Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №45, 2008

Винтажные сигары истинная роскошь жизни
Просмотров: 2296


Сигары, так же как и вино, одежда или украшения бывают винтажными. Что это значит? Иногда в природе наступают идеальные условия, благодаря которым созревает табачный лист с уникальными свойствами — исключительно ароматный, вкусный, радующий глаз и сердце. Случается это не чаще двух раз в десятилетие. В эти особенные годы создаются сигары, отмеченные знаком гармонии и вдохновения, так же, как и драгоценные вина. Кстати, специалисты заметили, что очень часто в хорошие, урожайные для винограда годы созревает и наилучший табачный лист.
Как создаются винтажные сигары? В принципе, по структуре такие сигары ничем не отличаются от обычных: в них есть начинка, связующий лист, сверху все это содержимое укутано в покровный лист. В чем же секрет, спросите вы? В том же, чем отличаются, например, вдохновенные импровизации Паганини от добротной игры начинающего музыканта. В этих сигарах есть замечательные природные данные, творческий опыт и интуиция многих поколений табачных мастеров, уникальные технологии и… много удачи. Обычно табачный лист, прежде чем стать сигарой, проходит стандартные процессы сушки и ферментации. В случае с винтажными сигарами эти этапы становятся намного более сложными и длительными. К ним добавляется процесс выдержки в особых условиях, которому могут подвергаться как табачные листья, так и готовые сигары.
Рассмотрим, как рождаются сигарные шедевры на примере серии винтажных доминиканских сигар Macanudo Vintage Cabinet Series 1997 и Macanudo Vintage Cabinet Series 2000. Число в этих названиях отражает не год выпуска сигар, а год сбора урожая табачного листа. Эти годы были исключительно благоприятными для табака Connecticut Shade, который выращивается в американском штате Коннектикут. Этот исключительный по качеству табак, созревающий в тени под навесами, используется в качестве покровного листа для элитных сортов сигар. Однако хорошее происхождение еще недостаточно для того, чтобы табак мог украсить собой винтажные сигары. Сначала собранный урожай табачных листьев высушивается и отправляется морем в Доминиканскую Республику, где листья в течение нескольких месяцев подвергают ферментации в условиях теплого и влажного тропического климата. Затем табак возвращается на родину в Америку, где его ожидает еще одна процедура под названием «зимняя испарина». Именно так сочно и натуралистично называют эксперты медленную ферментацию при низкой температуре. В общей сложности ферментация и выдержка занимают почти пять лет после сбора урожая. Все это время состояние табака строго контролируется. Однако всего лишь 10 % табачных листьев, прошедших все фазы дозревания, будут отобраны для того, чтобы стать роскошным покровом винтажных сигар. Нужно заметить, что табак для начинки сигар в этом случае также выдерживается в течение более длительного периода, чем для любых других сигар. Табачный лист проходит две, а иногда — и три стадии ферментации. Благодаря чему изготовленные из такого табака сигары приобретают необычайно мягкий, полифонический вкус и аромат, что позволяет им по праву называться превосходными («macanudo» по-испански означает «удивительный, превосходный, великолепный»). Начинка этих сигар упаковывается в особый связующий лист. Табак для связующего листа остается на кустах в полтора раза дольше, чем принято обычно. За это время он успевает полностью дозреть, приобретает насыщенный крепкий вкус и удивительную прочность.
Любая сигара состоит из смеси табачных листьев, которые могут быть выращены в отдаленных друг от друга уголках земли и даже в разные годы. Нужно отметить, что 2000 год оказался на редкость удачным для урожая сигарного табака практически во всех регионах. Поэтому не только покровный лист, выращенный в США, но и доминиканские и мексиканские табаки в наполнителе винтажных сигар Macanudo Vintage 2000 были собраны именно в этом году. Более того, табачные листья из разных стран ферментировались и выдерживались вместе, отдельно от других, чтобы еще на этом этапе они могли взаимно обогатиться ароматами.
Однако сложной ферментацией в несколько этапов испытания не ограничиваются. Готовые сигары от полугода и больше выдерживаются в специальных хранилищах или коробках из испанского кедра, для того чтобы они избавились от излишней влаги, приобрели еще более насыщенный, сбалансированный и многогранный вкус и аромат.
Здесь, вдали от любопытных глаз, сигары спокойно созревают, чтобы предстать перед взорами восхищенной публики во всей своей совершенной красоте.
Винтажные сигары отличаются не только замечательным содержанием. Декор и упаковка также соответствуют их аристократическому происхождению. Винтажные сигары упаковывают в стеклянные тубы, закупоренные крышкой из пробкового дерева. Иногда в тубы помещают тонкую пластинку из испанского кедра для поддержания оптимальной влажности и аромата. Коробки для сигар изготавливаются из драгоценных пород дерева. Очень часто такая коробка представляет собой полноценный хьюмидор, оборудованный увлажнителем и гигрометром. Что касается винтажных сигар Macanudo, то производители в этом исключительном случае даже отошли от традиций и украсили их дополнительным бантом, на котором обозначен год сбора урожая табака.
Винтажные сигары, в принципе, достаточно редкое явление. Уже давно специалисты называют их «ароматное золото». Они продаются на специальных аукционах как выдающиеся произведения искусства, цена на которые может только вырасти. Знатоки рассматривают их как замечательный способ вложения капитала. В Швейцарии даже существует специальный банк Private Bank of Cigars, предназначенный исключительно для хранения винтажных и коллекционных сигар. По некоторым сведениям, стоимость вкладов, хранящихся в этом банке, в денежном эквиваленте сопоставима со стоимостью нескольких крупных островов.
Предоставлено Сигарным домом «Фортуна»

Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба