Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №43, 2008

Красивым быть — вежливо
Просмотров: 2182

На достижение высот влияют многие факторы: и совершенство ума, и унаследованный титул. Однако если говорить об общих закономерностях социального продвижения, то красивые люди априори имеют больше шансов.



Человечеством движут три основных стремления: к деньгам, власти и славе. Однако незаслуженно упускается из внимания и четвертое стремление — к самосовершенствованию. Думаю, оно может иметь и самостоятельную ценность, и является первопричиной трех других. Уединившись в бочке, на необитаемом острове, в келье или в лаборатории, человек, вроде бы отказывающийся от всяческих стремлений, на самом деле стремится к совершенствованию внесоциальному, совершенствованию интеллекта или характера. Причем и мотивом, и мерилом выступает желание быть лучше по сравнению с самим собой прежним.

Выход в социум и адаптация в нем неизбежно провоцируют в человеческом существе желание быть умнее, сильнее, богаче, красивей, значительней не только в сравнении с собой прежним, но и в сравнении с окружающими. Даже маленькие дети подсознательно ранжируют себя и других по шкале «хуже-лучше», определяя некие «рейтинги». Внешняя привлекательность — каким бы поверхностным и банальным ни считать этот параметр общественного рейтинга — в действительности значимая составляющая любого рейтинга. Она оказывает значительное влияние не только на восприятие личности, но и на вероятность достижения этой личностью верхних границ всех основных устремлений.

Интересен эксперимент, проводившийся немецкими психологами в рамках проекта «Beauty-check»: участвующих в эксперименте просили по предъявленным фотографиям описать характеры людей различной степени привлекательности. В абсолютном большинстве случаев красивым людям приписывали больший творческий потенциал, доброжелательность, интеллигентность, образованность и успешность. На основании результатов были смоделированы компьютерные фотороботы внешне идеальных мужчины и женщины. Этими исследованиями уже заинтересовались западные клиники пластической хирургии. Они намерены предлагать ищущим совершенства клиентам новейшие формулы красоты, причем «формулы» в данном случае следует понимать буквально — как математически выверенные пропорции черт лица и тела.



По долгу службы

В целом пластическая хирургия как инструмент самосовершенствования и как способ более успешной социальной конкуренции начала положительно восприниматься только в последнее десятилетие. Об этом свидетельствуют различные факты — и активное обсуждение в прессе изменений во внешности известных людей, и многократно возросшее количество пластических операций, проводимых по психологической, эстетической потребности, а не в силу тяжелых врожденных дефектов или посттравматической неизбежности. Теперь 82% женщин и 72% мужчин, делающих пластические операции, не скрывают этого от окружающих.

Существует ряд профессий, непосредственно базирующихся на внешней привлекательности. Актерство, модельный и шоу-бизнес, телевизионная журналистика невозможны без учета эстетической составляющей. Представители этих видов деятельности первыми осваивают методы улучшения своей внешности, в том числе и хирургические. Однако если у шоуменов для достижения гротескного или шокирующего эффекта допустимы искажающие гармонию изменения внешности, то общественным деятелям просто неприлично выглядеть неэстетичными. Такая точка зрения на проблему внешнего вида пока что чужда отечественному массовому сознанию.

Мало кто задумывается над тем, насколько не просто комичны или неприятны, а именно неуважительны по отношению к окружающим: беззубый лектор, брызгающий слюной на студентов; телевизионный персонаж, покрытый бородавками или жестикулирующий крючковатыми пальцами; вещающий о судьбах народа политик с подбородком, плавно переходящим в живот. Все это безусловно отражает состояние общей низкой культуры. Пожалуй, это единственное, в чем наши соотечественники уверенно догоняют Америку. Ожирение и вульгарность — вот общеизвестные и многократно осмеянные причины легкого узнавания в цивилизованных европейских странах как туристов из Украины, так и туристов из США. Утонченных французов, строгих англичан, лощеных итальянцев невозможно представить гордо расталкивающими окружающих «пивным» животом. Не предъявят они ни пирсинг в уродливо выпирающем пупке, ни ярко окрашенные ногти, больные грибком, не вывесят из-под короткой майки жировые складки, не продемонстрируют в декольте и разрезах искривленные, дряблые или просто непривлекательные части тела.

Показателен пример премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Он не только постоянно поддерживает хорошую физическую форму, но и сделал круговую подтяжку, когда почувствовал, что обвисающие щеки и подбородок нарушают природный овал лица. Мотивом к этой операции Сильвио Берлускони назвал нежелание оскорблять эстетические чувства избирателей.



Пластику — в массы

Хороший внешний вид чаще всего трактуется у нас как модный, молодой и богатый, хотя правильней было бы считать таковой аккуратным, гармоничным, соотносимым с возрастом и положением. Справедливости ради следует отметить радующую тенденцию борьбы с антиэстетизмом внешности, которую мы наблюдаем у современного высшего руководства России и некоторых представителей политикума Украины. К этой тенденции можно отнести и спортивность, и ухоженность, и отказ от политических лобызаний высшего эшелона власти России. Украине же отчего-то никак не удается избавиться от душераздирающей для интеллигентных людей поцелуйной традиции.

Впрочем, все более заметна забота о гармонизации внешности и путем хирургического вмешательства, и путем омолаживающих, оздоравливающих процедур. Хочется надеяться, что, наблюдая оптимистические преображения современных политиков, не только власть имущие начнут уделять внимание облагораживанию и совершенствованию своей внешности.

Около 80% людей недовольны своей внешностью. Подражание кумирам из мира кино и эстрады вызывает желание женщин корректировать форму груди и губ. Нехватка времени на занятия спортом или запущенность проблем со здоровьем компенсируются липосакцией (это самая распространенная в мире хирургическая косметическая процедура). Набирающая обороты конкурентность в менеджерской среде заставляет задуматься о рино- и отопластике. Ведь неправильность черт лица строителя, сантехника или рабочего могут беспокоить только его лично, а вот кривизна носа или лопоухость менеджера, согласитесь, несколько отвлекают при обсуждении деловых вопросов. К тому же, не будем забывать упоминавшихся выше выводов исследования о том, что пропорциональные, гармоничные лица вызывают больше доверия.

Общее число хирургических преображений повышает также большая информированность о разнообразии методов и проблем, возможных к решению. Десять-двадцать лет назад в пластические клиники обращались, в основном, женщины возрастом от 50 до 70 лет с целью провести липосакцию или подтяжку лица. Теперь же возросло число обращений людей в возрасте от 20 до 40 лет. Возрастная группа от 35 до 50 лет составляет в данное время 45% всех пациентов, обращающихся к пластическим хирургам и косметологам. Мужчины сейчас составляют около 20% обращающихся в отличие от 3% в прежние времена. Расширился и диапазон причин обращения людей обоего пола и всех возрастов: люди не только хотят исправить дефекты, ликвидировать признаки старения, но и довести внешность до совершенства. Безусловным рекордсменом в борьбе за хирургически приобретенное совершенство является занесенная в книгу рекордов Гиннеса Синди Джексон (получившая прозвище «живая Барби»), которая за 9 лет перенесла 27 пластических операций, затронувших ее лицо, фигуру, костные ткани и в результате превратив женщину в копию известной игрушки.

Немалую роль играет возрастающая платежеспособность потенциальных клиентов. Максимальные гонорары в десятки тысяч долларов платят пластическим хирургам лишь голливудские звезды в калифорнийских клиниках США. Услуги остальных клиник Америки и западной Европы, а тем более, России и Украины ниже многократно.



Риски и страхи

Пластическая хирургия не имеет постепенного и последовательного накопления опыта как медицина в целом. Хотя признаки ринопластики были обнаружены при раскопках на территории Древнего Египта, настоящая история началась около века назад, когда европейские хирурги стали практиковать подтяжки кожи лица стареющим дворянам. Эти процедуры были болезненны и малоэффективны в силу того, что не учитывалась специфика взаимодействия кожи лица с подкожной мускулатурой при мимических движениях. Неудачи и негативные результаты в работе современных пластических хирургов также встречаются и будут встречаться в дальнейшем, как существуют и будут существовать медицинские ошибки терапевтов и хирургов всех направлений. Причины очевидны и неизбежны: человеческий организм все еще недостаточно изучен, люди легкомысленны относительно своего здоровья, специалисты всех отраслей не всегда ответственны и профессиональны. Однако вопреки распространенному заблуждению, пластическая хирургия дает меньшее количество побочных эффектов, чем другие виды хирургии. И это вполне объяснимо. Во-первых, большинство пластических операций не затрагивают напрямую и не нарушают функционирования внутренних органов. Сопоставьте, для примера, степень травматичности удаления желчного пузыря с удалением выступающего ушного хряща или кесарево сечение с подтяжкой бровей. Во-вторых, пластического хирурга вы выбираете сами, а не получаете назначение по месту прописки или по списку страховой компании. В-третьих, пластическую операцию и клиент, и врач могут готовить долго и тщательно, а не в форс-мажорных обстоятельствах, как это часто бывает в других оперативных случаях.

Большинство нареканий в области пластической хирургии можно свести к трем основным.

Недостоверная имитация. Неумеренная тяга звезд экрана к избавлению от морщин и увеличению губ и бюста приводит подчас к трагикомическому результату. Люди с когда-то богатой мимикой превращаются в подобие пластмассовых кукол с немигающим взглядом, застывшими в странном оскале гипертрофированными губами и осторожными передвижениями, будто они боятся расплескать силикон. В данном случае следует винить не пластическую хирургию как таковую, а личную недалекость отдельных людей, которые сначала ведут образ жизни, преждевременно их старящий, а потом пытаются имитировать свежесть, упругость и блеск бесконечной серией экспериментов над и так уже изношенной телесной оболочкой. В то же время есть масса примеров, когда известные люди удачно корректировали проблемные зоны своего тела, проводили изящную ринопластику, убирали отдельные морщины щадящими методами.

Мегаломания. Как уже говорилось, пальму первенства в мире пластической хирургии держит липосакция (удаление избыточного жира). Именно это направление является наиболее травматичным, и именно в этом направлении реализуется наибольшее число экспериментальных методов: иссечение жировых пластов, разжижение жировых масс и так далее. Приблизительно 7-8 лет назад в США массово начала применяться мегалипосакция, то есть одновременное удаление больших объемов жировой ткани. Такого рода операции привели к возрастанию летальных исходов у пациентов. Легкомысленное отношение к процедуре липосакции возникает из-за недооценки функциональной роли жировой ткани, а также незначительности внешнего повреждения. Действительно, на поверхности кожи остается лишь тонкий след от надреза или точечные следы от проколов. Однако под поверхностью кожи, на месте изъятия жировых отложений, образуется обширная рана. Заживление подобных ран тем дольше и проблематичней, чем больше их общая площадь, чем старше пациент и чем более он обременен сопутствующими заболеваниями. А, как известно, тучность — следствие целого букета проблем. В настоящее время от мегалипосакции большинство практикующих хирургов уже отказалось. Общей рекомендацией в случаях липосакции являются: четкая локализация, малые объемы удаления, тщательность предварительного обследования и проведение только в крайнем случае, когда никакие физические нагрузки и диеты неспособны изменить ситуацию, а дефекты из-за ожирения катастрофичны.

Психологические проблемы. Зачастую изменение черт лица и очертаний фигуры проводится человеком в надежде кардинально изменить свою жизнь. Да, смена макияжа, укладки волос и стиля одежды, а уж тем более, пластическая операция меняют восприятие человека окружающими. Иногда эти изменения значительны. Бывает, люди, явно нуждающиеся в устранении дефектов внешности, либо не осознают этого, либо не решаются сделать важный шаг. Но случается и обратное. В проблемах своей жизни человек начинает винить не недостатки своего ума, ограниченность способностей, скверный характер, а исключительно неидеальность своей внешности. И такой человек возлагает на пластику избыточные ожидания: и относительно волшебности преображения, и относительно глобальности социальных следствий.

Для того чтобы не разочароваться, учтите весь комплекс факторов. Взвешенно и пристрастно выбирайте клинику и хирурга (выясните все процедурные этапы, соответствие квалификаций и условий цивилизованным стандартам, обязательно поговорите с теми, кто делал аналогичную операцию именно у этого специалиста). Составьте в клинике фоторобот себя будущего и походите с этим портретом пару недель — проверьте свою готовность стать другим. Оцените здраво свои исходные позиции: вы тот, для кого радикальное оперативное вмешательство — это возможный, но не необходимый шаг, или вы тот, чья проблема очевидна и не терпит отлагательств. Поговорите с родственниками и друзьями — возможно, им нравится как раз то, что вы сами несправедливо считаете недостатком.

Таблица. Примерная стоимость наиболее распространенных пластических операций (в долларах США)










Операция Цены (USD):
Киев Москва Санкт-Петербург Западная Европа, США
Подтяжка кожи лба и бровей 1000 1200-2000 1100-1800 от 2400
Подтяжка кожи щёк и шеи 1000 2000-4000 1800-3000 4400-10000
Пластика век (блефаропластика) 300-400 1500-2000 600-2000 2000-4000
Пластика всего лица (фейслифтинг) 1000-3000 2500-10000 2500-7000 12000-18000
Пластика носа (ринопластика) 600-900 800-3000 500-3000 2500-6000
Пластика ушных раковин (отопластика) 400-600 от 900 400-1500 2000-3000
Липосакция (1 зона) 200-300 от 500 250-350 от 1100
Коррекция живота (абдоминопластика) 500-900 от 2200 от 2000 от 4000
Увеличение молочных желез (эндопротезирование) 1000-1700 2500-6000 800-2500 1200-6000
Подтяжка молочных желез (мастопексия) 400-1000 от 2000 800-3000 2800-5500
Уменьшение молочных желез (редукционная маммопластика) 500-1800 от 3000 900-4000 3500-7000


Директор, главный хирург Медико-косметологического центра «Ана-КосМо» Павел Андреевич Денищук



Растет ли спрос на услуги косметологов? Как охарактеризовать этот рост качественно и количественно?

— Однозначно, рост наблюдается. Сегодня это бум. К возможностям пластической хирургии прибегают не только публичные и богатые. Все больше людей разных сословий решают свои задачи и проблемы с помощью пластической хирургии.

Многие впервые узнают, что те дефекты или заболевания, с которыми они жили всю жизнь, с успехом оперируются. Информированность людей на сегодня в данном вопросе достаточно высока.



Насколько выросло предложение в этом сегменте услуг?

— Могу отметить, что с каждым годом предложение расширяется. Это подтверждает двенадцатилетний опыт работы нашей клиники «Ана-КосМо». Если раньше мы предлагали классическую липоаспирацию и обычные методики омоложения лица, то сейчас мы с успехом используем ультразвуковые технологии, лучшее в мире эндоскопическое оборудование. Я часто посещаю зарубежные клиники, например, в этом году в составе украинской делегации я побывал в лучших клиниках Швейцарии. Был рад отметить, что использую такого же класса оборудование и методики.



Как вы оцениваете уровень отечественных специалистов? Можно ли его сравнивать с европейским уровнем?

— Уровень украинских специалистов постоянно растет. Для этого есть широкие возможности. Я достаточно давно посещаю международные профильные съезды и конференции, и если раньше я встречал одного-двух коллег с Украины, то сейчас, как правило, самые многочисленные делегации — украинские. Последнее время все чаще обнаруживаю: методики, которые представляют в своих докладах участники таких съездов, я уже с успехом применяю в клинике.



Как клиенту выбрать хорошую клинику? Какими критериями руководствоваться в выборе?

— Пациенту нужно встречаться с хирургами, консультироваться. Большинство пациентов — женщины, склонные полагаться на свою интуицию, которая их, как правило, не подводит. Но, кроме того, нужно брать во внимание опыт хирурга и репутацию клиники. Кстати, как-то мы делали опрос и, проанализировав его результаты, отметили, что большая часть женщин, которых я оперировал, пришли ко мне по рекомендации своих знакомых. Что еще важно: наличие медицинской лицензии, категория хирурга, оснащенность клиники. Если она вкладывает значительные средства в приобретение современного оборудования, значит, это серьезная и надежная клиника. Во время встречи пациенту нужно почувствовать «своего» врача («этот ли?») — или поискать другого.



Кто обращается в ваш Центр — каков возраст клиентов, уровень их материальной обеспеченности, каковы требования?



— Я работаю с пациентами различных возрастов. Два месяца назад оперировал женщину, которой 72 года, — это мой своеобразный рекорд. Ситуация примечательна тем, что 30 лет назад она сделала подтяжку лица и в течение всех этих лет не решалась на повторную операцию. Вот решилась, и все прошло успешно, мы готовимся к следующему этапу — разглаживанию морщин лба и поднятию бровей.



Как вы готовите пациентов к операциям?

— Подготовка очень важна, ее цель — уменьшение рисков во время операции и после нее. Сюда входит полноценное обследование, консультации смежных специалистов, подготовка кожи и всего организма. Обязательно рекомендую хотя бы в течение двух недель перед операцией не курить.



Какие процедуры и операции наиболее востребованы?

— Наиболее часто провожу операции по омоложению лица и шеи, в том числе эндоскопические. На втором месте операции по коррекции носа. При необходимости я включаю в них такую составляющую как восстановление дыхания. А такая необходимость есть у большинства пациентов, решившихся поправить искривление носовой перегородки, будь оно врожденное или полученное в результате травмы. Возможность создать красивую форму носа и восстановить носовое дыхание во время одной операции в руках одного хирурга — это колоссальное преимущество.



В чем особенность, «фишка» именно вашей клиники, «Ана-КоСмо»?

— Современная косметология — это знание современных технологий, опыт профессионалов, использование дорогостоящего оборудования. Гордость нашей клиники — это созданные у нас авторские программы антивозрастной терапии, дерматологии, косметологии, послеоперационной реабилитации. Очень важно быть уверенным в успешном послеоперационном уходе, и для этого нужно идти на сотрудничество только с очень опытными специалистами.
Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба