Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политический журнал » №1, 2008

Шамсудин МАМАЕВ. Капкан для Мушаррафа

Когда обе стороны ненавидят друг друга, то брак по расчету – дело ненадежное, и только безрассудные родители будут настаивать на таком союзе. Джордж Буш-младший оказался именно таким «родителем»: попытка Вашингтона повязать одной веревочкой президента Пакистана Первеза Мушаррафа и лидера пакистанской либеральной оппозиции Беназир Бхутто завершилась убийством «невесты» террористами.

«Веревочка» не оборвалась – Беназир оставила после себя письмо с именами тех людей из окружения президента, которые стремились устранить ее. И теперь, когда Исламабад, ссылаясь на перехваченный пакистанскими спецслужбами разговор, называет заказчиком этого преступления лидера боевиков из Южного Вазиристана Байтуллу Максуда, ему отказываются верить – согласно последнему опросу Гэллапа, 48% пакистанцев подозревают именно правительство Мушаррафа в причастности к убийству Беназир.

Роковые ошибки

18 февраля в Пакистане должны состояться парламентские выборы. Думается, что именно поэтому осиротевший «жених» вынужден был пригласить для независимого расследования убийства своей «невесты» специалистов из лондонского Скотленд-Ярда. Они должны сыграть роль анастезиологов – без их помощи память о Беназир Бхутто мгновенно отправит президентскую партию власти в политическое небытие. Или Первезу Мушаррафу придется активно задействовать свой административный ресурс для крупномасштабной фальсификации результатов этих выборов. Но при этом ему вряд ли уже удастся провести эту операцию столь же успешно, как президентские выборы в октябре прошлого года. Поскольку это окончательно погубит его репутацию не только в стране, но и в Вашингтоне, где демократы, готовящиеся сменить республиканцев у власти, уже давно точат зубы на пакистанского «диктатора».

«У нас нет никаких причин доверять пакистанскому правительству», – заявила по поводу убийства Беназир Бхутто Хиллари Клинтон, главный претендент от Демократической партии США на пост президента. Прозрачно намекнув, что за этим убийством Бхутто может стоять пакистанская армия. Такой же точки зрения придерживается и Джозеф Биден, глава сенатского комитета по внешней политике. А наступающий Хиллари на пятки Барак Обама считает необходимым разрешить американской армии самостоятельную охоту за бен Ладеном в Пакистане. В то же время лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рейд требует от Джорджа Буша рассмотреть вопрос о сокращении помощи пакистанской армии, если Исламабад не откажется от ограничений на гражданские свободы и не усилит войну с террористами. Все это верный признак того, что Демократическая партия США подумывает о «сливе» президента Мушаррафа. Так что с их приходом во власть он будет загнан в угол – ведь чтобы «завязать роман» с Беназир, Мушаррафу пришлось снять с себя военный мундир, и теперь путь военного переворота, благодаря которому он сам в 1999 г. пришел к власти, для него закрыт. Но зато он вполне может открыться для нынешнего главы пакистанского Генштаба и бывшего руководителя пакистанских спецслужб ISI генерала Ашфака Кияни, если армия увидит, что сохранение Мушаррафа на президентском посту уже не гарантирует ей поступление американской военной помощи.

alt

Чтобы «завязать роман» с Беназир, Мушаррафу пришлось снять с себя военный мундир, и теперь путь военного переворота, благодаря которому он сам в 1999 г. пришел к власти, для него закрыт

«Поверьте мне – в тот день, когда я увижу, что народ, его большинство, больше не хочет меня, и я увижу, что больше ничего не могу сделать для этой страны, я не стану ждать ни секунды, я уйду в отставку», – ответил на днях Первез Мушарраф на прямой вопрос журналистов «Шпигеля» о том, могут ли определенные обстоятельства привести к его отставке. Мушарраф лукавит – большинство народа он уже потерял. Ведь на президентских выборах в октябре прошлого года он был переизбран на пост президента голосами старых и подконтрольных ему провинциальных ассамблей. Причем чтобы вынудить Верховный суд утвердить это переизбрание, ему пришлось ввести чрезвычайное положение и поменять судей. Подобное переизбрание обошлось ему очень дорого: «Когда он захватил власть восемь лет назад, люди приветствовали генерала Мушаррафа за избавление Пакистана от коррумпированных и некомпетентных политиков, которые поставили страну на грань банкротства. Опросы показали тогда, что 70% пакистанцев поддержали военный переворот против демократически избранного правительства. А в опросе, проведенном два месяца назад, 67% опрошенных заявили, что он должен подать в отставку», – константировала 14 января Washington Post.

Две «башни» пакистанской власти

То, что доминирование в пакистанской политике армии, с завидной регулярностью свергающей гражданские правительства, в стратегическом плане тормозит развитие страны, является общим местом всех либеральных публицикаций. Да и не только их – любой может сравнить уровень развития Пакистана и Индии, которые шестьдесят лет назад были одной страной, и сделать такой вывод. Проблема и трагедия Пакистана, однако, в том, что, как правило, именно военные правительства обеспечивают очередной рывок в экономическом развитии страны. В то же время гражданские правительства погрязают в коррупции и семейственности. Этот парадокс объясняется во многом тем, что внутри армии сословные и прочие предрассудки пакистанского гражданского общества играют значительно меньшую роль, чем в так называемых демократических партиях Пакистана. Ибо если в первой карьерный рост человека происходит все же на основе оценки его профессиональных способностей и армия отнюдь не гнушается выдвигать на командные места талантливых простолюдинов, то пакистанские партии обычно контролируются семейными династиями политиков и управляются на основе патерналистского культа личности своего лидера.

«30 декабря 2007 года конклав феодальных властителей собрался в доме убитой Беназир Бхутто, чтобы услышать ее последнюю волю; было прочитано завещание. Триумвират, состоящий из ее мужа, Асифа Зардани (одного из самых продажных и дискредитированных политиков страны, на которого заведены дела по обвинению в коррупции в трех европейских судах), и еще двух ничтожеств, будет управлять партией до тех пор, пока девятнадцатилетний сын Беназир Билаваль не повзрослеет. Со временем он станет пожизненным председателем партии и, несомненно, передаст эту «должность» своим детям. Бедный Пакистан. Последнее решение Беназир было принято в той же автократической манере, в какой действовали и ее предшественники. Ее последний подарок Пакистану не сулит стране лучшего будущего. Некоторые из нас надеялись, что после смерти Беназир Пакистанская народная партия откроет новую главу в своей истории. Ведь один из ее ведущих лидеров, Аитзаз Ахсан, президент Коллегии адвокатов, сыграл героическую роль в народном движении против отстранения главы Верховного суда. Господин Ахсан был арестован в дни чрезвычайного положения и заключен в одиночную камеру. Если бы Беназир была способна мыслить безотносительно к семейным и фракционным интересам, она назначила бы его временным руководителем до предстоящих внутрипартийных выборов. Нам не повезло: еще одна возможность была упущена. В партии есть тонкий слой некоррумпированных и принципиальных политиков, но они вытеснены на обочину» – этот отрывок из статьи Тарика Али, пакистанского писателя и известного левого интеллектуала, наглядно демонстрирует глубоко «латифундистский» менталитет Беназир Бхутто, этой великой либеральной героини Пакистана.

Я заговорил о «латифундистском» менталитете Беназир далеко не случайно – вся ее биография наталкивает на эту мысль. Она была дочерью бывшего премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто, свергнутого армией в 1977 г. и позже казненного. Он был крупным землевладельцем в провинции Синдх. «Будучи ребенком, она любила слушать рассказы о Чарлзе Напьере, британском завоевателе Синдха, который в 1843 г. изумлялся размеру владений Бхутто», – сообщается в ее биографии. Беназир восхищалась своим отцом, и именно он, оценив ее политический дар, сделал ее политиком. Даже несмотря на то, что у него было еще два сына: сознательно или бессознательно, но пакистанская элита постоянно ревностно соревнуется с индийской, и Зульфикар Бхутто хотел сделать из своей дочери пакистанскую Индиру Ганди. Так что после его смерти она, как настоящий латифундист, вначале выступала мировым судьей по отношению к крестьянам в их семейных владениях, а затем вышла замуж по расчету за сына одного из своих соседей – вождя стотысячного племени Зардари. В политике Асиф Зардари особо не разбирался, но оказался настоящим семьянином – вплоть до того, что в народе получил кличку «Асиф – десять процентов», поскольку именно такой навар снимал за любую сделку, которую он проводил через свою жену, ставшую премьер-министром. А кроме того, поговаривают, что он же организовал убийство одного из братьев Беназир, который стал мешать ей в политике, – в этом была убеждена семья погибшего, и дело даже дошло до суда, но Зардари оправдали. В целом же два ее правления в Пакистане (1988–1990 и 1993–1996) были отмечены некомпетентностью, многочисленными нарушениями прав человека и крупномасштабной коррупцией. Кончилось все тем, что следующий премьер-министр Пакистана, Наваз Шариф, посадил ее мужа в тюрьму, а она сама бежала за границу, чтобы избежать обвинений в коррупции. Правда, правление этого умеренного исламиста оказалось ничуть не лучше – в частности, первая атака на Верховный суд была произведена сподручными Наваза Шарифа, который, будучи премьер-министром, прибег к мерам физического воздействия на судей, разъяренных решением правительства, которое шло вразрез с их групповыми интересами. Так что свергнувший его Первез Мушарраф был отнюдь не первопроходцем в деле подчинения себе судебной системы.

Вывод из всего вышесказанного вытекает весьма печальный: даже если Первез Мушарраф сможет вдруг переломить себя и провести в феврале честные выборы в парламент, то вряд ли это изменит ситуацию в стране к лучшему. Ибо в этом случае основные парламентские фракции пакистанского парламента окажутся под контролем того самого Асифа Зардари и Наваза Шарифа, демократической «башни» пакистанской власти, которые и довели страну до грани банкротства. Причем за спиной первого будет к тому же прятаться Вашингтон, а за спиной второго – Саудовская Аравия.

В тени мирового гегемона

alt

Беназир Бхутто удалось стать пакистанской Индирой Ганди. Посмертно

«Эти политики, которых вы упомянули, не имеют доступа к развединформации, которая позволила бы им составить правильное представление о ситуации. Когда они получат его, то я уверен, что они не сойдут с пути своих предшественников», – так ответил Первез Мушарраф «Шпигелю», попросившему его прокомментировать те негативные оценки, которые Хиллари Клинтон и Барак Обама дали талибам и той антитеррористической кампании, которую ведет против них Исламабад. Хотя тут же, буквально не переводя дыхания, признался, что их предшественники его тоже не слушали. Лучшая стратегия борьбы против «Талибана» заключается в том, чтобы признать их и пытаться изменить их изнутри, сказал он. И добавил, что «когда я появился на сцене в 1999 году, я говорил /об этом/ всем, включая президента Билла Клинтона. Никто не согласился. Потом появился бен Ладен, все обратились ко мне за помощью, но уже было поздно». Увы, Мушарраф снова лукавит – он «забыл» упомянуть о том, что в сентябре 1996 г. попытался реализовать свой план перемирия с талибами на племенных территориях Пакистана, но быстро потерял контроль над ними. И все закончилось штурмом «Красной мечети» полгода назад, когда талибы из этой мечети принялись палками насаждать шариатские порядки прямо в столице, под носом у властей. После чего возобновилась война и на пуштунских племенных территориях на северо-западе страны, война, которую пакистанская армия все более проигрывает – восстание уже перехлестывает за пределы племенных территорий.

Вашингтон выразил свое недовольство перемирием с талибами еще в сентябре 2006 г. – Джордж Буш заявил тогда, что готов отдать приказ о военной операции на территории Пакистана, если выяснится, что там укрывается Усама бен Ладен. При этом президент США признал, что власти Пакистана вряд ли согласятся с таким решением и позволят американским войскам действовать на своей территории. И хотя сейчас вместо перемирия вновь кипит война, но поскольку пакистанская армия не справляется со своей задачей, этот вопрос возник снова, в другой форме – Вашингтон намерен «укрепить» пакистанский Пограничный корпус, рекрутируемый добровольцами из племен, своими спецназовцами. Чтобы затем, видимо, применить здесь новую контртеррористическую тактику генерала Петреуса, недавно успешно апробированную в иракской провинции Анбар – воевать с «Аль-Каидой» руками самих племен. Так что адмирал Эрик Олсон, глава командования спецоперациями США, уже трижды – в августе, ноябре и декабре приезжал в Пакистан, побывал в Пограничном корпусе, встречался и с самим Первезом Мушаррафом, но нужного ответа так и не получил. А 11 января в интервью сингапурской Straits Times – после убийства Беназир Бхутто Первез Мушарраф, словно пытаясь объясниться, раздает одно интервью за другим – президент Пакистана прямо заявил, что американские войска на территории Пакистана ему не нужны: «Никто из них не появится здесь, если мы их об этом не попросим. А мы их не просим». И с явным намеком на заявление Джорджа Буша предупредил последнего: он может дать ему при определенных обстоятельствах разрешение на охоту за бен Ладеном, но односторонние действия американских войск будут рассматриваться как вторжение.

Естественно, что этот отказ президента Пакистана разрешить американское военное присутствие на территории его страны (сейчас в Пакистане на постоянной основе находятся всего 50 американских военнослужащих) можно расценивать просто как щепетильную заботу о суверенитете. Однако на деле ситуация значительно тревожнее – подавляющее большинство пакистанцев рассматривает американское военное присутствие в соседнем Афганистане и вообще в Азии как значительно более опасную угрозу их стране, чем «Аль-Каида» или талибы. Только что в Америке были опубликованы результаты сентябрьского опроса пакистанцев, профинансированного близким к Белому дому Институтом мира США, и его цифры буквально вопиют об этом: 84% опрошенных заявили, что военное присутствие США в регионе является критической (72%) или сильной (12%) угрозой «жизненным интересам» Пакистана. Для сравнения: «Аль-Каиду» признали критической угрозой только 41% пакистанцев, а местный «Талибан» и прочих исламских боевиков – только 34%. Поэтому неудивительно, что лишь 5% опрошенных заявили о том, что пакистанское правительство должно разрешить американским или другим иностранным войскам войти на территорию страны для борьбы с «Аль-Каидой». Другими словами, война американцев с талибами рассматривается пакистанцами как война против национальных интересов их собственной страны – недаром же Вашингтону пришлось применить угрозу «разбомбить страну в каменный век», чтобы заставить Мушаррафа поддержать вторжение в Афганистан. И по большому счету именно поэтому погибла Беназир Бхутто, а Первез Мушарраф все более оттесняется на обочину политики – понятно ведь, что при таких настроениях электората любой проамериканский политик в Пакистане долго не протянет.

Архив журнала
№2, 2010№1, 2010№5-6, 2009№3-4, 2009№1-2, 2009№13, 2008№12, 2008№11, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№34, 2007№33, 2007№31, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба