоположную сторону: от нее даже самые оптимистичные комментаторы не ждали большего, чем 5 место.
Результат отечественной команды стал финальным и самым ярким подтверждением широких возможностей России, которые власти страны в ходе Олимпиады пытались продемонстрировать миру. Другие аргументы в пользу российской мощи: зрелищные церемонии открытия и закрытия Игр, эффективная работа служб безопасности и качественно построенные спортивные объекты.
Все это, в конце концов, переломило скептицизм, с которым большинство западных СМИ встретило Олимпиаду. Изначальный смысл этой критики заключался в том, что Игры в Сочи — это праздник лично президента РФ Владимира Путина. А он не может похвастаться ни уважением к правам человека, ни стремлением к финансовой транспарентности — ведь подготовка к Олимпиаде сопровождалась многочисленными свидетельствами о коррупции всех видов.
Теперь же все страны мира не могут не признать, что Россия выполнила обещание и сделала в Сочи настоящий праздник спорта. В этом смысле задача, которую ставило перед собой отечественное руководство, выполнена с блеском. Теперь остается ждать положительного репутационного эффекта, который Москва ожидает получить как в политике, так и в экономике. На крайний случай, у России есть вторая попытка: в 2018 году она проведет Чемпионат мира по футболу. Причем не в одном городе, а сразу в одиннадцати.