Журнальный клуб Интелрос » Развитие и экономика » №6, 2013
Интервью губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцеваальманаху «Развитие и экономика»
– Валерий Павлинович, когда речь заходит о нижегородской земле и ее исторической роли для России, в первую очередь на ум сразу приходит День народного единства 4 ноября, напрямую связанный с нижегородским ополчением Минина и Пожарского. Что означает этот праздник лично для Вас и для всех нижегородцев?
– Сам я родился в селе Сусанино, в прошлом – Молвитино, Костромской области. Для меня начало XVII века – это история моей малой родины, непростое время для страны, которую пытались разодрать на части иностранные интервенты. В Москве сидели польско-литовские шляхтичи, семибоярщина, государство на глазах разрушалось. Должна была появиться сила, которая бы это все преодолела. И она появилась – без каких-то указов или приказов. Рядом с Молвитино, откуда я родом, есть село Домнино – вотчина Романовых, где жил будущий царь Михаил Федорович. Отряд интервентов шел к Домнино, чтобы не допустить на престол династию Романовых, однако Михаила вовремя перевезли в Ипатьевский монастырь под Костромой. Поляки схватили старосту села Ивана Сусанина и сказали: «Веди нас к Романову». И он повел их через домнинские болота. Если говорить о Нижегородском ополчении, 400-летие которого мы отметили в 2012 году, то оно интересно тем, каким образом в то время формировалась сила, которая привела к началу восстановления государственности. Судьба меня привела в Нижний Новгород на должность губернатора в 2005 году. Этот год стал для меня знаковым: уже в современной истории копия знаменитого памятника Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса была установлена в Нижнем Новгороде, и я открывал этот памятник. Нижегородское ополчение совершило историческую миссию. Именно Нижний Новгород стал местом, откуда пошел призыв и куда начали стекаться добровольцы со всей Руси. К ним примыкали и татары, и башкиры, и мордва, и марийцы, и чуваши, и вотяки. Независимо от национальности и вероисповедания люди собрались, пошли на Москву и выиграли сражение.
– Как возникла идея возродить праздник?
– В 2001 году нижегородская общественность решила проводить акцию «Алтарь отечества». Собрались добровольцы и повторили тот же путь, что и ополчение в давние времена: через Кинешму, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Такую акцию стали проводить ежегодно. В 2003 году ее участники обратились с предложением, что было бы неплохо 22 октября по старому стилю или 4 ноября по новому стилю, то есть день, когда ополчение вступило в Москву, сделать государственным праздником. Нижегородская инициатива получила поддержку, и в 2004 году Госдума приняла решение, чтобы день 4 ноября стал нашим общенациональным праздником – Днем народного единства. А в 2005 году, как я уже говорил, у нас в Нижнем Новгороде был установлен памятник Минину и Пожарскому. Его история тоже интересна. Первоначально Мартос делал памятник именно для нижегородцев, но тогда было принято решение поставить его в возрождающейся после нашествия Наполеона Москве, а нам прислали стелу. Она стоит у нас в нижегородском кремле напротив здания областного правительства. Установленная же в Нижнем Новгороде копия памятника Минину и Пожарскому на 5 сантиметров меньше по ширине и высоте памятника в Москве, но значение ее от этого меньше не становится.
– К памятным датам принято открывать знаковые объекты. Эта традиция была продолжена в регионе 4 ноября 2012 года?
– Действительно, ежегодно к 4 ноября мы у себя в области ежегодно стараемся вводить в строй самые знаковые объекты. Так, в ноябре 2008 года на родине Кузьмы Минина в Балахне был открыт культурный центр – Дом Москвы, где разместились краеведческий музей, библиотека, киноконцертный и спортивный залы. 4 ноября 2009 года в Нижнем Новгороде ввели в строй автодорожную часть метромоста через Оку. В 2010-м открыли очень важную для областного центра объездную дорогу с метромоста на главную транспортную артерию нагорной части – проспект Гагарина – и ввели в эксплуатацию реконструированный окский Канавинский мост. В 2011 году значимым событием для всех нижегородцев стало открытие после реконструкции Окского съезда, вдвое увеличившего пропускную способность Молитовского моста. В 2012 году – к 400-летию ополчения – в течение всего 4 ноября с утра до вечера мы открывали важные для города объекты – всего более тридцати. Как известно, нижегородское ополчение шло в Москву под знаменем иконы Казанской Божией Матери, поэтому еще в 2005 году в Нижнем Новгороде был заложен камень под строительство храма Казанской Божией Матери, и 4 ноября 2012 года мы торжественно открыли этот храм. Еще одно знаковое событие – открытие Зачатьевской башни Нижегородского кремля. В 2015 году мы будем отмечать 500-летие каменного Нижегородского кремля, который выдержал 28 осад, и неприятель ни разу его не взял. Но можно сказать, что наш кремль боролся не только с врагами, но и с природой. Он расположен не на плоской площадке, а на пересеченной местности с серьезными грунтовыми водами. Двести лет назад сильный оползень разрушил кремлевскую стену и уничтожил Зачатьевскую башню – одну из самых красивых и мощных. С тех пор кремль стоял разомкнутый, что приводило в недоумение туристов. Мы к 400-летию ополчения восстановили стену и Зачатьевскую башню, воссоздав первоначальный облик кремля в виде замкнутого каменного пояса. Мне удалось одному из первых пройти по верху стены двухкилометровым маршрутом. Ощущение, конечно, не для слабонервных – местами встречаются ступеньки до полуметра высотой, но защитники тех лет перемещались по ней достаточно свободно.
– Но главным событием для горожан наверняка стал пуск метро в верхнюю часть города?
– Конечно же, главным событием к юбилейной дате стало открытие станции метро «Горьковская» – первой в нагорной части города: до этого метро работало только в нижней заречной части, не неся серьезной транспортной нагрузки. Мы соединили станцию «Горьковская» со станцией «Московская»: поезд между ними идет всего 6 минут (по сравнению с часом или полутора часами стояния в автомобильных пробках на мосту эти считанные минуты – настоящий праздник), пассажиропоток в метро сразу увеличился в несколько раз. Станция «Горьковская» получилась очень красивая (во время строительства примером для нас служило московское метро). Потолок ее похож на крылья буревестника, стены отделаны мозаикой и мрамором. Думаю, эта станция может стать таким же местом притяжения туристов, как и наша канатная дорога через Волгу из Нижнего Новгорода на Бор, которую мы открыли в начале прошлого года и покататься на которой теперь приезжают к нам даже из соседних регионов. Для меня как для губернатора строительство метро было приоритетным, так как пробки в центре города стали доходить до уровня московских. Также мы ввели в строй в полном функциональном объеме 1350-метровый метромост через Оку двойного назначения: поверху идет наземный транспорт, а внутри – метро. Одновременно с этим открыли эстакаду от метромоста через железную дорогу на Московское шоссе. Кроме этого, сдали в эксплуатацию новый микрорайон «Седьмое небо» – 18 жилых домов с детским садом, торгово-развлекательным и физкультурно-оздоровительным комплексами. В 2012 году у нас в регионе стало уже 24 новых физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК). Каждый наш ФОК – это 6 тысяч квадратных метров под крышей: взрослый и детский бассейны с элементами аквапарка, большой спортзал для игровых видов спорта, площадка с искусственным льдом, зал для единоборств, залы хореографии и тренажеров, кинотеатр на 80 мест. Рядом – футбольное поле с искусственным газоном. 4 ноября мы также открыли после реконструкции и одну из самых красивых улиц Нижнего Новгорода – Рождественскую, – где расположены исторические здания купеческих усадеб, торговых представительств, банков с красивыми фасадами, украшенными лепниной и скульптурами. Мы сделали там пешеходную зону, оставив одну трамвайную линию, где как элемент туристического маршрута ходит ретротрамвай. Мы открыли площадь перед Зачатьевской башней, реконструировали полтора километра Нижневолжской набережной, установили балюстрады, сделали пешеходную дорожку, красивые фонари, лавочки, урны. Хотим в перспективе сделать такой всю десятикилометровую набережную.