Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политический журнал » №4, 2008

Третий президент Всея Руси

Выборы с заранее предсказуемым результатом обычно интересны только тем, кто добивается именно этого результата. Однако, вопреки скепсису пессимистов, россияне пришли 2 марта на избирательные участки и выбрали Дмитрия Медведева третьим президентом Российской Федерации.

В новейшей истории страны это были уже пятые выборы главы государства. Два раза избиратели отдавали свои голоса Борису Ельцину, следующие два раза – Владимиру Путину. Баллотироваться на третий срок Путин, избранный впервые на эту должность восемь лет назад, уже не имел права. И 7 мая он покинет высший государственный пост и передаст бразды правления страной Дмитрию Медведеву.

Накануне выборов Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны. Он подчеркнул, что для эффективной работы будущему президенту понадобится доверие общества, и потому голос каждого избирателя крайне важен. «Мы все хорошо понимаем, как велика роль и ответственность главы такого государства, как Россия, и как важно для него доверие граждан, насколько оно необходимо для эффективной и уверенной работы на посту президента, для обеспечения стабильности в стране», – сказал Путин.

Избиратели не подвели президента, который до сих пор пользуется доверием большинства граждан России. Когда жители Москвы и других западных регионов только приступили к голосованию, уже было известно, что на Камчатке и Чукотке в выборах приняло участие очень большое количество избирателей, их активность была заметно выше, чем на декабрьских выборах в Госдуму. Позже стало ясно, что такая же высокая явка наблюдается по всей стране, несмотря на то, что в выборах участвовали всего четыре кандидата. Очевидно, сказались усилия Центризбиркома, который делал все от него зависящее, чтобы привлечь граждан на выборы. Ведь новый закон о выборах президента, предусматривающий отсутствие минимального предела явки и графы «против всех», мог заметно снизить активность избирателей. Но, к счастью, этого не произошло.

За того парня

altПримерно за неделю до выборов в беседе с автором этих строк председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что борется за каждый голос и что для него принципиально важно, чтобы россияне пришли на избирательные участки. Именно для этого так активно рекламировались не только положения Конституции и избирательных законов, согласно которым участие в выборах есть одна из форм управления гражданами своей страной, но и порядок участия в голосовании. В частности, всех, кто по тем или иным причинам будет находиться 2 марта вдали от дома, призывали заранее позаботиться о получении открепительного удостоверения, позволяющего проголосовать на любом избирательном участке как на территории РФ, так и за ее пределами. При этом Чуров жаловался, что не всегда члены избирательных комиссий в состоянии обойти с переносными ящиками для голосования всех больных и инвалидов. Было заметно, что эта проблема всерьез беспокоит главу ЦИК.

Между нами даже возник принципиальный спор о том, может ли гражданин, который по каким-то причинам не в состоянии дойти до избирательного участка, выдать нотариально заверенную доверенность другому человеку, чтобы тот проголосовал от его имени.

С одной стороны, по такой доверенности можно совершить любое гражданско-правовое действие. С другой – п. 4 статьи 64 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требует, чтобы голосование производилось только лично, то есть за себя.

При этом в том же законе сказано, что в случае его расхождения с другими федеральными законами применяется именно закон об основных гарантиях. Однако мне, похоже, удалось убедить Чурова, что в данном случае нужно учитывать расхождение избирательных законов не с Гражданским кодексом, а с самой Конституцией РФ. Основной закон дает каждому право на участие в свободных выборах. И если это право не могут реализовать по избирательным законам, предусматривающим приход членов избирательной комиссии на дом к нетранспортабельным избирателям, то нужно найти альтернативные способы соблюдения конституционных прав граждан.

Чуров публично заявил в радиоэфире, что голосование по доверенности может иметь место, после чего я не имел никаких проблем на участке, где высказал желание проголосовать за свою близкую родственницу, которая выдала мне генеральную доверенность на представление ее интересов в любых государственных органах власти. Мне тут же выдали второй бюллетень, попросив, правда, оставить комиссии копию этой доверенности.

Как позже выяснилось, не я один воспользовался правом передачи голоса доверенному лицу. Российский космонавт Юрий Маленченко, который пожелал принять участие в выборах, перед отлетом на МКС оставил на Земле доверенность одному из своих знакомых в ЦУПе. В день голосования космонавт по закрытому каналу связи сообщил этому доверенному лицу, за кого он собирается отдать свой голос. Говоря о технологии голосования на орбите, космонавт Елена Кондакова заметила, что каждый из отряда космонавтов «очень хорошо знает состав оперативной службы управления и может доверить кому-то из своих знакомых свой голос».

И все-таки, как мне кажется, в дальнейшем процедуру голосования по доверенности следует четко прописать в избирательном законодательстве.

Цифры и факты

Когда стало известно, что на должность главы государства будут претендовать всего четыре кандидата, ни у кого не осталось сомнений, что главным претендентом на победу станет именно Дмитрий Медведев, хотя в избирательном бюллетене его фамилия оказалась ниже других. Имена кандидатов согласно закону располагаются в алфавитном порядке. Поэтому первым в списке оказался лидер Демократической партии России Андрей Богданов, за ним следовали вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Таким образом, первый вице-премьер Дмитрий Медведев до окончания голосования был последним. Но как только на табло в здании Центризбиркома высветились предварительные итоги президентских выборов, все смогли убедиться, что первоначальный список развернулся ровно на 180 градусов. Медведев с первых минут занял первое место, Зюганов – второе, Жириновский – третье. А Богданов, который считался «темной лошадкой», так и остался аутсайдером гонки.

Жириновский и Зюганов совместными усилиями добились вполне приличного результата. Но даже если сложить голоса всех противником Медведева, то на троих они получили менее 30% голосов. Тогда как у кандидата от партии власти результат непрерывно увеличивался. Если в 21.00 по московскому времени Медведев набирал чуть больше 64% голосов, то к 10 часам утра – уже больше 70%. Убедительная победа в первом туре!

Остальные кандидаты всю ночь печально следили за тем, как их результаты тают на глазах. Зюганов, изначально имевший 19,81%, мог рассчитывать хотя бы на 20% голосов. А Жириновский, когда по первым данным у него значилось 12,78%, публично заявил, что должен получить не менее 15%.

Не тут-то было. Уже после обработки 50% протоколов избирательных комиссий Дмитрий Медведев имел более 68%. У Зюганова в этот момент (в полночь по московскому времени) было 18,55%, у Жириновского – 10,63%, а у самовыдвиженца Богданова – 1,36% от числа граждан, пришедших на участки.

А утром Владимир Чуров объявил официальные данные по подсчету 99,45% протоколов. И выяснилось, что Медведев набрал 70,23%, Зюганов остался «при своих» 17%, зато лидер ЛДПР опустился ниже 10-процентного порога, а Богданов – ниже полуторапроцентного «плинтуса».

Таким образом, предварительные итоги выборов лишь ненамного разошлись с результатами exit-polls (опросов избирателей на выходе с участков), опубликованными ВЦИОМ.

Стоит заметить, что Дмитрий Медведев получил на выборах в 2008 г. меньше голосов, чем Владимир Путин в марте 2004 г. Тогда ныне действующий президент получил 71,3% голосов россиян. Однако среди тех, кто становился президентом в первый раз, Медведев уверенно занимает первое место. Ведь Борис Ельцин в 1991 г. получил в первом туре всего 57,30% голосов, а Владимир Путин в 2000 г. и того меньше – 52,94%

Курьезы и коллизии

В целом выборы 2 марта прошли спокойно по всей стране.

Серьезных нарушений в ходе выборов президента РФ не было, заявил журналистам заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. «Выборы в России прошли без происшествий. Безопасность была обеспечена в полном объеме. Серьезных нарушений не зафиксировано», – сказал он. Безопасность в ходе голосования по всей России, по словам Чекалина, обеспечивали 450 тыс. сотрудников милиции, в том числе 150 тыс. военнослужащих внутренних войск. Благодаря этому, отметил замминистра, «преступность в день голосования снизилась на треть по сравнению с обычными днями».

Однако представители КПРФ и ЛДПР объявили, что на выборах президента России 2 марта были зафиксированы многочисленные нарушения. По словам секретаря центрального комитета КПРФ Валерия Ракшина, которые цитировало информагентство РИА «Новости», такого количества вбрасывания бюллетеней еще не было. Среди других нарушений представители КПРФ отметили выдачу нескольких бюллетеней в одни руки, недопуск наблюдателей и нехватку открепительных талонов. По итогам выборов в региональные комиссии было подано более 800 жалоб, а в Центризбирком – около 140. Представители КПРФ на пресс-конференции в предвыборном штабе заявили, что самым распространенным нарушением были массовые завозы студентов на выборы. Владимир Жириновский сообщил журналистам, что намерен оспорить результаты выборов в суде. «Всегда подавали – все бесполезно, и в этот раз подадим», – заявил лидер ЛДПР.

Отмечали нарушения и представители партий, которые не имели «своего кандидата». В СПС отметили, что на одном из участков в Москве была зафиксирована попытка вброса в урну для голосования пачки бюллетеней. По словам представителей КПРФ, заметившего это наблюдателя от СПС пытались обвинить в краже бюллетеней.

В российскую независимую ассоциацию «Голос», специализирующуюся на защите прав избирателей, поступило около тысячи сообщений о нарушениях в ходе президентских выборов, сообщило радио «Свобода». Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова убеждена: власти делают все, чтобы результаты голосования было сложно проконтролировать. Она отметила, что нарушения на нынешних выборах практически не отличаются от тех, что были зафиксированы на декабрьских выборах в Госдуму. Самые распространенные из нарушений – подкуп и давление на избирателей, незаконная агитация, а также недопущение активистов «Голоса» на избирательные участки без объяснения причин.

Впрочем, в Центризбиркоме считают, что серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. В частности, в ЦИК не поступило ни одной жалобы со стороны международных наблюдателей. Какие нарушения в ЦИК считают «несерьезными», можно представить себе по нижеследующим сведениям, которые были обнародованы информационными агентствами.

Милиция Новосибирска возбудила уголовное дело по факту распыления слезоточивого газа на избирательном участке 2 марта во время выборов президента России, сообщил представитель УВД Дзержинского района города. В ходе голосования группа молодых людей из пяти человек распылила на одном из избирательных участков в Дзержинском районе Новосибирска слезоточивый газ из баллончика, предназначенного для самообороны.

В Индустриальном районе Перми отмечена попытка самосожжения избирательницы на избирательном участке. Женщина долго жаловалась на свои бытовые проблемы членам комиссии, потом облила себя некоей жидкостью и пыталась поджечь. Благодаря четким действиям участкового милиционера попытка суицида была предотвращена. Участковый за свои действия будет представлен к награде. А в Чернушкинском районе отмечены попытка подкупа избирателя (цена голоса составила бутылку водки) и агитация нетрезвыми избирателями за одного из кандидатов.

Самой забавной, пожалуй, стала акция «моржей» в Алтайском крае, где на избирательный участок № 238 города Барнаула пришли полуобнаженные избиратели, одетые только в купальные плавки. Возмутителями спокойствия оказались любители зимнего плавания – председатель АКОО «Белые медведи» Александр Зеленецкий и двукратный чемпион России по марафонскому зимнему плаванию Сергей Быков. «Моржи» сообщили, что это их «пилотная» акция, целью которой являются привлечение внимания общества к выборам, повышение явки и демонстрация преимуществ здорового образа жизни. После некоторого замешательства члены избиркома разрешили неодетым избирателям пройти к урнам для голосования. Затем «моржи» вышли на улицу и провели демонстрационное обливание холодной водой, стоя в сугробе. Куда при этом они засунули свои паспорта, не сообщается.

Двухмесячная интрига

В Москве выборы проходили под аккомпанемент дождя. Во многих регионах наблюдались снежные заносы, в горах сходили лавины. Правда, сам Дмитрий Медведев, появившийся на избирательном участке раньше всех своих соперников, признался, что у него замечательное настроение. «Хорошее настроение. Весна наступила. Хоть и дождик – это приятно. Сменилось время года», – сказал он. Похоже, мнение Медведева совпало с позицией большинства россиян, которые пришли на выборы вопреки непогоде. Хотя чем-чем, а природными катаклизмами наш народ точно не запугаешь. И в жару, и в лютую стужу наши избиратели выполняют свой гражданский долг, избирая и федеральную, и местную власть. И всегда готовы помочь тем правителям, которым доверяют, но порой могут и вымести поганой метлой тех руководителей (как правило, местного уровня), которые это доверие не оправдали. Что касается верховной власти, то два президента России сумели остаться у власти на второй срок. Что будет с третьим – покажет время.

И особенно интересно, что будет с кандидатом, который избран главой нашего государства сейчас, ведь впервые на президентских выборах побеждает лицо, которое на момент голосования не замещает высший государственный пост в нашем государстве.

Хочется обратить внимание читателей на тот факт, что первый президент СССР был избран не народом, а на Съезде народных депутатов. Когда Советский Союз развалился, Михаил Горбачев ушел со своей должности довольно неожиданно, поэтому о судьбе своего возможного преемника он даже не задумывался. Борис Ельцин тоже покинул Кремль досрочно, но сделал это вполне осознанно, назначив исполняющим обязанности президента второе лицо государства – премьер-министра Владимира Путина. И к моменту своего избрания Путин уже мог не беспокоиться о своем правовом статусе – ведь он уже несколько месяцев находился на высшем государственном посту. И лишь в 2008 г. наша страна впервые столкнулась с ситуацией, когда ее президентом мог стать рядовой гражданин, не защищенный прописанным в законе иммунитетом.

Не случайно первый вопрос, заданный Дмитрию Медведеву на ночной пресс-конференции в его избирательном штабе, касался планов первого вице-премьера на ближайшие два месяца. Инаугурация новоизбранного президента пройдет, как известно, только 7 мая. И все это время кандидат, получивший поддержку большинства избирателей, не может чувствовать себя защищенным от любых провокаций не только со стороны своих политических оппонентов, но и со стороны государства.

Медведеву скорее всего ничего не грозит. Ведь он является другом и соратником действующего президента. И может не опасаться каких-либо непредвиденных ситуаций. Поэтому он и сообщил журналистам, что намерен два месяца заниматься подбором кадров для будущего правительства, а также его новой структурой. Кроме того, Медведев заявил, что хотел бы закончить те проекты, которыми занимался последние годы.

Понятно, что товарищеские отношения с Путиным и «личная химия» позволяют победившему на выборах кандидату спать спокойно независимо от того, прописан ли в законе его правовой статус или нет. Но если между друзьями пробежит черная кошка, никто не сможет гарантировать новоизбранному президенту не только приятные ночи, но и спокойные дни. Ведь он должен ходить на службу в Белый дом, где его непосредственный начальник – премьер Виктор Зубков – вправе в любой момент устроить Медведеву разнос за какие-то просчеты в работе, объявить ему выговор и даже предупредить о неполном служебном соответствии. А если внезапно попавший в опалу вице-премьер проведет три рабочих часа вне Белого дома, его даже можно уволить за прогул. От уголовного и административного преследования член правительства также не защищен, в отличие, скажем, от депутатов Госдумы. Если бы, не ровен час, на выборах победил Зюганов или Жириновский, то до 7 мая они могли бы рассчитывать на свой депутатский иммунитет. Но если, представим себе невозможное, избиратели поддержали бы Богданова, то он оказался бы в довольно щекотливом положении. Все еще действующая власть, захоти она подложить такому еще не вступившему в должность президенту свинью, могла бы сделать это очень легко. Ведь его можно было бы не только оштрафовать за нарушение Правил дорожного движения или, скажем, за нарушение тишины в ночное время (наверняка в штабе кандидата победу праздновали бы довольно бурно), но и посадить в тюрьму по надуманному обвинению в совершении уголовного преступления.

В Центризбиркоме РФ не отрицают, что кандидат в президенты имеет иммунитет, оберегающий его от всяческих неприятностей, лишь с момента регистрации и до вручения ему удостоверения, свидетельствующего о победе на выборах. То есть 7 марта, когда ЦИК намерен огласить официальные итоги выборов, неприкосновенность кандидата заканчивается, после чего он теоретически должен вернуться на свое рабочее место, где его защищает только Трудовой кодекс, или немедленно подать в отставку. Впрочем, работодатель еще может заставить его отработать положенные две недели. А за это время любого работника можно обвинить в должностном преступлении. И если наш быстрый, но не всегда праведный суд возьмет под козырек, подчинившись телефонному праву, то любой кандидат от оппозиции к моменту своего вступления в должность может оказаться уже не обвиняемым, но осужденным. И не исключено, что тогда никакой инаугурации уже не будет.

Несмотря на то что Дмитрию Медведеву, как мы предположили, ничего пока не угрожает, нашим законодателям следует оградить всенародно избранного кандидата от происков его политических оппонентов. Госдума и Совет Федерации обязаны предусмотреть ситуацию, при которой президентом становится не кандидат от партии власти, а например, представитель оппозиции или просто популярный в народе гражданин с улицы. И четко прописать в законе все гарантии его неприкосновенности.

А пока «дырку» в законодательстве заткнул своим указом Владимир Путин.

СПРАВКА

По данным российского Центризбиркома, в выборах могли участвовать 108 млн 947 тыс. россиян. Из них 107,3 млн человек живут в России. Еще 1,6 млн состоят на консульском учете за рубежом. Для голосования было оборудовано 96,3 тыс. избирательных участков в 142 странах мира. Кроме того, более 1,5 тыс. участков действовало в так называемых местах временного пребывания – в больницах и санаториях, а также в СИЗО.

За голосованием следили около 300 иностранных наблюдателей из более чем 30 стран мира. Они представляли 17 международных и иностранных организаций. Среди них миссии наблюдателей от ПАСЕ, Исполкома и Межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Ассоциации организаторов выборов стран Европы. Для освещения выборов было аккредитовано беспрецедентное число российских и зарубежных журналистов – более 2 тыс. из 47 стран.

Архив журнала
№2, 2010№1, 2010№5-6, 2009№3-4, 2009№1-2, 2009№13, 2008№12, 2008№11, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№34, 2007№33, 2007№31, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба