Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Развитие и экономика » №8, 2013

Итоги и перспективы

Редко подлинно фундаментальные проблемы становятся злободневными, то есть не просто касающимися каждого, а задевающими многих на эмоциональном уровне. К таким вопросам относится то, что сухим языком социологии и политики называют «демографические проблемы». Авторы номера не только обозначили темы, связанные с негативной динамикой народонаселения, не только отметили исключительное значение для судьбы страны «качества населения», определяемого в том числе и «качеством семьи», но и указали на возможные пути и способы разрешения этих проблем. Кроме того, наряду с аналитическими статьями мы опубликовали и статьи публицистические, в которых не всегда достигается высокий уровень аргументации, но чувствуются эмоциональный накал, желание провозгласить собственную позицию – хотя бы и в ущерб ее обоснованности. Полагаем, что и это иногда следует делать: порой для врача услышать крик от ощущаемой боли важнее, чем ознакомиться с результатами лабораторных анализов.

Тема «качества и количества народа» будет нами продолжена и в следующих номерах – прежде всего в силу своей особой роли в нашей сквозной теме – проблеме развития. К тому же один номер альманах не мог ни вместить в себя все проблемы, касающиеся российской и мировой демографии, ни даже отразить имеющиеся подходы к их решению. В портфеле редакции уже лежат статьи, не вошедшие в текущий номер просто в силу ограниченности его объема.

В наших ближайших планах тема, которую обобщенно можно назвать «культурная политика», если сделать при этом необходимые пояснения. Несмотря на более чем двадцатилетнее существование правового базиса политики государства в области культурного развития – «Основ законодательства РФ о культуре», – возникла необходимость принятия решений о государственной культурной политике на самом высоком уровне. В сентябре-октябре текущего года были приняты поправки к упомянутому закону и проведено заседание Совета при президенте по культуре и искусству, на котором Владимир Путин сказал: «Культура, по сути, это свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, один из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, то, что объединяет нас с другими странами и народами мира. Конечно же, все мы – государство, общество – несем ответственность за судьбы отечественной культуры, за ее современное состояние и перспективы. Нельзя потерять свои культурные корни, то, что формировалось веками, складывалось многими поколениями представителей разных национальностей и разных религий и не раз на самых трудных поворотах истории государства российского сберегало его для будущих поколений. Именно поэтому мы говорим о необходимости осмысленной государственной культурной политики, о том, что нужны четкие принципы и четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала».

В сферу культурной политики входит множество вопросов: это и искусство в самом широком смысле, и литература, и образование, и охрана памятников, и музеи, и библиотеки – словом, трудно выделить то, что не относится к вопросам культурной политики. Культура – это действительно интегральный срез всей жизни общества, являющийся одновременно и индикатором, и целью. Как подчеркнул секретарь Совета, советник президента РФ Владимир Толстой: «Культура не периферийная сфера общественной жизни, не обременительная нагрузка на экономику, а главный фундамент, определяющий самобытность народа. Культура – это качественное измерение всего социального организма. Она генотип общества, определяющий способность страны выживать и развиваться в изменяющихся условиях».

Развитие культуры, которое призвана обеспечивать политика государства, сталкивается со многими трудностями. Годами, а теперь уже и десятилетиями остаются нерешенными принципиально важные проблемы, оказывающие негативное влияние на всю жизнь. Среди них не только недостаток финансирования, но и недостаток осознания тех социальных идеалов, ради которых и во имя стремления к которым должна развиваться культура, налицо вызванная этим неопределенность целей конкретной политики и половинчатость многих решений. Говоря, в частности, о СМИ, архимандрит Тихон (Шевкунов) выразил надежду, что, наконец, произойдет «долгожданное стимулирование СМИ, телевидения, Интернета, кинематографа к ответственному, гражданскому и этическому служению – все это возможно, если будет создана и утверждена концепция государственной политики в области культуры, образования и воспитания, отражающая наши основополагающие духовные, нравственные и культурные ценности, историческую преемственность и социальные цели».

Логика последовательного обращения к теме развития на протяжении двух лет существования альманаха привела нас к теме культуры как фактора и цели развития. То, что в это же время произошли знаменательные действия и заявления во властных структурах, служит для нас важным дополнительным ориентиром в процессе создания того смыслового поля, ради которого альманах существует.

Темой ближайшего номера станут вопросы, связанные с коммуникативной средой современного общества, со зрелищной культурой, с ролью и ответственностью СМИ и с новой «формой жизни» – интернет-средой обитания. Говоря на упомянутом совещании Совета о роли СМИ, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская справедливо отметила: «Если человек утром встает, включает телевизор, и ему немедленно рассказывают, где, кого и на какие фрагменты за минувшую ночь расчленили, и с этим знанием он вынужден идти на работу, с этим настроением, то уже не только о культуре, уже в общем-то о психическом здоровье нации скоро трудно будет что-нибудь говорить».

Среди многообразия «форм культурной жизни» есть массовые зрелища: спортивные состязания, кино, театр, цирк, площадное действо, телевидение и т.д. Словом, все те виды зрелищ, где зритель – пассивный соучастник, а само зрелище – суть и смысл времяпрепровождения. Они играют огромную роль в жизни всех современных обществ, затрагивая и сферу культуры, и область экономики и политики. Спорт, например, давно стал одним из сильнейших факторов «мягкой силы». Особенно ярко эта социально-политическая роль зрелищ проявляется в крупных международных спортивных соревнованиях – таких, как чемпионаты мира и, разумеется, Олимпийские игры. Планируем, что предстоящие Олимпийские игры в Сочи станут объектом нашего анализа в разных аспектах этого события – политическом, экономическом, культурном…

В разговорах о культуре экономическая проблематика затрагивается часто, однако многие ее аспекты остаются сакраментальными. Экономика кино, театра, ТВ, формирование и распределение финансовых потоков, происходящих из разных источников, в том числе и бюджетных, представляет немалый интерес для адекватной оценки этой сферы культуры. Еще меньше общество знает об «экономике литературы», «экономике музыки» и т.п., хотя вопрос о том, кто и как зарабатывает деньги, а кто – нет, является стратегически важным с точки зрения культурной политики.

В общем, круг вопросов, которые следует затронуть на страницах ближайших номеров альманаха, велик и, завершая этот номер, обратимся с призывом к нашим авторам – как уже состоявшимся, так и новым, которых мы ждем: пишите! Учредители

Архив журнала
№15, 2015№14, 2015№12, 2015№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2012№3, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба