Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Quaestio Rossica » №1, 2021

Михаил Ходяков
«Классовый паек» и бронированное снабжение продовольствием в годы Гражданской войны

Рассматривается эволюция системы нормированного снабжения продовольствием в России. Автор акцентирует внимание на таких специфических формах распределения продуктов, существовавших в годы Гражданской войны, как «классовый паек» и бронированное снабжение. Подчеркивается, что карточная система в России действовала уже в годы Первой мировой войны, а практики установления твердых цен на хлеб и обеспечения особыми нормами продовольствия отдельных категорий рабочих начали складываться задолго до прихода к власти большевиков. Характеризуя введение в 1918 г. «классового пайка» в Петрограде, автор полагает, что это начинание в значительной степени было обусловлено попытками власти смягчить нараставший кризис в отношениях большевиков с частью рабочих промышленных предприятий. Несмотря на то, что «классовый паек» доминировал среди принципов распределения продовольствия, его экономическое значение не следует переоценивать – даже лишение «эксплуататоров» продовольствия не могло значительно улучшить питание трудовой части населения. С этой точки зрения введение «классового пайка» имело лишь политическое значение. Продовольственные органы на местах в большинстве случаев оказались не в состоянии выработать понятные критерии, в соответствии с которыми население могло быть разделено на категории. Используя документы из фондов РГАЭ, автор показывает, что свое развитие идея «классового пайка» получила после создания в ноябре 1919 г. специальной Комиссии по снабжению рабочих при Наркомате продовольствия. Образование комиссии стало следствием курса политической власти на централизацию всех сторон жизни советского общества. Получив от правительства чрезвычайные полномочия в деле снабжения населения продовольствием, она ежемесячно формировала списки заводов и фабрик, определяла группы предприятий в различных отраслях экономики. Именно для них в первоочередном порядке происходило бронирование запасов продовольствия с целью обеспечения рабочих. Однако нормы государственного снабжения реализовывались не всегда и были значительно ниже потребностей населения. Отказ от идеи «классового пайка» произошел лишь после принятия декрета 30 апреля 1920 г., декларировавшего переход к новой форме стимулирования рабочих – трудовому пайку.



Другие статьи автора: Ходяков Михаил

Архив журнала
№3, 2020№4, 2020№5, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019
Поддержите нас
Журналы клуба