Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политический журнал » №6, 2008

«Единая Россия» становится единственной

Торжественная церемония слияния Владимира Путина с партией «Единая Россия» выглядела грандиозным спектаклем в стиле постмодерна. Смешение «высокого» и «низкого» политического искусства находилось в такой пропорции, что трудно было определить, чего здесь больше – съезда КПСС или партийного шоу на западный манер. И все же нарочито осовремененные внешние атрибуты не смогли скрыть главного: во-первых, Путин многократно укрепил личную власть, во-вторых, Россия возвращается к однопартийности.

Та неописуемая радость, которую «единороссы» продемонстрировали на съезде, когда действующий президент согласился стать официальным, хотя и беспартийным председателем партии, должна была показать, каким долгим и тернистым был их путь «обретения» Путина. Казалось, партия решила самую главную свою задачу, и теперь все остальные цели, включая и стратегию модернизации страны, выглядят несоизмеримо проще и легче.

Как Грызлов недооценил Медведева

В том, что Путин возглавит «Единую Россию», обеспечивая себе надежный политический тыл, никто не сомневался, однако интрига сохранялась до последнего. Она выглядела довольно забавно: за две недели до съезда, который специально созывался «под Путина», Грызлов вдруг заявил, что Медведева в «Единой России» не ждут. Потому, дескать, что после инаугурации он будет верховным главнокомандующим, а присутствие военных в партии противоречит партийному уставу. При этом лидер «единороссов» почему-то признался, что Путину (верховному главнокомандующему) он предлагает вступить в партию уже четыре года подряд.

Никто никогда не говорил о том, что президент России будет партийным. И Путин, и Медведев не раз повторяли, что это возможно в далекой перспективе, а сейчас – не время. Но одно дело, когда лидер страны сам отказывается от партийной принадлежности, исходя из высших политических соображений, и совсем другое – когда партийный босс отказывает ему в приеме в партию по явно надуманной причине. Такого партийного руководителя можно подозревать не только в невежливости, но и в нелояльности новой власти.

То ли Грызлов сам понял это, то ли ему сделали замечание из Кремля за «остроумие», но уже на другой день он совершенно без повода заявил, что Медведев, как и Путин, тоже может вступить в партию: «Более того, мы бы приветствовали такое решение Дмитрия Анатольевича». Получилось совсем неловко: будущему премьеру предлагается самая высшая должность в партии, а будущему президенту – рядовое членство. Несолидно это, и субординации никакой.

Выход из логического тупика был найден на съезде. Хотя Медведев и не собирался стать «единороссом», Путин его вроде как упредил, сказав: «Главе государства, каковы бы ни были его политические симпатии, возглавлять одну из партий считаю нецелесообразным». (Позже все партийцы и комментаторы хором будут повторять, что в нашей стране есть такой обычай – глава государства должен быть надпартийным.) Медведев, кажется, вздохнул с облегчением, потому что все решилось с минимальными для него моральными потерями. В конце концов самозабвенная преданность «единороссов» Путину вовсе не означает, что они не доверяют Медведеву.

Тем не менее неожиданно возникшая благодаря Грызлову партийная коллизия не очень понравилась Путину. Об этом можно судить по тому, что в первый день съезда все высшие руководители «Единой России» под любым предлогом отказывались отвечать на вопрос журналистов, возглавит Путин «Единую Россию» или опять повременит. Пока президент держал паузу, Грызлов, сильно волнуясь, думал об историческом моменте: как он будет вручать Путину уже заполненный главный партийный билет. Но этого не случилось. Путин принял соломоново решение: стать председателем партии, не вступая в нее. Получив «отмашку», съезд быстро принял соответствующие поправки в устав, и в конце дня фельдъегерь с документами уехал в Минюст. За ночь все юридические формальности с беспартийным главой партии были утверждены.

На другой день на съезде появились два президента: Путин и Медведев. Причем последнему выпала удивительная роль – он не только благодарил «Единую Россию» за выдвижение его в президенты, удачно проведенные выборы и предложение вступить в партию, но и представлял Путина на должность ее председателя. Как будто он, Медведев, сам является «единороссом» со стажем, к которому Путин обратился за партийной рекомендацией. Видимо, эта стилистическая находка должна была окончательно свести на нет политическую неловкость Грызлова.

Большой шаг к демократии

По словам Медведева, официальное оформление Путина лидером «Единой России» логично и своевременно, поскольку усиливает саму партию, укрепляет сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, открывает перспективу формирования правительства, опирающегося на парламентское большинство. Но самое главное, заявил избранный президент, это приведет к образованию консолидированной и действительно мощной политической силы. «Такой силы, которой у нас никогда не было», – подчеркнул он.

Путин говорил о том, что он в очередной раз держит свое слово. Избрали президентом Медведева – и он, как обещал, готов с ним «работать в паре», как премьер. Сказал, что по истечении срока президентских полномочий будет активно участвовать в политической жизни страны – и готов стать председателем партии. По большому счету, он и не скрывал, что «Единая Россия» для него – это инструмент («инструмент влияния», «инструмент обратной связи»). Поэтому поставил свои условия: партия должна реформироваться, разбюрократизироваться и очиститься от случайных людей, преследующих корыстные цели. Кроме того, она должна стать более открытой для дискуссий и учета мнения избирателей. А Грызлов при этом должен и дальше координировать всю текущую деятельность «Единой России».

Не обошлось и без упоминания стратегии развития страны до 2020 г. как главной задачи. Путин в очередной раз повторил, что это не фантазии, а в прямом смысле слова вопрос будущего российской нации. Именно поэтому сегодня как никогда «нужны консолидация политических сил и духовное единство нашего народа, нужна ответственная власть, эффективно и слаженно работающая на всех уровнях и действующая как единый организм, действующая от имени большинства, но в интересах каждого российского гражданина, в интересах всего общества России».

В речах двух президентов подчеркивалось, что решение Путина стать премьером и одновременно председателем правящей партии является главным доказательством демократического развития страны. Мол, именно так, с опорой на партийно-парламентское большинство и формируется правительство в западных странах. Значит, мы идем в ногу с развитыми демократиями. Некоторые эксперты даже заявляют, что это первый шаг к превращению России из суперпрезидентской в парламентскую республику.

На самом деле ничего подобного не происходит и в обозримом будущем не произойдет. Речь в данном случае идет исключительно о Путине в двух лицах, об укреплении его личной власти и об ограничении президентской власти Медведева. Избранный президент действительно становится в значительной степени декоративной политической фигурой, несмотря на полномочия, данные ему Конституцией. Исполнительная власть ему не принадлежит, законодательная тоже. Все свои пожелания и распоряжения, даже если они не касаются социально-экономической деятельности, Медведев вынужден будет проводить «через Путина». Фактически это означает, что именно Путин, а не Медведев, будет, как и раньше, контролировать всю внутреннюю и серьезно влиять на внешнюю политику.

И еще: практически полностью исчезает та опасность, которой умозрительно опасались сторонники Путина – президент уже не сможет отправить в отставку премьера, «Единая Россия» никогда не сдаст своего председателя. А вот угроза импичмента президенту становится вполне реальной. То есть, хотя в стране институционально оформляются два центра власти, все рычаги управления находятся у одного из них. И явно совсем не у того, что находится в Кремле.

Радикальные изменения происходят и с партийной системой. Практически нет смысла утверждать, что в стране будет существовать реальная многопартийность даже на уровне парламента. Слова Медведева о том, что в стране должны существовать три-четыре сильные партии, можно забыть. Игры со «второй ногой» для власти и с оппозицией заканчиваются. Остается только, как сказал Путин, «единый организм, действующий от имени большинства». Организм максимально слаженный, дисциплинированный и принимающий только одни приказы – от своего председателя.

Красноречивее всех об этой партийной революции высказался депутат-«единоросс» Руслан Кондратьев: «Сегодня на наших глазах происходит формирование новой политической системы, отличающейся от зарубежных форм управления государством. В России создается монолитная политическая система, в которой большинство уровней исполнительной и законодательной власти будут ориентированы на политический курс партии «Единая Россия». Простому труженику – рабочему, фермеру, госслужащему, малому предпринимателю – всем им нужны не политические бойни на телеэкране, а политическая стабильность. Россияне понимают, что жить в мире и согласии лучше, чем в хаосе и криминале».

Суть этого яркого заявления следующая: любая партия, кроме «Единой России», отныне может считаться проводником «хаоса и криминала». Любые дебаты на телевидении, в которых будет высказана критика в адрес партии власти (не говоря уже о Путине и Медведеве), могут быть объявлены «политической бойней». Правда, пока что кажется невероятным, что с такой логикой согласится вождь «Единой России».

Партийные модернизаторы

То, что фактически произошло на этом партийном съезде, можно назвать легитимацией благих намерений, которыми может быть вымощена прямая дорога в советское прошлое, ухудшенное капиталистическим настоящим. Цель объявлена благородная – модернизация страны. Средством для ее достижения выбрана «Единая Россия», отныне она – «институт демократической мобилизации».

Расшифровывая это понятие, его автор Валерий Фадеев заявил, что партия должна вовлекать в процесс модернизации интеллектуальные силы, предпринимателей, институты гражданского общества. Как это будет выглядеть на практике, пока не понятно. Если так, как представляет себе депутат Кондратьев, то перспективы для тех, кого хотят «задействовать» в процессе мобилизации, вырисовываются тревожные. Ведь есть большая опасность поневоле превратиться в идеологического противника партии модернизаторов.

Впрочем, «Единая Россия» и сама находится в процессе поиска мобилизационного развития. От «крыльев» и фракций в партии решили отказаться, но образовали три клуба «по идеологическим интересам» – Центр социально-консервативной политики, клуб «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб. Они, как и форум «Стратегия-2020», который начал свою работу в первый день съезда, будут, согласно пожеланию Путина, «обеспечивать широкую дискуссию» о том, как приблизить светлое будущее страны. Если не в обществе, то хотя бы внутри партии, что тоже немало, учитывая почти двухмиллионную аудиторию партийцев. Можно сказать, что самым активным участником этой дискуссии уже стал сам Грызлов. Его доклад на съезде отличался неожиданной новизной и прямотой.

Прежде всего Грызлов отметил, что граждане, испуганные растущей инфляцией, требуют объяснений уже не от Минфина, а от партии власти, и это является серьезной проблемой. Вторая насущная проблема, которую необходимо срочно решать парламенту и правительству, – нет конкурентной среды, российскую экономику душат монополии. «Страна, соскочив с нефтяной иглы, не должна лечь под капельницу других монополий», – заявил глава «Единой России». Третья проблема – кадры, которых в стране катастрофически не хватает, и оборудование, которое давно устарело морально и физически: «На новом оборудовании работать просто некому, а о какой производительности можно вести речь, работая на станках 1913 года?».

Дальше – больше: в реальном производстве России, включая сельское хозяйство, заняты всего 27 млн человек, что составляет чуть более трети работающего населения. Число же федеральных органов исполнительной власти выросло до 85, а численность чиновничьего аппарата – до полутора миллионов. Специалистов среднего уровня квалификации в промышленности чуть более 3 млн, то есть от всего населения в возрасте от 15 до 72 лет – менее 3%. Зато рабочих и неквалифицированных сотрудников более 12 млн, то есть практически 11%. «Квалифицированных рабочих из-за границы не выпишешь, они там стоят дороже инженеров», – заметил Грызлов. Но и спроса на мозги в России, оказывается, нет. Если такая практика продолжится, мы будем не в состоянии обеспечить технологическое перевооружение.

Грызлов резко раскритиковал госкорпорации. Они создавались как локомотивы отраслевого развития, а превратились, по его словам, в институты для развития самих корпораций. Вывод он сделал однозначный: госкорпорации должны отчитываться о своей работе, быть прозрачными и подконтрольными парламенту. «Деньги им были переданы не для того, чтобы прокручивать их в банках».

Между тем количество задач, стоящих перед «Единой Россией», в докладе Грызлова все увеличивалось. Он заявил, что партия обязана обеспечить контроль и над реализацией инфраструктурных проектов и их финансированием. Надо принимать поправки в закон о концессиях. Еще одна задача – принять целостную концепцию регионального развития, которую до сих пор обсуждают разные министерства. И заняться, наконец, программой содействия переселению соотечественников, которую необходимо нацелить на развитие районов Забайкалья и Дальнего Востока.

Картина, которую крупными мазками рисовал партийный босс, становилась все более тревожной. Грызлов говорил о том, что сегодня военные училища готовят офицеров в несколько раз больше, чем требуется на самом деле. О том, что в российских тюрьмах и колониях сидит сегодня почти миллион человек, а в судах по-прежнему наблюдается тенденция к назначению максимальных сроков наказания. О том, что правом наложения административных наказаний, кроме судов, наделены должностные лица 65 ведомств и служб. «Как будто государственная машина объявила войну своему народу!» – возмутился лидер «Единой России» и, будто спохватившись, тут же добавил: «Но мы с вами понимаем, что это не так».

Делегаты съезда все понимали – и про уровень борьбы с преступностью, который должен измеряться сокращением числа преступлений, а не увеличением числа заключенных; и про борьбу с коррупцией, которую невозможно вести без парламентского, партийного, общественного контроля и без независимых СМИ. Они были согласны с Грызловым: «Вилки в законодательстве позволяют взяточникам есть икру ложками». Но они понимали также, что речь партийного лидера была адресована не им, а Путину – в надежде, что он не только выслушает, но и решится что-то изменить. По крайней мере, предложение Грызлова о необходимости более частых отчетов министров перед парламентом, чтобы сами министры узнали о том, что на самом деле творится в их отраслях, точно касалось будущего премьера.

Самым слабым местом в докладе Грызлова оказался раздел о модернизации «Единой России». Об этом он говорил очень коротко и дежурными фразами: партия – «это крупнейшая политическая сила страны, гарантирующая ее уверенное развитие», она «должна всегда оставаться на высоте общенациональных задач». Единственный намек на самокритику звучал так: «Если подходы (к партии) не будут меняться, появится угроза приобрести типичные для большой организации недостатки – неповоротливость аппарата, инертность в достижении поставленных целей». По всему выходило, что смысл модернизации «Единой России» заключается в том, что Путин становится ее председателем. А дальше все пойдет по-новому.

  • al-elvin

  • 31 августа 2008
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
а дальше все пойдет по-новому.
Архив журнала
№2, 2010№1, 2010№5-6, 2009№3-4, 2009№1-2, 2009№13, 2008№12, 2008№11, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№34, 2007№33, 2007№31, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба