Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №4, 2015
В этом году Россия и Китай вместе празднуют 70-летие победы во Второй мировой войне. Китайский лидер Си Цзиньпин собирается приехать в Москву, чтобы принять участие в торжествах и посмотреть парад 9 мая на Красной площади. Осенью в Пекине на параде 3 сентября ждут Владимира Путина.
Китайские руководители и раньше приезжали в Москву на День Победы. Ху Цзиньтао посмотрел на Красной площади два парада – в 2005 году на праздновании 60-летия Победы и в 2010 году на 65-летии. А вот позвать гостей из России на взаимной основе на аналогичное мероприятие было некуда. Грядущий победный парад будет первым в истории КНР. Да и праздничный День победы китайского народа в войне сопротивления Японии появился в официальном календаре только в прошлом году.
Дорогое удовольствие
Объявление о грядущих торжествах было сделано в начале марта. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что в соответствии с международными традициями и практикой в Пекине пройдут памятные мероприятия с участием руководства страны – торжественное заседание, военный парад, прием и концерт.
Самый большой резонанс вызвала новость о военном параде. В Китае это дело редкое, а потому важное и заметное. В 1950-е годы, в первое десятилетие существования КНР во времена правления Мао Цзэдуна, военные парады в день национального праздника 1 октября проходили ежегодно. Однако после экономических неурядиц «большого скачка» власти приказали беречь деньги. В период реформ более чем за три десятилетия в Пекине состоялись только три военных парада, приуроченных ко дню образования КНР: в 1984 году при Дэн Сяопине отметили 35-летие народной республики, потом в 1999-м при Цзян Цзэмине отпраздновали 50-летие, и в 2009-м при Ху Цзиньтао – 60-летие.
Проведение победного парада указывает не только на рост могущества современного Китая, но и на укрепление власти Си Цзиньпина. Исследователь китайской политики Вилли Лам заметил в бюллетене China Brief, что Си Цзиньпин порывает с прежними традициями: некоторые китайские либеральные интеллектуалы полагают, что он хочет стать «Мао Цзэдуном XXI века». Его предшественники – Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао – за время пребывания у власти провели только по одному параду, а у Си Цзиньпина впереди еще один грандиозный парад в честь 70-летия КНР в 2019 году. И это повышает статус нынешнего китайского лидера.
В 2014 году празднование 69-летия победы над Японией было скромным. Члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК во главе с Си Цзиньпином собрались в музее Войны китайского народа сопротивления Японии, возложили цветы у памятника героям, а потом вместе осмотрели экспозицию «Великий вклад – Китай и мировая антифашистская война». Пышных торжеств не было. Скорее всего, здесь используют то же правило, что и для юбилеев КНР – проводить военные парады только в честь круглой годовщины.
Новые памятные даты, связанные с войной, появились в китайском календаре после прихода к власти Си Цзиньпина. Это решение не сводится к одному лишь стремлению пополнить личный политический капитал. Китайский лидер хочет использовать историю для того, чтобы сплотить народ вокруг правящей компартии и укрепить патриотическое сознание. Китай стал второй экономикой мира, при пересчете по паритету покупательной способности его ВВП уже превышает американский, так что старая традиция экономии на парадах вполне может быть пересмотрена. Страна стремится заявить о себе как новая великая держава, ничем не уступающая могущественным государствам современного мира. Обращение к истории позволяет напомнить о том, что 70 лет назад Китай был участником международной коалиции, сражавшейся против нацистской Германии и милитаристской Японии.
Неизвестная война на Востоке
Память о разгроме противника сочетается с напоминанием о пережитых страданиях. Вместе с днем победы в китайском календаре появился День поминовения жертв нанкинской резни 13 декабря. В тот день в 1937 году, через несколько месяцев после начала полномасштабной агрессии, японские войска ворвались в китайскую столицу Нанкин. Полтора месяца в городе продолжалось кровавое побоище, жертвами которого, по китайским данным, стали 300 тысяч человек. Об этой трагедии в Китае не забывали никогда, с 1994 года церемония поминовения проводилась ежегодно на уровне городских властей и администрации провинции Цзянсу.
В 2014 году эта дата стала общегосударственной, на поминальную церемонию в Нанкин приехал Си Цзиньпин. Память о нанкинской резне стала болезненной точкой в исторических спорах между Китаем и Японией, поскольку японская сторона оценивает число убитых в несколько десятков тысяч, отвергая обвинения в зверствах и массовых изнасилованиях. Си Цзиньпин заявил, что события в Нанкине были «преступлением против человечности и черной страницей в человеческой истории». Он также подчеркнул, что отрицать нанкинскую резню «не позволят история, души 300 тысяч убитых, 1,3 млрд китайцев, любящие мир и справедливость народы мира». Китайский лидер призвал бороться за мир, подчеркнув, что поминовение жертв не направлено на разжигание ненависти: «История выступает как зеркало, нам нужно повернуться к будущему».
МИД КНР заявил, что одна из целей сентябрьского парада победы состоит в том, чтобы напомнить о больших жертвах, принесенных Китаем ради победы мировой анифашистской коалиции. Официальная цифра потерь – за восемь лет войны с 1937-го по 1945 годы Китай потерял убитыми и ранеными 35 млн человек.
Историк из Оксфорда профессор Рана Миттер опубликовал недавно книгу об участии Китая во Второй мировой войне с красноречивым названием «Забытый союзник» (Forgotten Ally: China’s World War Two). Этот заголовок напоминает о созданном в конце 1970-х документальном телесериале «Великая Отечественная», англоязычная версия которого называлась «Неизвестная война». Пекин и Москва сталкиваются с общей проблемой – информационно-пропагандистское доминирование позволяет Западу создавать исторический образ войны без упоминания о заслугах «забытых союзников».
У китайской войны сопротивления японской агрессии нет ярких героических образов голливудского стиля. Огромные жертвы, постоянные сражения и отступления китайских войск в 1937-1938 годах сменились длительным позиционным затишьем и партизанской войной, которые длились до 1944 года. Потом неожиданный японский «блицкриг» едва не поставил Китай на грань поражения, однако вскоре усилиями союзников агрессор был повержен.
Япония опиралась не только на жестокость и подавляющее превосходство в технике, она умело вносила раскол в ряды китайской элиты, создавала на китайской земле подконтрольные марионеточные режимы. Осознание нависшей над Китаем угрозы заставило две главные политические силы – правящую буржуазную партию Гоминьдан и стремившихся к революции коммунистов - забыть о распрях, объединив усилия для противостояния внешнему врагу. А если бы лидер Гоминьдана Чан Кайши уступил и сдался, согласился на территориальные уступки и присоединился к японской «борьбе против коммунизма»? Это могло обернуться для СССР тяжким испытанием, если бы Япония решила бросить освободившиеся ресурсы для наступления в северном направлении с целью захвата советского Дальнего Востока. С другой стороны, в самый трудный начальный период войны сопротивления Японии в 1937-1941 годах только СССР оказывал Китаю серьезную помощь, предоставляя оружие и военных советников. В 1945 году советские войска разгромили миллионную группировку японской армии в Маньчжурии.
Проиграл — не теряй совесть
В феврале 2015 года Си Цзиньпин на встрече с Сергеем Лавровым в Пекине заявил, что две страны вместе празднуют 70-летие победы потому, что Китай и Россия были «главным восточным и главным западным театром военных действий Второй мировой войны, внесли исторический вклад в антифашистскую войну народов мира, вместе отстаивают послевоенный международный мир и безопасность». Эту мысль развил глава МИД КНР Ван И на пресс-конференции 8 марта 2015 года: «Мы будем поддерживать друг друга, вместе защищать международную справедливость и итоги победы во Второй мировой войне». Совместное празднование 70-летия победы позволяет России и Китаю напомнить о своем вкладе в разгром государств фашистской «оси», заявить о себе как о главных участниках войны на Западе и на Востоке.
Китайский день победы призван показать, что Пекин помнит о прошлом и не хочет, чтобы о нем забывали виновники войны. Визиты японских политиков в святилище Ясукуни, где поминают казненных по приговору Токийского трибунала военных преступников, вызывают неизменно жесткую критику со стороны Китая. Рассуждения японских правых сил о том, что Токийский трибунал был несправедливым «судилищем победителей» и что война была обусловлена стремлением Японии принести «свободу и процветание» народам Азии, в Китае воспринимают не как чудачество, а как целенаправленную работу по оправданию преступлений прошлого для того, чтобы подорвать послевоенный миропорядок.
Китайский эксперт-международник Цзя Сюдун заявил на страницах зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао», что празднование победы не направлено против Японии. Вместе с тем, оно должно напомнить о том, что японский милитаризм вновь поднимает голову. «Если в преддверии совместного празднования Китаем и миром 70-летия победы во Второй мировой войне правые политические силы Японии и их представители почувствуют давление и изоляцию, это само по себе будет важным результатом мероприятий в память о победе во Второй мировой войне».
Пекин добивается от Токио недвусмысленного покаяния за военные грехи. Обретение инициативы в трактовке исторических событий позволяет Китаю оценивать поведение Японии с помощью моральных критериев. Эти нормы очень важны для конфуцианской культуры, да и Запад постоянно показывает своим примером, что оппонентов можно «ставить на место», постоянно указывая на их несоответствие высоким ценностным стандартам.
Японский журналист спросил китайского министра иностранных дел о том, собирается ли Пекин пригласить на день победы японского премьера Синдзо Абэ. И о том, правы ли те, кто считает, что Китай вознамерился использовать вопросы истории для того, чтобы повредить репутации Японии и принизить ее вклад в дело мира во всем мире. Ван И ответил, что Китай позовет на торжества лидеров государств и международных организаций: «Кто бы это ни был, если человек приезжает с искренностью, мы всех будем приветствовать».
Намек на неискренность японской позиции содержал в себе указание на возможное направление сближения позиций. Ван И вспомнил слова ветерана китайской дипломатии, которого не назвал по имени: «Чем больше причинивший вред помнит о своей ответственности перед пострадавшим, тем больше возможностей будет у пострадавшего пережить причиненный вред». По словам главы МИД КНР, это относится к отношениямлюдей, таков правильный подход к вопросам истории: «70 лет назад Япония проиграла войну, 70 лет спустя ей не следует опять терять совесть».