Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №38, 2007

Наталия ВОЛКОВА. Хо Сун Чол: Необходимость обороняться закалила наши характеры
Просмотров: 7070

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кореи в Украине господином Хо Сун Чол проходила без переводчика. Нет, я не знаю корейского. Хо Сун Чол, как оказалось, отлично владеет и украинским, и русским. Профессиональный лингвист, он начал изучать языки в молодые годы, и постоянно совершенствовал свои знания. Очень тепло и трепетно он отзывается обо всем украинском, отлично знает нашу историю…


Как отразилось упрощение визового режима на контактах между гражданами наших стран? Можно ли говорить, что за прошедший год они активизировались?
– Республика Корея является второй страной после Японии, для которой в Украине ввели безвизовый режим. Упрощение визового режима, бесспорно, имело позитивное влияние на отношения между Украиной и Южной Кореей. Все чаще у корейских бизнесменов стал просыпаться интерес к экономическому сотрудничеству. Как результат, количество корейцев, посетивших Украину, увеличилось с четырех тысяч в 2005-м году до 7-8 тысяч в 2006-2007.
Вы хорошо знаете, что Южная Корея была одной из первых стран, вложивших немалые суммы инвестиций в Украину. Я имею в виду совместный проект Запорожского автозавода и корпорации Daewoo. Наша экономика достигла пика роста, внутренний рынок переполнен, и огромные капиталы ищут новые, перспективные рынки. Надеемся, что именно Украина и станет таким перспективным рынком. А упрощение визового режима будет только способствовать сближению, сотрудничеству, обмену опытом между двумя странами.

Близость вашей страны с таким сложным соседом как Северная Корея, вероятно, требует от вашего руководства мудрых решений. Как расставляются геополитические акценты?
– На сегодняшний момент Корея – единственная в мире разделенная страна. Это большая трагедия для нашего народа. Я сам из разделенной семьи. Мои родители родом из Северной Кореи, там живут все мои родственники, и я не знаю, какова их судьба. Каждый год у нас проводятся встречи "разделенных" семей, где, как правило, без слез не обходится – плачут все, даже журналисты. Одна из первых и самых главных задач, которая сейчас стоит перед нашим народом – объединиться с Северной Кореей мирным путем. Я убежден, что любые разногласия должны решаться исключительно мирным пу-тем, поэтому на протяжении уже очень длительного времени проводятся переговоры, в том числе касательно урегулирования ядерной проблемы. В начале этого года в результате шестисторонних переговоров был подписан договор о ликвидации ядерной программы. А в октябре текущего года планируется проведение второго Саммита с участием лидеров Южной и Северной Кореи, где они смогут обсудить все наболевшие темы и вопросы.

В чем своеобразие корейской экономики в контексте того прорыва, который сделали в 90-е страны вашего региона, так называемые "восточные драконы"?
– Действительно кажется, что Корея стала гораздо богаче за последние 25 лет.
Одним из факторов, объясняющих стремительный рост экономики Южной Кореи, явилось сильное и эффективное руководство и политические преобразования в пользу экономического развития. Правительство разрабатывало новые законы и тщательно пересматривало уже существующие, а также принималось множество мер политического характера с целью увеличения накоплений, расширения экспорта, привлечения инвестиций и технологий из-за рубежа. Также заслугой государства является централизованное планирование с использованием средне- и долгосрочных планов и целевых программ, с установлением порой конкретных производственных заданий и сроков их выполнения, со строгой системой контроля хозяйственной деятельности и
безжалостным экономическим уничтожением неудачников. В сущности, экономика Южной Кореи представляет наиболее гармоничное сочетание планового и рыночного способов ведения хозяйств. Если очень коротко говорить, то именно формирование и умелое использование такого механизма и позволило Южной Корее в относительно сжатые сроки преодолеть барьер слаборазвитости, и занять достойное место в мировой цивилизации. На стремительный рост экономики Республики Корея оказывали и оказывают влияние самые различные факторы – объективные и субъективные, экономические и политические, внутренние и внешние. Для Южной Кореи глобализация – это дорога к процветанию.

Корейская техника имеет хорошую репутацию в мире. Значит ли это, что в вашем экспорте она и впредь будет занимать решающие позиции?
– В настоящее время Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по производству потребительской электроники. Сейчас в стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция к переходу на цифровые технологии, что повышает спрос на такие продукты как цифровые телевизоры, DVD, MP3-плееры. Крупнейшие компании в отрасли – LG, Samsung и Daewoo Electronics. Они производят практически весь спектр потребительской электроники, большая часть которой идет на экспорт. Телекоммуникационное оборудование, производящееся южнокорейскими компаниями – это, прежде всего, сотовые телефоны, хотя остальные сегменты также хорошо развиты. Торговля и экспорт – это главные составляющие сегменты экономики нашей страны, и, несмотря на большую конкуренцию на мировом рынке, мы и дальше будем стараться проводить модные тенденции и поддерживать статус Южной Кореи, как производителя высокотехнологичных товаров.

Каковы основные особенности корейской политической модели? Можно ли говорить об особом "корейском пути", как говорят о "китайском пути" или о чучхе?
– Конечно, восточная культура уже сама по себе предполагает совершенно отличное от европейского понимание политической модели. Если в западных странах преобладает целе-рациональный тип социального действия, то в Восточной Азии доминирует ценностно-рациональный. Политическая модернизация – сложный и длительный процесс. Подвергается изменениям традиционная политическая культура. А конечным итогом политической модернизации является формирование стабильной демократической политической системы. Корейское "экономическое чудо" многие исследователи связывали с особенностями организации производственного процесса, принципиально отличающегося от западных образцов. Эта модель впоследствии утвердилась и в других государствах Восточной Азии. В Южной Корее, Японии, Сингапуре, на Тайване и в других азиатских "драконах" и "тиграх" созданы аналогичные с западными структуры и институты, но функционируют они часто на иных принципах. Этническая и культурная однородность, а также конфуцианская традиция, с ее приоритетами трудолюбия, образованности, жизненного успеха и преданности своей нации – это основные принципы, на которых построена корейская политическая модель.

Корейская диаспора на территории Советского Союза существовала издавна. Увеличилось ли число ваших соотечественников на территории СНГ за последние двадцать лет?
– Так исторически сложилось, что корейцы, проживающие сегодня на территории бывшего СНГ, в частности, в Украине, в Средней Азии и в южной части Российской Федерации, являются потомками эмигрантов, переселившихся в свое время из северной части Кореи в поисках лучшей жизни. Массовая эмиграция корейцев с целью найти другое Отечество началось именно в период японской оккупации, и приобрела еще более широкие масштабы после аннексии Кореи Японией. Сегодня общее количество этнических корейцев, проживающих на территории бывшего СССР, составляет приблизительно 500 000 человек, из них около 30 000 проживают в Украине. За последние годы количество корейцев в Украине не увеличилось и не уменьшилось. Я думаю, это связано с тем, что наши соотечественники обрели стабильность в тех странах, где они проживают.

Расскажите об идее создания корейских городков на Украине и, в частности, в Крыму. Это связано с ростом эмиграции корейцев в Украину? Каким видится будущее подобных городков?
– Огромное количество этнических корейцев проживает на юге страны (по данным корейской ассоциации Крыма "Коре", более четырех тысяч человек). Практически все они занимаются сельским хозяйством. Честно говоря, корейцы отличные земледельцы, только живут мои соотечественники прямо на полях бригадами. Поэтому Посольство Республики Корея в Украине стало инициатором создания корейских городков на территории Украины, особенно в тех местах компактного проживания корейцев. Главная задача - это возможность привлечения южнокорейских инвестиций для создания стабильных экономических условий для этнических корейцев. Помимо предоставления корейской стороной дополнительных инвестиций планируется использовать южнокорейские передовые технологии в разных сферах сельскохозяйственного производства. В создание стабильных условий жизни для корейцев входит социальная защита, хорошая медицина, образование для детей.

Посольство Кореи инициировало проведение чемпионата Украины по игре Го (или "бадук"). Увлекаетесь ли вы этой игрой?
– Я с детства увлекаюсь игрой бадук. Это логико-стратегическая игра наподобие шахмат. Появилась она первоначально в Китае, оттуда пришла в Японию, Корею и так далее. Возраст этой замечательной игры приблизительно 5000 лет! В основном она в Корее популярна среди детей. Посольство Республики Корея стало инициатором проведения первого Международного Дружеского Соревнования 2006 в Украине по игре Го (или "бадук"). Спонсором данного мероприятия выступила компания LG. Для меня было приятной неожиданностью то, что всем, кто присутствовал на соревновании, очень понравилось эта игра. В состязании приняли участие более 100 человек.
И теперь, анализируя итоги 2006-2007 года, мы можем увидеть, что за этот период было проведено очень много мероприятий. Из последних могу назвать "вечер поэзии" украинских и корейских поэтов, празднование 15-летия корейско-украинских дипломатических отношений, выступление корейской группы "Лес" в фестивале "Київ Травневий". Этой осенью мы планируем провести фестиваль корейского кино.

Трудолюбие корейцев известно всем. А какие черты, по вашему мнению, отличают украинцев?
– История Украины и Кореи очень похожи. Корея, как и Украина, никогда не выступала инициатором войн, но при этом постоянно становилась объектом нападений. Наши народы всегда хотели жить в мире, но необходимость обороняться закалила их характеры – они стали более выносливыми, терпеливыми и свободолюбивыми. Если сравнивать, то я считаю, что украинцы – спокойный, уравновешенный народ, корейцы более активны. Например, можно сравнить политические демонстрации. В Корее они проходят чаще и имеют более агрессивный характер, даже иногда бывают жертвы. В Украине же демонстрации носят гораздо более мирный характер.

Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба