Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политический журнал » №13, 2008

«Единую Россию» отправили в народ

 
Десятый съезд «Единой России», который прошел в Москве 20 ноября, анонсировался не только как мероприятие партии власти, проходящее в непростое для страны время, но и как съезд, на котором возможны «приятные сюрпризы». Многие СМИ предположили, что таким «сюрпризом» может стать вступление в партию премьера Владимира Путина, который хоть и является официальным лидером «единороссов», но не имеет партбилета. Не угадали. Премьер на правах партийного вожака председательствовал на съезде, он выступил с большим программным докладом, но о том, чтобы стать членом своей партии, даже не заикнулся. Видимо, «Единая Россия» еще не заслужила такого подарка.

Хотя сюрприз от партийного лидера не состоялся, юбилейный съезд «Единой России» претендует на то, чтобы стать историческим событием в жизни страны. Ведь на нем председатель правительства впервые громко заявил о кризисе, уже не только финансовом, но и экономическом (еще вчера власть называла это «финансовой турбулентностью»), и рассказал об антикризисных мерах, принятых властью.

Из слов Путина выходило, что мы предвидели подобный ход событий и заранее к нему подготовились. Причем подготовились очень неплохо: экономика удвоилась, а «ее динамичное развитие в целом носило здоровый характер». Правда, тут же Путину пришлось оговориться, вернее, «сказать прямо», что национальная экономика страны слабо диверсифицирована, что у нее низкая эффективность и что финансовая система недостаточно развита и все это «делает нас пока еще чрезвычайно зависимыми от мировой конъюнктуры».

Но, несмотря на эти сложные проблемы, «которые не смогли и не успели решить», несмотря на кризис, который «подобен стихии», премьер заявил, что власть не собирается отказываться от ранее намеченного плана и что работа по реализации Стратегии-2020 начинается. С этого места доклад Владимира Путина стал абсолютно захватывающим. Ему хотелось внимать, безотчетно верить в нарисованные перспективы и гордиться правительством.

В самом деле: все страны мира, включая и «нашкодившие» США, занимаются только тем, чтобы спасти свои экономики от кризиса, а мы ставим глобальные задачи, рвемся вперед и нам все нипочем. Судя по лицам слушавших Путина «единороссов», они испытывали примерно такие же эмоции, как те, кто слушал в свое время знаменитый «План ГОЭЛРО». Вот чего не отнять у нашей власти, так это умения вовремя сделать важный ход. В данном случае этот ход заключается в том, чтобы максимально отвлечь Стратегией-2020 растерявшихся от финансовых и социально-экономических проблем россиян. Кроме того, Путин еще раз подтвердил, что он никогда не отказывается от своих слов. Пообещал стратегию прорыва – надо начинать прорываться, чего бы это ни стоило.

Кризис, конечно, смешал все карты. Делать вид, что в нашей стране его не существует – неприлично. Хотя и пробовали не употреблять на официальном уровне само это слово. Медведев первым открыл «государственную тайну» в своем послании. Зато Путин объявил такие антикризисные меры, что все сразу обрадовались и почти успокоились. Будут серьезные послабления в налоговой политике, будет реальная помощь частному бизнесу (о ней давно уже говорят). Будут пересмотрены региональные бюджеты в сторону их «трезвости», будет роздано огромное количество денег в реальные сектора экономики, будет поддержка банкам и т.д. При этом государство не только не отказывается от выполнения своих социальных обязательств, но и увеличивает их. Значит, денег в казне еще много, и есть отчего вздохнуть с облегчением.

Чего же не будет? Дорогостоящих проектов, спроса на сырье и металл, иностранных инвестиций, запланированного ранее роста экономики и «сытой», а для многих и просто нормальной жизни. Надо привыкать и к «структурной трансформации на рынке труда» (так аккуратно Путин назвал безработицу). Пока, по данным Левада-центра, каждый третий гражданин нашей страны считает, что кризис еще не наступил, но «к этому идет», и только 30% почувствовали, что не идет, а уже пришел. Люди судили о неприятностях не по макроэкономическим показателям, а по собственному кошельку. О задержках зарплаты в ноябре сообщили 21% опрошенных (в октябре таких было 10%), об урезании зарплат – 17% (было 6%), о сокращении кадров – 20% (было 7%).

Владимир Путин пообещал, что власть не допустит повторения ситуации 1991 и 1998 гг., и не стал уговаривать людей «потерпеть и потуже затянуть пояса». И, наверное, не потому, что им не придется этого делать в ближайшее время, а потому, что именно этим, собственно, и занимается вся официальная пропаганда, ежедневно, показывающая по телевизору, как страдает не только простой трудящийся российский гражданин в России, но и благополучный прежде офисный и банковский люд в странах Запада. Наш народ очень понятливый и ко всему привыкший. Он сразу понял намек о всемирном страдании. Кому жаловаться, когда всем плохо? Но все-таки (в целях консолидации общества) неплохо было бы показать, как теряют и нищают и наши доморощенные богатеи с Рублевки. Тогда бы простой люд России с большим облегчением и осознанием необходимости текущего момента взялся бы и за свои собственные пояса.

Но оказывается, что в случае чего и пожаловаться на трудные времена и на свои проблемы тоже можно. Жаловаться надо «Единой России» – ей сегодня в народном «исповедании» отводится самая ключевая роль. Об этом сначала сказал на съезде президент Медведев, поставивший перед правящей партией две основные задачи. Первая – помочь власти преодолеть негативные последствия кризиса. Для этого партия, которая «располагает огромными организационными ресурсами, огромными организационными возможностями», должна идти в народ. И там интересоваться конкретными судьбами, поддержать тех, кто нуждается в помощи, и вообще вести повседневный диалог с людьми, потому что по Конституции Россия – социальное государство. Вторая задача – помочь с управленческими кадрами всем уровням власти и возможным структурам гражданского общества. Партия уже в ближайшее время должна предложить власти и обществу свои достойные кандидатуры.

О партийных задачах сказал в конце своего выступления и Владимир Путин, но сформулированы они были несколько по-другому. Лидер «Единой России» дал понять, что он по-прежнему недоволен безынициативностью и неповоротливостью партии, которая позволяет себе уходить от острых вопросов и прятаться за «широкой спиной» государства. Он напомнил, что задачи партийных структур не всегда и не во всем совпадают с задачами госорганов. «Власть обязана принимать и проводить в жизнь системные решения, обеспечивать финансовую стабильность, нормальную работу основных экономических и социальных институтов. Задача партии – генерация новых идей, проектов, контроль за реализацией уже принятых решений. Умение чувствовать общественные настроения и знать нужды людей», – заявил Путин.

Он предупредил, что именно «Единая Россия» несет всю полноту ответственности за происходящее в стране, и «ее политические перспективы напрямую будут зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми сталкиваются страна и ее граждане».

Трудно сказать, что подумали про себя члены партии власти, но Грызлов понял задачи, поставленные Путиным перед «Единой Россией», по-своему. Сначала он сказал о том, что идет серьезная работа над новой редакцией программы партии, где наконец будет определена ее идеология «российского консерватизма», рассчитанная главным образом на молодежь. Он заявил, что не допустит, чтобы идеология нашей страны формировалась за океаном. Потом поделился планами работы партии в регионах – ни один человек, по его словам, не будет отныне чувствовать себя забытым и брошенным наедине со своими проблемами.

Но не только простой человек не останется наедине с трудностями. «Единая Россия» займется и предпринимателями, которые в свое время получили в собственность национальное достояние, и не допустит массового увольнения людей с предприятий. Потому что люди – тоже национальное достояние. То есть, во-первых, ответственность за социальную стабильность общества Грызлов полностью возложил на крупный бизнес. А во-вторых, он определил новую роль «Единой России» – профсоюзная работа. «Модернизационный рывок», по мнению Грызлова, должны обеспечить не частные предприятия, а госкорпорации, которые сегодня занимаются коммерцией и извлечением прибыли.

И еще председатель высшего совета партии предложил массу инициатив, позволяющих экономике быстро выйти из кризиса. Это и газификация, и лесопереработка, и строительство дорог, и раздача 20 миллионов гектаров «бесхозной земли» тем, кто готов на ней работать, и новый партийный проект под названием «Инновационная система». Видимо, это и было конкретной «генерацией новых идей и проектов», о которых говорил Путин.

Окрыленные речью Грызлова «единороссы» заявляли журналистам в кулуарах съезда, что партия создаст в регионах «антикризисные штабы» и поставит региональные власти «под жесткий контроль». Самим региональным властям в лице присутствующих на съезде губернаторов такая перспектива явно не пришлась по душе. Некоторые из них уверяли, что такие штабы давно уже созданы, просто партия власти о них ничего не знает. Представители крупного бизнеса, которым тоже обещают партийный контроль, ничего не комментировали.

Архив журнала
№2, 2010№1, 2010№5-6, 2009№3-4, 2009№1-2, 2009№13, 2008№12, 2008№11, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№34, 2007№33, 2007№31, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба