В спокойные 1970—80-е некоторые чеченские старики говорили, что чеченцев ждет в недалеком будущем большая война. Причем моя мать, женщина абсолютно безграмотная, добавляла еще и такую подробность: нас будут убивать, доставая даже из-под кроватей.
Люди помоложе, в силу присущего юности оптимизма, от этих пророчеств отмахивались. Однако от предсказанной войны горя полной мерой хлебнули все — и старые, и молодые, и в то время еще даже неродившиеся. По самым скромным оценкам, почти четверть населения Чечни погибло, около половины спасшихся разбежались по чужбинам. Оставшиеся отчаянно пытаются выжить на этом кусочке земли, принадлежащей им с Адамовых времен. Кажется, это им удалось: в конце октября 2008 все информагентства, в том числе мировые, сообщили об открытии в Грозном самой крупной в Европе мечети — вещи далеко не первой необходимости для уничтожаемого народа, а скорее символа возрождения.
Грозный
В советские времена Грозный считался одним из самых красивых городов Северного Кавказа. Это был крупный промышленный центр с населением более 500 тысяч человек. Война прошла по нему как железный каток: не уцелело ни одного исторического здания, завода или фабрики; даже все «хрущевки» на окраинах и дома в частном секторе были разрушены почти полностью.
О восстановлении Грозного республиканские и федеральные власти начали трубить уже с 2001 года, когда еще шли бои с остатками чеченской армии. Однако реально работы начались только с 2006-го. Поэтому процесс воссоздания города справедливо связывают с именем Рамзана Кадырова, ставшего к тому времени официальным президентом Чеченской Республики.
Для меня, бывающего в Грозном ежегодно, символом «восстановительных работ», о которых твердила российская пропаганда, в течение 5 лет было здание РАО ЕС, издевательски красиво выделявшееся на фоне остального пейзажа города, — груд битого кирпича и бетона вместо зданий. Однако в очередной свой приезд, летом 2006 года, я был поражен изменениями, произошедшими буквально за полгода. А увиденное нынешним летом уверило меня в том, что восстановление Грозного — отнюдь не кампанейщина, так свойственная всем предыдущим прокремлевским правителям Чечни. Отстроен, по сути, новый современный город, с широкими проспектами, модерновыми зданиями, красивыми парками и аллеями. Причем то же самое я наблюдал и в других городах Чечни — Аргуне и Гудермесе, с которыми Грозный сегодня соединен первоклассными автострадами.
Интенсивность, с которой восстанавливается республика в последние два года, многие приезжие называют даже «чеченским чудом». Это похоже на правду, тем более, что средств, выделяемых на эти цели Москвой, вряд ли хватило бы и на пятую часть сделанного. Все остальное покрывает фонд имени отца нынешнего президента. В этот фонд деньги принудительным порядком поступают фактически от каждого работающего чеченца соразмерно его доходам, причем независимо от того, в каком регионе России он живет. Бизнесменов, работающих за пределами Чечни, «отстегивать» средства на восстановление республики заставляет некая направляющая воля, исходящая, по некоторым утверждениям, чуть ли не из Кремля.
В Грозном, других городах и селах, почти полностью разбомбленных российскими войсками, отстраиваются не только городские кварталы и объекты, но и «частный сектор». В пригородных поселках восстановление домов идет спорадически: если владелец получил где-то работу, то вы легко определите это по начавшемуся капитальному ремонту. Причем частные дома становятся выше и лучше. У одного моего старого друга после первой войны (1994 — 1996) вместо дома остались руины. Он построил на их месте дом еще больше и лучше прежнего. Во вторую войну (1999 — 2002) и этот дом значительно пострадал. Тогда он, как бы споря с судьбой или злым роком в лице «федералов», опять возвел дом — теперь уже особняк в два этажа с полуподвалом и мансардой.
Конечно, Грозный можно считать уже восстановленным. Но это — другой город. В том прежнем, зеленом, с красивыми старинными зданиями, даже площади были уютными. Нынешний тоже красавец, но от него остается ощущение холодности.
Рамзан Кадыров
Восстановление Чеченской Республики после последних двух жесточайших войн с Россией люди считают заслугой президента Рамзана Кадырова. Полуграмотный сельский парень с полууголовным прошлым, получив власть, оказался очень эффективным правителем в условиях чеченской действительности. Помимо железной хватки и совершенно беспардонных методов, отличающихся от методов его старшего наставника Путина лишь отсутствием словесно-дымовой завесы, Кадыров-младший хорошо знает чеченцев. И это помогает ему, не церемонясь особо ни с кем в республике, вовремя применить и подходящий для местного менталитета кнут, и соответствующий ему пряник. Многие утверждают, что образованный и воспитанный интеллигент вряд ли справился бы с задачей умиротворения и восстановления республики, особенно с применением правовых и гуманных методов.
Кадыров — фигура очень противоречивая. И насколько он противоречив, настолько противоречиво и отношение к нему жителей Чечни. Один и тот же человек может высказать вам прямопротивоположные суждения о Кадырове-младшем: «Он молодец, заставил всех работать, дал людям работу и надежду, восстанавливает Грозный, строит дороги, школы, мечети». И тут же: «Часть зарплаты забирается в фонд имени Кадырова-старшего, из которого тратятся эти деньги на каких-то московских «девушек», которые тучами летят сюда, а там-то и там-то пропали люди, уведенные кадыровцами». Очевидно, что население абсолютно бесправно и живет в постоянном страхе перед возможностью попасть в руки кадыровских нукеров, которые жестоко подавляют всякое проявление недовольства, в том числе и скрытый ропот на поборы.
Однако после пятнадцати лет полного отчаяния у населения Чечни появилась надежда на стабильность, пусть даже такую эфемерную. На вычеты из зарплат и повышенные «налоги» с бизнеса после долгого отсутствия каких бы то ни было доходов люди также смотрят, как на неизбежные издержки. За строительство дорог, прокладывание элек¬т¬ролиний, водоводов и газовых коммуникаций, возведение объектов социальной инфраструктуры и другие весьма сущес¬т¬венные достижения Кадырову подобные «мелочи» прощают.
Людей расстраивает больше то, что из фонда Кадырова достаточно много средств тратится на совсем уж ненужный пиар. Рамзану могут простить сотни тысяч долларов, потраченных на организацию визита в Чечню легендарного боксера Майка Тайсона или встречу выпускников — одноклассников матери Рамзана. Но однозначно осуждаются миллионы, брошенные на ветер для приема диковинных заморских участниц конкурсов красоты прошлых лет, для доставки на персональном самолете средоточия и символа современной русской культуры Ксюши Собчак, недешевых гостей Киркорова, Юлиана, Зверева. «Откуда у него столько денег?», — спросите вы. Чеченцы отшучиваются: «Он, наверное, кукурузу охранял. Или вырастил богатый урожай помидоров».
Лучшая характеристика отношения людей к Кадырову — это два анекдота о нем.
В первом с гордым сарказмом говорится о том, что только наш чеченский лидер может сидеть в Кремле и разговаривать с русским президентом в спортивных штанах (событие такое дей¬ствительно имело место и даже транс¬лировалось по телевидению, и не только российскому).
Во втором Рамзан случайно ловит золотую рыбку и, по ее просьбе, отпускает. Удивленная рыбка спрашивает: «Рамзан, а три желания»? «Ладно, — отвечает Рамзан. — Загадывай».
Как долго Рамзан Кадыров будет возглавлять республику — вопрос несложный. Ровно до тех пор, пока он не надоест Кремлю. И даже не самому Кремлю, а ФСБ, курирующей республику. Руками Рамзана Служба безопасности уже устранила влияние ставленников ГРУ братьев Ямадаевых. Первые звонки прозвенели и для него самого — в июле на Кадырова было совершено два покушения. Судя по попытке фээсбэшных сайтов сразу навести тень на плетень, ноги у этих покушений растут именно из этой организации. А заказчики могут быть самые разные — как из властных структур России, так и из числа оппозиции.
Оппозиция
Внутри Чеченской Республики оппозиционных Кадырову сил практически нет. Еще недавно ему приходилось тягаться с братьями Ямадаевыми, ставленниками ГРУ. Но самого старшего и влиятельного — Руслана, бывшего депутата Госдумы и Героя России, убили при странных обстоятельствах в центре Москвы. Джабраил, тоже Герой, погиб еще раньше, был взорван. Сулим, тоже Герой и бывший командир батальона «Восток», обвинен в убийстве (старое дело конца 1990-х, после которого он уже прошел все «медные трубы») и находится в розыске. Причем ГРУ палец о палец не ударило, чтобы защитить «своих» людей. Теперь Кадырову, который курируется ФСБ, никто внутри республики не мешает, если не считать «лесных братьев».
Вся оппозиция находится вне республики. Причем главная антикадыровская сила — это, конечно, «московские» чеченцы. Их можно для простоты разделить на две группы. Одна из них — «завгаевцы», бывшая совпартноменклатура, которая, хотя и изрядно захирела и «прижилась» в Москве за 15 лет, обросла в то же время нужными связями и не отказалась до конца от реванша, хотя на словах поддерживает нынешний кадыровский режим и даже приезжает в республику засвидетельствовать свое почтение.
Вторая, более молодая и более активная группировка — причудливая смесь других «антидудаевцев» — «гантамировцев» и «автурхановцев». Эти ребята спят и видят, как бы прибрать власть в республике к своим рукам. Именно им в нужный момент скомандуют «фас» их (и Рамзана, кстати, тоже) хозяева из ФСБ. Оппозицией Кадырову можно считать и «дудаевцев», которые сейчас также расколоты на две группы — сторонников Закаева и Удугова. Эти все живут безбедно за границами РФ в окружении своих семей и в республику уже вряд ли когда-либо вернутся. Влияния на события в Чечне они никакого совершенно не оказывают, если не считать пропагандистских сайтов — закаевского «чеченпресс» и удуговского «кавказцентр». В какой-то мере оказывают влияние на общественность стран «дислокации» — в Лондоне, Париже или Таллинне они могут провести «вечер памяти», «митинг протеста» или «встречу с участниками». Сейчас эти две группировки заняты больше ссорой друг с другом, нежели попытками повлиять на ситуацию в республике.
Страх
Внешне состояние войны в Чечне не чувствуется, особенно в городе. На улицах Грозного очень много молодежи, все стараются учиться. Основная масса нынешних студентов — рождения конца 1980-х и начала 1990-х. Это именно те люди, все детство и отрочество которых прошли в невыносимых условиях двух полномасштабных войн, в условиях полного бесправия, унижения и страха. Это — напуганное поколение.
В сельской местности, особенно в горах, часто вспыхивают перестрелки, иногда с применением со стороны «федералов» боевых вертолетов и тяжелого оружия. Причем огневые стычки происходят почти ежедневно, хотя в силу информационного вакуума знают о них только те, кто этим специально интересуется. По неполным данным за три летних месяца 2008 года российские силовики потеряли в Чечне 33 человека убитыми и 70 ранеными. Это говорит о том, что интенсивность столкновений в республике не снижается.
Ситуация с правами человека в ее регионах остаётся прежней — то есть прав у людей никаких нет. Любые попытки инакомыслия, кроме «одобряем» и «всемерно поддерживаем», пресекаются самым жестоким образом. Хищения людей «неизвестными людьми в камуфляже» не прекратились. Управы на произвол найти невозможно. Коррупция и поборы почище, чем даже в Москве. Без взятки ничего невозможно сделать — ни устроиться на работу или учебу, ни уйти на пенсию.
Во всемирном докладе Human Rights Watch за 2008 год по-прежнему отмечается, что «…»кадыровцы» практикуют пытки подозреваемых в связях с боевиками и незаконное содержание под стражей, в том числе в неофициальных изоляторах».
То же самое утверждение содержится и в 400-страничном докладе Amnesty International: «Число сообщений об исчезновениях людей в Чеченской Республике было меньше, чем в предыдущие годы, однако серьезные нарушения прав человека остаются частыми, а люди часто не сообщают о них, опасаясь мести».
В бесправности и запуганности людей в Чечне легко убедиться при разговорах с незнакомыми: откровенности не получается. Тех, что давали интервью Политковской — уже нет. Многих — физически. Люди в Чечне беззащитны и боятся власти. Впрочем, как и во всей остальной России.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 70-х годах XVI века Россия строит первую крепость на Тереке. В 1618-м российские воеводы разорили и выжгли чеченские и ингушские селения по всей предгорной зоне и в Аргунском ущелье. Вместе с тем, одно из чеченских княжеств, аккинское, почти со средины XVI века активно сотрудничает с Москвой.
В XVII веке наступление России на Чечню усиливается.
1722 — конный корпус бригадира Ветерани разгромил чеченское княжество Эндери. Однако после этого отряд был почти полностью истреблен на пути к Дербенту.
1732 — под Чечен-аулом был разгромлен русский отряд полковника Коха.
1758 — генерал Фрауендорф двинул в Чечню войска и занял ущелье Хан-Кала, но, не достигнув практически никакого успеха, был вынужден вернуться в Кизляр, открыто признав, что чеченцы «в покорение не пришли».
С 1785 года военные действия на Северном Кавказе идут почти непрерывно. Вначале шейх Мансур, а затем Бейбулат Таймиев пытаются объединить чеченские княжества и общества для противостояния России, но терпят поражение.
В 1816-м на Кавказ прибывает генерал Ермолов, изуверская жестокость которого придает Кавказской войне самый острый и непримиримый характер.
В состав Российской империи Чечня была включена в 1859 после того, как в результате длительной Кавказской войны материальные силы чеченцев фактически истощились, а численность населения сократилась почти на две трети.
C 1918 по 1920 Чечня была фактически независимой.
В марте 1920-го в Чечне установлена советская власть, и Чеченский округ (включая Ичкерию) стал самостоятельной административной единицей в составе РСФСР.
В 1934-м Чечня объединена с Ингушетией в автономную область (с 1936 — АССР).
1944 — депортация чеченцев по ложному обвинению в сотрудничестве с немецкими войсками.
1957 — Чечено-Ингушская АССР восстановлена.
1990 — Чечено-Ингушская АССР приняла декларацию о государственном суверенитете и готовилась подписать новый союзный договор. Однако после путча в Москве в 1991 году коммунистическая власть в Грозном низлагается и, после отделения Ингушетии, Чеченская Республика провозглашает независимость. В войне 1994 — 1996 гг. она ее отстаивает и заключает с Россией договор о мире (май 1997). Однако ни одно государство мира чеченскую независимость не признает.
Во второй российско-чеченской войне (1999 — 2002) Москва восстанавливает контроль над республикой и устанавливает в Грозном пророссийскую власть.
Мирный» июнь
Неполная картина событий военного характера в Чечне за июнь 2008-го:
1/6/2008 — по информации МВД Чечни, убит боевик, оказавший при задержании ожесточенное сопротивление.
2/6/2008 — в Ачхой-Мартановском районе в результате подрыва на фугасе пострадал военнослужащий-контрактник одного из подразделений Министерства обороны России.
2/6/2008 — в Веденском районе был обстрелян вертолет Министерства обороны России. Один из бойцов получил ранение.
3/6/2008 — три несовершеннолетних мальчика получили тяжелые ранения в результате подрыва неустановленного взрывного устройства в Гудермесском районе.
3/6/2008 — в Шаройском районе совершено нападение на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертв и пострадавших среди милиционеров нет.
5/6/2008 — в Урус-Мартановском районе неизвестные лица, одетые в камуфляжную форму, обстреляли из автоматического оружия автомобиль «Нива», в котором находилось четверо местных жителей. Один из пассажиров автомобиля был убит, двое госпитализированы в тяжелом состоянии.
6/6/2008 — в Сунженском районе подорван автомобиль начальника райотдела милиции. Ранен он и двое его охранников, а начальник ГИБДД Сунженского района, также находившийся в машине, скончался в больнице.
7/6/2008 — в Грозном в результате взрыва на обочине дороги пострадали три человека.
8/6/2008 — на окраине райцентра Ведено ночью трое неизвестных открыли огонь по военнослужащим. Пострадавших нет, боевикам удалось уйти.
9/6/2008 — в Ленинском районе Грозного произошел взрыв в кафе. Есть раненые и убитые. Следствие установило, что кафе в столице Чечни было взорвано самодельным взрывным устройством.
11/6/2008 — на одной из автотрасс юго-востока Чеченской Республики в момент проезда автомашин с сотрудниками ОМОН Пермского края сработало мощное взрывное устройство.
13/6/2008 — в Ножай-Юртовском районе группа боевиков до 60 человек вошла в селение Беной-Ведено и в течение нескольких часов держала его под полным контролем. Ими были расстреляны 3 сотрудника милиции, сожжены 5 домов и 2 автомобиля милиционеров.
16/6/2008 — в Веденском районе Чечни произошла перестрелка милиционеров с боевиками, ранение получил один из сотрудников правоохранительных органов.
16/6/2008 — в Урус-Мартановском районе трое пограничников погибли и пятеро получили ранения в результате нападения боевиков на автоколонну УФСБ.
16/6/2008 — боевики обстреляли из гранатометов боевую машину пехоты, следовавшую в составе военной колонны. БМП сгорела, экипаж не пострадал, но осколком была ранена местная жительница.
17/6/2008 — Сотрудник одного из спецподразделений МВД Чечни получил тяжелое ранение в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в высокогорном Веденском районе.
22/6/2008 — двое военнослужащих внутренних войск МВД России и старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения при УВД по Камчатскому краю ранены в результате боестолкновения возле населенного пункта Махкеты.
22/6/2008 — в Наурском районе застрелен адыгейский милиционер, а в пригороде Грозного ранен сотрудник ФСБ.
23/6/2008 — в ходе боестолкновения в Веденском районе убиты три боевика.
25/6/2008 — в Веденском районе ликвидирована крупная база боевиков. Она состояла из нескольких укрепленных блиндажей, в которых были боеприпасы, медикаменты, кухонная утварь, одежда. Были также обнаружены землянки, которые боевики использовали для хранения оружия и боеприпасов.
28/6/2008 — в Веденском районе произошла перестрелка милиционеров с участниками незаконного вооруженного формирования. Четыре милиционера погибли, четверо ранены, убиты два боевика. Потери среди чеченских милиционеров могут быть многочисленнее официальных объявленных, полагают местные.
29/6/2008 — два офицера милиции и двое местных жителей убиты неизвестными в лесном массиве близ населенного пункта Рошни-Чу.
29/6/2008 — в Веденском районе неизвестные лица подвергли обстрелу здание отделения милиции в селе Элистанжи. В ходе этого нападения был убит офицер Внутренних войск МВД России и еще один военнослужащий получил огнестрельное ранение. Погиб также один из местных жителей.
29/6/2008 — по сообщению «Чеченского комитета национального спасения», за прошедшие недели в Чечне правоохранительными органами без явных на то причин задержаны гражданские лица.
30/6/2008 — в Урус-Мартановском районе боевики обстреляли группу военных. Жертв и пострадавших в результате этого инцидента нет.