Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политический журнал » №1, 2010

Петр Акопов
Вернуть Победу себе

Юбилей Победы кроме чувства гордости за наших предков вызывает и вполне объяснимое возмущение – не только сегодняшней нашей слабостью, но и той фальсификацией, которой занимаются наши бывшие союзники.

То, что история Второй мировой в западной версии всегда отличалась от взгляда с востока, то есть нашего, – понятно и неудивительно. И даже естественно – свои потери и подвиги, конечно же, ближе и весомее. Но сейчас речь о другом – о сознательном передергивании, искажении и просто подмене. Этот этап пошел полным ходом после краха СССР и всей Ялтинской системы, после того как в странах Восточной Европы пришли к власти явно не дружественно настроенные к России режимы. Проще говоря, после того как мировая глобализация стала приспосабливать под свои нужды историю, а в истории Второй мировой появился один победитель – Соединенные Штаты Америки. Немалый вклад в это внесли и наши либеральные ниспровергатели – как обычные любители сенсаций вроде последователей «историка» Резуна-Суворова, так и совершенно сознательные фальсификаторы. Но вне зависимости от целей тех, кто занимается переписыванием истории великой войны, понятно одно – фальсификация выгодна прежде всего тем, кто строит новый мировой порядок. «Новая история» войны позволяет не только правильно воспитывать подрастающие поколения, но и оправдывает выгодные геополитические изменения. Поэтому для Запада судьба темы «Россия во Второй мировой войне» предрешена.

Ревизия истории Второй мировой войны на Западе просто неизбежна – она будет шириться, по мере того как глобализация по-американски набирает силу. И неизбежно, что Россия вскоре будет восприниматься лишь как побочный участник той войны, не сильно отличающийся от нацистской Германии и лишь случайно оказавшийся как бы «союзником» великой державы, спасшей мир – США. Ничего странного в этом нет – это этап американского пути, этап развития американского мифа. Вопрос в другом – нужно ли нам возмущаться и спорить с ними? Или мы должны наконец-то честно сказать то, что мы думаем, – и о Западе, и о той войне.

Но сначала все-таки еще несколько слов о том, почему бесполезно спорить с Западом на тему «Кто выиграл войну?» Дело в том, что для западного мышления Россия не может быть победителем во Второй мировой войне – просто потому, что она не подходит на эту роль. Ведь война, спасшая Запад от национал-социалистического тоталитаризма и открывшая путь либеральной демократии (которая идет в своем развитии к гораздо более изощренному и бесчеловечному варианту тоталитаризма), по сути своей – внутренняя разборка двух течений западной жизни. И в ней не мог победить никто третий, посторонний. А Россия для Запада именно такой чужой – и всегда им была. И никак иначе нас не воспринимают и не будут воспринимать – англосаксы уж точно, а именно они теперь и формируют западное мышление. Иное дело мы сами – в том-то и проблема, что часть нашей элиты все время пытается доказать Западу и самим себе, что «мы такие же, как и вы» (взять хотя бы недавние высказывания президента Медведева в Париже об «общих ценностях» и прочем). Желание опасное и неоднократно приносившее России неисчислимые страдания и потери, продолжающее и сегодня препятствовать переходу страны на самодостаточный национальный путь развития, достойный нашей великой цивилизации.

Желая сейчас доказать Западу то, что мы победили в совместной с ними войне, мы тем самым фактически даем сигнал – «мы продолжаем линию на союз с вами». Ведь признание Западом нашей Победы в войне имеет для нас смысл только в одном случае – если мы хотим быть частью западного мира. Но так как мы ею никогда не будем (не говоря уже о том, что это было бы губительно для нас, на это никогда не пойдет и сам Запад), то зачем копья-то ломать? Не лучше ли воспользоваться прекрасным поводом и отделить себя от Запада – для начала хотя бы в прошлом, в так называемой «общей победе»?

Разные войны

Да, Победа у нас была «одна на всех», но война у нас была разная. У одних – на выживание, у других – странная. Одни были почти готовы принять новый расклад сил в Европе, подчиниться Берлину. Другие не имели никакой альтернативы, кроме как отстаивать собственное право на существование. От Англии Гитлер не требовал ничего, кроме признания права Германии на гегемонию в Европе – и к середине 1941 года почти вся Европа была германской. Если бы Лондон согласился на мир с Берлином, то они все равно бы неизбежно столкнулись потом в Азии и Африке (если бы, конечно, США не решили поделить английскую империю с немцами). Но это была бы война двух частей одного западного мира. А война с Россией была что для Германии, что для Англии всего лишь войной на периферии, войной за ресурсы… Войной походя… И то, что в результате именно на Восточном фронте решалась судьба всей Второй мировой, стало для всего Запада сюрпризом. И союз англосаксов с нами был вынужденным – они были заинтересованы в том, чтобы Германия как можно глубже увязла в России, чтобы обе стороны как можно больше обескровили друг друга (как цинично признался еще в 1941 году Трумэн, «нам нужно, чтобы они как можно дольше убивали друг друга», и поэтому нужно помогать обоим противникам попеременно). Мы воевали у себя дома, они воевали на чужой территории – эта банальная истина не становится менее значимой от наивных рассуждений типа «ну они просто не хотели, чтобы потом война пришла в их дом». Это была война за передел мира – и то, что мы оказались в нее втянуты, произошло вопреки нашим интересам. Поэтому то, что мы вышли из нее победителями, лишь усиливает наши заслуги. Но заслуги именно перед собой. В этом-то все и дело.

Мы должны честно признать, что для нас обе западные стороны перед началом Второй мировой были одинаковыми – мы просто ждали, с кем именно нам придется воевать. Это вытекало не только из всей русской истории, но из того простого факта (определявшего мышление Сталина), что Советская Россия жила во враждебном окружении все 20 с небольшим лет своего существования – и реально понимала, что война неизбежна (отдельная тема – насколько мы были готовы к войне и почему так сильно отступали первое время). Хватит европейничания и игр в политкорректность – нужно исходить из руссоцентризма и осознавать свою историю исходя только из национальных интересов. Никакой другой подход не способен сохранить нацию и вызвать уважение иностранцев.

Отказавшись от бессмысленных споров с Западом о том, чья «победа», и показав, что нам безразлично, во что они превращают историю Второй мировой, мы сможем сделать первый шаг не только к размежеванию с Западом, но и к формированию той самой национальной идеи, без которой страна никогда не вернет себе настоящий суверенитет. Идеология Победы является важнейшей составляющей как для национальной идеи, так и для воспитания всех последующих поколений. Ведь Победа – это самое позднее по времени из наивысших достижений национального духа. Это то, чему еще есть живые свидетели и гораздо более многочисленные «дети» – послевоенное поколение, выросшее из ее духа. Даже преодоление случившейся спустя менее чем полвека после Победы катастрофы – распада СССР и крушения всего социального уклада – возможно лишь через возобновление, воскрешение духа Победы. Героическая история Отечественной войны способна творить чудеса – именно из ее духа может родиться новый Союз, возвратиться империя. Ведь для всех народов СССР она останется одной из важнейших скреп – поэтому так важно бороться с влиянием Запада на образование и пропаганду в странах ближнего зарубежья (но именно там – потому что бессмысленно доказывать французам, что Гитлера победил СССР). И еще более важно преодолеть собственный идиотизм в отношении к Победе – иначе сложно назвать то, что мы наблюдаем в ходе подготовки к празднованию нынешнего юбилея Победы.

Речь про мелкий, но характерный факт – страх власти перед Сталиным. А как еще назвать болезненную реакцию партии власти на саму возможность появления в Москве в местах встреч ветеранов десяти плакатов с верховным главнокомандующим? Тут же выступил Борис Грызлов, фактически поддержавший возмущенных либералов и потребовавший не допустить появления в городе плакатов, где генералиссимус был бы изображен наравне с другими маршалами Победы. Это хуже, чем глупость, – это желание быть политкорректными, не разжигать, не будоражить (есть еще и более глубокий, подсознательный страх – но не об этом сейчас речь). Чтобы Запад не волновать лишний раз – как же так, приедут лидеры Евросоюза, а у нас у Большого театра портрет коммунистического вождя! А у них-то, в приличных домах, коммунизм уже к фашизму приравняли! Некомильфо... И как после этого возмущаться, что в Европе фальсифицируют историю – а у себя дома-то мы чем занимаемся? Ведь, вычеркивая Сталина, мы еще и даем прекрасный аргумент западным сторонникам ревизии истории войны – ну разве могла армия во главе с тем, кого и дома не признают героем, кого-либо победить? История всегда персонифицирована – тем более при восприятии одним народом другого. Когда мы публикуем у себя английские карикатуры на Гитлера и Сталина, вместе танцующих польку, мы становимся колонией Лондона. Когда мы запрещаем плакаты со Сталиным – мы становимся чужой марионеткой. Никто не будет уважать народ, который не уважает свою историю – еще одна банальность, к сожалению, по-прежнему актуальная для нас.

Нам нужно вернуть Победу себе – именно себе, не европейцам. Если мы усвоим уроки и смысл Победы самостоятельно и по-настоящему, то сможем наконец-то определиться как со своими геополитическими интересами, так и с внутренним курсом. Ведь в чем главные уроки Победы?

Внутриполитические уроки. Первое – только при единстве с народом элита получает право управлять страной. Все реальные и вымышленные ошибки и преступления большевистской элиты были смыты кровью войны – и лишь потому, что так называемые сталинские наркомы не были оторванными от народа космополитичными «управленцами» или «номенклатурой», они и смогли перестроить страну и после диких поражений привести страну к Победе. Из войны страна вышла с национальной элитой, в основном объединенной общей идеологией и общими ценностями как внутри самой себя, так и с народом. Ее раскол и мутация в последующие десятилетия стали главной причиной гибели СССР.

Второе – национальные ценности и традиции являются основой для государства. Даже еще остававшиеся частично интернационалистами большевики были вынуждены провести ускоренный консервативный идеологический поворот (как в ходе войны, так и сразу после нее). Любая модернизация должна происходить при опоре на национальные кадры (не склонные к низкопоклонству) и внутренние ресурсы – потому что никто за границей не заинтересован в усилении России.

И главное – верховная власть должна быть едина в своих представлениях как о методах управления, так и о целях, о модели того общества, которое она строит. Ну и обладать железной волей.

Внешнеполитические уроки. Самим фактом своего существования Россия притягивает к себе агрессивное внимание соседей – в первую очередь западных. Конфликт с Западом есть постоянная составляющая нашей истории, но гораздо более опасным является то, что мы часто оказываемся вовлеченными во внутриевропейские разборки, в которых вынуждены таскать каштаны из огня для других. Заслуга Сталина состояла именно в том, что он прекрасно видел эту опасность. И именно ему удалось впервые в российской истории создать коалицию не с участием России, а вокруг России — послевоенный социалистический лагерь. Нынешнее наступление глобализма ставит Россию в еще более сложные условия – и от того, займем ли мы правильную позицию, зависит будущее нашей великой Родины. Если мы усвоим главные уроки великой войны, то все у нас получится. И Победа будет за нами!



Другие статьи автора: Акопов Петр

Архив журнала
№2, 2010№1, 2010№5-6, 2009№3-4, 2009№1-2, 2009№13, 2008№12, 2008№11, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№34, 2007№33, 2007№31, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба