Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Развитие и экономика » №9, 2014

Итоги и перспективы
Просмотров: 550

Завершая прошлый номер, мы писали, что собираемся приступить к теме, которую можно обозначить словосочетанием «культурная политика». Спортивная – точнее, олимпийская – статья – это не только наша дань Олимпиаде в Сочи, но и приближение к разговору о культуре, о такой ее форме, как спортивное зрелище.

В следующем номере альманаха мы планируем развить тему культурной политики – но при этом постараемся поднять планку разговора. Указом президента Владимира Путина 2014 год объявлен Годом культуры. С одной стороны, это очень важное и правильное решение. К сожалению, культуре в нашей стране не везло на протяжении нескольких последних десятилетий, в течение которых она неизменно рассматривалась как нечто вторичное – по сравнению с выполнением очередного пятилетнего плана или ударным строительством рынка – и, следовательно, опекаемое, что называется, по остаточному принципу. Поэтому если на самом высоком уровне принимается решение о приоритетном внимании к этой сфере – пускай хотя бы в рамках некой годичной программы мероприятий, – то это уже хорошо. Но с другой стороны, решение президента не может не вызывать определенной тревоги. И вот почему. Очень велика вероятность того, что мероприятия Года культуры сведутся к открытию новых музеев и выставок, к ремонту библиотек и выделению субсидий на пополнение их фондов, к театральным фестивалям и другим шагам подобного рода – то есть к тому, что на уровне обыденного восприятия и чиновничьего сознания, собственно, и считается культурой. Да, всё это культура – но культура в определенном смысле производная от неких фундаментальных, основополагающих смыслов, мотиваций, ценностных представлений и целевых установок, национальной идентичности – словом констант, формирующих жизненный мир как отдельного человека, так и общества в целом. И такие константы нужно созидать, выстраивать и организовывать, поддерживать в режиме непрекращающегося функционирования. Будут смыслы, ценности и цели – будут и библиотеки с книгами, и театры со зрителями, и музеи с посетителями, и многое другое, являющееся следствием, результатом, итогом этих смыслов, ценностей и целей. А не станет таких констант – опустеют библиотеки, донельзя опошлятся репертуары театров, закроются из-за отсутствия посетителей музеи.

Поэтому объявленный Год культуры мы рассматриваем как удачный повод завести разговор о том, с чего надо начинать и как вести настоящее системное фундаментальное культурное строительство. Замах, конечно, весьма амбициозный – по пальцам можно пересчитать такого рода попытки, бывшие в нашем прошлом, когда властью ставилась задача просто создать совершенно новый культурный мир. Это христианизация Древней Руси. Это – несколько столетий спустя – создание пространства Святой Руси, переросшей затем в Московское царство. Это культурный перелом Петра, приведший к появлению империи. Это, наконец, великий коммунистический эксперимент минувшего века. В каждом из перечисленных примеров создание литературных и архитектурных памятников – хотя бы и гениальных – становилось не причиной, а следствием, не условием, а итогом культурного строительства, которое перекодировало на новый лад самые глубины общественного сознания. И всякий раз начало такого культурного строительства провоцировалось кризисом, определенной исчерпанностью прежней господствовавшей культурой модели, ее неспособностью обеспечивать дальнейшее развитие – а значит, сохранение национальной идентичности.

Сегодня мы переживаем во многом аналогичный кризис – только таящий в себе еще более серьезную угрозу. Если прежде деструктивные процессы могли тянуться десятилетиями – и на протяжении всего этого времени оставалась возможность осознать наступающую угрозу и принять решения по ее нейтрализации, – то сейчас сроки неимоверно сжались. В нынешнем глобальном мире ослабшая идентичность вмиг может быть «съедена» другой идентичностью – более эффективной и конкурентоспособной. Поэтому времени для долгой раскачки просто нет. Власть осознала, что настоящее созидание новой России надо начинать с культуры, – и наша задача приложить максимум усилий для того, чтобы направить разворачивающуюся общественную дискуссию о культуре сразу в нужное русло.

Учредители

Архив журнала
№15, 2015№14, 2015№12, 2015№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2012№3, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба