Cамоорганизованные, самостоятельные группы граждан выходят в публичное пространство в первую очередь оттого, что этого требуют «залежи» острейших, прежде всего местных, проблем. Кроме того, людьми движет потребность в самореализации, стремление собственными усилиями улучшить качество своей жизни и добиться перемен в жизни важного для них сообщества.
Среди многообразных общественных занятий выделяется неполитическая активистская деятельность, направленная на решение конкретных проблем. Сами активисты называют себя «общественниками», «волонтерами», «добровольцами», «членами инициативной группы» и т. д.; самоназвание «активист» встречается гораздо реже. «Активистские методы не радикальные, это просто форма, которая направлена в открытый социум. Активизм делает какую-то проблему публичной и предполагает вовлечение какого-то значимого количества людей» (Алексей Козлов, Воронеж).
В нашем исследовании мы выделили следующие характеристики активизма: гражданский поступок (конкретное, активное, осознанное действие, которое является знаком выхода в «субъектное состояние»), групповая самоорганизация, публичность, способность к ситуативной мобилизации при наличии острого повода, а также нацеленность на решение конкретной проблемы.
В качестве активистских в рамках данного исследования были рассмотрены следующие общественные практики:
- защита «общественных территорий» (борьба с уплотнительной застройкой, с перепрофилированием рекреационных зон и пр.);
- краеведческие группы и градозащита;
- защита интересов социальных групп со специфическими нуждами: женщины в кризисной ситуации, люди с цифровыми фобиями, дети, инвалиды, ЛГБТ, ВИЧ-инфицированные, члены нетрадиционных конфессий и пр.;
- социальная и гуманитарная нефинансовая помощь уязвимым группам (адресная помощь сиротам, больным, старикам, бездомным, пациентам детских стационаров, работа по социализации меньшинств, маргинальных групп и т. д.);
- сбор средств на помощь больным, детям-сиротам, детям с серьёзными заболеваниями и пр.;
- сопротивление «реструктуризации и оптимизации» бюджетных учреждений (школ, больниц, интернатов и пр.) и борьба за этичные профессиональные стандарты;
- общественная активность перед лицом стихийных бедствий (пожары, наводнения и пр.);
- поиск пропавших детей;
- «зеленые движения» (группы, продвигающие экологичный образ жизни) и защита животных (бездомные, дикие, исчезающие виды и пр.);
- создание инфраструктурных интернет-платформ;
- движения автомобилистов (борьба с «мигалками», с шумом, с плохими дорогами и пр.);
- движения активных родителей, отстаивающих интересы семьи и детей;
- борьба с невыполнением государством ранее взятых на себя социальных обязательств и за предоставление качественных услуг и государственных сервисов;
- движения за соблюдение конституционных норм (в том числе движение наблюдателей на выборах);
- досуговые и субкультурные практики, содержащие элементы освоения и настройки городской среды в интересах своих групп;
- неполитическая деятельность идеологизированных объединений (движения, сети, группы, клубы и др.).
Деятельность активистов имеет ряд особенностей, которые нередко затрудняют выявление новых гражданских акторов:
- Активисты необязательно ставят перед собой четкие цели и не всегда действуют по заранее составленному плану; они совсем не всегда прибегают к научному, юридическому, гражданско-политическому, лоббистскому набору аргументов для легитимации деятельности в глазах власти, общественного мнения, СМИ и др. Активисты не обязательно стремятся к публичности — к признанию, привлечению внимания и др.; их работа может иметь форму индивидуального гражданского подвижничества, а не коллективного усилия, и т. п.
- В некоторых случаях группы используют настолько «технологизированную» или специализированную «модную» активность (с большим количеством информационно-коммуникационных технологий или профессиональных художественных действий), что ее трудно отличить от просто профессионального творчества или досуговой деятельности.
- Новые акторы не используют «ключевые слова» из традиционного словаря гражданских активистов; вместо этого они предлагают неконвенциональный для сложившейся среды общественников язык, публичный жест, инструментарий, способ самоидентификации и самопрезентации.
- Новые активисты действуют на новых или очень ограниченных участках социального пространства; возникающие там конфликты могут быть непонятны или не видны большинству «толкователей». Причиной конфликта — и поводом для протеста — может быть «жизнь и работа, в которой нет игры», «город, все менее пригодный для жизни», «интервенции, ломающие публичный характер мест общего пользования и публичных пространств» или «жизнь вне истории».
- Контакты и обмен информацией могут происходить вне массовых коммуникаций: через блоговые сообщества и форумы, «малую прессу», листовки и издания различных микросообществ, только через очные встречи и т. д.
Активистские инициативы — это не сложившийся, статичный объект, а потому их нужно рассматривать с учетом динамики их развития; в ряде случаев такие инициативы носят проектный, незавершенный, открытый характер. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что активистская деятельность проходит через определенные этапы, своего рода «жизненный цикл». Каждый этап характеризуется достижением специфических результатов и требует определенных ресурсов (материальных, человеческих, экспертных, коммуникационных, то есть доступа в публичную сферу и т. п.), дефицит которых может оказаться фатальным. Наибольшего успеха и известности, как правило, добиваются те инициативы, которые прошли несколько этапов жизненного цикла и сумели расширить спектр своей деятельности и линейку создаваемых общественно полезных «продуктов и сервисов». …