Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » НЛО » №133, 2015

Анна Белая
Краткая канва жизни и творчества Михайля Семенко

Михайль Семенко — один из наиболее ярких участников украинского литературного процесса 1910—1930-х годов. Лирик с тонкими нюансами эмоций, он попытался синтезировать естественную для своего мироощущения импрессионистическую стихию с футуризмом. Индивидуалист и бунтарь, он едва ли не первый заговорил о выражении коллективного сознания в украинском искусстве. Интернационалист и коммунист, противник национальной стихии в литературе (что свойственно футуризму), М. Семенко никогда бы не согласился играть вторую роль в общем футуристическом театре, отдав первую Маринетти или Маяковскому.

История украинского литературного футуризма началась в 1914 году, с выходом первого манифеста Михайля Семенко («Сам»), и завершилась в 1930-м, когда большинство литературных организаций Украины было ликвидировано. Как бы ни менялись исторические события этого бурного времени, национальный футуризм объединяла и цементировала воля только одного человека. Если сравнить с историей итальянского или российского направлений, мы увидим в них бóльшую сплоченность, последовательный выход на сцену то одних, то других мастеров, а иногда попытки некоторых смельчаков полностью узурпировать власть над футуристическим движением. В то время как украинский футуризм уникален благодаря упомянутой личности «вождя»: даже в трудные времена, когда от него открещивались наиболее талантливые представители, Семенко оставался верным своим идеям. Он был бы совершенно прав, если бы сказал: «Футуризм — это я».

Михаил Васильевич Семенко родился 31 (19) декабря 1892 года на Полтавщине, в селе Кибинцы Миргородского уезда, в семье писательницы и волостного писаря. Учился в реальном училище в Хороле. В 1911 году приезжает в Петербург, со следующего года становится слушателем естественно-исторического отделения педагогического факультета в Психоневрологическом институте В. М. Бехтерева, где наряду с изучением психологии и неврологии студенты знакомились с широкими проблемами философии, естественных и гуманитарных наук. М. Семенко успел закончить первые три курса института, затем началась Первая мировая война. С Петербургом были также связаны начало его литературного творчества, увлечение футуристическими идеями и занятия по классу скрипки в консерватории.

Первый поэтический сборник М. Семенко, «Prélude», вышел в 1913 году при поддержке киевского объединения символистов «Украинская хата», но уже две последующие книги 1914 года претендовали на открытие нового стилевого направления в украинской литературе — кверофутуризма (стихотворные сборники «Дерзания» и «Кверо-футуризм»). В том же, 1914 году им была создана первая украинская футуристическая организация «Кверо», которая объединила братьев Михаила и Василия Семенко, а также художника Павла Ковжуна. Существует версия, объясняющая причины резкого перехода М. Семенко от символизма к футуризму — направлению, которое долгое время будет изгоем на украинской почве. По этой версии, Семенко мог быть свидетелем поэтического вечера Ф.Т. Маринетти, посетившего Петербург в конце 1913 года, либо свидетелем знаменитого турне В. Маяковского, В. Каменского и Д. Бурлюка[1]. Оппоненты Семенко настаивали, что последний был эпигоном российских футуристов.

Эпиграфы, реминисценции и прямые упоминания в стихотворениях Семенко свидетельствуют о почитании им таких поэтов, как Андрей Белый, Константин Бальмонт, Игорь-Северянин. С особым трепетом Семенко относился к Елене Гуро (см. стихотворение «Намерение» и целый ряд эпиграфов из Гуро, в том числе эпиграф к этапному сборнику «Кобзарь» 1924 года): по-видимому, творчество русской поэтессы было очень созвучно его собственным поискам (синтез импрессионизма и футуризма).

В контексте создания кверофутуристического объединения не случайным видится выбор литературного имени Михайль (а не Михаил). Все участники группы получили новые, но созвучные имена: брат М. Семенко Василий подписывался как Базыль, художник Павло Ковжун — как Павль. Уже здесь присутствует групповая тенденция к ассимиляции участников группы, то есть попытка создания группового стиля как в быту, так и в творчестве. В дальнейшем футуристические объединения, образованные Семенко, пополнятся такими колоритными именами, как Гео Шкурупий, Ник Бажан, Гро Вакар, Дан Сотник и др.

Осенью 1914 года, после начала войны, Семенко был мобилизован на Дальний Восток, где пробыл около трех лет. В конце сентября 1917 года он выехал из Владивостока сначала в Сучан, затем в Харбин, а в декабре был уже на родной Полтавщине, в Кибинцах. С апреля 1918 года поэт в Киеве. Здесь ему пришлось, вместе с молодой женой Лидией Горенко, пережить Гражданскую войну, гетманщину, немецкую оккупацию, период Директории и белогвардейского террора. Клим Полищук[2] свидетельствует, что с приходом белой армии «смешной футурист» изложил свою биографию и вручил ему пакет с ненапечатанными произведениями, опасаясь ареста[3]. Во время деникинщины он действительно был арестован и заключен в Лукьяновскую тюрьму, но вскоре отпущен, чудом избежав судьбы двух других поэтов — М. Чумака и Г. Михайличенко (с последним он возглавлял литературно-художественный журнал «Мистецтво»). До сих пор остается загадкой чудесное освобождение поэта: Семенко был коммунистом, и его связь с украинскими эсерами-«боротьбистами»[4] была очевидна.

На протяжении 1918—1920 годов, еще в условиях Гражданской войны, поэт пытался создать в Киеве футуристическую организацию «Фламинго» (и одноименное издательство), а также альманах «Восстание». Ему удалось привлечь на свою сторону писателей, далеких от футуризма, но имеющих влияние в политических кругах: так, В. Эллан-Блакитный, а также упомянутые В. Чумак и Г. Михайличенко планировали создание с М. Семенко группы «здорового футуризма».

Удивляет творческая активность писателя и во владивостокский (1915— 1917), и в киевский (1918—1920) периоды: в это время Семенко создает «Арии трех Пьеро» (три поэтические книги — «Пьеро задается», «Пьеро любит», «Пьеро мертвопетлюет»), синтезируя импрессионистическую и программно-футуристическую эстетику, затем сборники «Bloc-Notes», «В садах безрозных», «Девять поэм», а также драму «Лилит» (планировалась ее постановка в театре Леся Курбаса, но помешали события Гражданской войны). Такое впечатление, что крылатое изречение «пока говорят пушки, музы молчат» неприменимо к творческой витальности этого писателя. Наоборот, сложности политического, бытового и литературного характера вдохновляли его.

После переезда в 1921 году в столичный Харьков Семенко провозглашает панфутуризм главным направлением советского авангарда. Начинается один из наиболее плодотворных периодов его культуртрегерства, в течение 1922— 1927 годов выходят панфутуристические альманахи и сборники манифестов «Семафор в будущее», «Катафалк искусства», «Октябрьский сборник панфутуристов», «Гольфштром», «Встреча на узловой станции. Разговор троих» и другие. В этот период футуризм на Украине приобретает формат полноценного идеологически-эстетического движения, типологические черты футуризма отражают элементы советской идеологии, демонстрируются попытки синтеза панфутуризма и ленинизма, ревизии проблем формы и содержания, создания универсального языка искусства (поэзоживописи). Последняя теоретико-практическая новация, предложенная Семенко, удивительным образом открывает корни украинского авангарда в барокко[5].

Рассматриваемый период был также временем дискуссий в среде авангардистских группировок и острой полемики с оппонентами (группа киевских «неоклассиков», символисты, объединения пролетарских писателей «Гарт» и ВАПЛИТЕ под эгидой Н. Хвылевого), что привело к развалу организованной Семенко АсКК (Ассоциации коммунистической культуры) и рассеиванию ее участников по разным литературным объединениям. В середине 1920-х писатель занимал должность главного редактора Одесской кинофабрики ВУФКУ. Большинство его бывших соратников, среди которых были и «преданные» панфутуризму Гео Шкурупий и Ник (Микола) Бажан, печатались в издательствах конкурирующих литературных объединений. Казалось, панфутуризму пришел конец.

Но в 1927 году при финансовой поддержке наркома образования Н.А.Скрыпника[6] Семенко начал издавать журнал «Новая генерация» (1927—1930) — ситуация изменилась, тенденция ориентироваться на вкусы пролетарских масс в литературе отходила на второй план, освобождая место ярко выраженным стилевым направлениям. «Новая генерация» продолжает традиции предыдущих объединений Семенко, развивая принципы панфутуризма до тех конструктивных границ, где авангард становится предтечей социалистического реализма. Объединение включало как представителей старшего поколения (Г. Шкурупий, А. Влызько — бывшие участники Аспанфута первой половины 1920-х годов), так и младофутуристов (И. Маловичко, А. Корж, Гео Коляда, Гро Вакар), некоторые из них были еще подростками — например, В. Гаряев (1914—1997), последний из панфутуристов, утверждавший, что в структуре «Новой генерации» существовало также молодежное объединение «Молодая генерация»[7]). В 1930 году «Новая генерация» была вынуждена закрыться, ее участники написали серию покаянных писем в ВУСПП[8], оправдываясь тем, что их предыдущая работа была полезной для пролетарской литературы; соответствующий след находим и в стихах М. Семенко 1931 года: «Я / теперь / Семенко Михаил, / а до этого / был / Семенко Михайль»[9]… Система подчинила себе независимых бунтарей, большинство панфутуристов со временем пополнило ряды Союза писателей Украины, но это не спасло их в годы террора.

Творчество Семенко чрезвычайно разнообразно. На протяжении 1913— 1936 годов он опубликовал почти тридцать книг: доминировали экспериментальная лирика и поэмы, кроме того, были попытки написания поэзоживописи, лирической драмы и даже автобиографического романа. Но важнейшими заслугами Семенко являются концептуализация футуризма на почве украинской словесности и его неутомимая культуртрегерская деятельность. Оглядываясь на период 1920-х годов, можно с полной уверенностью сказать, что практически каждый второй писатель того времени испытал на себе, в той или иной мере, влияние футуризма, несмотря на слабые предпосылки развития этого течения в 1910-е годы.

23 апреля 1937 года в Киеве прошел творческий вечер М. Семенко, а через три дня его арестовали. Писателю инкриминировали активную контрреволюционную деятельность. 23 октября поэт был приговорен к высшей мере наказания на основании признаний в «контрреволюционной деятельности» в мифической «Украинской фашистской организации». Уже на следующий день, 24 октября 1937 года, поэт был расстрелян в одной из киевских тюрем.

* * *

К украинскому читателю Михайль Семенко возвращается только спустя полвека — в 1985 году, когда в Киеве выходит книга избранных произведений писателя с предисловием М. Бажана, одного из немногих соратников Семенко, уцелевших в годы сталинского террора[10]. Но зарубежному читателю творчество украинского футуриста открывается уже в 1979 году благодаря изданию, подготовленному дочерью поэта, известным филологом Ириной Семенко. Оно предварялось основательным русскоязычным предисловием, не потерявшим своей актуальности до сего дня[11].

Благодаря публикациям канадского исследователя О. Ильницкого[12], а также неутомимой популяризации творчества футуристов киевскими исследователями Н. Сулимой[13] и Г. Черныш[14] украинский футуризм постепенно появляется на литературной карте в 1990-х годах. Вместе с тем, этот феномен остается практически неизвестным в России, одновременно пребывая на обочине украинской науки, вытесненный исследованиями, посвященными модернистским течениям и тенденциям в украинской литературе[15]. Однако следует отметить плодотворные попытки украинских искусствоведов включить литературный футуризм в общеавангардный контекст при издании художественных альбомов и сборников манифестов[16].

 

[1] Интересно, что 24 ноября 1913 года Маяковский выступал в Психоневрологическом институте, и присутствие Семенко на этом вечере в альма-матер весьма вероятно.

[2] К.Л. Полищук (1891—1937) — украинский писатель, автор воспоминаний про годы революции и Гражданской войны на Украине.

[3] См.: Ilnytzkyj O. Ukrainian Futurism. 1914—1930. A Historical and Critical Study. Cambridge, 1997. P. 74.

[4] Партия «боротьбистов» была создана на основе левого крыла Украинской партии социалистов-революционеров, отколовшегося от нее в мае 1918 года и принявшего название УПСР (боротьбистов). Название получила от печатного органа партии — газеты «Боротьба». В марте 1920 года «боротьбисты» приняли решение о роспуске и слиянии с КП(б) Украины.

[5] См.: Соболь В., Яблонська ЮФутуризм і бароко: осі перетину // Актуальні проблеми слов’янської філології: Між-вузівський збірник наукових статей. Київ; Ніжин, 2006. Вип. 11. Ч. 2. С. 209-215.

[6] Н.А. Скрипник (1872-1933) - украинский советский политический и государственный деятель, с 1927 по 1933 год нарком образования, активный проводник политики украинизации УССР; курировал вопросы орфографической реформы украинского языка.

[7] См.: Гарягв ВМетафізичний реквієм: урив. з поеми-трак-тату / Публ. І. Бондаря-Терещенка // Кур’єр Кривбасу. 2006. № 202. С. 181-183. Слова Гаряева подтверждаются заметкой в журнале «Новая генерация» (1930. № 11-12) о создании литературной группы рабочей молодежи «Молодая генерация».

[8] ВУСПП (Всеукраинский союз пролетарских писателей, Харьков, 1926-1932) - возник в результате раскола в организациях «Гарт», «Плуг» и «Молодняк»; предтеча Союза писателей Украины. ВУСПП декларировал интернациональную пролетарскую платформу в литературе; в 1930 году фактически поглотил большинство панфутуристов.

[9] Ilnytzkyj ОUkrainian Futurism. С. 217.

[10] Семенко МПоезії / Упоряд. Є. Адельгейм; передм. М. Бажана. Київ, 1985. Радикализм и бунтарство поэта в этом сборнике были сильно сглажены, тем не менее это был важный прорыв в деле возвращения его имени в историю литературы и читательское поле.

[11] Семенко МихайльВибраш твори. Т. 1-2 = MychajT Se-menko. Ausgewählte Werke. Bd. 1-2 / Von Leo Kriger [псевдоним И.М. Семенко] (Hrsg.). Wiirzburg, 1979; 1983.

[12] Ilnytkyi OUkrainian Futurism.

[13] Сулима MЕлементи поетики барокко в украшськш поезп 20-х роюв // Радянське л1тературознавство. 1988. № 6. С. 19-27; Он жеТри етапи украшського футуризму // Украшський футуризм. Вибраш сторшки, 1996. С. 7-15; Он же«Дух Miй в захопленш можливостей футурних» // Слово i час. 1992. № 12. С. 28-32; Он жеЕкспресюшзм та украшський футуризм // Експресюшзм. Збiрник наук. праць. Львiв, 2002. С. 143-147.

[14] Черниш ГНе обминайте Семенка! // Лiтературна Украïна. 1988. № 33. С. 7; Она жеУкраинский футуризм и поэзия Михайля Семенко. Дис. ... канд. филол. наук. Киев, 1989.

[15] Упоминания о деятельности футуристов хотя и имеют мес то в фундаментальных исследованиях Н. Луцкого, М. Неврлия, Ю. Ковалива, посвященных дискурсу 1920-х годов, однако носят скептический оттенок, свидетельствуя о длительном невосприятии футуризма как органической составляющей литературного процесса (см.: Луцький ЮЛiтературна полiтика в Радянсьюй Украли 1917-1934. Кшв, 2000; Неврлий МУкраïнська радянська поезiя 20-х рокïв. Мïкропортрети в художнïх стилях i напрямах. К., 1991; Ковалïв ЮРомантична стильова течiя в украïнськïй радянськïй поезïï 20-30-х рокiв. К., 1988).

[16] Горбачев Д.О[Передмова] // Украшський авангард 1910-1930-х роюв [Альбом]. Кшв, 1996. С. 3-8; Украшсью авангардиста як теоретики i публщисти / Упоряд. Д. Горбачов. Киïв, 2005.

- See more at: http://www.nlobooks.ru/node/6309#sthash.vXyK9kZe.dpuf



Другие статьи автора: Белая Анна

Архив журнала
№164, 2020№165, 2020№166, 2020№167, 2021№168, 2021№169, 2021№170, 2021№171, 2021№172, 2021№163, 2020№162, 2020№161, 2020№159, 2019№160, 2019№158. 2019№156, 2019№157, 2019№155, 2019№154, 2018№153, 2018№152. 2018№151, 2018№150, 2018№149, 2018№148, 2017№147, 2017№146, 2017№145, 2017№144, 2017№143, 2017№142, 2017№141, 2016№140, 2016№139, 2016№138, 2016№137, 2016№136, 2015№135, 2015№134, 2015№133, 2015№132, 2015№131, 2015№130, 2014№129, 2014№128, 2014№127, 2014№126, 2014№125, 2014№124, 2013№123, 2013№122, 2013№121, 2013№120, 2013№119, 2013№118, 2012№117, 2012№116, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба