Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политический журнал » №2, 2010

Евгений Полуэктов
Строптивые деньги

Финансовый кризис и валютные войны

«Правительства стран мира рискуют положить начало валютным войнам», – так осторожно и безадресно недавно высказался директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) господин Стросс-Кан.

Увы, запоздалая осторожность – валютные войны уже начались и набирают силу. Когда же и с чего все началось?

Всем войнам, как известно людям, знающим историю, предшествует кризис. Политический, экономический, финансовый или природный – не имеет значения. Важно другое – кризис всегда означает неизлечимую болезнь конкретной структуры некой сферы человеческой деятельности и объективную необходимость замены ее новой структурой. Иначе говоря, определенная форма выработала свой ресурс, не эффективна и не отвечает требованиям времени.

В науке это называется «фазовый переход» – т. е. переход структуры в новой качество в силу качественного изменения среды.

Какое это имеет отношение к финансовому кризису, в объятиях которого бьется ныне мировая финансовая система?

Самое прямое – мировая финансовая система вошла в зону фазового перехода и мучительно, болезненно для национальных экономик начинает искать новую форму своей структуры. Посмотрим, что же кардинально изменилось в мире за последнее десятилетие.

Ускорение глобализации и формирование новой мировой экономической системы долгое время инициировалось. На закате прошлого столетия финансово-политическая элита США объявила о наступлении эры глобализации экономики и формирования новой мировой финансовой системы. Естественно, под эгидой США с целью установления окончательного контроля над мировыми ресурсными и финансовыми рынками. При этом монопольно и бесконтрольно эмитируемый ФРС доллар в качестве национальной и одновременно мировой резервной валюты был главным оружием в борьбе за достижение поставленных целей. Для этого были реальные основания – после Бреттон-Вудского соглашения и отвязки доллара от золотого стандарта, по состоянию на конец прошлого века, доллар составлял от 50 до 100% валютных резервов большинства стран мира, а в некоторых странах, например в Аргентине, Эквадоре и ряде других менее крупных стран, почти вытеснил национальные валюты на внутренних рынках.

За полвека была создана достаточно стройная система обирания и обдирания мира с помощью доллара. На вершине пирамиды стояли капитаны Уолл-стрит, зорко озирая мировые рынки, под ними неутомимо работал печатный станок Федеральной резервной системы (ФРС), наводняя мир бесплатной для США бумажной продукцией. Затем поток этой продукции уже за большие деньги продавался по всему миру через систему американских же банков.

А чтобы цена бумаги не падала, а спрос поддерживался, капитанами Уолл-стрит, был создан карманный глобальный регулятор мирового финансового рынка – полностью подконтрольный США Международный валютный фонд, который учил все страны мира финансовому уму-разуму и активно лечил национальные банки инъекциями американской «финансовой иглы».

До поры все выглядело замечательно: до 80% денежных средств, имевших свободное обращение в структурах Мировой финансовой системы (МФС), были номинированы в долларах. Американские банки и частные фонды могли легко обваливать экономику любой развивающейся страны, за бесплатную бумагу США приобретали реальный контроль над мировыми источниками природного сырья, против малых государств развязывали карательные малые войны, а большие государства пугали большой войной.

Золото не было нужно – его функции давно и успешно выполнял бумажный доллар, на котором уверенно держалась американская национальная и вся подконтрольная ей мировая финансовая система, а на смену слабо плотному бумажному доллару уже приходил совсем бесплотный виртуальный электронный доллар, который разлетался по многочисленным электронным биржам, не создавая реального товара или реальной прибыли, но зато создавая множество радующих глаз электронных нулей на счетах. Правь, Америка!

Британия правила морями два столетия, а Америка будет править финансовым океаном вечно.

Так казалось…

Однако за самоуверенность и бесконтрольность неизбежно приходится расплачиваться. Бумажный фундамент оказался, как и следовало ожидать, мягким, а жонглирование электронными деривативами денег без товарного обеспечения привело к отрыву денег от товара. Деньги стали виртуальным несуществующим товаром, и здание американской финансовой пирамиды начало заваливаться, а за ним зашаталась вся мировая финансовая система – наступил уже известный нам финансовый кризис.

Однако на доллар как на мировую резервную валюту были завязаны золотовалютные резервы и торговые балансы, долгосрочные заимствования и курсы национальных валют многих излишне доверчивых стран, и обесценение доллара резко снижало реальную ценность всех этих инструментов. Падающий доллар потянул за собой многие национальные экономики, и ему нужно срочно искать замену в качестве мировой резервной валюты.

Природа, как известно, не терпит пустоты, а использование государственной национальной валюты в роли мировой резервной валюты сулит этому государству огромные финансовые, экономические и политические дивиденды. Пример тому в новейшей истории – судьба французского франка, британского фунта стерлингов и все того же доллара.

Поэтому национальные банки всех стран мира стали срочно изучать, какую валюту выбрать для замены доллара в национальных резервах и мировой платежной системе. Страны ЕС, Китай, Россия и многие другие страны начали срочно замещать доллар национальными и другими более устойчивыми валютами. Среди старых национальных кандидатами на замену доллара стали рассматривать японскую иену, китайский юань, рубль, а среди новых состоявшихся региональных валют – евро.

Однако США еще не считают, что доллар окончательно списан со счетов, и огромная армия американских банкиров, экономистов, политиков под руководством Уолл-стрит начала бороться за сохранение своей глобальной монополии на резервную валюту.

Так финансовый кризис перешел в стадию валютных войн.

Первую войну финансово-политическая элита США начала в Европе против евро – давно и успешно состоявшейся второй мировой резервной валюты. Еще в 2000 году она вышла за пределы европейской зоны, и к настоящему времени в евро осуществляется, по разным оценкам, от 35 до 40% мировых расчетов в МФС и от 30 до 45% в национальных валютных резервах стран за пределами ЕС. Военные действия администрации и финансовых кругов США по уничтожению или по крайней мере ослаблению евро начались весной этого года атакой американских рейтинговых агентств «Мудис» и «Стандарт энд Пуэрс» – они же крупнейшие мировые – когда они в апреле согласованно понизили национальные рейтинги Греции, Италии, Испании, Исландии. Затем последовал шквал публикаций в американской прессе о неизбежности суверенного дефолта Греции и Португалии, поддержанный серией выступлений видных американских экономистов о неспособности Евросоюза справиться с финансовым кризисом.

Зону евро надо расколоть, поэтому малые страны Европы предполагается обанкротить и вынудить брать новые долларовые займы для восстановления финансовых резервов, а большие страны, прежде всего Германию и Францию – «локомотивы Европы» – убедить не вводить режим экономии и контроля за банками, а пойти американским путем – увеличить денежную массу евро, что неизбежно повлекло бы за собой инфляцию.

Все лето «локомотивы Европы» провели в спорах и консультациях в поисках путей спасения «больного человека» ЕС – Греции, ибо она была и остается «слабым звеном» финансовой системы ЕС. Вопрос стоял так: больной должен излечиться сам (позиция Германии) или быть спасен совместными усилиями (позиция Франции). Наблюдая за спорами союзников, США пытались внести раскол и не допустить принятия согласованного решения. Для этого в прессу была запущена информационная утка о некоей сверхсекретной группе в составе влиятельных лиц из Франции и Германии, решающих судьбу евро помимо правительств. Цель запуска утки была понятна – посеять недоверие к официальным источникам о ходе консультаций и создать видимость присутствия «секретной оппозиции» решениям правительств Франции и Германии.

Увы, США не справились – в итоге консультаций Германии и Франции для спасения Греции (читай– евро) был создан Европейский валютный фонд (ЕВФ), и влиянию МВФ как инструмента США для финансового контроля над Европой был положен пусть еще не конец, но определенно – предел.

США не признают битву с евро окончательно проигранной – Греция устояла, но еще есть «больная» Ирландия, возможно, ее удастся убедить принять долларовые кредитные вливания для выправления гигантского бюджетного дефицита. Но надежда слабая – Европа оправляется от кризиса быстрее США. Причина в том, что основание европейской валюты много крепче доллара, поскольку евро опирается на растущий экспорт реальных товаров на емкие рынки России и Китая, а доллар – только на печатный станок Федеральной резервной системы (ФРС).

Таким образом, итоги войны на «западном фронте» для США неутешительны, и победу евро многие специалисты считают переломным моментом в судьбе доллара, у которого нет реальных резервов для повторного наступления.

Однако финансовый кризис продолжается, война валют только начинается, и США уже смирились с тем, что миром правит не G3, 5, или 7, а G20, где США формально еще первые, но уже среди равных.

Мировая финансовая структура на глазах меняет свой формат, и европейский «фронт» для доллара не единственный.

Следовательно, главные события в валютных войнах еще впереди.



Другие статьи автора: Полуэктов Евгений

Архив журнала
№2, 2010№1, 2010№5-6, 2009№3-4, 2009№1-2, 2009№13, 2008№12, 2008№11, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№34, 2007№33, 2007№31, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба