Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Развитие и экономика » №6, 2013

В.П. Шанцев: «“Труды и дни” нижегородцев»

 

Интервью губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцеваальманаху «Развитие и экономика»

– Валерий Павлинович, когда речь заходит о нижегородской земле и ее исторической роли для России, в первую очередь на ум сразу приходит День народного единства 4 ноября, напрямую связанный с нижегородским ополчением Минина и Пожарского. Что означает этот праздник лично для Вас и для всех нижегородцев?

– Сам я родился в селе Сусанино, в прошлом – Молвитино, Костромской области. Для меня начало XVII века – это история моей малой родины, непростое время для страны, которую пытались разодрать на части иностранные интервенты. В Москве сидели польско-литовские шляхтичи, семибоярщина, государство на глазах разрушалось. Должна была появиться сила, которая бы это все преодолела. И она появилась – без каких-то указов или приказов. Рядом с Молвитино, откуда я родом, есть село Домнино – вотчина Романовых, где жил будущий царь Михаил Федорович. Отряд интервентов шел к Домнино, чтобы не допустить на престол динас­тию Романовых, однако Михаила вовремя перевезли в Ипатьевский монастырь под Костромой. Поляки схватили старосту села Ивана Сусанина и сказали: «Веди нас к Романову». И он повел их через домнинские болота. Если говорить о Нижегородском ополчении, 400-летие которого мы отметили в 2012 году, то оно интересно тем, каким образом в то время формировалась сила, которая привела к началу восстановления государственности. Судьба меня привела в Нижний Новгород на должность губернатора в 2005 году. Этот год стал для меня знаковым: уже в современной истории копия знаменитого памятника Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса была установлена в Нижнем Новгороде, и я открывал этот памятник. Нижегородское ополчение совершило истори­чес­кую миссию. Именно Нижний Новгород стал местом, откуда пошел призыв и куда начали стекаться добровольцы со всей Руси. К ним примыкали и татары, и башкиры, и мордва, и марийцы, и чуваши, и вотяки. Независимо от национальности и вероисповедания люди собрались, пошли на Москву и выиграли сражение.

– Как возникла идея возродить праздник?

– В 2001 году нижегородская общест­венность решила проводить акцию «Алтарь отечества». Собрались добровольцы и повторили тот же путь, что и ополчение в давние времена: через Кинешму, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Такую акцию стали проводить ежегодно. В 2003 году ее участники обратились с предложением, что было бы неплохо 22 октября по старому стилю или 4 ноября по новому стилю, то есть день, когда ополчение вступило в Москву, сделать государственным праздником. Нижегородская инициатива получила поддержку, и в 2004 году Госдума приняла решение, чтобы день 4 ноября стал нашим общенациональным праздником – Днем народного единства. А в 2005 году, как я уже говорил, у нас в Нижнем Новгороде был установлен памятник Минину и Пожарскому. Его история тоже интересна. Первоначально Мартос делал памятник именно для нижегородцев, но тогда было принято решение поставить его в возрождающейся после нашествия Наполеона Москве, а нам прислали стелу. Она стоит у нас в нижегородском кремле напротив здания областного правительства. Установленная же в Нижнем Новгороде копия памятника Минину и Пожарскому на 5 сантиметров меньше по ширине и высоте памятника в Москве, но значение ее от этого меньше не становится.

– К памятным датам принято открывать знаковые объекты. Эта традиция была продолжена в регионе 4 ноября 2012 года?

– Действительно, ежегодно к 4 ноября мы у себя в области ежегодно стараемся вводить в строй самые знаковые объекты. Так, в ноябре 2008 года на родине Кузьмы Минина в Балахне был открыт культурный центр – Дом Москвы, где разместились краеведчес­кий музей, библиотека, киноконцертный и спортивный залы. 4 ноября 2009 года в Нижнем Новгороде ввели в строй автодорожную часть метромоста через Оку. В 2010-м открыли очень важную для областного центра объездную дорогу с метромоста на главную транспортную артерию нагорной части – проспект Гагарина – и ввели в эксплуатацию реконструированный окский Канавинский мост. В 2011 году значимым событием для всех нижегородцев стало открытие после реконструкции Окского съезда, вдвое увеличившего пропускную способность Молитовского мос­та. В 2012 году – к 400-летию ополчения – в течение всего 4 ноября с утра до вечера мы открывали важные для города объекты – всего более трид­цати. Как известно, нижегородское ополчение шло в Москву под знаменем иконы Казанской Божией Матери, поэтому еще в 2005 году в Нижнем Новгороде был заложен камень под строительство храма Казанской Божией Матери, и 4 ноября 2012 года мы торжественно открыли этот храм. Еще одно знаковое событие – открытие Зачатьевской башни Нижегородского кремля. В 2015 году мы будем отмечать 500-летие каменного Нижегородского кремля, который выдержал 28 осад, и неприятель ни разу его не взял. Но можно сказать, что наш кремль боролся не только с врагами, но и с природой. Он расположен не на плоской площадке, а на пересеченной местности с серьезными грунтовыми водами. Двести лет назад сильный оползень разрушил кремлевскую стену и уничтожил Зачатьевскую башню – одну из самых красивых и мощных. С тех пор кремль стоял разомкнутый, что приводило в недоумение турис­тов. Мы к 400-летию ополчения восстановили стену и Зачатьевскую башню, воссоздав первоначальный облик кремля в виде замкнутого каменного пояса. Мне удалось одному из первых пройти по верху стены двухкилометровым маршрутом. Ощущение, конечно, не для слабонервных – местами встречаются ступеньки до полуметра высотой, но защитники тех лет перемещались по ней достаточно свободно.

– Но главным событием для горожан наверняка стал пуск метро в верхнюю часть города?

– Конечно же, главным событием к юбилейной дате стало открытие станции метро «Горьковская» – первой в нагорной части города: до этого метро работало только в нижней заречной части, не неся серьезной транспортной нагрузки. Мы соединили станцию «Горьковская» со станцией «Московская»: поезд между ними идет всего 6 минут (по сравнению с часом или полутора часами стояния в автомобильных пробках на мосту эти считанные минуты – настоящий праздник), пассажиропоток в метро сразу увеличился в несколько раз. Станция «Горьковская» получилась очень красивая (во время строительства примером для нас служило московское метро). Потолок ее похож на крылья буревестника, стены отделаны мозаикой и мрамором. Думаю, эта станция может стать таким же местом притяжения туристов, как и наша канатная дорога через Волгу из Нижнего Новгорода на Бор, которую мы открыли в начале прошлого года и покататься на которой теперь приезжают к нам даже из соседних регионов. Для меня как для губернатора строительство метро было приоритетным, так как пробки в центре города стали доходить до уровня московских. Также мы ввели в строй в полном функциональном объеме 1350-метровый метромост через Оку двойного назначения: поверху идет наземный транспорт, а внутри – метро. Одновременно с этим открыли эстакаду от метромоста через железную дорогу на Московское шоссе. Кроме этого, сдали в эксплуатацию новый микрорайон «Седьмое небо» – 18 жилых домов с детским садом, торгово-развлекательным и физкультурно-оздоровительным комплексами. В 2012 году у нас в регионе стало уже 24 новых физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК). Каждый наш ФОК – это 6 тысяч квадратных метров под крышей: взрослый и детский бассейны с элементами аквапарка, большой спортзал для игровых видов спорта, площадка с искусственным льдом, зал для единоборств, залы хореографии и тренажеров, кинотеатр на 80 мест. Рядом – футбольное поле с искусственным газоном. 4 ноября мы также открыли после реконструкции и одну из самых красивых улиц Нижнего Новгорода – Рождественскую, – где расположены исторические здания купеческих усадеб, торговых представительств, банков с красивыми фасадами, украшенными лепниной и скульптурами. Мы сделали там пешеходную зону, оставив одну трамвайную линию, где как элемент турис­тического маршрута ходит ретротрамвай. Мы открыли площадь перед Зачатьевской башней, реконструировали полтора километра Нижневолжской набережной, установили балюстрады, сделали пешеходную дорожку, красивые фонари, лавочки, урны. Хотим в перспективе сделать такой всю десятикилометровую набережную.

Архив журнала
№15, 2015№14, 2015№12, 2015№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2012№3, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба