Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №37, 2007

Николай ПОЛИЩУК. Литовский политик с музыкальным уклоном

Впервые я увидел Витаутаса Ландсбергиса в здании литовского Верховного Совета на встрече с украинскими студентами, приехавшими защищать этот парламент в январе 1991 года. Сегодня уже позабылись те дни, когда Москва попыталась силовыми методами вернуть назад непослушную республику, объявившую о своем суверенитете. Но тогда это было событием номер один: движение "Саюдис", фильм Невзорова "Наши", литовский сейм, окруженный баррикадами и люди с охотничьими ружьями в руках, готовые противостоять спецназу, энергетическая блокада, которую объявил Советский Союз формально своей составной части. Собственно, это был переломный момент, когда демократические идеалы и поддержка литовцев в их борьбе за независимость стали фактически единым понятием. Было очевидно, что если вариант силового подавления будет применен в Литве, власть не поленится распространить этот опыт на всю одну шестую часть суши. Поэтому мы и учили слоганы вроде "Летува бус лайства" ("Литва, будь свободной!"), ехали и вступали в ряды защитников парламента. В частности автору даже пришлось какое-то время охранять радиостанцию латвийского парламента, практически единственную независимую станцию в стране. Собственно, и встреча у нас была более чем неформальной. Председатель Верховного Совета в основном интересовался у студентов условиями пребывания в Литве. Потом от него мы получили совершенно неофициальный подарок: набор хорошей армейской обуви, в которой украинский студенческий отряд действительно нуждался в те холодные зимние дни.
Вообще, Ландсбергис, как на мой взгляд, представляет собой типаж "переходного" лидера-революционера, который появлялся только в тот момент, когда нужно было мобилизовать массы на активное противодействие существующему порядку. Таким, каким был, например, Лех Валенса. Сделав свое дело, политик такого склада в идеале уступает место политикам более спокойным, взвешенным, одним словом – современным.
Еще помнится, что консерватория, где преподавал Ландсбергис, была совсем недалеко от парламента. Но этот человек в нее так и не вернулся, продолжая политическую карьеру уже как депутат Европарламента. Он отвечает очень односложно, хотя, кажется, он никогда и не был многословным. Может быть, просто подзабыл русский язык? К тому же разговор у нас шел не столько о Литве, сколько о современной Европе, частью которой является Литва.
Доктор Ландсбергис, какова ваша оценка европейских перспектив Украины? И какова вероятность дальнейшего расширения ЕС?
– Конечно, Украина будет членом Евросоюза, потому что он не может не расширяться. Вопрос только в сроках. Они будут зависеть в первую очередь от самоопределения нескольких больших стран ЕС по этой проблеме. Но я верю в существование европейской идентичности и в расширение Европейского Союза.
Вас принято считать харизматичным литовским националистом. Какие мифы о себе и литовцах вы можете вспомнить из советской и нынешней российской пропаганды?
– В России есть много людей, которые иначе смотрят на историю Литвы в составе СССР. Они возмущаются термином "оккупация". Но если войска СССР кого-то и освобождали, то в первую очередь они освобождали Литву от Литвы. Есть люди, которые требуют даже каких-то "компенсаций за пребывание в Советском Союзе". Ничего такого не будет, мы и так заплатили слишком много. Давайте начнем с выплат Россией гражданам Литвы, которые пребывали в советских лагерях рабского труда и хоронили своих близких. Кстати, компенсацию за ущерб, нанесенный Литве Германией, Советский Союз тоже фактически забрал себе. Это, впрочем, не значит, что при этом литовцы рассматривают россиян, как заклятых врагов. Мы хотим видеть современную европейскую Россию, и надеемся, что когда-нибудь она станет такой.
Много лжи распространяется в России относительно моего отца. В двух словах расскажу о нем. Мой отец был офицером и архитектором, последовательно отстаивавшим идею свободной Литвы. С началом войны, когда повстанцы начали изгонять Красную Армию на восток, он стал членом новосозданного Временного Правительства Литвы (приблизительно такого же, как 30 июня попробовали создать свое правительство и украинцы). Нацисты не признали того правительства и разогнали его.
Каково ваше мнение о будущем развитии Сообщества демократического выбора? Что может представлять собой механизм взаимодействия между ЕС и Сообществом Демократического Выбора?
– Механизм должен быть установлен. Как , – это вопрос к Европейской комиссии.
В Украине некоторые эксперты считают, что вступление в НАТО могло бы улучшить наши отношения с Россией. Во всяком случае, остались бы за бортом многие наши недосказанности и шатания. А Россия вынуждена была бы принять это как свершившийся факт и больше не тратила бы силы на постоянные угрозы, запугивание, информационные и торговые войны.
– Именно так. НАТО – не агрессивный блок. Когда вам говорят, что НАТО представляет опасность для Украины, это не так – ведь в Украине нет своего Милошевича. А вот скандалы вроде тех, что были в Феодосии, – думаю, это против интересов Украины.
Каковы основные источники поступления энергоресурсов в Литву сегодня? Какую компенсацию получила ваша страна за отказ от ядерной энергетики?
– Основные энергоресурсы к нам поставляются из России, что представляет уязвимую сторону нашей национальной безопасности при теперешних властях в Кремле. Иногда нефтепроводы перекрываются под предлогом "ремонта". Если такая практика будет продолжаться, мы, возможно, снова построим АЭС, но с безопасным реактором. Что касается компенсации за закрытие Игналинской АЭС, то я бы ее охарактеризовал словом "добросовестная".
Могли бы вы оценить, насколько эффективны усилия нашего правительства в направлении НАТО и ЕС? Что можно было бы изменить в стратегии и тактике?
– Мне это оценить трудно. Самое главное – настойчивость и реальные реформы дома. Может быть, Украине надо догонять время, упущенное при Кучме. И еще. Украину без обиняков поддерживают новые Среднеевропейские, включая Балтию, члены Европейского Союза. Остальные – не однородны. Во внешней политике страны ЕС очень неоднородны. Частично это связано с внутренними причинами, частично – результат последовательной российской политики, направленной на раскол Евросоюза. То, что Кремль пытается диктовать свои условия Украине, это, прежде всего, демонстрация европейской уязвимости.
Какова позиция Литвы и Европарламента относительно либерализации визового режима с Украиной? Перестанет ли Литва выдавать бесплатные визы украинцам?
– Литва – за все облегчения в пределах возможного.
И, наконец, вопрос с "музыкальным уклоном". Какую роль культура и классическая музыка играют в современной Европе, в ощущении себя европейцем? Не жалеете ли вы о том, что стали политиком? Не хотите ли вернутся в искусствоведение?
– Классическая европейская музыка – это большое достояние всего континента. Но это не уменьшает значения национальной, народной классической музыки. Европа имеет классическую обшеевропейскую музыку, но при этом состоит из разных народов со своими культурами. Что касается того, чтоб вернуться в искусствоведение – то мало ли чего человеку хотелось бы… Но с политикой музыка сочетается самым чудесным образом.

Автор благодарит за помощь
в подготовке материала
Альянс "Майдан"




Расколоть народ с целью его захвата – существовавшая на протяжении всей истории человечества аморальная стратегия. Правители – начиная с Александра Македонского и заканчивая Сталиным – пользовались различными вариантами это стратегии, стремясь подчинить своей воле плененные народы.
И сегодня, по мере того, как президент Владимир Путин пытается потихоньку восстановить главенство Кремля над теми землями, которые были "потеряны" в результате произошедшего в 1991 году распада Советского Союза, мы вновь становимся свидетелями применения этой стратегии на практике. Тем не менее, вмешавшись в ход недавних президентских выборов на Украине, Путин явно продемонстрировал всему миру свои неоимпериалистические намерения.
После массовых выступлений в Киеве взбудораженных демонстрантов российский президент заявил, что сможет работать с любым правительством, избранным украинским народом. Но это лишь слова, потому как в своих мыслях и на деле Путин не хочет, чтобы на Украине правил какой-либо, не навязанный им президент. И нет такой цены, которую невозможно заплатить за достижение подобной цели, так что в ход пошли традиционные угрозы о разделении Украины.
Будем надеяться, что русскоязычное население Украины, увидев тяжелую экономическую ситуацию, – а иногда и кровопролитие – спровоцированные поддерживаемыми Москвой сепаратистским стремлениями, осознает, что его хотят превратить в марионетку Путина. Виктор Ющенко и его оранжевые революционеры должны, подобно литовским демократам, пройти испытание и доказать, что демократия не означает подчинение меньшинства большинству. Литва такой экзамен выдержала. Надеюсь, что Виктор Ющенко и его команда также смогут его пройти.
Но в то же самое время испытание предстоит пройти Европе и остальному миру. Из Российской Федерации Бориса Ельцина Россия при Владимире Путине и его прежних коллегах по КГБ превращается в авторитарный унитарный режим. Европа, Соединенные Штаты и весь остальной мир должны проанализировать истинный размах так называемой "управляемой демократии" Путина и объединиться против его неоимпериалистических стремлений.

Витаутас Ландсбергис: Имперские мечты Путина
"La Prensa Web", Панама
16 декабря 2004


Витаутас Ландсбергис
Родился в семье литовского архитектора Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса и врача-окулиста Оны Яблонските-Ландсбергене. В Каунасе закончил среднюю школу и музыкальную школу имени Юозаса Груодиса. Учился в государственной консерватории в Вильнюсе (1950–1955). Преподавал в музыкальной школе имени М. К. Чюрлениса
и в Вильнюсском педагогическом университете, с 1974 – в консерватории.
В 1969 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения о композиторском творчестве М. К. Чюрлениса. В 1978–1990 профессор Вильнюсской консерватории (ныне Литовская музыкальная академия).
В 1994 защитил вторую диссертацию и стал хабилитированным доктором наук. Был членом правления и секретариата Союза композиторов Литвы. Председатель Общества М. К. Чюрлениса и почетный председатель Литовской шахматной федерации.
Издал свыше тридцати книг. Первые были посвящены главным образом творчеству М. К. Чюрлениса – "Pavasario sonata" (1965), "Творчество Чюрлениса" (1975), "Vainikas iurlioniui" (1980) и другие; составитель и редактор изданий музыкальных произведений Чюрлениса. Издал также сборник музыкально-критических статей "Geresns muzikos trokimas" (1990).
Позднее выходили главным образом книги публицистики и политических мемуаров "Atgav vilt" (1990), "Laisvs byla" (1992), "Krykel" (1995), "Sunki laisv: 1991 m. ruduo – 1992 m. ruduo" (2000), также политическая автобиография "Lis prie Baltijos" (1997).
Под псевдонимом издал две книги стихотворных рефлексий "Intermezzo" (1991) и "Intermezzo non finito" (2004).
В июне 1988 избран в инициативную группу Саюдиса (первоначально "Литовское движение за перестройку"). На учредительном съезде Саюдиса 22–23 октября 1988 избран в Сейм и Совет Сейма Саюдиса. С ноября 1988 по апрель 1990 председатель Совет Сейма Саюдиса, с декабря 1991 почетный председатель.
В марте 1989 избран народным депутатом СССР и участвовал в Съезде народных депутатов.
Председатель Верховного Совета Литвы (1990–1992), Сейма Литовской Республики (1996–2000). Один из создателей (1993) и лидер правой партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы). Председателем партии избирался (1993) и переизбирался (1995, 1998, 2000); с 2003 председатель ее политического комитета и член президиума.
С июня 2004 член Европейского парламента и входит в крупнейшую фракцию Европейской народной партии (христианские демократы) и Европейские демократы.

Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба