Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №44, 2008

Народный депутат Игорь Шкиря: Мы оказались доверчивее, чем следовало быть

 



Жизнь между двумя городами, плотный рабочий график, который не вызывает одобрения семьи, и компромиссный характер украинской политики — сложности, но не беды. О настоящих бедах, грозящих нашей стране с подачи безответственной отечественной политэлиты, мы говорили с Игорем Шкирей, народным депутатом Украины от Партии регионов.


Как Партия регионов относится к роспуску парламента и решению Президента о досрочных выборах? Кто виноват в нынешнем политическом кризисе?
— Вы знаете, что не Партия регионов инициировала досрочные выборы. Самостоятельное решение принял президент Виктор Ющенко. С точки зрения Конституции, его решение правомочно. Причиной роспуска парламента стал политический кризис. А кто его спровоцировал? Прежде всего, те, кто довел политическую ситуацию до абсурда, те, кто назначал нынешнего премьера и этот состав Кабинета Министров. Что делать в такой ситуации? Я уверен, что пришло время немедленно менять весь состав Кабинета Министров. Немедленно!
Президент не видит другой возможности изменить ситуацию, кроме как через выборы. Все попытки создать жизнеспособную коалицию парламентского большинства провалились. Следовательно, Кабмин не легитимен, потому что он не опирается на парламент. К тому же этот Кабмин попросту слаб, он совершенно не профессионален.

Будет ли Партия регионов идти на выборы с новыми лозунгами и новыми лицами? Каким образом обновят предвыборную стратегию партии?
— Жизнь не стоит на месте. Раз возникли новые проблемы, то должны быть найдены новые пути их решения, стратегические инициативы. Что касается новых лиц, то у нас почти все — новые лица, их настолько много, что не всех успевают пригласить на телевидение. По-настоящему новые лица в нашей партии появляются тогда, когда они становятся опытными политиками. Наш резерв мощный и боеспособный.
Партия регионов имеет крепкий идеологический стержень. За это нас все ценят, даже оппоненты, цитирующие Виктора Януковича почти по любому поводу. Кстати, когда Виктор Федорович возглавлял правительство, ему не нужно было давать гарантии, что ситуация, как говорят, под контролем. Так должно быть всегда.
С декабря 2007 года Партия регионов перешла в оппозицию, поэтому ответственность за беспомощность Кабмина должна нести “оранжевая” коалиция, Юлия Тимошенко и поддержавший ее президент. Он ей подыграл, объявив досрочные выборы 2007-го. Кстати, в правовом отношении — сомнительные. Но, как говорят, за что они боролись, на то и напоролись.
Наша стратегия проста: быть последовательными и честными перед избирателями. Благодаря такой простой стратегии Партия регионов уверенно победила на парламентских выборах 2006 и 2007 годов. Поверьте мне, мы победим и на следующих.


Произошел ли анализ, почему Партия регионов оказалась оттеснена от власти? Были сделаны выводы?
— Любая уважающая себя партия делает выводы, как из своих побед, так и из неудач. Партия регионов тоже учится на своих ошибках. В 2007 году мы оказались доверчивее, чем следовало быть. Вывод один — верить надо, прежде всего, в собственные силы.


Изменится ли электоральная база Партии регионов? В 2004 году она была конкретно локализована — в восточных и южных регионах Украины. Рассчитываете ли вы на голоса нового сегмента избирателей?
— По большому счету, электоральные симпатии до недавнего времени были достаточно стабильными. Они более-менее четко распределялись между определенными регионами и возрастными группами. Все может изменить глубокий кризис — и кризис политический, продолжающийся полтора года, и кризис экономический, вызванный в основном политической нестабильностью.
Изменение электоральных симпатий идет не в пользу “оранжевого” лагеря, это очевидно. Партия Регионов набирает баллы во всех регионах, потому что имеет профессиональную команду управленцев самого высокого уровня. Лидер оппозиции Виктор Янукович заявил, что Партия регионов готова взять на себя ответственность, готова сформировать правительство и вывести страну из кризиса. Дважды правительство Виктора Федоровича показывало, что может создать такие условия для украинской экономики, которые позволяют соревноваться с ведущими европейским странами. Если отбросить политическое противостояние, сложившееся в Украине исторически, то экономическую программу Партии регионов поддержит большинство даже в самых “оранжевых” областях. Причины политического и экономического кризиса во многом вызваны соперничеством Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые, по сути, на полную катушку включились в предвыборную кампанию за президентское кресло. Это ни для кого не секрет.


Скажите, а почему Партия регионов не включается в эту де-факто начавшуюся гонку?
— Потому что в нашей партии все предельно ясно. Наш лидер — Виктор Янукович — опытный и самодостаточный политик. Если в 2004 году Виктора Ющенко подпирала Юлия Тимошенко, то Виктор Янукович добился всего сам со своей командой. Другое дело, что для победы Ющенко потребовался третий тур. В следующий раз, я надеюсь, все будет проще.
В данное время Партия регионов не рассматривает вопрос о начале президентской кампании, но если говорить о кандидате, то у нас может быть только один — Виктор Янукович.
Мы работаем только на общегосударственные цели. Находясь в оппозиции, Партия регионов контролирует действия власти, чтобы заставить ее работать эффективно и на благо страны. Но они не хотят. Руководители страны — и Президент, и премьер — вместо того, чтобы решать сложные задачи в интересах всех граждан, вступили в смертельную схватку, пытаясь перехватить “оранжевую” часть электорального поля. Накал страстей в “оранжевом” лагере перешел из фазы холодной войны в фазу войны горячей. Возле парламентской трибуны и в судах идет открытое противостояние между “оранжевыми” деятелями. Я уверен, это — фальстарт предвыборной президентской гонки. В президентскую кампанию Партия регионов вступит вовремя — ни раньше, ни позже.


А когда именно?
— Тогда, когда это будет предусмотрено законом. Если страна будет жить в режиме перманентных избирательных кампаний, то ни один народ не выдержит.


Что вы думаете о конкурентах на президентских выборах?
— С 2004 года граждане, бизнес и экономика постоянно находятся в стрессовой ситуации. От этого плохо всем. При эффективном руководстве страной и содействии развитию экономики граждане жили бы в более богатой и комфортной стране. Во власти должны работать профессионалы, настроенные на созидание. Юлия Тимошенко — ярчайший антипод созидателя. Она чувствует себя в конфликтной ситуации, как рыба в воде, ведь конфликты связаны для нее с выходом на публику. Когда политик находится в постоянной борьбе с врагами — Виктором Ющенко или другими “оранжевыми” соратниками, — он получает бесплатный пиар, а позитивный или ужасный — такому политику все равно.


Вопрос лично к вам, как члену политсовета Партии регионов. В чем вы видите свою задачу в рамках работы политсовета? Какую линию проводите? Очень интересно, как распределяются функции и роли внутри партийной структуры?
— В Партии регионов четкое и прозрачное распределение функций. У каждого депутата, каждого члена политсовета и даже мало-мальски заметного партийца есть свои права и обязанности. Каждый имеет свое поле деятельности. Если говорить обо мне, то я более шести лет работаю в транспортном комитете парламента. В основном я занимаюсь вопросами экономического характера на законодательном уровне. Не преувеличу, если скажу, что проблемами транспорта я занимаюсь на высоком профессиональном уровне. В Партии регионов на мне лежат обязанности заместителя председателя Центральной контрольной комиссии. Это ответственная и серьезная работа, ведь наша партия по количеству членов парламента занимает первое место в Европе, если не считать “Единую Россию” в Госдуме.


Вы часто говорите от лица партии, то есть выполняете в какой-то мере публичные функции — общаетесь с прессой, озвучиваете партийную стратегию по тому или иному вопросу. Но сейчас — реже, чем три-четыре года назад. Почему? Вам надоела пуб¬личность?
— Это правда, что реже. Но давайте посмотрим, сколько в те времена — в 2002-2006 годах — было депутатов в Верховной Раде у Партии регионов. Тогда наша фракция насчитывала менее пятидесяти депутатов. А ситуация для Партии регионов была гораздо сложнее, более драматичная. Нас, регионалов, было мало, но мы, что называется, были в тельняшках. Среди других старожилов партии я, как и они, считал своим долгом работать и за себя, и за того парня, и еще за нескольких парней.
С весны 2006 года количество регионалов в парламенте увеличилось более чем в три раза. Появились новые лица. И они взяли на себя часть общения с прессой и избирателями. Честно скажу, спасибо им, ведь ветераны партии смогли немного передохнуть и заняться конкретными делами в законодательном органе, да и в правительстве Виктора Януковича в 2006-2007 годах.
Ныне я снова вижу необходимость в том, чтобы как можно больше общаться с журналистами. Ведь когда страна находится в опасности, тогда к мнению журналистов прислушиваются с большим вниманием. Я чувствую такую потребность, потому что журналисты — это кровь в венах общества, именно они во многом определяют настроения и политические симпатии граждан. Мы должны вместе думать, искать способ, как выйти из кризиса, прежде всего, политического.


Какую прессу вы читаете, как ориентируетесь в новостном потоке?
— Наверное, я чрезмерно много смотрю телевизор — информационные и политические передачи. По крайней мере, за это меня упрекает жена. Но мне просто необходимо часто просматривать Интернет, читать деловую и другую прессу. Мне кажется, что я перегружен информацией. Время нынче такое, что все политически активные люди подвержены этому “заболеванию”. С одной стороны, плохо, что страна так политизирована, это чревато чрезмерной эмоциональностью. С другой стороны, абсолютно нормально, когда граждане проявляют интерес к политическим и экономическим процессам, происходящим в стране и мире. В результате они лучше начинают разбираться в политике и делают более сознательный выбор. А что касается политиков, то мы просто обязаны быть хорошо информированы и не отставать от жизни.



Создавая “Первый Деловой” канал, как вы расценивали его в первую очередь: как бизнес или как медиаресурс для вашей политической силы?

— Это не бизнес в чистом понимании. Идея родилась три года назад. Тогда у меня не было мыслей о том, что телеканал будет прибыльным делом. Но вы знаете, если предприятие, в том числе в сфере медиа, не работает по принципам бизнеса, то оно подвержено экономическим проблемам. Предприятие построить и развить только на благих устремлениях невозможно. В Украине многие собственники медиаресурсов — телеканалов, радио, газет, агентств и интернет-изданий — создавали их в основном для того, чтобы, раскрутив, капитализировав и наработав аудиторию, рано или поздно продать. Я не ставил перед собой таких задач.
Как и три года назад, считаю главной задачей функционирование качественного, оперативного и объективного “Первого Делового” канала. Хочу, чтобы он пользовался авторитетом среди думающих деловых людей, принимающих ответственные решения. Мы со своей командой прилагаем к этому большие усилия. Возможно, пока что о результатах судить рано. И лучше не мне о них судить.


Расскажите, пожалуйста, каков ваш рабочий день?
— Рабочий день состоит, извините за тавтологию, только из работы, просто она разная. Депутатские заботы — это одно, законодательная работа в парламенте и Комитете Верховной Рады по вопросам транспорта и связи — другое, партийная и общественная деятельность — третье.
Мой рабочий график строится с семи утра и до десяти часов вечера. Даже если я нахожусь дома, это не значит, что я не работаю — телефон, документы, проекты, законы, депутатские обращения, ответы избирателям — все это происходит практически беспрерывно. Где бы я ни был — в Киеве или Донецке — всегда так. Ведь я живу между двумя этими большими городами.


Как семья относится к вашему рабочему графику?
— Не то, чтобы очень благосклонно. Особенно моя жена Инна Ивановна пытается как-то по-доброму на меня воздействовать. Знаете, женщины иначе, чем мужчины, расставляют приоритеты. Они больше нацелены на ценности семьи. А я отношусь к трудоголикам. В целом — отлично, что есть разные полюса. Без сдерживающего фактора в лице супруги моя жизнь была бы не такой сбалансированной.


Ваша супруга голосует за Партию регионов?
— А как же! В этом плане моя жена целиком со мной солидарна.


Скажите, а нет ли у вас желания с этой политикой, в конце концов, покончить? Пожить, как все нормальные люди, в более спокойном ритме? Или политика — настолько азартное дело, что вы не представляете без нее свою жизнь?
— Помимо того, что политика — азартное дело, она еще — не всегда чистое, мягко говоря, дело. Очень часто политическая целесообразность заставляет искать компромиссы с собственными внутренними принципами. Сказать, что меня никогда не посещали мысли об уходе из политики, это значит — сказать неправду. Но быстро берешь себя в руки и снова становишься в строй. Потому что так надо. Потому что мне верят и коллеги, и избиратели. Я это вижу.

Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба