Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №45, 2008

Акционеры АО «Украина»
Просмотров: 2030


Водораздел между политическим и экономическим «бомондом» в Украине становится чем дальше, тем боле зыбким. Очевидно, что в политике преобладают авторитарные бизнесмены. Из 450-ти депутатов, заседающих в парламенте, около 90% - миллионеры. И различить, в каких ситуациях они ведут себя как политики, а в каких - как бизнесмены - практически невозможно, потому что нет принятых в обществе критериев идентифицирующих настоящих политиков и настоящих бизнесменов. Желательно выработать такие критерии.
Каждому по акции
Страна не является, и не может быть сферой бизнес-интересов только парламентариев. «Свой интерес» здесь имеет каждый гражданин Украины. А значит, каждый вправе участвовать и в руководстве «общим делом». Кстати, в переводе на латынь «общее дело» звучит - республика.
Любое современное государство обладает качествами обычного Акционерного общества. Общества, в котором есть менеджеры и персонал, высокооплачиваемые и не очень. И все же коллектив такого АО един, все члены его взаимозависимы, и все, заинтересованы в его процветании. Без упрощения тут не обойдешься, но схема работы АО для облегчения понимания процессов может быть перенесена на уровень государственный. Если граждане – акционеры, то каждый имеет в бюджете свою долю, и может рассчитывать и на участие в стратегически важных решениях. Очень важно, что акции такого АО не продаются и не покупаются, и акций у всех одинаковое количество. Это, кстати, прописывает наша Конституция, то есть устав Акционерного Общества.
Контроль менеджмента
Наличие Президентской или парламентской формы правления в стране имеет только один принципиальный вопрос – она должна быть эффективной. Это означает, что кто-то один должен взять на себя ответственность за отчетный период работы АО – либо Президент, либо Премьер-министр. Собрание акционеров выдвигает менеджеров, способных, по мнению большинства, руководить АО. Естественно, на должность Президента имеет смысл выбирать человека с выдающимися качествами менеджера - не мессии, не «своего парня». Естественно ожидать от кандидата на «менеджера № 1», что он покажет план стратегического развития компании, бизнес-планирование и бюджетирование. Нам, акционерам должны доказать, что наши персональные акции будут расти. Эффективное руководство обязано это сделать.
Если же роста акций не наблюдается, налицо явные нарушения Устава и трудовой дисциплины. А значит, мы вправе инициировать отчетно-выборное собрание. Неэффективного менеджера держать на ключевой должности никто в АО не станет. Очевидно, акционеры просто выдвинут нового руководителя. Подобное упрощение помогает понять, почему депутаты называют политику «грязным делом». Якобы только им отведена «тяжелая» тайная миссия спасения страны. А нам - простым смертным - не стоит в это «грязное дело» совать свой нос. Акционер, осознающий свой всесторонний интерес в общем деле, не поведется на такие слова и элементарно во всем разобраться сам.
Генератор энергии денег
Пусть ты не Президент АО, и даже не исполнительный директор (премьер-министр). Пусть ты не входишь в совет директоров (КМ,ВР,СП) - все равно твое благосостояние зависит от благосостояния АО. Проще всего эти правила понимает генератор энергии денег – деловое сообщество. К деловому сообществу относятся все, кто работает в коммерческих структурах, вплоть до уборщицы.
В отличие от государственных контор, коммерческие - это рисковые центры, в которых вырабатывается энергия денег. Эта энергия появляется из идеи, из ничего. Мозги - ключ в этой системе. А идея, правильно оформленная в бизнес - проект и проведенная в жизнь, приносит выплаченные зарплаты и налоги. Налоги идут на содержание государства. Именно деловое сообщество и содержит государство! Даже тех налогов, которые платится (а сколько недоплачивается!) хватает на нынешнее содержание Украины. Важно - наладить прозрачную систему контроля расходования бюджетных средств, по сути – денег акционеров. Эта задача давно решена в развитых европейских государствах. Есть страны, где даже земли почти нет, а их граждане живут хорошо, если живут с системным подходом, моралью и умом. Ведь в принципе мир устроен изобильно, нет такого, что последним двум не хватит. Тем более, в Украине - ведь страна-то богатая, не хватает только команды менеджеров. Но если общество думает о будущем, и думает не агрессивно и конструктивно, хороший выход обязательно найдется.
Слияния и поглощения
И Россия, и Америка - тоже Акционерные Общества. Каждое из них активно демонстрирует системы социально-экономических пакетов для своих граждан-акционеров. Но развитие любого АО может происходит не только за счет внутренних резервов. АО может усилиться за счет полного или частичного поглощения другого АО или обогатиться путем разорения конкурента. Наивно полагать, что аналогия Акционерного Общества и государства не распространяется на деликатную сферу внешней политики. Ни для кого не секрет, что АО Китай, АО Украина, АО США, и АО Россия конкурируют между собой – и в политической плоскости, и в сугубо экономической. И если нет внешнего арбитра и жестко фиксированных правил игры, большие и сильные не упустят шанс стать еще больше и сильнее. Почему бы и нет, если конкурент слаб, разобщен, неуправляем.
В практике менеджмента есть отработанная технология поэтапного поглощения. Как всякая технология, она предусматривает финансовое вложение, но эффект должен превзойти траты. Аналитики посчитали вероятные расходы России по выведению ЧФ из Крыма, и оказалось, что трети этой суммы будет достаточно, чтобы купить ведущие СМИ нашей страны, политические партии, необходимые предприятия и объекты, тем самым обеспечить себе присутствие не только на полуострове. Причем навеки! Интересно, что считают наши аналитики?
Выгодно быть единой командой АО
Неужели нашим руководителям, политикам и олигархам, не понятно, что при подобном поглощении они перестают быть самими собой? Что в соседнем АО всегда найдется им замена?
Украинская элита по мере сдачи интересов АО Украина сдает и свои собственные интересы. Может быть, понимание этого обострит мыслительную деятельность по поиску объединяющих решений.
Если в ближайшие три года менеджеры АО не найдут выход, другие акционерные общества нашим беспорядком обязательно воспользуются. Пока нам везло – не в последнюю очередь потому, что у наших соседей были свои внутренние проблемы. Но сейчас ситуация меняется, и даже появляется некий навык поглощений. Этот навык был отработан совсем недавно в Грузии. Рейдерская атака была отлично подготовлена и молниеносно выиграна, причем выиграна философски, невероятно технологично - как «принуждение к миру». Чтобы избежать подобного на территории нашего АО, необходимо научиться моделировать и планировать будущее.
Моя хата с краю: выбери свою сторону медали
Страна Украина - уникальное, намоленное место на Земле. Богатейшие природные ресурсы, уравновешенный и рациональный менталитет людей - основание для того, чтоб построить прекрасное богатое государство. Почему же оно сейчас напоминает разоренный колхоз с шикарным черноземом, где разворовывают остатки общественного достояния? Говорят, в этом виноват программный тезис «моя хата с краю», манифест украинской безответственности. Но если подумать: «хата» - это недвижимость - пространство для счастливой жизни семьи; «моя» - частная собственность повышающая капитализацию; «с краю» - признак полной самодостаточности! Нам просто нужно научиться трансформировать тяжелое прошлое в эффективное будущее. Будущее есть у того, кто видит это будущее. Национальная идея - это как раз видение будущего. И над его поиском, моделированием и формированием нужно просто методически работать.
Наши мыслеформы обязательно воплотятся в реальность, если их сложить по всем правилам проектного менеджмента. Ведь у каждого успешного предприятия есть прописанная миссия и стратегия, оформленные в Проект. Так же и государству он нужен. Несколько профильных институтов в США анализировали, почему одни компании становятся великими, а другие таковыми не становятся. Оказалось - у первых была четко сформулирована их миссия. В самом деле, осознание своей миссии дает мощный энергетический импульс любой корпорации (прошу не путать наличие в компании миссии с топ менеджером – мессией). А для этого нужно нащупать критическую массу объединяющих вещей. К сожалению политологи, работающее в Украине, любят использовать конфликтующие темы языка, НАТО, «наши - не наши», «черный пиар». Это игра на низменных человеческих инстинктах, и ее последствия могут оказаться плачевными для всей страны. У нас пока не сформировано единое пространство, даже на словах. А это очень важно, ведь: «Вначале было слово».
На сегодняшний день наша страна и в политике, и даже в словах «Гимна» и в самопрезентациях Миру (программа «Голодомор») зациклилась на прошлых поражениях и бедах. А где же будущее?
Моделирование будущего - очень эффективный стимул для движения вперед. Тем более что есть мировой опыт по выходу из подобных ситуаций. Необходимо начать и не прекращать работу всего общества по формированию собственного будущего, сначала – на словах. Затем из правильных слов готовить Проекты, из которых, как из паззлов, можно будет сложить красивую картину – страну Украину.

Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба