Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Развитие и экономика » №5, 2013

Франко Бассанини
Необходимо вернуться к планированию роста в долгосрочном периоде

Из выступления на конференции «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап»

 

7–8 ноября 2012 года в Милане (Италия) состоялась конференция «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап», организованная Университетом имени Луиджи Боккони и ЗАО «Миллениум Банк». Альманах «Развитие и экономика» публикует фрагменты некоторых выступлений, стремясь дать читателям общее представление о проблематике конференции. Полные тексты этих и других выступлений, программа конференции, а также сборник статей, опубликованных по ее результатам, доступны на сайтах «Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие» (www.west-east.org) и «Технологии опережающего понимания» (www.smdp.ru).

Франко Бассанини – профессор, президент Cassa Depositi e Prestiti, глава Клуба долгосрочных инвесторов

Это чрезвычайно амбициозный проект, но момент, когда нужно иметь амбиции и мыслить глобально, настал! Этот проект как нельзя лучше вписывается в рамки стратегии укрепления сотрудничества и взаимодействия между Европой, с одной стороны, и бурно развивающимися экономиками Азии, с другой стороны, исследуя и оценивая области и территории, являющиеся так называемыми связующими звеньями между этими двумя частями света. Проект является своего рода попыткой начать применение модели развития, которая не делает упор исключительно на глобализацию нематериальных сфер между экономиками и обществами, но оценивает и материальные аспекты, затрагивающие реальную экономику. Этот проект не только содержит в себе колоссальные возможности для обмена знаниями в области технологических исследований, но и дает возможность поэкспериментировать с интегрированными финансовыми решениями, способными принести пользу экономическим системам, в значительной степени различающимся между собой. Он призван интегрировать области и экономики с различными уровнями развития технологий и потенциалами роста, и именно это, полагаю, является одной из наиболее важных его характеристик и преимуществ.
Как вы все знаете, в 2011 г. рост экономики в азиатских странах составил в среднем 4,3 процента, в России – немногим меньше 5 процентов, в Китае – около 10 процентов, точнее, 10,6 процента. Рост в развитых экономиках Запада был значительно более умеренным: ЕС – 1,1 процента, Великобритания – 1,3 процента, США – 1,8 процента. Таким образом, в странах Запада наблюдаются более сдержанные темпы развития, нежели в странах восточноазиатского и восточноевропейского регионов. Для стран, находящихся в этих двух регионах, характерен низкий уровень задолженности. В Центральной Европе среднее соотношение задолженности к ВВП в 2011 г. составило 46 процентов, в России – 10 процентов, в Китае – 26 процентов, в странах еврозоны – в среднем 88 процентов. Наконец, в Соединенном Королевстве – 98 процентов, в США, где используются несколько иные стандарты оценки, нежели европейский стандарт Евростат, – 103 процента, в Японии – 230 процентов.

ВВП на душу населения в странах восточноазиатского региона все еще гораздо ниже, чем в развитых экономиках западноевропейских стран. Именно поэтому есть огромный неиспользованный потенциал развития в странах Восточной Европы и особенно в азиатских странах. Доля экономики азиатских стран и восточноевропейских стран в мировой экономике быстро увеличивается. Если в 1970 г. доля экономик стран Восточной Европы и развивающихся экономик азиатских стран составляла около 23 процентов от мирового ВВП против 61 процента, принадлежавшего развитым экономикам Северной Америки, Западной Европы и Японии, то в последнее время ситуация изменилась. В 2010 г. прежние 23 процента, относившиеся к странам Восточной Европы и азиатским странам, выросли до 35 процентов, в то время как доля развитых экономик снизилась с 61 процента до 47 процентов. В долгосрочных прогнозах на 2050 г. на долю восточноевропейских стран и развивающихся экономик азиатских стран приходится уже 55 процентов от мирового ВВП.

Экономики этих стран характеризуются высоким уровнем сбережений. В 2011 г. уровень сбережений в азиатских странах и странах Восточной Европы по отношению к мировому уровню составил 50 процентов, причем только на долю Китая приходится 21 процент. В то же время в развитых странах наблюдается спад склонности к сбережению.

Динамика новых инвестиций в развивающиеся экономики азиатских стран и стран Восточной Европы достаточно интенсивна. Объем инвестиций в эту зону в 2011 г. составил 49 процентов от общего уровня мировых инвестиций.

Таким образом, мы говорим об инфраструктурах, которые могли бы взаимодействовать между собой и выражаться в необычных формах сотрудничества и взаимообмена между территориями, обладающими большими потенциалами и различиями в уровнях их развития, что может дать огромные возможности для будущего роста и сбалансирования благосостояния таких территорий.

Помимо этого, проектом предусматриваются инвестиции в важные области, необходимые для будущего всего человечества, – от энергетики и до транспорта, логистического снабжения, управления водными ресурсами, исследований и развития технологий, а также распространения инноваций.

Проект содержит в себе как значительные потенциальные преимущества, так и трудные задачи, которые предстоит решить.

Очевидно, что проект такого уровня потребует четкого распределения целей на наднациональном уровне, принятия решений и проявления политической воли, которой будут следовать совместно разные страны, их правительства и соответственно экономические системы. Это поставит во главу угла вопрос о финансировании. И не только потому, что необходимо задействовать системы с различными финансовыми структурами, нормативно-регулирующей и правовой базами, но и потому, что ресурсы, необходимые для подобных инвестиций, включают и государственные инвестиции, которым в странах Западной Европы препятствует принятая ими политика налогово-бюджетной консолидации. А частный капитал, естественно, должен видеть уровень прибыли и гарантированную доходность от подобного рода инвестиций.

Однако амбициозность и грандиозность этого проекта могут стать толчком для смены устоявшейся парадигмы развития. Кризис, продолжающийся до сих пор и длящийся гораздо дольше, чем мы все ожидали, подталкивает нас к реализации такого проекта. Мне очевидно, что преодолеть кризис, начавшийся пять лет тому назад, будет невозможно без переосмысления самой модели развития, без пересмотра качества и методов работы финансовой структуры капиталистической системы – особенно в странах с развитой экономикой, – установившихся в них в минувшие десятилетия.
Модель развития, основанная на глобализированной финансовой системе, которая задумывалась как самоподпитывающаяся система, создающая благосостояние и богатства для всех, на самом деле бьет по самым слабым и незащищенным. Неравномерность распределения рисков и недобросовестность экономических игроков привели к обману, к разрыву между финансовыми и материальными потоками. Продолжается отход в сторону от реальной экономики, то есть деятельности по производству товаров и услуг – деятельности, являющейся в конечном итоге инструментом обогащения, роста благосостояния, перераспределения ресурсов и обеспечения социальной сплоченности общества.

Финансовая деятельность, изначально планировавшаяся для создания механизма обдуманного распределения ресурсов и рисков внутри экономической системы, приобрела доминирующую роль, стала практически самодостаточной, не связанной с производством товаров и услуг, которые должна была бы обслуживать. К тому же она рассчитана, как правило, на короткий период, что вылилось в тенденцию краткосрочного планирования. Тенденция краткосрочного планирования имеет повсеместный характер в финансовых системах, основанных на инновационных механизмах, например, в случаях своп-контрактов, а также в спекулятивных действиях, увеличивающих волатильность финансовых рынков. Краткосрочные инвестиции, как известно, не способствуют накоплению богатств и росту производительности экономической системы в будущем.

Традиционный взгляд, основанный на долгосрочном планировании, на принципах сбалансированного умеренного роста и на инвестициях, создающих положительный эффект для экономики и экономических субъектов в долгосрочной перспективе, был отставлен в сторону. Более того, он стал восприниматься как признак «недостаточного культурного уровня», непозволяющего увидеть все перспективы от применения инноваций и новой финансовой политики.

В мире, где миф о быстрой оборачиваемости инвестиций с использованием спекулятивных методов, а также об их окупаемости в кратчайшие сроки приобрел главенствующую роль, оказалась утраченной стратегическая установка. И произошло это на уровнях как микро-, так и макроэкономики, в сферах как законодательства, так и финансов. Совершенно ясно, что нам необходимо вернуться к планированию роста на долгосрочную перспективу с учетом положения в реальном секторе экономики, уровня производства товаров и услуг, уровня благосостояния и обслуживания населения с целью создания сильной и устойчивой системы и возврата финансам их роли обслуживающего механизма реальной экономики.

С этой точки зрения нам необходимы проекты, нацеленные на долгосрочный продолжительный период, амбициозные проекты, которые могут быть реализованы посредством долгосрочных инвестиций, дающие преимущества целым обширным регионам нашей планеты, если не всему миру в целом.

Сигналы, свидетельствующие о возможности таких изменений, уже появились. Так, Россия, председательствующая на встрече «Большой двадцатки» в 2013 г., заявила о своей заинтересованности в обсуждении вопроса о долгосрочных инвестициях и методах создания более благоприятной правовой базы. Базы, менее дискриминационной по отношению к долгосрочным инвестициям. Это станет одной из основных тем для обсуждения участниками «Большой двадцатки». Председательство России в этой организации представляет собой уникальную возможность для установления стабильного диалога на международном уровне по обсуждаемой тематике.

Хочу напомнить, что важным итогом встречи «Большой двадцатки» в Питтсбурге в самом начале кризиса стало осознание необходимости устойчивого, продолжительного, стабильного и сбалансированного роста экономики. Там также была упомянута необходимость долгосрочных инвестиций, однако никто не последовал этим рекомендациям в последующие годы. Напротив, появилась устойчивая тенденция в работе международных регулирующих органов, нацеленная не на обеспечение сбалансированного и умеренного роста экономики, а на серию мер по гарантированию финансовой стабильности, что привело к усилению дисбаланса и действиям, препятствовавшим экономическому росту.

Тем не менее наблюдается возрастающее внимание к необходимости возврата на путь более сбалансированного соотношения между финансовыми потоками и реальной экономикой. Я полагаю, что помимо создания регулирующей правовой базы и появления инновационных механизмов необходима реализация таких крупных проектов, как трансъевразийский коридор, который является своего рода поводом для активации механизмов международного сотрудничества и процесса устойчивого, сбалансированного и продолжительного роста.



Другие статьи автора: Бассанини Франко

Архив журнала
№15, 2015№14, 2015№12, 2015№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2012№3, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба