Журнальный клуб Интелрос » Отечественные записки » №1, 2012
Динамика конкурирующих, но равно значимых патриотических эмоций — гордости и стыда за Отечество — в нулевых впечатляет: за десятилетие, когда Россия, по известной формуле, «поднималась с колен», наши сограждане стали испытывать эти эмоции гораздо реже. Как видим, число людей, часто гордящихся своей страной, сократилось без малого вдвое, а тех, кому это чувство неведомо, стало больше даже втрое. Но и стыд за страну россияне ощущают намного реже, чем в начале нулевых, хоть перемены тут и не так разительны.
В этих графиках можно усмотреть и симптомы эмансипации личности, запоздалого разгосударствления «простого советского человека», расширения пространства приватности и признаки упадка государственности, забвения традиций, социальной дезинтеграции — в зависимости от оптики.
Но заметим, что предметы гордости и стыда у россиян очень сильно различаются: в первом случае речь чаще всего идет о спортивных достижениях, во втором — о бедности и социальной незащищенности. Распределение ответов на соответствующие открытые вопросы — в следующих графиках:
А потому неудивительно, что чувство гордости за страну посещает людей бедных гораздо реже, нежели относительно состоятельных. Если среди тех, кто считает свое материальное положение хорошим, почти половина – 47% – часто гордятся Россией, то среди оценивающих его как среднее – 32%, а как плохое – только 19% (при этом первых, относительно состоятельных, – 7%, вторых – 62%, и третьих – 30%).
Как выяснилось, в целом стыд за страну наши сограждане испытывают чуть чаще, чем гордость.
При этом молодежь (18–30 лет), в отличие от представителей иных поколений, чаще гордится, нежели стыдится (39 против 31%). Интересно, что сельские жители тоже склонны испытывать гордость за страну чаще, чем стыд (40 и 31% соответственно) – в отличие от горожан.
Но самые выразительные различия обнаруживаются в ответах людей, по-разному оценивающих свое материальное положение. Причем речь идет именно об оценках, о самоощущении людей, а не об их реальных доходах (распределение ответов в низкодоходных и высокодоходных группах почти одинаково). Как видим, у тех, кто недоволен своим материальным положением, стыд за страну возникает вдвое реже, чем гордость.